本文へ

一人焼肉したいけど恥ずかしい

レス32
(トピ主 1
🙂
ニク
話題
世の中で焼肉が一番好きですが、一人で焼肉店に入るのが恥ずかしくて出来ません。 だから仕方なく、焼肉店のテイクアウトを利用していますが、本当はお店の中で思いっきり大好きな焼肉を焼いて食べてみたいです。 できれば食べ放題の焼肉店で、お金の心配もせずに注文して気持ちが悪くなるくらいカルビを食べてみたいですね。 以前は会社の付き合いと言って内心は大喜びの焼肉店で飲み会もありましたが、今はコロナ禍でなくなり、もともと親しい友だともいないから行けなくなりました。 焼肉店に一緒に行くために恋人を作ったり、家族を作るのも可笑しな話だし、かと言って一人で焼肉店に入る勇気はないし、どうすればいいのでしょうか。 因みに和食店やラーメン店など、カウンターがあるお店には一人で入れますが、焼肉店だけはカウンターがあっても人の目が気になって入れません。

ランキング

レス

何度も見てますよ

🙂
冬美
そうですか?たまにしか行かない私でも、ひとりで肉焼いてる女性、何度か見ましたよ。 べつに何とも思いませんでした。「一人でも来るほど焼肉好きなんだなぁ〜」ってくらい。それがオシャレな人だったら、なんかカッコいい!とさえ思ってしまいます。 人の目が気になるならなおさら、堂々としてた方が目立ちませんよ。

大丈夫

🙂
猫の毛づくろい
一人焼肉! 良いじゃないですか。 好きなだけ焼いて たらふく食べたらよろしいかと。 お、1人、いいねぇ、なんかカッコいい と 私なら思います。 それに、人はそんなに他人のこと 見ていないものです。チラッとみておしまい。 万が一ですよ、万が一 見ている人がいたら、 自立している私、カッコいいだろ〜   とばかりに にこりと微笑めばバッチリです。

世間は思っているより人のこと見てない

🙂
hal
仕事の休憩で普通に焼肉屋でランチ食べに行きますけど一人の人結構いますよ。 店員さんも普通に2人用とかの小さいテーブルに通してくれます。 一人だからって変な目で見られるわけでもないですし、そもそも焼肉食べているときにそんなに他人のこと見ないですよ。 一度行ってみれば「こんなもんか」ってなると思います 一人焼肉楽しいですよ!

そこまで人はトピ主さんを見て無い

🙂
ねこ
焼肉屋さん、一人の方多いですよ。 コロナで仕切りも有り、今はとても増えてます。 それに一人焼肉屋で恥ずかしいのは、トピ主さんが自意識過剰なだけ。 誰も気にして無いし、見てません。 このご時世、いつ何があるか分からない。だったら食べれる時に好きな焼肉屋でしっかり食べた方が後悔が無いですよ。誰もトピ主さんを気にしないし、興味無いし、店に一人で入ろうがテイクアウトしようが関係ないと見向きもしない。そんな中一人で回りの目を気にしてる方が恥ずかしいと考え方を切り替えましょうわ、 どんどん食べに行きましょう。 時間だけは全ての人に平等です。同じ時間を生きてるのに、トピ主さんの事興味無い見向きもしない人たちの有りもしない目を気にして食べれないのは勿体ない時間です。

焼肉店のものです

🙂
はなや
私、焼肉店を経営しています。 一人焼肉、多いです。 コロナ禍になってより一層増えました。 男女問わず。 ランチもやっているので ランチに女性一人は多いです。 年齢も20代から70代まで・・・。 焼肉店ですが、ピビンバだけを食べにいらっしゃる お一人様も多いです。 本当に有難いです。

最近増えていますよね

🙂
みかん
一人焼き肉ができる、仕切りのついてるお店が最近増えています。 私の住んでいる街中にもできました。 仕切りがあって、一人用の網があって。 仕切りのついたラーメン屋のような感じで、周りの目を気にせず入れるかと思います。 世界一焼き肉が好きなのであれば、一人で楽しめるようになるともっともっと焼き肉ライフが充実しそうですね!

ランチからどうぞ

🙂
はなこ
私も昔やりました。 一人で行くような店じゃなかったんですけど、一人旅だったので。 ランチの方がハードル低いと思いますので、ランチでどうてすか? 何回か経験すれば夜も大丈夫になるでしょう。 コロナで人が少ない今がチャンスですね。

1人がいい!

🙂
明日
フフフ 焼肉に行くために恋人を作ったりって大変ですね 恋人と一緒でも自分好みに焼いて食べられないことがほとんどでした(大昔) 恋人の目が気になるからです(笑) 1人で行くと自分のペースで自分の好きなものだけ注文出来ますよ! 私は1人で行きますよー

メニューと焼け具合だけに集中して!

🙂
泡沫の夢
男性ですが、某焼肉食べ放題に一人で行きました。 時間を外したつもりでしたが平日のその日も結構な混み具合で、 通されたテーブルは店内で一番広い8人掛けでした。 広すぎて使い勝手が悪いパターンのテーブルらしく店員さんも申し訳なさそうに 「こちらでお願いします」と。 ええ、まるで家族で来たかのように料理を並べましたよ、ひとりで。 誰にも気遣いない状態での焼肉は幸せこの上なしです。 是非お一人で無茶しに行って下さい。

入ってしまえば平気になれますよ♪

🐱
にゃる
>お金の心配もせずに注文して気持ちが悪くなるくらいカルビを食べてみたい ごめんなさい、思わず笑ってしまいました 気持ち良く食べたい、 よりも更なる上を目指しておられるトピ主さん あとほんの少しだけ勇気を出して焼き肉屋さんに入りましょうよ? 勿論私はたまにだけど一人焼肉行きます しかしまだ、 スマホや文庫本で時間を埋める事も出来ないしで フレンチ等のフルコースの敷居は高いですね... お互い頑張りましょう

頑張れ

🙂
ウーロンハイ
行きますよ、一人焼肉(笑) 他人の視線とか意識したことすらなかったです というか、見てる人なんていませんよ まずはハードル下げてランチからどうですか? 私はランチ以外の方が色々と頼めて好きです 焼き加減も肉の種類も自分の好きに出来る サワー飲みながらの夕食は格別です リモートワークなんで翌日の匂いも気にしなくていいし トピ主も是非、一人焼肉してみてください 病みつきになりますよ

気にしない、気にしない。

🙂
エス
 「2人以上でお願います」というケースも希にありますが、大抵の焼き肉店はお一人様OKですよ。大部屋や大きなテーブルを一人で長時間占領したりすれば迷惑ですが、2~4人様のテーブルをもっている店ならお一人様は想定内の筈ですよ。ましてしっかりと食べるのが目的のトピ主様なら立派なお客。あなたは「恥ずかしくない客」です。  恥ずかしくてお店に入れないのなら、「諦める」か「お店に入れない程に恥ずかしいとは思わない」の2択です。諦めたくないのなら、恥ずかしいと思う気持ちよりもお店で食べたいという気持ちを上にするしかありません。もっと焼き肉を好きになるか、自意識過剰を押さえるかです。  しかしあなたが思っている程には、店員も他の客もあなたのことは気にしていませんよ。他のお客が興味をもっているのは目の前のお肉です。あなたも周りよりお肉に意識を持ってはいかがですか。  でも気持ちは分かりますよ。当方は男性ですが、若い時にあるホテルのケーキバイキングに行きたくて何ヶ月も悩んだことがあります。ホテルでケーキを食べる為に恋人を作ったり、家族を作るのも可笑しな話だし、かと言って一人でケーキを食べる勇気はないし・・  でも「案ずるより産むが易し」 私に興味を示すお客はいませんでしたよ。当たり前ですよね。そのお店でケーキバイキングを楽しんでいる若い女性達にとって、気になるのはケーキです。ひとりでケーキを食べている男なんてどうでも良い存在です。  あなただって焼肉屋に入ってしまったら、そんな程度の存在ですよ。私がケーキに負けたのと同様に、あなたも焼肉に勝てる筈はありません。あなたにとっても、他の客にとっても・・一番気になるのはお肉の筈ですよ。  あなただってお店で座れば、そんなことよりもお肉の焼け具合の方が気になる筈です。お一人様焼肉、楽しみましょう。

なぁ~んにも考えずクリアしたことがある

🙂
てっぱん
お腹すいたなぁ、クーポンあるなぁ、行こうかな、行っちゃえ! と世間の夕飯時に一人焼肉行きました。 周囲は家族連ればかりでしたね。 オーダーして食べ始めてから「あれ?これって一人焼肉?女子にとってハードルの高いやつ?!」と気が付きました。 いえ、私は女子というにはとうが立ちすぎた中年ですけどね。 私の年代だと女性一人で飲食店に入るのもハードルが高い人も結構いるんですよ。 私の場合、気が付いた時には「あら、やれちゃったわ」でした。 娘が一人○○に全く躊躇しないんです。 出張であちこち行っているせいか焼肉も居酒屋もひとりで行けちゃうんですよ。 食べたいものは自力で行かなきゃ食べられませんものね。 あそこおいしかった、ここもよかったと話してくれていたから私自身のハードルが下がったのでしょう。 娘、ありがとう! おかげで母は楽しいです。 一度やってみれば、なぁんだどうってことないやと思えますよ、きっと。

ランチからがおすすめ!

🙂
胡麻団子
最近1人焼肉デビューしました! ランチですが昼間だと結構お一人様いますよ。 チャレンジするならまずはランチがおすすめです。 ドリンクバーもしちゃいましたよ。 自分のペースで楽しかったです(笑) 焼肉のテーブルって仕切られているから座ってしまうと囲まれるので案外目線は気になりません。 一度お試しあれ。

どーんと行ってみよう

🙂
通りすがり
私、20代の頃から平気でひとり焼肉してました 大手の食べ放題系でも個人店でも関係なく行きます だって側を通ったときの炭火焼き肉の香りが堪らないんですもの ランチ時はおばさまグループ、夕方以降は家族連れが多い気がしますが、メニューと睨めっこしているので気にしません 食べ放題で肉尽くしで何度もおかわりコールして、たまにナムルをつまんでまた肉、肉で満腹になるまで食べ尽くしもいいですし、個人店でちょっと奮発して美味しいお肉を堪能するのも脳内に幸せホルモン出まくりでいいですよ 初めてひとり焼肉した日はちょっと勇気がいったかも トピ主も思い切って一歩踏み出してみましょ

わかります〜

🙂
おばさん
私も50歳ですが、若い頃からひとりの食事は当たり前でした。 おひとり様なんて言葉ができる前から行動してた方です。 とはいえ、学食でひとりは最初抵抗があって、それなら外でひとりパスタランチの方が気楽。 牛丼屋は足を踏み入れたこともない。 そういうのはやはりありました。 30代40代になって、星付きフレンチにひとりランチひとりディナーをするようになっても、焼肉屋にはなかなか行けませんでした。 おひとり様専門の焼肉店とか、オフィス街の焼肉店のランチ(たとえその日は焼肉ではなくビビンバランチを頼むとしても)に入ってみるとか、おひとり様が多いお店からトライしてみてはどうでしょうか。 一度入ってみれば、なーんだ、焼肉屋でも全然平気だった、何を気負ってたんだろうって拍子抜けすると思いますよ、トピ主さんなら。 私も結局誘惑に勝てず、夜に有名な焼肉屋の予約を入れてひとりで行ってしまいました。なぜかその時は今までの抵抗感がすごく低くなって、とにかく焼肉屋に行きたい気持ちの方が圧倒的に強かったんです。 今まではなんだったんだろうと思うくらい。 トピ主さんにもぜひその殻を打ち破るときが早くきて欲しいです。

「人の目」がナニ?

041
温たま卵太郎
ヤマシイ事をしてる訳じゃあるまいし、他人に見られて何がどうだって言うんでしょうか。 トピ主は「1人◯◯」な他人をいちいち「友達もいない寂しい人」、「人の目も気にしない無神経な人」、「よく恥ずかしくもなく、、、」なんて見るんですか? 1人で食事してる私は恥ずかしいことをしてるんですか? 『なにもヤマシイコトもない、ただ1人でいる』だけの事を他人に見られてナニがどうなのかをよく考えてもう一度書き込んでください。 バカらしいと思いませんか? さもなければアドバイスもなにもまったく不可能で無意味です。

いつデビューするの?

🙂
マヤっち
今でしょ! コロナで孤食が推奨されている今こそ、ひとり焼肉デビューの好機です。 千載一遇のチャンスを逃してはいけません。 今ならひとりで食べていても「寂しい人」ではなく、「意識高い系」って思われます。 たくさん食べるなら「大食いYouTuber」と思われるかも? そもそも他人はそんなに人を見ていませんよ。 是非、食べ放題でカルビの限界に挑んでください。 早くしないと人が増えちゃいますよ!

気にしてたらキリないさ

🙂
香海
小さなこじんまり、昔ながらもだめかなあ? 主さんだけでないですよ。 私自身、以前(といっても四半期前(笑))牛丼屋入る躊躇あり、年々なぜだか、一人でいけました。 普段企業で大勢に老若男女は楽しく仕事は充実感あった。有給の貰いじっとマンションにのんびりか、時に大好きなライブチケット取れ単独行動。ライブで徒歩や開演まで散策などして腹減る、食すから深く考えない。 フランスやコース食べるわけない。 案外知らない人とその場限りだが、話したりあまり気にしない。 焼き肉と別だが人間はいずれ一人なのさ。 いちいち気にしてたら何事も一人で行動出来ない。自意識過剰状態だと思うね。

全然良いと思います

🙂
レタス
一人焼肉全然良いと思います。外だと後片付けとか洗い物とかせずにすみますし☆

大丈夫です。

🙂
gon
>焼肉店だけはカウンターがあっても人の目が気になって入れません。  大丈夫です。だれもトピ主さんのことなど気にしていません。  なので、恥ずかしがる必要はありません。  堂々とお店に行って、一人焼き肉を堪能して下さい。

一人焼肉をしたいのではなく

🎶
szk
焼肉店で焼肉を食したいのですよね。一人にこだわりたいわけではないですよね。 でしたら、焼肉サークルみたいのに入会されてはいかがでしょうか。

店を探す

🐤
くいぶる
気持ちは分かります。私は一人焼肉は時々しますがやはり店を選びます。(店側は一人客歓迎だとしても)行きにくい店もあります。 一人焼肉に特化したようなチェーン店もありますが、個人経営の店で一人焼肉が当たり前の店も結構あります。 テレビドラマの『孤独のグルメ』で一人焼肉の回に出てきたような店です。そういう店を探せばいいでしょう。

一人焼肉、良いですよ。

🙂
つむ
勇気を出して、行ってください。 コロナの前ですが、何度か一人焼肉に行ったことがあります。 自分の好きなものを、自分の好きな焼き方で、自分のペースで、 自分で食べたい順番で食べられる。最高です。 たとえ家族でも、焼肉は気を使います。 自分が、丁度良く焼きたいと思っていた肉を取られたり、 美味しそうな肉も、独り占めにはしにくいし。 思ったより、他人は人の事みていません。 安心して、思い切り一人焼肉してください。

先ずはランチに

🙂
ニク トピ主
ありがとうございます。 先ずは平日の空いている時間帯のランチに行ってみようと思います。 今までトンカツ店ならギリギリ大丈夫でしたが、焼肉店となると一人では敷居が高いと思ってました。 今はカウンターで仕切りのある焼肉店もある様ですが、私の周りにはありません。 昔ながらの町の焼肉店ばかりですが、一応ランチもやられてます。 本当はランチの限られたお肉だけでなく、自分でどんどん注文して食べたいのですが、それは慣れてからですね。 食べ放題のランチもありますが、それは一人焼肉の上を行っているから最上級で恥ずかしいです。 でもいずれは食べ放題の一人焼肉も挑戦してみたいです。

焼きたて美味しいですね

🙂
肉肉肉
私も肉は大好きで焼き肉に行きますが、1人で食べるのは好きじゃないので、食べ放題の焼き肉屋に夫婦で行きますが、毎回御一人様がいるので、そんなに気にする必要はないと思いますよ。 1人焼き肉に特化した店もあるし、せっかくなら焼きたての肉を美味しく楽しみましょうよ。 私はラーメンや蕎麦、パスタ、喫茶店とかは1人でも平気で、映画や買い物は1人で行きたいくらいなんですが、焼き肉やお好み焼き、ファミレス、旅行は誰かとわいわい楽しみたいので、1人が恥ずかしいという理由なら、勇気を出して頑張って欲しいです。 そして、1人で来店する事は恥ずかしい事ではありません。1人でも行動出来るって、強いからですよ。行動範囲が広がっていい事だと思います。

逆に恥ずかしい

🙂
さかな
ひとりで来て食べてる人よりもひとりで行動できない方が恥ずかしいです

大丈夫!

🙂
コチュジャン
お一人様けっこういらっしゃいますよ。私も夫が留守の時は一人で焼肉屋に行きます。 カルビ、ハラミ、ミノ、ナムル、キムチ、石焼ビビンバ、ついでにビールとマッコリもいただきます。 一度行けば慣れます! カルビを思う存分食べてくださいね。

食べ放題ですよ!

🙂
胡麻団子
先日ランチおすすめ!とレスしましたが、焼肉の定食ではなく、私が行くのはもちろん食べ放題のランチですよ(笑) 今は「すみませーん!」と呼ぶ必要もないし、タッチパネルで注文ですから全然恥ずかしくないです。周りのランチおひとりさま女子も食べ放題です。   焼肉と回転寿司は私のお気に入り1人ランチです。 なんなら仕事の合間です!な感じの服を着ていけば恥ずかしさもかなり無くなりますよ。 ぜひどうぞ。

私も行きたい

🙂
ごん
私も行きたいけど、行けない...。 なぜかいろいろ考えてしまって。 焼肉屋はテーブルが広いから、一人で4人掛けとかの利用は迷惑だろうなとか、安い肉だと変に思われるから高い肉頼まないと、、、、とか。 カフェとかなら行けるんですけどね。 でも、焼肉行ってる方多いですね。 私もチャレンジしたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧