本文へ

日暮里から通勤1時間圏内

レス15
(トピ主 0
041
はちみつ
話題
はじめまして。私は23年神戸で暮らしている、27歳女です。 教えてほしいことがあり、発言させて頂いています。 私には東京に住む彼がおり、来年から一緒に暮らそうと話しています。私が東京に移る予定です。 そこで、住む場所(街)を探し始めています。 彼の会社が日暮里にあるので、そこまで一時間(できれば40分くらい)以内で通勤できる所が希望です。 しかし、彼も東京についてはそれほど詳しくないので、なかなか決まりません。 2LDK~3LDKで家賃が8万~10万円、繁華街ではなく自然が多めの環境の良い地域を希望しています。 彼は、清瀬はどうかと言っています。 どこかお勧めの街がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

TX

041
HD
埼玉でも良ければ八潮市がお奨めデス。 家賃も安いので最近は、都内からの移住が 多い様です。

東京じゃなくてもいいですか?

041
タッツン
大宮在住のタッツンと申します。 京浜東北線、山手線、常磐線を使えば 乗換えなしで日暮里に行けます。 常磐線はすごく混んでいるので、オススメしません。 山手線は便利でいいけど、その沿線だと 家賃が高めかも…。 という事でオススメするのは京浜東北線沿線です。 大宮駅は始発なので、早く行けば座って通勤できます。 しかも日暮里まで40分です。 駅前はうるさいけど、少し離れれば緑もあるし 家賃も安いです。 他には高崎・宇都宮・埼京線が通っているので とても便利です。 丸井・ダイエー・LOFT・ルミネがあるので わざわざ東京に出なくても用事が済んでしまいます。 後は赤羽や王子がオススメです。 そこも駅前にデパートがあるので便利です。 少し離れれば緑もあるし。 参考になれば幸いです。

下町はだめですか?

041
下町住人
こんにちは、トピ主さん。 下町でもよろしければ、京成線沿線の青砥をオススメします。青砥⇔日暮里は各駅でも15分、特急なら10分です。物価も安いし、大きな公園も徒歩圏内にあります。 都心へ出るのも、それほど困りません。 あとは、亀有も良いと思います。駅近にアリオというショッピングモールが出来たし、なんてったってJRですから。 ちなみに青砥からアリオは自転車があれば10~15分程度です。 是非、下町も検討候補に入れてみてください。

清瀬在住です。

041
アニス
 駅から徒歩15分、新築物件2LDKで57?、家賃89000円です。(管理費込み)1階ですけどね。角部屋や上の階はもうすこし高かったように思います。  朝の時間帯、日暮里に1時間で行くかどうか、微妙ですね。まあ、東京だと1時間半でも当たり前ですから・・・。   環境はまあまあかな~。駅から離れているので静かです。畑とかもたくさん残っている感じかな。おおきな公園とかはないですが、電車に乗って所沢航空公園とか、JR新秋津まで自転車で出て、JR武蔵野線で立川方面にも出られます。駅前にスーパーがあります。  トピ主さんは会社勤めはないのですか?そうであれば、静かにのんびりできる環境だとは思います。 私は共働きなので、ちょっと辛いです。

京成~北総沿線とか

041
SnowSugar
京成線の下町を挙げる方がいますが、 緑が多いところなら 東京を少し越えて京成から北総線も良いでしょう。 江戸川を渡ると急にローカルになります・・・ 北総線は運賃が高いのがネックですが。 なお、実際に行って確かめることが重要ですよ。 どこを探すにしろ。

荒川から北側・千葉県と埼玉県。

041
修二
京浜東北沿線の、埼玉県。 静かだと思います。 それか、常磐線で、松戸のあたり。 新京成線の沿線(特に常盤平や八柱)は、落ち着いており、大きめのスーパーなどもあり、住みやすくて生活するにもいいかと思います。

取手から座るのは?

041
パンプキン
取手から日暮里まで常磐線でちょうど40分です。常磐線の半数は取手始発なので、取手からなら座れます。ただし朝は取手でも混むので、10分早く駅まで行ってホームに並んで1本やり過ごし、次の電車が来たらドアが開くと同時に席を取ります。こうして1本やり過ごせば確実に座れますが、座らないとものすごく混むので大変です。あと、帰りの電車は上野始発なのでラッシュアワーだと日暮里からは座れないと思います。激混みではないけれど、私なら上野まで1駅戻って始発から座ります。 なんで取手を勧めるかというと、家賃が安いわりに(都内の下町に比べると)駅のまわりは治安が良くてちょうど新しいマンションが駅から数分のところに建っているからです。都内で1LDKを借りる家賃で、取手なら3LDKを借りられると思います。 ただ、取手駅周辺が開発された30年前に入居したした人たちがずーっと住み続けているため、高齢化して老人ぽい街ですけどね。東急ストアや駅ビルはあります。 常磐線では、柏駅が高島屋などあり華やかです。あとは松戸、北千住あたりはごちゃごちゃしてはいますがショッピングモールがあります。

お花茶屋

041
ari
日暮里から10分です。京成線沿線にすればいいのではないでしょうか?少し行けば千葉なのでもっと安い所があると思いますが、東京の方が子供が生まれたときの医療の助成等が良い・・と聞きます。 うちは徒歩3分2Dk10万円です。10分歩けばもっと安くなります。 緑もあるし。物価も安いです。商店街も下町~って感じで良いですよ!

千代田線の

041
ミハル
根津か千駄木は如何でしょうか。 古い町ですが、情緒はあります。 新築でなければ、家賃もそんなに高くないと思います。 物価も高くありません。 私は美術館や神社仏閣見物が好きなので、住みたかった町です。(上野に近いので。) 現在は仕事の都合で神奈川県に住んでいますが、根津、千駄木、好きだなぁ…。 あ、でも、自然が多め、というのはちょっと違うか…。 町並みの中の小さな自然、というようなものならよく見かけますが。

足立区舎人はいかがですか?

041
momo
はじめまして。 緑が多いところが希望とありましたので、 舎人在住のmomoがお勧めします。 日暮里までは都バス(始発)で40分程度で行けますよ~ 19年には新交通システムのモノレールが開通する予定で20分程度で通勤できるようになりますよ。 開通すると私も通勤が30分程度短縮できるので、 心待ちにしています^^ 舎人公園と言う大きな都立公園もありますし、 一応都内なのですが、物価も家賃もお安いです。 ただ、東京に住んでいるという実感は乏しいと思いますが(笑) 良いところが見つかるといいですね!

では、日暮里でいいのでは

041
という選択肢もありかな…とも思いましたが、 通勤で満員電車が好きな訳でなければ 京成沿線をお奨めします。 日暮里から13分のお花茶屋は駅前に小奇麗な 商店街もあるし 少し西亀有よりに歩けば閑静な住宅街になります。 賃貸も割と多めで家賃もそこそこです。 日暮里から15分の青砥で北総に乗り換えて15分位 行くと梨園等が出てきて相当ローカルな感じですが 買い物には車が要るかも… 東京の西側もローカルな中に駅前がオシャレな沿線がありますが私は朝の民族移動に耐えられず東側に来ました。 会社も東側なので… 好みがあると思うので自分の足で出向くのが一番ですが 先ず第一歩としては無難に 賃貸数、環境、通勤を考えるとお花茶屋でしょうか。

再び投稿

041
トピ主さん神戸でしたよね… 残念ながら同じような素敵な 処はないかな… カルチャーショックを受けない のは横浜とか田園都市線沿線 かなと思うけど 1時間以内は微妙… 混むしね… なかなか難しい…

トピ主です

041
はちみつ
たくさんのお返事ありがとうございます。 色々な場所を教えて頂き、探すのがとても楽しみです! 私は会社をやめる予定ですので、彼の通勤に便利な場所であることを優先にしています。 下町も東京でない場所も視野に入れて探します。 どうもありがとうございました!!

荒川区、足立区あたり

041
町屋っ子
第1に、日暮里・西日暮里。徒歩5分圏内です。がんばって探せばご予算の範囲内の物件が見つかると思います。ただ、繁華街なのが難点です。 第2に、谷中。徒歩10分圏内です。情緒ある古い町並みが残っています。とても静かで住環境としては最高です。自然も意外と豊富。ただ、山手線東側に比べ、家賃が少し高いのが難点です。 第3に、町屋・東尾久。日暮里まで徒歩30分圏内です。苦労することなく、ご予算の範囲内の物件が見つかると思います。ただ、下町なので町並みが少しゴチャっとしてるのが難点です。 第4に、荒川を越えて足立区。日暮里まで自転車15分圏内です。日暮里直通の新交通が間もなく開業するので、雨の日も安心です。荒川を越えると家賃が格段に安くなります。荒川河川敷・舎人公園など自然も豊富です。また、巷で言われているほど、治安も悪くはありません。イチオシです。 最後に、裏技として鶯谷。日暮里まで徒歩5分。家賃が安いです。ただ、ラブホテル街で住環境があまり良くないのが難点です。

葛飾区(堀切やお花茶屋)

深沢
堀切・お花茶屋・青砥。 それか、足立区(青井とか)もいいと思います。 そのあたりがいいかと思います。 住宅地も割と落ちついていると思います。 川の景色の綺麗な土地と思います。 買い物も便利そうであり、自分も個人的に好きな街ですね。(友達が住んでいます。) 路線が京成ですが、JR線沿線よりも、余り混雑も無いと思い通勤もしやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧