この1年間、同じような質問をいくつも拝見し、励まされては落ち込みを繰り返しています。
内容としては、
『転職した会社で自分の満足できる人生を得るができなかった。転職したことを後悔している。』
という相談です。
新卒入社で総合職として2年働き、長時間労働と社長(直属の上司)に耐えきれそうにないな…
私生活を投げ打って(休日出勤&終電帰り)仕事をしている女性の先輩をみてこうなりたくない…
と思い、同期と先輩が次々と辞めていくなかで半ば勢いで辞めてしまいました。
その時には、定時で帰りたいという気持ちと人間として落ち着いた生活が送りたいという気持ち(今思えばとても安易な考え)から1ヶ月後に正社員事務職に転職しました。
今更ですが、前職の仕事自体はとてもわくわくするものでとても好きでした。(得意かどうかは別として)
現在の会社は年収は減ったものの、【人間関係】、【仕事内容】、【職場の環境】においては前職に比べかなり恵まれています。
(業務改善をしすぎて、月の半ばは社内ニートになるくらい暇です。)
、、、そのはずなのに、楽な仕事をして給料をもらうだけの人生でいいのか??
自分は仕事から逃げただけなのでは??
と自問自答をする日から約1年経ちました。
テレビや雑誌で仕事を頑張っている女性を見る
と『私もこうなりたい』と感じてしまいます。
転職の際にも同じ職種に進もうかずっと悩んでいました。
ですが、一生働ける環境(残業がない)を見つけて早く働きたいという気持ちが強かったため、ある程度働ければいい!と探してしまったツケが回ってきたと反省しています。
次もすぐに辞めてしまったら後がないと痛感しているので辞める勇気もなく続けているのですが、日々気持ちが滅入ってしまい、円形脱毛症になりました。
みなさまの経験や叱咤をいただければ嬉しいです。よろしくおねがいします!