本文へ

生きたいと思えない事が辛い

レス8
(トピ主 0
041
匿名21
仕事
 求職中21歳女性です。就職に向けて資格の勉強をする 一方で、親の金銭的負担を減らしたい為に、アルバイトを 始めました。しかし、何れも失敗の連続で少々落ち込み気味です。ついこの前、資格試験を受けたのですが、あともう少しの所で不合格、アルバイトに到っては、なかなか仕事が覚えられず、悩んでいます。現在、不況の問題や社会情勢などが問われていますが、同じ環境・状況下にあっても上手く結果を出す人もいる中で、自分は何の価値も無く無能に思え、近頃頭の中で「死」の文字が過る事も… 社会への不満と言うよりも自分の無能さに失望しています。毎日辛い毎日ですが、でも世の中には私よりも、もっと辛く私からすれば投げ出したくなる様な辛い環境でも 必死で生きている人も居るのに・・・。又、どんなに苦しくとも、明るく希望を持って生きる、という若者らしさが 持てず、腹立だしく思います。よく、分かり辛い文章でごめんなさい。最後まで、読んでくれて有難うございます。

ランキング

レス

完璧を求めないで

041
がんばろ
>資格の勉強をする一方で、親の金銭的負担を減らしたい為に、アルバイト えらいですね。体力的にも時間的にも大変でしょう。 とりあえず今は親に甘えさせてもらって、勉強に集中することは無理なのでしょうか? もし無理なら、アルバイトってほんとにいろんな仕事があります。自分に合う仕事が絶対にあるはずです。他のアルバイトに変えてみてはどうですか?今は勉強に集中しないといけない時。アルバイトのことで悩んでいる時ではないと思います。自分がどういう仕事に向いているのかもわかりますし、自分はこんな事が得意だったんだというような、新しい発見があったりもするものです。 まだ21歳でしょう。あまり完璧を求めないで。まだ社会に出たばっかりで、吸収することはたくさんあるはずです。つらいこともありますが、楽しいこともたくさんあります。私自身、社会に出て10年になりますが、たくさん泣いて、たくさん笑いました。みんなそうですよ。がんばりましょ。

一歩一歩

041
頑張ろう
辛くても望みをもって生きている人は、「明日はよりよい自分になろう」と思って生きている人なんじゃないかなと思います。立派で具体的なゴールがなくても、「とりあえず昨日の自分よりよい自分になろう」と思う事で、明日へのつながりを見出しているのでは。 「ちゃんとゴミの日にゴミを出す」 「ハァ?あたりまえじゃない」と言う人は一杯いるでしょう。でもね、「ものぐさで出さない自分」より、「ちゃんと出す自分」の方がずっといい。 つまらなくたって、小さくたって、バカみたいだって、進歩には変わりありません。例えは悪いかもしれませんが。 実生活であれ仕事であれ、「昨日の自分よりちょっといい自分」を積み重ねていくことは、自信に繋がります。たとえ他人がきづかなくても、自分にはわかるでしょ。それにそれを毎日続けるのは、結構なチャレンジにもなりますよね? いきなり完璧な人間になれなくても、毎日ちょっとずつ自分を良くして行く。ハードルが低いからこそ、「明日もがんばろう」と思えるんじゃないかと思います。お互いがんばりましょう。

がんばろさん、有り難う

041
匿名21
 がんばろさん、お返事有り難うございます。アルバイト の件(電話応対)なのですが、どうしても合わないので 3日目で辞めてしまいました。(と言うより辞めさせられたに近いのですが)正直、大変ショックでしたが、 企業の要求に対し、きちんと結果を出す事が出来なかったのだから無理も有りませんが。このご時世なので、バイトと言えども雇用側も余裕がないし、どうせお金を払うなら、なかなか結果を出せない無能な人よりも、仕事始めですぐに結果が出せる有能な人に払った方が効率的ですし。  又、私がアルバイトを始めたきっかけは、妹が県外の 大学へ進学した事、それから私立高校へ通う弟が来年 受験を控えている事もあり、出費が嵩むので、せめて私が親に負担を掛けぬ様、自分に掛かるお金は自分で賄おう と思っていました。それなのに、バイトの仕事さえ 満足にこなせない自分が情けないやら、(親に)申し訳 ないやらで・・・。がんばろさんがアドバイスしてくださった様に、今暫くは資格の勉強に専念しようと思います。試験が落ち着いたら、又アルバイトの仕事を探そうと思います。駄スレに付き合ってくれてどうも有り難う。

長くてゴメンね 1

041
すぱーきー
トピ主さんは偉い!親御さんに負担にならないようにアルバイトをするなんて、すっごく偉い!感動! >あともう少しの所で不合格 同じ不合格には「お話にならないほどメタメタ」もある中、貴女は頑張ったんですね!そうか~、もう少しだったんだー。もう少しまで来てるなら、よーし、今度はきっと、かな?それとも、この機会に方向転換かな?どちらだっていいんですよ。人生、これが正しいと断言できる事は、そうないですから。正しいかどうかは貴女が決める事で、それも臨機応変に変化して行くのが当然だから。ただガムシャラに突っ走るより、ちょっと一呼吸して考えるキッカケができて良かったですね。 アルバイトに限らず、何でも覚えが早い人とそうでない人がいます。私は後者のカメさんです。トピ主さんもそうなのかな?でも、そんなの気にしなくていいんですよ。少しすつ着実に覚えていけばいいの。一歩一歩ゆっくりで。それにね、大きい声では言えないけど、新入りがあまりサーっと早く上手に仕事を覚えちゃうと、古株の人にプレッシャーかかります。ホントよ。だから、気にしなくていいんです。焦らない、焦らない。

長くてゴメンね 2

041
すぱーきー
>自分の無能さに失望 >どんなに苦しくとも、明るく希望を持って生きる、という若者らしさが持てず 苦しい時は、明るい希望なんてそうは持てません。若者限定でなく、年齢を重ねた人間にだってできないんだもの。苦しいのは苦しい。自分がとてつもなく無能に思えちゃう時もある。でもそれでいいんです。無理に「明るく生きなきゃ」とか思っちゃうからもっと苦しくなっちゃうの。そこで頑張っちゃダメです。 何をやっても何だか上手くいかないなーと思える時ってあります。そういう時はなんとな~く生きてるのが一番です。上手くやろうとか思わないの。最初からいい結果を期待しなければ、どう転ぼうと気にならないものです。自分で下手に動かない。成るように成るのを『待つ』。 何が好きですか?音楽、映画、何でもいい。おいしいケーキでもいい。自分にちょっぴりご褒美を上げてください。自分を労わってあげて下さい。だって、貴女はこんなに頑張ってきたんだから。ご褒美の後?どうしようか?ポーっと雲でも眺めようか。何してもいい。何もしなくてもいい。でも生きていてください。

真面目なんだね

041
絢矢里
気持ちわかりますよ。 自分の良いところが分からずに、欠点ばかりが 目に付いて、私も自分に生きる価値なんてない って思ったことあるから。 (今も時々死にたくなることがある) 自分で言うのも変だけど、私は凄く真面目で 曲がった事が大嫌いな性格。 人の目や、人からの評価がとても気になるタイプ で、自分にも他人にもとても厳しいんです。 長年この調子で生きてきて、私に一番必要なのは 「いい加減さ」なんだということに最近気付いた。 自分は自分、他人は他人と思えるように 早くなれればいいなと日々思っています。 トピ主さんも頑張りすぎないように、無理しない ように楽に生きていけたらいいなって思います。

これだけしか言えませんが

041
匿名
今生きることを放棄していない自分をほめてあげてください。

横ですが>すぱーきー殿

041
匿名188
皆さん、それなりに相手を人として考えて話しかけていますよ。貴方は相手は5歳、6歳の子供と思っていませんか?私自身若いので、そういうのは傷つきますし、失礼なので言い方は考えて頂きたいです。 このトピ主さんは、優しそうですけど、貴方みたいに言われたら、私は「カチン!」と来てしまいます。 なんだか真剣なフリして馬鹿にしてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧