本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誰も信用できなくなってしまった(学生時代のグループ)

誰も信用できなくなってしまった(学生時代のグループ)

レス50
(トピ主 3
😮
人間不信
ひと
60代女性です。
学生時代の友人達と、50代後半からまた付き合うようになりました。
年に数回食事をしたり、たまに一緒に遊びに行く程度でしたが、快適に過ごせていました。

ところが去年の夏、グループの一人Aが独断でグループ全員用のサプリメントを注文していました。
集まりの時に渡されて、「代金は先に立替したから、一人1万円お願いします」と言うのでビックリ。
Aはそれを続けて膝痛が改善したのだそうですが、私は別に膝はまったく痛くありません。
それに、私はがんの治療中で(Aもそれは知っています)、医師・薬剤師の認めた薬品以外は摂取できません。
その旨その場でAに言い、私はサプリを受け取らず代金を払いませんでしたが、残りの4名は受け取ってお金を出していました。

その日はそれで収まりましたが、後日、その場に居合わせなかった別の友人Bから、「Aが激怒して貴女の悪口を言っている」と。
曰く、「膝痛改善の話は、前回に集まった時に話したでしょ!皆「すごいねー」と言ったから今回持って行ったのに!」「サプリが飲めないとか知らんがな!がんは知ってるけどさ」「皆の前で恥かかされた」だそうです。

また後日、Bから「あの場でサプリを受け取った4人も、なんか色々怒ってた」「貴女が断って空気が悪くなったから、買わないわけにいかなくなった感じだってさ」だそうです。

ちなみに、AとBは学生時代からの親友で、このグループの中では一番長続きしている関係です。
また、Bはいわゆる「ゴシップ好き」です。

私はこの出来事ですっかりグループに嫌気がさし、一人フェードアウトを考えています。
すでに、自分から誰に連絡する気持ちにもなれず、グループラインも全く動きがなくなっているので、事実上縁が切れて、いや、切られたのかもしれません。

客観的に見て、AとBが何を考えてるのか、分かりますでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
メロン
>客観的に見て、AとBが何を考えてるのか、分かりますでしょうか? 何を考えているかは分からないけど、 なんかヒマそうだなーとは思いますね(笑)。 ほっとけばいいんじゃないでしょか。

AとB以外とは個別に連絡とったらいいですよ

🙂
ここ
Aの行為はあり得ないです。 いいねと言ったのと購入の話は無関係ですし、もしこれが続くなら続くならネズミ講かもしれないぐらいの暴挙ですよ。 AとB以外の人には個別に連絡とってみたらどうでしょう。 「Bが…と言っていて、みんな怒ってると聞いたけど迷惑かけてたらごめんね」と。

レスします

🙂
むっちりもっちり
マルチ商法かなと思いました いらないものは買えないもんね しょうがないよ 縁の切れ目でしたってこと

良識ない方

🙂
特命
単刀直入いうと、トピ主さんが悪い理由無い。だから、サッサと斬りなさい。(注・芸人、ギター侍さん、「斬り!」好きでしたな) 真面目な話。 悪口言われようが、友人からのツテでも、トピ主さん以外の友人らも悪いが、半ば共犯者みたいですよね、私からいわせれば。 頼んでないのに、会ったら 「お金いただきます」 おかしくありませんか。 「ネズミ構」の会員勧誘(近い)でないのかしらね。 自分から去るのが一番。 連絡やめていいのです。

気にしない

🙂
ムッちゃん
トピ主さんは、何も悪くないです。疎遠になったとしても、がっかりしないでくださいね。 そもそも相談もなしに一万円もするものを勝手に購入して後日、お金を請求するなんて非常識です。私もぜったいに払いません。たとえその場の雰囲気が悪くなっても、かまいません。AとBは、とても仲良しなので、周りの人たちに対して強気なんでしょうね。 でもね、、この先人間何があるかわかりません。今は仲良くでも、ちょっとしたことで人間関係は崩れます。トピ主さんがそのグループを抜けたら、また別の人も抜けるかもしれません。気にしないで、暮らしてください。私は、トピ主さんが正しいと思いますから。

マルチのお仲間だと思う

🙂
ん?
AとBはリーダー格で残りはカモか仲間なんじゃないですか 何人か定期購入してくれる仲間を集めて指定の期間キープできると 本人はリーダーに昇格できて配当が貰えるとかマルチて色々あるんですよ 友達だったのなんて、4、50年前の話でしょう。

改めて知る友人達でしたね。

🎶
友人は選ぼう。
>サプリが飲めないとか知らんがな まさか「勝手に」サプリ買ってくるとは思いませんものね。 しかし他の友人達もサプリ買ってと頼んだ訳ではないのでしょう? 頼まれても無いもの勝手に買ってくるとは「暴走」しやすい自己中な感じのAさんですね。 初期は試してみてと自費購入でタダで配るならまだしもね。 それに痛みと言うのも人それぞれで皆が同じ方法で治る訳でもなく、そういう事も知らないで勝手な事するのもすごいですよね。 Bさんもご丁寧に教えてくれているところが余計なお世話ですが、仲良しのAさんの気持ちを代弁しているつもりなのか「貴女、こう噂されているわよ」と一人良い子になっているのか分かりませんが…。 「空気悪くなった」というのもAさんが露骨に顔つきが変わったって事でしょうね。 しかし他の友人達もトピ主さんの言葉無かったら実際断る事出来たのか?って話でもあります。 嫌なら断れば良いのにね。 普段もAさんの顔色伺って居るのでは? Bさんも他の友人の言葉をAさんに言えば良いのに。「仕方なく買った」ってね。 何よりBさんって八方美人で一番怖いけれど。 暴走Aさんと八方美人Bさんと人のせいにしとけな他友人達。 学生時代から基本そうだったとは思いますが、改めて残念な友人達と知ることができました。 何れにしろ、そんな余計なBさんのお陰で友人達の陰の姿も分かったしフェードアウトどころか堂々と切れましょう。 学生時代の友人達だったかもですが友人は選びましょう。 お身体大切にしてくださいね。 ストレスも大敵ですからさっさと忘れましょう。

疎遠になるでしょうね

😤
みたらし団子
その状況なら、私もトピ主さんと同じようにサプリは断り、受け取らないし支払いもしません。 事前に相談もなく勝手に注文して1万円支払えとは、Aさんの行動は信じられないほど身勝手です。何か勘違いしているのか、サプリの販売でマージンでも受け取るのではないかと疑いたくなります。 百歩譲って、無料のサンプルを配ってお勧めだから試してみてね、というのなら分からなくもないですが。 他の4名も知らなかったのなら、内心では「嫌だなぁ、何なのこれ」と思っていたはずですが、トピ主さんのように医師や薬剤師の了解が必要といったはっきりとした断りの理由が無くて、Aさんに押し切られて断り切れなかったというのが本当のところではないでしょうか。 さらに後からご登場のBさんは、一番とんでもない・・・引っ搔き回して楽しんでいるとしか思えないし、AとBは同じ穴のムジナでつるんでいる関係でしょう。他の4人も〇〇と言っていたというのは眉唾で話半分、もしかして都合よく話を変えているかもしれません。 グループラインに動きがないのは、誰とAさんが通じているのか、疑心暗鬼になっているからではないですか。不用意に関わりあうのは避けたい、また標的になりたくないのです。そのグループの中に、個人的に仲良くしたいと思う人がいないのであれば、そのままフェードアウトで良いと思います。せっかくいい感じでお付き合いできていた学生時代の友人たちとまた疎遠になるのは残念ですが、嫌な思いまでして付き合う必要はありません。 AとBが何を考えているかなんて想像もしたくないです。理解しようとも思いません。世の中善良な人ばかりではない、自分勝手で性格の悪い人意地悪な人もいる、そういうことだと思います。

抜けて良かった

🙂
とみこ
Aは誰も頼んでないのに勝手にサプリを売りつけた感じですね。 マ—ジンとかあったりして。 Bはその場にいなかったけど、Aから色々聞いてみんなの仲をかき混ぜて楽しんでいるようです。 AとBが親友というけれど、BはわざわざAの情報などトピ主さんに流すあたり、Aを裏切っていますよね。 Aは嫌な奴だけど、もっと酷いのはBだと思います。 今回のことで仲良しグル-プは崩壊、少なくともトピ主さんは抜けたわけですが、それでよかったと思いますよ。 還暦過ぎても女子グル-プのくだらないゴタゴタや噂で悩まされるのって、くだらないです。

怖い、おかしい、理解不能

🙂
ほぼ専業主婦
誰も頼んでもない1万円もするサプリを、勝手に人数分購入? で、トピ主さん以外は皆、普通に受け取る? 何なんですか、これ? 全く理解不能です。 トピ主さんはちゃんとした理由があって断ったとのことですが、そもそも勝手に売りつけてくることに理由なんていります? 何、勝手なことしてんのよ!ですから。 誰が、そんな話した? 買いたいなんて誰も言ってないよね!ですよ。 買わないといけなくなった、と言う話も本当かどうかはわかりませんが、買う4人も4人ですよ。 このおかしな状況に誰も異を唱えない関係、そこからして気持ち悪いです。 そのAさんに、誰も何も言えないのでしょうか。

下らない大人

🐶
イヌ山
・勝手で押し付けがましく無神経なA ・『〇〇ちゃんが悪口言ってたよ〜』っていう小学生時代から成長できないB どちらも下らない人間だと思う ちゃんと断れたトピ主みたいな人好きだなー 病気にはストレスも良くないし、そういうのと離れて過ごした方が絶対にいいよ

そもそもおかしいですね

🙂
gaga
1万円もするサプリメントを、友達の意向も聞かず、勝手に 友達用のサプリメントを買うなんて、おかしいです。 それに、トピ主が、そのサプリメントを買わなくても、 別にそのサプリメントが、劣化するわけではないのですから、 Aさんが、持っているサプリメントがなくなれば、Aさんご自身が 使用すれば、それで、いいのでは? 特に、Aさんは、そんなに怒ることではないように思いますが・・・。 Bさんも、Aさんの味方になって、言っていることでしょう。 何か、たくさん買って、Aさんは、ポイントか?何か? 得になるものを、貰っているとか?ではないですか? 友達関係が悪くなったのなら、ちょっと、今後、距離を置けば、 それでOKです。

さっぱり分かりません

🙂
さち
何を考えてるかなんてさっぱり分かりませんよ 勝手に買ってきて売りつける人もよくわかないけど 何よりも >「貴女が断って空気が悪くなったから、買わないわけにいかなくなった感じだってさ」 断れなかったその他の人がさらにナゾ なぜ買う?! そしてトピ主さんを非難するって、どうなの?! いろんな人がいますね 面白い話だから友達にネタとして紹介します

利用された

🙂
みよ子
私も60代です。 学生時代は仲が良くても、女性は結婚や出産、転勤やら介護などで環境が変化すると人間性もそれなりに変わってしまうと思います。 学生時代は損得関係無く、無邪気に付き合えたけど大人になると違ってきますよね。 そのサプリメントはマルチ商法かな? 友達を利用するなんて嫌な人ですね。 貴方の病気の事もわかっているのに。 もう疎遠で良いのでは。 無理に付き合っても、またトラブルに巻き込まれても嫌だし。 トピ主さんは何も悪く無いですよ。

買う人なんているの?

🙂
名無し
いきなりサプリを渡されて1万寄こせって、断れずに買った4人にびっくりです。 プレゼントするからお試しでどうぞと言われてもいらんがなですよ。 勝手に買って代金を徴収するなんて、送り付け詐欺と何が違うんですか? そのサプリだって本当に1万するのかもわからないし怪しいですよ。 Bさんはトピ主さんに罪悪感を植え付けて、次にAさんに何かを勧められたら購入するように仕向けているのだと思います。 買わなかったトピ主さんの悪口を言うことで、他の4人は今後もAさんに勧められるものを断り辛くなるだろうし、4人が怒っていたと告げ口することで孤立したトピ主さんがAさんに謝罪してくるだろうと踏んでいるんでしょうね。巧みな連携プレーです。 マインドコントロールの一種じゃないですか? 50後半からの仲良し友達ごっこは騙すための布石ですね。

何を考えてるかは

🙂
さくら
本人にしかわかりません。 私なら、速攻離れる。少なくともAからは確実に離れる。50代にもなって何を言っているの?気持ちよくお付き合いのできない相手と距離をとらない方が、おかしい。そんな得体の知れないサプリを購入するなんて、もってのほか。購入した人は、自分の意志で購入したのでしょう?トピ主が断ったのは正解です。 AとBの気持ちなんてどうでもいい。 私なら、そのグループからすぐさま離れます。ラインもブロック。

あるあるではないですか

😒
ゆきゆきこんこん
Aさんが最初からそういうことを目論んでいたかどうかは分かりませんが、遊んでいる途中で、この人たちはお金に困っている訳でもなさそうだしということで、サプリメントの件を思い付いたんじゃないですか? もちろんそのサプリメントが本当に1万円なのか怪しいですし、よくあるところのいくつか買えば、もう一つ貰えるとか、割引率が上がるとか、もっとひどいときにはネズミ講みたいなものかもしれませんし。 そして最悪はBさんも最初から知っていたのかもしれませんし… 本当のところは分かりませんが、一度芽生えた不信感が完全に消えることは難しいですし、それがAさんの善意から始まったものだったとしても、やり方としては完全にアウトでしょう。 さっさとフェードアウトするのが一番かと思います。

わかっても意味ない

🙂
サラ
A、Bの考えってわかりたいですか? わかることだけ言えば、 あなたは大切な友達ではないということ。そしてあなたが「支払わない」という賢い選択をひとりだけしたことがふたりは許せないわけ。 いや、もしかしたら他の人たちも きちんと断れる賢いあなたが嫌いかもしれない。Bの発言の真偽はわかりませんが、他の人たちがあなたにいい感情を持っていない、というのは間違いとはいえません。 わたしは関係者全員連絡しないほうがいいと思います。第2、第3のBを産むだけ。 何故か?弱い人間、愚かな人間ほど徒党を組み、断れないからです。 どう考えてもAがおかしい、グループでも賢い人は不要なものはきちんと断りますし、いつもみんな一緒でないといけない、とは思わないのです。 あなたは1人賢かった。 ほかの人たちはそれが疎ましい。 Aからしたら客が減るから、になりますが、他の人たちも「自分だけ逃げやがって」と思って面白くないのです。

割り切り

🙂
のばら
学生時代のグループは学生までの期限限定だと思えばいい。 社会にでて、結婚したり女性はステージの変化が激しいので額時代のグループが永遠なんてほぼあり得ないです。 そんな嫌な思いしても外されたとか気にするより、外されてラッキーだと思いませんか? 年齢を重ねると気を使うお付き合いは減らしたほうがいいですよ。 新しい友達をつくるほうが楽しいでさよ。 こちらから縁をぶった切ってやったと思えませんか? くだらないグループ、、、なんで群れたがるのだろう。

主様が分からない

🙂
ケア
主様の考えいていることの方が分かりません。 そんな人たちとまだ付き合おうとしている主様が分かりません。 フェードアウトではなくブチッとこっちから切ればいいのに。 されたことが非常識だと確信が持てないのですか? これだから年寄りはやっかいですね。

理解しなくて良いです。フェードアウトで大正解です。

🎶
szk
>客観的に見て、AとBが何を考えてるのか、分かりますでしょうか? 端的に言います。おばかが二人いるのです。おばかの考えることは常人には理解できません。理解しなくて良いです。フェードアウトで大正解です。 常人であるAB以外の方は人間不信さんと同じように考えていることでしょうからいずれそちらとの交流は復旧すると思いますよ。

マルチかな

😒
ペコ
AとBは同じマルチ仲間になってるんじゃないですか? そんな詐欺まがいのことする人たち、それに同調してる人たち(これは真偽がわかりませんが)とはサクッと縁切ってください。 欲にかられた人の考えなんて誰も理解出来ません。 少なくとも友達じゃないですよね。

わからなくてもいい

🙂
はにわ
あちらから切られたかも?とのこと、だったらラッキーじゃないですか。訳のわからないものを売り付けられたり買うことを強要されたり、買わなかったことで文句言う人がいなくなったんだから。 そのAさん、マルチじゃないですかね?それで他の人たちの反応も良かったら勧誘しよう、という算段だったのかも?と思いました。 まぁ、必要のないものを断ったぐらいで激怒するなんて友情の欠片もないので、フェードアウトでいいですよ。

他の人もきっともう来ない

🙂
ないわー
貴女が断って空気が悪くなったから、買わないわけにいかなくなった感じ いや、頼んでもいないのに買って来て1万要求したAが空気悪くしたんだよ わざわざ他の4人も怒ってるって連絡してきたのは、団結されたら困るからじゃないのかと疑ってしまう。 信用する価値ないですよ そのサプリは市販されてるものですか? 市販されているなら金額確認出来ると思うんです もしAの言い値通りだとして、まとめ買いで安くなってないかの確認もできる 会員じゃないと買えないような物なら恐らくマルチですよね 他の方達は家に帰ってから、ご家族に叱られたりしてないのかな 買いたくもない物を買わされて、後悔はしたんじゃないかと思いますが。 また次誘われて、同じことになる可能性がありますよね 叱ってくれるような家族がいれば、もう行くなと止めるでしょうし、 断れなかった事を後悔してたら行かないでしょう 私は主さんが断った時が他の人も断る絶好のチャンスだったと思うので、 Bが言って来なければ"みんなは有り難かったのかなぁ"、"みんなグルだったりしないよね?"と思い続けただろうから、渋々お金を出したとわかったのは良かったと思います 私ならBの失言?のお陰でAB以外をまだ信用していい人達リストに戻します それまでの関係性によるけど、ABにぶっ壊されたくない仲なら連絡してみるのもアリかと。

異常な世界

🙂
冬美
私なら、約40年ぶりに遊び始めた学生時代の友人にそういうことされても、「もう誰も信じられない」なんて言うほどのショックは受けません。「あ〜、こんな感じの人になっちゃったんだー」と思うだけ。 >客観的に見て、AとBが何を考えてるのか、分かりますでしょうか? Aがそこまで怒るのは、お金が絡んでるからでは?マルチかなんかなんじゃないでしょうか?Bは面白がって煽ってるだけか、長いものに巻かれるタイプ。 もしかしたら、学生の時には見抜けなかっただけで、もともとそういう性格の人達だったのかもしれません。 まぁ、何を考えてるかなんて気にしなくていいですよ。フェードアウトが正解だと思います。それこそ学生時代に言われましたもん、「友達は選べ」って。

残りの4名

🙂
マネージャー
まぁ一緒くたにグループ全員切ってしまっても別にいいけど、買わされた残り4人はBからの又聞き情報で終わりにしてしまっていいのかな?と思いました。 残り4人が、なんか色々怒ってたって主さんに対する怒りなんですかね?本当に怒ってた?ちょっと不満はあったかもしれないけど、Bが言うほどのものではなかったかもしれない。Bが少しの話を大げさに自分の都合の良いように解釈して話している可能性が高いと思いますけど。グループごと切るにしてもそこはわかっておいたほうがいいんじゃないかな。 ひとつだけ思ったのが、残り4人も断りたかったけど、主さんのような明確な理由がなかったから断れなかった(明確な理由がある人がいるからこそたいした理由のない拒否がしにくくなる場面というのはあります)可能性はあるかなと。 Aは自分の好意(押し付けだけど)を無駄にされたという怒りとBは間違った正義感による怒りだと思います。

AもBも、そして4人も

🙂
カメリア
私からしたら全員アウトです。 もう、金輪際お付き合いしません。 グループLINEも抜けます。 Aはそもそもおかしい人。 〝すごいね〟=購入したい…ってなんでなる?馬鹿じゃなかろうか。 Bは信用にならない。 例えAがトピ主さんの悪口を言ったとしても本人(トピ主さん)に告げ口をするものではない。 もう人生経験も人並み以上なはずなのに未だ学生のノリで、一番嫌いなタイプ。 そして購入したと言う4人。 まるでトピ主さんのせいだ、と言わんばかりな言い草、呆れる。 A、Bの気持ちなんて知る必要もありませんし、この2人(他4人も)もこれからの人生にも必要ありません。

色々なご意見をありがとうございました。

🙂
人間不信 トピ主
トピ主です。 皆様からの真摯なレスを読み、自分の考えを再確認したり、「なるほど、こういう考え方もある」と蒙を啓かれたりしております。ありがとうございました。 学生時代のA、B両名や、サプリを買った4名のエピソードを、この半年のあいだ折に触れ思い出していました。 そして、私自身の結論としては「成るべくしてこう成った」です。 数名の方が、私がまだそのグループと付き合いたがっているように誤解なさっていますが、そういう気持ちは一切ありません。 それに、事を荒立ててBに面白おかしく触れ回られるのは嫌ですから、今のままのフェードアウトで良いと思っています。 サプリを買った4名にも、こちらからわざわざご機嫌伺いするつもりも無いです。万一先方から連絡があっても、身構えますよね……。 昨年夏までは、昔の思い出話が一緒に出来て、健康で明るい未来が待っていた学生時代に戻れるようで楽しい時間でした。 一年に数回のお楽しみ、という感じでしたが、 そこに金銭的なことを持ち込まれるのも、 学生時代のまんまのウダウダした「誰が、誰を、陰でこう言ってる、それに対して私はこう思う、貴女はどう思う?」という遣り取りで親愛度を高める行為(?)、或いは陥れ(?)がもう、しんどいです。 私の病気にストレスは大敵ですから、無用なごたごたに巻き込まれず、このまま静かに忘れていくのがベストでしょう。 その前に、皆様からの様々なご意見が伺えて、気持ちの整理ができて本当に良かったです。 重ねて御礼申し上げます。

マルチかな

🙂
バラ
AとBはマルチかな?もうそういう類の人はいないだろうと思ってましたが、意外とあるんですよね。 残りの4人はよくわかってないと思いますが、不満を口にする辺りでは本意ではなかったんでしょうね。 普通の感覚だと大事な友達に頼まれてもいないものを勝手に持っていきお金を払えとは言いませんよね。常識ある人ならそんなことしません、できません。 私も60代で、学生時代のグループラインに入ってますが、最初こそ懐かしさのあまり盛り上がり新鮮ですが、そのうちし~んとしてきます。結局地元に残ってる人達だけで交流するようになってます。 トピ主さんは病気と向き合いながら違う場所で生きてるんですから、自然に疎遠でいいと思います。

なんでBの話だけを信じ込むの??

🙂
匿名
長年の友達、のはずなのに、Bさんだけの話をなぜ鵜呑みにするんですか? しかも一番へんなことをいってきたのが、Bさんなのに。 それが一番わかりませんでした。 他のメンバーがどう思ってるかは聞かないとわかりません Aさんもちょっと変だなと思うので、 AB以外のメンバーに話を聞いてから疎遠でもよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧