本文へ

中受なし 新6年生の家庭学習

レス13
(トピ主 1
🙂
らびもも
子供
中学受験予定なし、4月から6年生のお子様はどのくらい家庭学習していますか? 我が子は通信教育のみ、、とりあえずテストの点数は90点前後とれますが、あと1年で中学生、、これで良いのか、、。

ランキング

レス

今しか出来ない事

🙂
cloud
 勉強も大事だけどコロナで色んな制限がある日常に、よく話し合われて少しでも今しか出来ない事も大事じゃないかなって思います。  独り立ちする時に活きる事もあると思います。

家の子も、塾無しです。

🙂
匿名
家も塾無しでした。 通信教育、一本です。 点数90点が、学校のテストなのか、通信教育のテストなのかにも、よると思います。 通信教育で定期テストの結果は、いかがですか? 地域内、全国の平均値や順位が出ていませんか? これが一番目安に、なりました。 色々タイプの塾がありますが、私立受験無しで、勉強の仕方が理解出来てるならば必要では無いと思います。 通塾にかかる時間が、無駄かなぁと。 地元中学から、地元トップ高校合格しています。 もともと本人が、公立狙いだったので、中学でも塾は考えませんでした。

ん?

🙂
さくらんぼ
学校の授業を十分理解してると思うのですが、何が不安か分かりません。 90点取れてるなら通信教育の成果もあるでしょうし。 これで良いのか、って逆に何がダメなんでしょうか? 塾に行かせた方がいいのか、って事ですか? 中受しなくて本人が塾を望んでないなら現状で良くないですか?

その時その時に合わせて

🙂
近所のおばさん
通信教育で家庭学習が出来るならたいしたもんだと思います。 家庭学習が苦手な子もいますから。 うちの娘2人も通信教育メインでした。どちらも中学3年で塾の夏期講習を受けてみたいと言われ、始めての塾。 高校になっても通信教育メインで、苦手教科だけ予備校で勉強していました。 どちらもそこそこ良い大学に入りました。 家庭学習が出来る子なので、本人が塾に行きたいと言い出したら考えるで良いのではないかなと思います。 中学に入ったら部活も始めるかもしれないし、その都度考えたらいかがでしょうか。

点を落とすポイント

🙂
いち子
>とりあえずテストの点数は90点前後とれますが、あと1年で中学生、、これで良いのか、、。 90店前後という事は10店前後の間違いを犯しているという事ですよね。 分析していますか? 悪いけれど小学校のテストで100点取れないのは正直・・・・・・問題あると我が家では考えますよ。 それは中受と可関係なくですね。 間違えるからには何か原因があるはずです。 ケアレスミスなのであれば、注意力の意地のさせ方に工夫が必要。 回答そのものに思い込みが紛れているなら、それを修正しなければなりません。 大概子供の考え違いだったりもするのですが、中学に上がる前に「なぜ点を落として利舞うのか」を把握しておかないと、じわじわと中学で遅れが出てきますよ。

ありがとうございます。

🙂
らびもも トピ主
ありがとうございます。 テストは学校のテストです。 なぜ家庭学習について気になったかというと、子どもの周りでは塾に行く子が増えたこと。(我が子は塾はあまり気が進まないみたいです。)同じくらいの子を持つ方のブログをよく見るのですが、中学受験しない方でもハイレベル系のドリルなどさせていて、もっと何かさせた方が良いのか?と焦ってしまい、みなさんどのくらいされているのか気になり質問させていただきました。 通信教育は最低限と言う感じなので、、

悩むならやらせる

🙂
まー
上の子中学生。 下が小6になります。 上の子は志望校選びが遅く、結局通信講座のみで私立中堅校に入学。 受験勉強は過去問のみでした。 最近、下の子が大手塾の中学受験コースに通いはじめたんですが… こんなにみっちりやるのかー!と驚愕しました。 上の子が入学後、できる子たちの話をしてきて、みんな塾に行っていて、今もそのまま通ってる、 みんな凄く勉強していて驚いた。と話していたことがあったのですが、 そりゃそうだ、と思う内容とボリュームでした。 受験後入学までの2ヶ月で中学の内容、やり始めますしね。 大学受験までに、いつ、どのタイミングで追い込むのか?なんだと思いますが、 小学生からこれだけ差がつくって改めてびっくり。 上の子に塾の選択肢を出してあげられなかったのが申し訳ない気持ちです。選ぶかどうかは別としても。 学校のテストは確認が目的だから、できて普通だと思います。 中学生に不安があるなら、選択肢は親が提示してあげたら… 勉強して無駄になることはないと思います。

うーん

🙂
かな
小学校のテストは100点を取れるようにしておいたほうがいいです。 90点前後なのであれば、家庭学習では補えていないのだと思います。 勉強にはコツがあり、それを見つけられれば100点は取れます。 その勉強の仕方を自分で見つけられるのであれば塾は必要ないのですが、もう6年生だと塾を利用したほうがいいと思います。 とにかく小学生のうちに小学校の単元は完璧にしておかないと、中学校でかなり苦労しますよ。

ニュースと英語

🙂
うちは学校の宿題とアプリで無料の英単語、英語の音読10分、ニュースの話やクイズを出したりします。 これからは暗記の量より論理的思考と自分の意見をもつ事が重要になってくるかと思っているので。 ただ、英語に関してはやはり単語量が必要だとも。 夕飯はNHKニュースを見ながらで気になった事は子供に意見を聞いたり、調べた事を話したりしています。 何故物価が上がるかとか、物価をあげないといけないのかとか。 今更勉強する事もたくさんあります。 海外の事情を少しでも気になったら、その国の経済、産業、物価、人口、出生率とか調べて、何か機会があるたびに子供にクイズをだしたり、話すようにしています。 うちは、熱中出来るものがあるなら、勉強以外でもいくらでもやってみてという感じです。物を作りあげる事はstem教育に良いと記事で読みました。 ユーギアーズの立体パズルなんかもすごいと思います。 調べたらウクライナの会社で本当に素晴らしい国だとおもいます。

つまづきがあるか、ないか

🙂
玄米米子
90点ぐらいということですが、100点取れない理由の分析はされてますか? 何か苦手があるのか? 取りこぼしがあるのか? それをテスト結果から分析して、復習しておかれるとよいと思います。 通信教育では中学準備の問題集が付録でありませんか? 無ければ本屋で総復習のドリルを買ってやっておかれるとよいと思います。 英語は予習をしておくとスタートが楽だと思います。 塾は、勉強に付いていけない、成績が取れない、分からない、そもそも勉強しないなら、通った方がいいです。 通信教育を真面目にちゃんとやれるお子さんなら、しばらくはそれで様子を見て大丈夫だと思います。 そして、機会があれば外部の公開模試を受けて地域内の偏差値の確認はしておきましょう。

自宅学習が出来るなら行かなくても

🙂
くくる
自宅学習が十分に出来るなら塾は行かなくてもいいかもしれません。 うちの中3は家だと勉強モードにならず通信教育は中々進まず、塾&自習室にかなりお世話になりました。 社員の先生は大人ですが、大学生や院生の若い先生には年が近い事もあり友達や学校の事、志望校の決め方など色々と相談もしやすかったようです。 中学生になると新しい学校&部活動が始まったりと生活変化がありますが4月は案外短縮授業が続いたり部活が本格的に始まるのも少しあとから。 学校に慣れてから塾と思うよりは塾は行くものだってしてしまった方が生活ペースがつかみやすい部分はあると思います。 高校受験を考えると、中3夏休み前までに英検・数検・漢検3級までは取ってしまった方がラクです。  ※この3つの検定(3級より上)は多くの高校入試で内申点に加点されます 内申点のリミットは中3秋頃ですが、中3夏期講習から受験勉強が本格化して検定の勉強に時間を取るのは勿体ないし時間もない。 3年生になってから志望校の点数が足りないとなっても加点を増やすのは難しいので、1・2年生の内に取れる検定ものは取ってしまうなら早めの塾通いは有効だと思います。 うちは塾の先生におすすめされた取れる検定はドンドン取る作戦で、内申点+1点+1点+1点が無かったら受験ヤバかったかも…ってギリギリ志望校合格だったのでかなり助かりました。

目指すゴールによって違う

🙂
リリー
高校受験で偏差値70の私立などを目指すと決まっているのなら、小6から高校受験に焦点を合わせた塾に通ったほうがいいです。中1からでは手遅れ感があると思います。しかし、そこまで求めないのであれば、自宅でドリルをやる、地元の補修塾に通うなどでも良いでしょう。我が家は子供3人、どちらも経験しています。上二人はのんびり、末っ子は6年生から難関高校受験対策の塾に入れましたた。英語は小6のうちに中1の範囲をほぼ終わらせ、小学生のうちに中1の数学もやりました。そこまでしたいのか、そんなにしなくてもいいのか、家庭の方針次第だと思います。

大事なのは基礎がため

🙂
セミリタイアの母
こんにちは わが家の子供二人、ずっと地元公立から地方国立大学まで行きました。塾は高校受験のみ。 ゆとり教育ど真ん中で、教科書の薄さに不安もあり、とにかくこの内容は全部出来るようにと毎日の小テストなど見直しを頑張りました。 毎日の学習が当たり前と刷り込んだことは良かったと思います。 宿題の提出が中学で内申に重要ですから、それだけは必ずするように。 毎日、持ち帰る課題を確認し、ちゃんと終わるまで見届ける。 けっこうめんどくさいですが、塾に大金払っても宿題もせず身につかずの例を見ますと、家庭学習こそ大事。 小6のはじめ、ふと、算数の間違いを確認していたら大きな穴を見つけました。 四則計算の問題で、桁数が大きくなるとできない。理解が不十分でした。5年生のドリルを買ってきて、やりなおし。 小数点とか分数の計算も念入りに見直しました。 中学の数学ができなくなるのは、その辺でひっかかるパターンもあるようです。 おかげで、中学校最初のテストで高得点を取り、本人の自信とやる気につながりました。まだ教科の好き嫌いがない今のうちに、苦手になりそうな部分を手当てしておくと良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧