読んで頂きありがとうございます。
間もなく、出産を迎えます。
上の子は保育園の未満児です。
産後について、夫との状況も踏まえてご意見を頂きたく、投稿します。
夫婦喧嘩をしました。
きっかけは家事と育児の協力についてです。
お互いに頑固な所があり、仲直りに時間がかかります。
結婚して間もなく3年です。
夫は喧嘩をすると、仕事以外は部屋に引きこもります。
長いと1ヶ月位は当たり前です。
限りなく、私と距離を置きます。
そのままでは、私生活がままならないので私の方から謝り、そこから通常に以降するまで2〜4週間かかります。
義母に相談した事もあります。
昔からという事、父親に抑圧されていたからしょうがない、私には迷惑をかける。
夫の気がすむまでほっておけば良いと言われています。
夫のパターンは分かっているので、
またか。という気持ちです。
そして、毎回、私から謝れば終息しますがそれで良いのか。。という気持ちも最近、感じています。
何より、喧嘩の期間、自分の気持ちが疲弊して精神的に参ってしまいます。
上記の状況下で、産後、家で育児が出来るのか、とても不安です。
夫の協力は得られないと分かっているので、自分で頑張ろうと思いますが、
精神的に参っていると、子供達に接する際にきつくあたってしまわないか、心配です。
しばらく、実家に帰ろうととも考えましたが、上の子の保育園もあります。
また、離れても解決しない事、夫からは自分(夫)と子供を引き離すのかと以前、言われた事もあります。
夫の言動については、自業自得ではないかと思うのですが、上の子の事については、私達の事で巻き込むのは申し訳ない気持ちです。
産後、自宅で頑張るか実家に戻り、しばらく距離をとりながら育児に専念するか、中々決断できず、ご意見を頂けたら幸いです。