こんにちは。
アラフィフの子育てもそろそろ終わろうかという兼業主婦です。優しい夫と理想の仕事を得て、幸せな毎日です。
ですが、ここ最近心に引っかかっていることがあります。母親のことです。私の中では毒親という認識はないのですが、ちょっと癖があったなぁと思います。しかし色々なエピソードを人に話すと、かなりびっくりされるのも確かです。
小町の皆さま、事実を羅列して行きますので宜しければ忌憚なき意見をお願いします。
-初めて出産した直後「これであんたもおばさんね」と言われた。当時28。(これは一度きりの発言でその後は一切ありません)
-出産後ヘルプに来てもらったけれど、自分が疲れるとさっさと寝る。買い物に連れて行けと言う。子供が泣くと「もう自分でなんとかしてもらいましょ」と嫌そうに言う。
-小学校のPTAの集まりの後、家で私に「誰か私のこと美人だって言ってなかった?」(綺麗な母でした)
-「私幾つに見える?」と頻繁に尋ねる。
-衣食住の面倒はきちんと見てくれた。
-病気で入院したら「パジャマとネグリジェ買ってきて」と言い、姫体質の彼女に似合うように苦心して買ってきたものが気に入らなかったらしく目の前でしかめっ面で袋に戻される。
-自分の親が私の高校の目の前に住んでいたので、毎朝立ち寄らせる。特に親しくもなく会話の少ない訪問でしたが、30分早く登校。祖母の死後もなお「あなたが1番仲良かったよね」(それは違う。私を使って親孝行してたんだなぁと思っています)
-兄は免除されているのに週一度トイレの掃除が義務。兄の飛び散った小の跡を雑巾で拭くのが辛かった。
-父親が単身赴任で、毎週帰ってくる前に「お父さんは色んな想いをして働いているのだから皆でもてなすのよ!」→早くも土曜日の時点で父の悪口を私に言う。何度も繰り返しました。
-祖母の悪口を私に。
続きます。