本文へ

毒親とまではいかないけれど

レス3
(トピ主 0
🙂
フラン
ひと
こんにちは。 アラフィフの子育てもそろそろ終わろうかという兼業主婦です。優しい夫と理想の仕事を得て、幸せな毎日です。 ですが、ここ最近心に引っかかっていることがあります。母親のことです。私の中では毒親という認識はないのですが、ちょっと癖があったなぁと思います。しかし色々なエピソードを人に話すと、かなりびっくりされるのも確かです。 小町の皆さま、事実を羅列して行きますので宜しければ忌憚なき意見をお願いします。 -初めて出産した直後「これであんたもおばさんね」と言われた。当時28。(これは一度きりの発言でその後は一切ありません) -出産後ヘルプに来てもらったけれど、自分が疲れるとさっさと寝る。買い物に連れて行けと言う。子供が泣くと「もう自分でなんとかしてもらいましょ」と嫌そうに言う。 -小学校のPTAの集まりの後、家で私に「誰か私のこと美人だって言ってなかった?」(綺麗な母でした) -「私幾つに見える?」と頻繁に尋ねる。 -衣食住の面倒はきちんと見てくれた。 -病気で入院したら「パジャマとネグリジェ買ってきて」と言い、姫体質の彼女に似合うように苦心して買ってきたものが気に入らなかったらしく目の前でしかめっ面で袋に戻される。 -自分の親が私の高校の目の前に住んでいたので、毎朝立ち寄らせる。特に親しくもなく会話の少ない訪問でしたが、30分早く登校。祖母の死後もなお「あなたが1番仲良かったよね」(それは違う。私を使って親孝行してたんだなぁと思っています) -兄は免除されているのに週一度トイレの掃除が義務。兄の飛び散った小の跡を雑巾で拭くのが辛かった。 -父親が単身赴任で、毎週帰ってくる前に「お父さんは色んな想いをして働いているのだから皆でもてなすのよ!」→早くも土曜日の時点で父の悪口を私に言う。何度も繰り返しました。 -祖母の悪口を私に。 続きます。

ランキング

レス

確かに、癖強めかもね。

🙂
絵葉書
確かに毒親とまでは、行かない感じです。 むしろ、親になるには精神的にかなり未熟で、ナルシストで、自己中で、他人の気持ちに配慮のない無神経な女性という印象です。 親として優れた資質があるから、親になるわけではなく、妊娠出産すれば、誰でも親になるのです。 精神的に成熟し人格的にできた人だから、親になるわけではなく、妊娠出産すれば、誰でも親になるのです。 その未熟な人が、子どものような精神と頭脳しかない人が、子どもを産んで育てたのです。 よしよし、子どもなのに、子どもを育ててよく頑張ったね、とちょっと大目に見てあげてはいかがでしょう。 親子と言えど別人格。主様が親を超えて精神的に成長してもいいのですよ。いつまでも、子どもの目線で親を見なくてもいいのです。

そっくり

😣
匿名
私の親と同じですね。自己中ですね。服を戻すとか理解に苦しみますが、私も同じ事がありました。人に感謝する気持ちより不満が先に出るタイプかと。あまり無理しないで付き合っては?

ほとんど同じ

😒
私の母かと思うくらい同じような母親をお持ちのようですね。 かなり癖強めです。 で、トピ様は何を訪ねたいの? こういう強烈ともとれる人とは、親子といえど 距離置くしかないです。 精神成熟してない中身は子供なんだから、顔会わせると 疲労するだけよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧