本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 生きづらさを抱える人たちを救いたい。22歳転職

生きづらさを抱える人たちを救いたい。22歳転職

レス68
(トピ主 9
041
さゆみ
仕事
はじめまして。22歳♀のさゆみと申します。 転職のことで悩んでおり、みなさんのアドバイスを頂く思っています。 私は今、高齢者福祉施設で介護士として勤務しております。 専門学校を卒業後、新卒で入職したので、この春から勤務3年目に入ります。 実のところ私は、学生時代も現在も、高齢者介護の現場で働くことに意欲的ではなく、 現在の仕事に誇りを持てずにいます。 「もっとステップアップした仕事に就きたい。」という思いが強く、 転職をするなら、少しでも若くパワーのあるうちにと思い、 丸3年勤務したら退職したい、と考えております。 無縁社会、孤独死、雇用、家庭環境の変化などなど、 現代社会には様々な問題があると思います。 そんな情報を目にするたび、 《生きづらい社会の中で、生きづらい思いをしている人たち そんな世のため、人のために力になりたい。》 という思いを抱きます。 こんな思いを消化できるような仕事をしたい!と考えるのですが、 一体どんな職業があって、どういった場所で働くのか、検討がつきません。 現在持っている資格としては、 1ホームヘルパー2級 2社会福祉主事 の2つです。 社会経験や学歴、キャリアのなさは十分自覚しているので、 資格の勉強などは積極的に取り組んでいきたいと思っています。 こんな仕事があるのでは? この資格があるといいのでは? 等々、皆様が知っていること、感じたことなど 教えていただければと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

資格としては、医師や弁護士でしょうね。

041
凍結大学生
人は、ただ長生きするのが幸せなのではなく、 「健康」であってこその長生きですから。 やはり、医師免許は最適資格でしょう。 他人に騙されたり、手続きの不備で何事かを失ったり、 そんな時に支えになるのは、弁護士です。 勉強は大変とは思いますが、頑張ってください。 応援しています。

文章の内容がよくわからない

041
残念
>無縁社会、孤独死、雇用、家庭環境の変化などなど、 >現代社会には様々な問題があると思います。 >そんな情報を目にするたび、 >《生きづらい社会の中で、生きづらい思いをしている人たち >そんな世のため、人のために力になりたい。》 でしたら今の職場でも、十分世のため人のためになっていると 思います。別段職を変える必要があるとは思えません。 世のため人のためより、 >「もっとステップアップした仕事に就きたい。」という思いが強く、 の方がプライオリティが高い、という認識でよろしいのでしょうか。 つまり 「介護職より見栄えもよく給料もよい、かつ世のため人のためになる職」 をお探しなのでしょうか? 正直にはっきりと本音で「どうしたいか」書いて下さらないと、返事の しようがありません。

思い浮かぶところでは

041
ささ
>無縁社会、孤独死、雇用、家庭環境の変化などなど、 >現代社会には様々な問題があると思います。 雇用に限れば、ジョブカフェとかハローワーク の職員さん。 孤独死は…いろいろなアプローチがあるでしょうが、 民生委員さん(ただし、これでは食えませんね)とか カウンセラー(臨床心理士)とか 市役所の福祉課の職員さんとか。 家庭環境の変化だと、児童擁護施設、 児童相談所の職員さんとか。 社会の底辺(嫌な言葉ですが)の部分と 触れ合う仕事は、メンタルをやられやすいです。 自分の過去の思い出したくない部分が 仕事でわき上がってくることもあります。 一番の適性は、メンタル的にタフなことかと。 頑張って下さいね。 ところで、トピ主さん、まだ若い方なので 仕方ないのかもしれませんが、 >こんな思いを消化できるような仕事をしたい! の「消化」という言葉遣いに、若干 違和感を抱きました。

うーん……

041
urara
>生きづらさを抱える人たちを救いたい こういう表現に違和感を抱かない人は、そういう職業に向かないように思います。自分の善意に酔ってる感じ。

がんばって

041
問屋
ソーシャルワーカーはどうですか?医療ソーシャルワーカーの方と仕事をしていますがアタマが下がります。

漠然とし過ぎ?

041
大人
生き辛さを抱えてる人なんて、多過ぎて、自殺者3万人越えという事からも解りますよね? 漠然とし過ぎてませんか? 焦点が絞れていない。だから質問してるのだろうけど。 という主さんは、生き辛さを感じた事ありません? 今の仕事向いて無い、合って無い、と感じる事だって生き難さですよね? 人を救うのって、自身の事を理解してたり、自分の問題をクリアしてたりでないと なかなか難しいです。相手をケアする事で、自身が癒される事も有るけど。 そんな事に相手を利用するのも、ちょっと・・・ね。 多分、主さんは、悩みの渦中かと。 であるのなら、御自分とリンクさせて22歳位の若者支援なんか如何でしょう? 学校に行きたくても行けない不登校児や引きこもり支援なんかは? 御自分が仕事内容に悩み、どう進んで良いか解らない苦悩を、今の主さんは 感じてあげられるのでは? 社会福祉主事が活きない訳でも無いと思いますし。 でもね、高齢者も、その家族も、低レベルの福祉制度の元でかなり生き辛さを抱えているんですよ。 その点もお忘れなく。

私見です

🐤
ほよん
医者です。「医者や弁護士でなければ」というレスを拝見したので出てきました。例えば七転八倒の症状で苦しむ人を緊急手術で救命したとします。退院できる日が近づきました。家族がいて収入も十分にあるひとならいいですが、帰るところがない、家族があっても退院後支えられない人も少なくありません。そんな時医者は無力です。だからソーシャルワーカーに相談します。どうすれば退院後少しでも患者さんや家族が安心して過ごすことのできる環境を整備できるか?どんなサービスが受けられるのか?そのためには医者がどんな書類を書いたらいいのか?(法的なこと行政のことを知る医師はそう多くないです。)彼女たちを本当に頼りにしています。医師の仕事もやりがいはありますが、この職種だけでは何の助けにもなりません。どうかやりがいのあるお仕事見つかりますように。

政治家はどうでしょう

041
mami
何も資格は要りませんよ。トピ主さんの希望にぴったりだと思います。 ただ、人を救うには、人を幸せにするには、自分自身が幸せな人しかできませんよ。ご自分を振り返ってみてください。

レスありがとうございます。

041
さゆみ トピ主
福祉の分野のイメージしかなかったので、 医師や弁護士は正直まったく思いつきませんでした。 勉強はどんな分野でも一生懸命頑張ります。

041
さゆみ トピ主
確かに、高齢者介護の仕事も世のため人のためになっていると思います。 >「介護職より見栄えもよく給料もよい、かつ世のため人のためになる職」 残念さんのおっしゃるとおり、本当に正直なところ、 介護の仕事を下に見ている(というと語弊がありますが…) 気持ちもないとはいえません…。 ですが、「ステップアップした仕事」というのは、 「現場で体を動かす仕事」より、 「現場を動かす」、「現場のサービスをコントロールする」 ような仕事、というニュアンスのつもりで書いた文章でした。

救いを求めているのはトピ主さんでは

🐱
もやし
文章を読む限り、生き辛さを抱えて助けを求めてるのは他ならぬトピ主さんだと感じました。 本当に人を救いたいというならば今の職業は正にドンピシャのはず。

今のお仕事

🙂
とんぼ
高齢者施設のお仕事、お若いのによくお勤めなさっていますね。 高齢者の方々も見方を変えれば生き辛い思いをなさっているでしょう。 そのような方々の心を思いやってくださいませんか? 若い22歳のあなたが毎日にっこり笑ってお世話をしてくれるだけで生きる励みになっている方々もきっとたくさんいらっしゃるでしょう。 それはりっぱなやりがいのある仕事だと私は思いますがいかがでしょう? トピさんのおっっしゃるような生き辛い人々(無縁社会、孤独死?)を支援する仕事は決してステップアップの仕事というような華やかなものではありません。 ほとんどの支援者の方は収入や社会的地位などというものはなくて私欲を捨てても彼らを支えたいという人たちなのです。ボランティアと言っていいと思います。 今のお仕事に人を手助けする喜びを見出すことはできませんか? その上で余暇を利用してボランティアでいろいろな方々のお手伝いをなさるのはどうでしょうか?

041
さゆみ トピ主
色々な職種を挙げていただき、ありがとうございます。 大変参考になります。 自分で言うのもおかしいかもしれませんが、 メンタル的にはタフな方かと思います。 「消化」という言葉…ご指摘の通り、適切でなかったかもしれません。

041
さゆみ トピ主
字面だけ見ると偽善に思えるかもしれませんが、 この気持ちに嘘はありません。 福祉の仕事をしている人は、少なからず 人のためになりたい、困っている人を救いたい と思っているのでは?と思います。 uraraさんはそういう人すべてに、 「偽善だ。自分の善意に酔っている。」と思われるのですか?

勉強しながら探す

💡
ふら
まずは社会福祉士などが基本ですが、 ここで情報収集しながらいろんな場所にでかけて情報収集してみるといいですよ。少なくとも福祉センターなどではいろんな講座や研修会がやっています。そこに来ている人とネットワークを作ったり、現場を見ながら自分がしたいことのために何をするべきかを自分で見つけてください。 ちなみに「生きづらさを抱える人たちを救いたい」という場合、結局は自分自身を救いたいことが多々あります。自分自身を振り返り、自分と向きう事もわすれないでくださいね。

041
さゆみ トピ主
>焦点が絞れていない。だから質問してるのだろうけど。 おっしゃる通りです。 漠然とし過ぎているのは重々承知していますので、 なんとかお付き合いいただければと思います。 若者支援、とても興味深いジャンルです。 >でもね、高齢者も、その家族も、低レベルの福祉制度の元でかなり生き辛さを抱えているんですよ。その点もお忘れなく。 こちらも承知しているつもりでいます。 高齢者福祉もとても良い仕事のはずなのに、なぜか満たされない自分が 歯がゆくもあり、なんだか情けなくもあり… もやもやしているんです。 なんだか一々噛みついた感じですみません…

041
さゆみ トピ主
学生時代お世話になった先生が、MSWでした。 自分のイメージに一番近いのは、SWかもしれません。 相談業務の経験が無くいきなりMSWは厳しいのかな…とも感じているところです。

ボランティア

041
まち
カウンセラーとか取っても必ず仕事に着ける訳じゃないですし,不登校やニート,精神障害者などを手助けしてる団体などでボランティアしてみるのはどうですか?

たとえば

😀
こごみ
 海外に興味はないですか? 人を助ける仕事で外に目を向ければ、 「青年海外協力隊」なんかに参加してみるとか? 生の生活に触れる事が出来て、 言葉の壁なんかもあり、つまらないなんて考えていられなくなるくらいの世界だと思います。 他には医療関係であれば「ホスピス」なんかにお勤めを変えてみるとか。 苦しんで生きている方のケアではなく、 今後を楽しく生きられる方のお手伝いも、今の医療現場に欠けている部分が埋まるかもしれませんよ。 「人の役に立つ仕事」ってそんなに目に見えて成果が得られる仕事って すごく少ないと思うんです。 「外科医」みたいに手術して成功して家族からすごく感謝される・・・。 そんな事にこだわらずに、自分が出来る事を100%心を込めて行うことが大切なんだと思いますよ。 見返りを求める(面と向かって感謝される)のではなく、 今出来る事を精一杯することも良い事ですよ。いまでも十分すばらしい。

看護師さん

🙂
みかん
人の役に立ちたいという思いが強いのですね。素晴らしい事だと思います。 ちょっと空回りしている感じがしますが、それはお若いせいだと思います。これから良い進路をみつけて、その思いを仕事に生かせれば、トピ主さんはどんどん成長していけると思います。 介護の現場に誇りをもてないのは、みなさんお年寄りだからかなと思いました。私は身内の介護経験がありますが、お年寄りは良くなる事はないので悲しいんですよね。。。 介護士の経験がおありなので、看護師さんがいいんじゃないかと思いました。もしメンタルな部分に特に関心があるのなら、心療科とか精神科の看護師さんになったらどうでしょう。普通の部門の看護師さんでもいいと思う。病気になる人はいろいろな人がいます。病気になればこそ、日頃抱えている問題が浮き彫りになると思います。入れ込むのは危険ですが、看護師さんの優しい助言や一言で救われる事はあると思います。良くなって退院するときは、快感じゃないでしょうか。 もっと上を目指すならカウンセラーや医師ですかね。 それとたくさん本を読む事をおすすめします。良書は自分を養ってくれます。いっぱい読んでください。

きつい言い方になりますが

041
ふぁんとま
>生きづらい社会の中で、生きづらい思いをしている人たち トピ主様はご自身が例示されている問題を本当に肌身で感じていらっしゃいますか? 正直、カッコいい生き方、という感覚でしかない様に見えると言ったら意地が悪過ぎるでしょうか。軽薄に感じます。 社会を何とかしたいなら政治家に。人に何かしてあげたいならボランティアに。

まずは休日のボランティアで

🙂
ぽぽ
こんにちは。 まずは休日のボランティア活動からはじめてはいかがですか?そこから、知り合った人や情報や世界を通じて「自分が思う様な分野の仕事は、世の中のどんな所に(職種に)あるか?」を探していけばいいのではないですか?今の仕事をしっかりと続けつつ、ゆっくり、アンテナの向くままに新分野の探索をやってみて下さい。新しい人と知り合うと、新しい情報が入ってきますよ。 http://www.ur-plaza.osaka-cu.ac.jp/nishinari/ トピ主さんの求めている分野かどうかは、分かりませんが、上記URLの場所にも様々な人と情報が集まっている様です。家が近ければ、訪ねてみてもいいのかも。或は、トピ主さんの住んでいる地域の活動、ボランティア団体等と交流を持っているかもしれません。とりあえず、訪問するか、問い合わせてみては如何ですか?

救いたいかぁ。

041
りな
結論から言うと 完璧に救うことは無理だよ。 なぜか。 その人の経済状態、メンタル、又は障害や病気、成育歴を全てクリアにしてあげることは無理。 だから貴方のその気持ちを消化できる仕事はないよ。 でも若いからこそ抱ける夢でもある。 それは素晴らしい。 ただ、現実は厳しいよ 例えば臨床心理士のカウンセラーね 来る重度な精神病、人格障害の患者さんはなぜそうなった? 成育歴だよね 酷い場合 虐待だとか両親いないとか。 少年院にいる子たちも同じね そういう子たちをホントの意味で救うのは、赤ちゃんから育て治してあげることでしょ。 それはできないから 結局さ、少しラクにしてあげたりサポートすることくらいしか出来ないんだよ。 無力なの。これが悲しいけど現実。 貴方の気持ちを完全に『消化する』には程遠くてね、やるせない気持ちになることが多いんだよ 世の中生きにくくなった人には必ず原因があり 原因を完全に解消することは不可能なの。タイムマシーンがない限りね

仕事でないとダメ?

041
ころる
毎日お疲れ様です。 トピ主さんは介護での過酷な状況に耐えられないのでしょうね。 誰かを救いたいという思いは素晴らしいです。 ただちょっと現状への逃げがあるのかな?と思いました。 本気で誰かを救いたいと思うなら 出家するなりボランティアするなり お金にならなくても行動に移すでしょう。 好きな仕事で稼げる人はほんのわずか。 仕事は嫌で当たり前、その中でどう工夫して行くかが大切です。 今のままでは何も学ばず転職しても同じような気がします。 実際にその現場で働いてる人にアドバイスがもらえたらいいですね。

uraraさんの言いたかったのは

041
生きづらさ抱える人たちの力になりたい、ではなく、救いたいと書いた感覚をさしているのではないかと思います。救いたい、と言う表現には私もちょっと違和感を覚えました。 さゆみさんの気持を偽善とは思いませんし、他の方も書かれているように、さゆみさん自身真面目に人生を模索中なのだと思います。ただ、普通、人が人に手を差し延べる場合、差し延べる側はあくまでも貧者の一灯の気持ちが基本だと思います。その事で救われたと感じるかどうかは、差し延べられた側の判断です。そして、人が人を救う事はそうできることではありません。力を貸すのは対等な意識ですが、救うと言う事には立ち位置の違いがあります。 さゆみさんは、何か、人の役にたちたいというよりは、自分の思うケースで思うようなやり方で思うように助けたいと言っているように感じます。それは悪いことではありませんが、ボランティア(自分のやりたい事ではなく相手のして欲しい事を相手のペースでする)では当てはまらないでしょうし、やはりスキルアップか、直結はしませんが、大学で学んで、自己洞察と視野を広げ自分の人生と社会について改めて考える事かなと思います。頑張って下さいね。

う、、、、ん

041
田中
トピさん、22歳で、まだお若いですよね。 未来も開けていて、自分が頑張ったり努力をすれば変えられるって 言う思いもあるんだろうなあと思いました。 でもね、辛口ですが、 トピさんの文章やレスを読んでいい感じはしませんでした。 なぜだろう、、、 トピさんはまだご自身のことしかわかってないのに 生きづらさを抱える人のことを想像でしかわかっていないと思う。 >「現場のサービスをコントロールする」 ?????ですね。 社会経験も人生経験もまだ未熟な人に言われたくないなあ。 何年かかっても周りがサポートしても変えることが難しい こともあるんですよ。 トピさんはもっといろいろなことを勉強してから 哲学でも医学でも、社会学でもなんでも構いませんから それから自分をしっかり見つめて将来を考えてみては いかがですか。

今のトピ主さんには「救う」よりも「教わる」ことが重要

041
サリー
自身もまだ成長途中のトピ主さんに、高齢者とのお仕事はキツいのはわかります。 相手が同じ成長途中の子供とかなら、一緒に成長していけるのでしょうが、お年寄りはその反対ですからね。 それから半人前のうちは、現場でひたすら動くのみです。 現場を「動かす」のは一人前になってから。 またソーシャルワーカーになったとしても、最初のうちは対象者を「救う」よりも、彼らから「教わる」ことのほうが多いはずです。

福祉の資格であれば

041
ももー
精神保健福祉士というのがありますね。 たまに求人も見かけますが、多くはないかなといったところです。 でも現在お持ちの資格や経験が、系統は同じで生かせるのではないでしょうか。

むなしい

🎂
かなこ
りなさんの意見に概ね同意です・・・ 誰だって人の役に立ちたい気持ちは少なからずあるはずです、人の役に立つと、感謝され自分自身が満足な気持ちになるはずです、今現在も介護している高齢者の方に「ありがとう」と言われると、満足しませんか? ところが、「生きづらさを抱える人達」は、生育環境であったり病気であったり、生きづらさの原因になるものがあるのだと思います、こちらがどんなに親身になって協力しても、感謝の言葉どころか、自分の要求ばかり、やってもらって当たり前の態度です、感謝や助け合い、愛情などを学べない環境だったのでしょうね・・・ 普通に生活していると出会わない、社会の暗部を見ているようで、一生懸命仕事をしてもむなしくなる事もあると思いますよ。 職業としては、障害者授産施設や養護施設、役所、刑務所もかな?ソーシャルワーカーの中も細分化されているようなので、詳しくはわかりません、ごめんなさい。 まだお若いので、公務員を目指し、そこから専門分野へ進むのもいいかもしれないですね、頑張って下さい。

少しわかります。

041
nasu
医療現場で働いています。 トピ主さんの気持ち、少しわかりますよ。第三者には、「高齢者介護の現場で働いているのに、そんなこと言うのか?」と言われてしまって、上手く説明できない気持ちも。 介護士としての、現場のルーチンワークは、(もちろんその中でも工夫の使用はあるのですが)、若い方には酷だと思います。私も、介護施設ではないですが、かなりそれに近い療養病棟で、自分には無理だと思いました。なんというか、主体者(入所している人)に、現状から回復しようという意思や希望がないと、お世話している方もむなしくなってしまうのです。これは綺麗事じゃなく、現実でしょう。 トピ主さん、まずはケアマネージャーの資格から取って、そこからケアマネージャー職やメディカルソーシャルワーカーを目指すのはいかがでしょうか?介護施設に落ち着いてしまった方々ではなく、これからどうしよう、と途方にくれている方々に、使える制度や社会資源の情報を提供しながら、相談に乗るような仕事です。とても大変な仕事だけれども、トピ主さんの今抱えている思いからは、とても手応えのある仕事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧