本文へ

友達関係

レス3
(トピ主 0
041
亜希
ひと
学生時代の友達と毎年一度5人で会ってるのですが‥ 数年前、そのうちの一人Aちゃんと仲たがいをしてしまいました。 Aちゃんはグループの中でも私と仲の良かった子なんですが(複数いると分かれますよね?)今ではすっかり冷え切った関係になってしまいました。 喧嘩?の原因は私にあって、(すいません;内容は書けませんが)Aちゃんはもうすっかり私のことを嫌いになってしまったのでしょう。 喧嘩についてはきちんと謝ったのですが、やはり謝っても済む問題じゃないというか‥ 何かとしこりが残ってしまって‥ 前のようには絶対戻れないな、と私も彼女も互いに確信しているような状態です;; ただ、ものすごく苦しいのは‥ 2人だけの関係だったならちょっと距離を置くとかそういうことができるのですが、5人グループだったので皆で会うときにはやはり行かなくてはなりません;; 都合が悪い、と断ろうにも「皆が空いてる日にしようね。」という感じなので断るわけにもいかず‥;; 苦しいです。 続く (続きはのちにレスのところに投稿します‥)

ランキング

レス

悩みますよね。

041
せんぷうき
私も、ちょうど、学生時代のトラブルで悩んでて、5日トピ「3人の仲の良い友達」(2人話が盛り上がって1人は無視)というのを作ったんだけど、今、誰も意見がなくて(涙) 学生時代って美化されてるから、友達も思い出もあまり壊したくないし、表面上でも仲いい風にしてた方がいいのか、友達だから本音言ったほうがいいのか、それとも、別に友達は私1人じゃないから自分が我慢すればいいのか。もしかして私1人が熱く悩んでるだけ?と思ったり。別に、学生時代の友達がいなくても生活できるけど、関係を壊したままは、寂しいですね。そんな割り切れるものじゃないです。 いい思い出なら友達もいい関係でいたい。相手もそう思ってる?かな。

★★★ 続きです ★★★

041
亜希 (トピ主)
彼女も大人なので皆で居る時にあからさまに冷たい態度はしませんが、私がその場で普通に話しかけてもちょっとした表情がものすごく冷たかったり明らかに以前とは違う態度が多くて辛いです。  こんな状態で会い続けることになんの意味があるんだろうとものすごく悲しく空しくなることがあります。 自分が悪かったのだから冷たくされても我慢しなきゃなぁ‥と思い他の子との関係を崩さないためにもフツーにこのまま交流は続けなきゃなぁ‥ と思っていますがほんとに辛いです(それは彼女も同じかな;) 似たような経験のあるかた、同じような状況に陥ってるかたいらっしゃいましたらどうかご意見ください。 どのようにしていますか‥?

う-ん。

041
せんぷうき
文面から察すると、Aちゃんも大変かもしれません。トラブルが起きると、5人の中の他の人に相談(悪口?)したくなるものですが、文面からしてそういうことはなさそうですね。Aちゃんも、5人の関係を大切にしたいということもあるので、Aちゃんのために、亜季さんは交流を続けるのがいいかなと、私は思います。亜季さんもAちゃんに低姿勢でいなければいけないかもしれませんが。たぶん、5人で会っても亜季さんは楽しくないかもしれませんが、少なくとも、亜季さんさえ我慢すれば、Aちゃんの「5人で会う」ということは実現しますね。 すいません。全然回答になってませんね。人間関係の勉強と思って、これから、未来の新しい友達に期待しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧