本文へ

弘前の観光情報をお願いします。

レス6
(トピ主 0
041
まる
話題
今週末に弘前市に観光へ行く事になりました。 急に決定し、今色々と観光スポットなど 情報を集めているのですが、色々あって どういったプランがよいか決めかねています。 弘前に行くならここは是非!と言う場所や オススメプランなどありましたら 是非お聞かせください。 また、津軽三味線を聞けるレストラン(居酒屋?!)を 探しているのですが、皆さんのお勧めのお店など ありましたら是非お願い致します。

ランキング

レス

弘前はもう冬かも・・・

041
昔弘前住人
朝晩冷え込むので、冬支度をしていってください。 津軽三味線を聴くなら・・・「山唄」 ※食べ物は値段が高くて美味しくないので、夕飯は食べて入った方がいいです。 観光なら・・・「岩木山アップルロード」「弘前城」 ※りんごがたわわに実っていて見ごたえあります。 岩木山に登ってみるのもいいです。 ちょっと遠いけど・・・「千人風呂」「竜飛岬」 ※感動します

何日くらいいるのかなあ?

041
piyo
ええっと1日目。 弘前公園に寄った後、今アップルロードが見ごろなので、観光タクシーでぐるっと回って、岩木山に行って、嶽温泉に泊まり。「マタギ飯」食べてください! 次の日 山から下りてきて、観光自転車借りて、西洋館めぐりはどうでしょか。そうそう、「赤レンガ倉庫」も忘れずにね。 お昼ごはんは「山崎」のフランス料理(弘前は「西洋館とフランス料理の町」ってのがウリの1つなんです)、でなければ、お蕎麦の「高砂」ね。「山崎」の裏手に津軽塗りのお店があるんで、津軽塗りも見てみて。 夜だけど、津軽三味線は「杏」か「山歌」かな。「杏」は「山崎」の坂を降りたとこ。「山歌」はJR弘前駅のそば。 その晩の泊まりだけど、市内はホテルが多いんだけど、ちょっと温泉気分が欲しいんだったら大鰐へどうぞ。夜だと移動はタクシーかな。ちょっと遠いかな。 さて3日目。 次の朝、もし気が向いたら、大鰐から弘南電鉄で弘前に戻っておいでよ。稲刈りの終わった田んぼやら、田舎の高校生やら、都会では見られないものが見れてほのぼのするよ。 まあそんなとこかな。今、りんごがおいしいよ。弘前でいい秋を満喫してね!

いいね~

041
津軽娘
青森はおばあちゃんが居ます。第二の故郷です。 よく友人を案内するスポットをご紹介しますね。 ●弘前城周辺 桜の季節が一番ですが、けっこうな敷地だし、お城前の広場から見る岩木山はいいもんですよ。 お堀沿いには「ねぶた村」もあります。場所は弘前の観光サイトかなんかでチェック。 観光案内所や洋館もいくつかあります。 ●アップルロード経由~鰺ヶ沢 他の方も書いてますが、この季節のアップルロードは非常にステキです。 車があるならアップルロードをドライブして、鯵ヶ沢まで出て海岸沿いに並ぶイカ焼きの店に寄ってみては。 ●嶽経由~岩木山 夏なら嶽のキミ(とうもろこし)が美味いんですけどね。 でも秋でも蒸かした甘いとうもろこし売ってるかも。 ここは温泉もひなびてて良いですよ。 岩木山は紅葉の季節かも?リフトで上がれますよ。 ●弘前中央市場 土手町にある市場です。 面白いですよ~

いいね~ 2

041
津軽娘
続きます。 ●寺町 すっげー数のお寺が並んでいるところがあります。 奥には昔の弘前城主の息子(だったと思う)のミイラが安置されているお寺があります。 でも見られるのは桜の時期だけだったかも。 ●美味いもの 絶対食べて欲しいのが、弘前のお団子。関東なんかと違ってみたらしのお団子ではないんです。 団子ってより餅のような感じで、タレが黒蜜なんです。 かなり美味いし、驚きですよ。 土手町に行くことがあったら「黄金焼」ての食べてください。大判焼きみたいなものなんですが、白餡でもっちり柔らかく、非常に美味しいです。 ●津軽三味線 やっぱ「山唄」が有名でしょうか。。 でも個人的には「あどはだり」がお薦めです。 ご飯も美味しいし、値段もそこそこですよ。 どうぞ楽しんできて~!

明日行ってきます。

041
トピ主です
皆様いろいろな情報をありがとうございました! 明日一泊二日で行ってきます。 オススメいただいたレストランなど 是非行ってみたいと思います。 初めての弘前旅行、母と楽しんできます。

弘前は

041
ねね
どうでしたか? 私は生まれも育ちも弘前です。若いころは弘前を出て都会に行きたいと思っていましたが、今は大好きです。 ちなみにミイラは数年前に火葬されちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧