本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が暇すぎて前職に戻りたいと思ってしまう

仕事が暇すぎて前職に戻りたいと思ってしまう

レス3
(トピ主 0
041
キログラム
仕事
地方出身の彼氏(市役所職員)と結婚を機に彼氏の地元についていくことになり、都内勤務の事務職正社員から地方の事務パートに転職しました。 求人には前職の内容と近い業務内容もあり、前職の経験が活かせると思い就職したのですが、あまり仕事を教えてもらえず……。自分の担当業務が少なく、暇な時間が多いため転職して数ヶ月で社内ニート状態に……。 周りはそれぞれ自分の業務があるので、私だけ手持ち無沙汰で気まずいです。 言葉を選びながら周りに掛け合っても、「特に振ることはない」と言われ、上司に相談しても何も変わらず、困り果てています。 備品の補充をしたり、掃除をしたりExcelの勉強をしたりなど工夫して過ごしていますが、そろそろ限界を感じてきました。 暇すぎるあまりネガティブなことばかり考えてしまい、自分の存在価値を見失い自己肯定感が下がっていく一方です。 職場の空気も悪く、いつも何かしら揉めており、組織自体がグダグダしています…。 転職したいと求人を見ても、地方だと前職の経験が活かせそうな求人が無く堂々巡りしています。 気が落ち込みすぎて、しまいには東京に戻って、不満のなかった前の会社に戻りたい……前の仕事続けたかった…(退職前に転居先で続けられるか確認しましたがダメでした)などと、どうしようもないことを考え込んでしまいます。 前職は適性があり毎日忙しくやりがいがある仕事内容だったので正直未練が残っています。 ついつい比べてしまう自分にも嫌気がさしています。 同じような悩みを持った方はいますか?

ランキング

レス

んー。

🙂
はる
何も経験ある仕事ばかり選ばなくても良いのでは? 未経験の仕事は興味ないのですか? 資格や経験なしで雇ってくれるところもあるでしょうし、資格取得を目指しても良いじゃないですか。 事務職しか興味ないのですか? 清掃、飲食、介護、販売、配達など色々ありますよ。

頭で考えず

🙂
しま
いまならまだ(試用期間かも?)「合わなかったでーす」と辞めやすいし、結婚直後でもあるから履歴書上は無かったことにしやすいですよね、もう転職しちゃっては。 自分に向いてることってひとつじゃないからまだ他にもあるはずですよ。やってるうちに、前の経験が活きてるかもーってこともあるし。また入った先で「あなたこういう業務もたしかできるよね…」とかの展開もあるかもしれません。 新婚さんだし、年齢もたぶんお若いのでしょう。 これこれの勉強や経験をしたからこの仕事をしないと…とか頭で考えすぎず、自分の毎日が楽しいかどうかで選んで、ちょっと試しに働いてみてもいいのではないでしょうか。 お幸せに!

おなじです。

😭
ジャンボ
4月に接客兼事務に転職をしたのですが、まずわたしが使う机とパソコンがありません。毎日休みの人の机を借りてます。メイン業務はお客様の個人情報入力をしてます。もちろん業務がある人もいますが、その人たちも暇な時多いです。 お客様が来なければ暇なので、仕事の勉強をしてますが、それもしんどくなり脳が腐りそうです。以前も事務だったのですが、その時は忙しくて1日があっという間で毎日充実しており、達成感があったのですが、今は暇疲れになってしまいました。オフィスソフトは一切使わないので、スキルを活かせずこのままだと事務職ももう無理になってきそうな気がして、転職することにしました。毎日こっそり自己PRや志望動機を考えてます。こうもしないと8時間無駄になってしまいますから。 暇なので事務は窓際族多いです。脚組んで爪いじりしてるおばさんもいます。勤務歴が長いおばさんは15年や10年働いてますがわたしには無理ですね。 やはり仕事で暇はかなりしんどいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧