本文へ

出産間近、籠る夫への対応

レス2
(トピ主 0
😢
さくら
夫婦
読んで頂きありがとうございます。 間もなく、出産を迎えます。 上の子は保育園の未満児です。 産後について、夫との状況も踏まえてご意見を頂きたく、投稿します。 夫婦喧嘩をしました。 きっかけは家事と育児の協力についてです。 お互いに頑固な所があり、仲直りに時間がかかります。 結婚して間もなく3年です。 夫は喧嘩をすると、仕事以外は部屋に引きこもります。 長いと1ヶ月位は当たり前です。 限りなく、私と距離を置きます。 そのままでは、私生活がままならないので私の方から謝り、そこから通常に以降するまで2〜4週間かかります。 義母に相談した事もあります。 昔からという事、父親に抑圧されていたからしょうがない、私には迷惑をかける。 夫の気がすむまでほっておけば良いと言われています。 夫のパターンは分かっているので、 またか。という気持ちです。 そして、毎回、私から謝れば終息しますがそれで良いのか。。という気持ちも最近、感じています。 何より、喧嘩の期間、自分の気持ちが疲弊して精神的に参ってしまいます。 上記の状況下で、産後、家で育児が出来るのか、とても不安です。 夫の協力は得られないと分かっているので、自分で頑張ろうと思いますが、 精神的に参っていると、子供達に接する際にきつくあたってしまわないか、心配です。 しばらく、実家に帰ろうととも考えましたが、上の子の保育園もあります。 また、離れても解決しない事、夫からは自分(夫)と子供を引き離すのかと以前、言われた事もあります。 夫の言動については、自業自得ではないかと思うのですが、上の子の事については、私達の事で巻き込むのは申し訳ない気持ちです。 産後、自宅で頑張るか実家に戻り、しばらく距離をとりながら育児に専念するか、中々決断できず、ご意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

そろそろ受け流せないと

😷
夫婦は他人
もうすぐ二人目のお子さんも生まれて、トピ主さんはのんきにご主人と喧嘩をしている余裕はなくなるでしょう。 結婚して3年も過ぎれば、お互いに喧嘩のタイミングはわかってきていますよね?それならご主人の引き篭もるギリギリで止めなければいけません。 トピ主さんが我慢するということでなく、冷静かつ客観的に話し合いをしてお互いに歩み寄る。 このまま離婚されるほど二人の仲が険悪にならないためにも、妻側が賢くなることがトピ主さんご夫婦やお子さんたちのためだと思いますよ?

主様と同じ状況です。

🙂
まい
我が家は上に3歳の子がおり、下は現在生後1ヶ月です。夫は主様の夫さんと同じ感じです。 1人目の時から我が家も、喧嘩すると夫は篭り、その際には私1人で家や子供のことをやっておりましたが2人目が生まれ、1人では物理的に子供2人に十分に対応できないため、夫と喧嘩になりそうになるとこちらが下手に出てしまい、夫を付け上がらせてしまいました。相変わらずキレると篭っています。 2人目が生まれてすぐにそうなったタイミングで義実家にも相談したのですが、主様と同じ様に、放っておけ、さらには夫の機嫌が良くなるまで私が1人で黙って家のことをすればいいなどと言われました。その結果夫は自分の行為を正当化し、パワーアップしてしまいました。 どこも義実家は大抵旦那の味方をするので、今後も相談してもあまり意味ないかと思います。うちも、父親に制圧されていたからなどと言われましたが、そんなことこちらは知ったこっちゃないですよね。 主様がこれまで通り、夫さんが篭ろうと毅然として育児に専念できそうなら、それが1番スムーズだと思いますが、中々難しいと思います。こちらとしては、子供が可愛いなら、何で自分中心の感情でそんなことできるの?嫁の産後によくそんなことできるなと虚しくなるし、2人育児で疲れてこれまで以上に精神的に参ります。 私もとりあえず実家に戻ろうかとも思っていますが、この人の子なのに何で..と言う感情になっています。 全く回答になっておらず、すみません。我が家と状況がとても似ているため、思わずレスさせていただきました。あー主様と話したい。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧