本文へ

心配性の祖母と嘘つきの兄

レス3
(トピ主 0
😣
カレーライス
ひと
私は20歳で専門学校に通っています。 父45、祖母70、兄22、私20の四人家族です。 母は幼少期の頃に亡くなりました。祖父も一緒に暮らしていましたが5年程前に亡くなりました。 まず今日あった事からお話します。食事をしている最中に兄が加わり、食べていると祖母が「ここの机に置いてあった封筒(支払いのお金)にお金ないんやけど、足りてないの?」と言いました。兄は無視して食べ進めていました。また普通の声で「お金ないんか?ん?」と言いました。すると兄が机を思いっきり叩き食べていた物を祖母のすぐ横に吐き出しました。そして「盗んでないわ」と叫びました。そのまま立ち上がり祖母の背中を1度叩いた後、部屋から出ていこうとしました。「盗ったなんて言ってないでしょ」と祖母が言うと「言ったやろが」と怒りを込めた大きな声で兄が叫ぶと自分の部屋に戻っていきました。「今のは盗んだって言ってるのと同じだよ」と私が祖母に言うと「でも何度も同じ事がある。おばあちゃんがおかしいんか?」と言いました。 正直祖母が認知なのか兄が嘘をついてるのか本当にわかりません。兄の前の祖母は私から見ても異常なほど世話焼きで、かなりの心配性です。そしてマイナス思考です。少し風邪っぽいだけでおじいちゃんが迎えに来たと言ったり、自分が死んだらどうするのかと死ぬ事ばかり考えています。しかし、祖母は平日の昼まで仕事をしています。家のこともほぼ全部祖母がこなしています。 兄は祖母にだけキレ症です。また昔から平気で嘘をつくタイプでした。借金をしてでも物を買いたいタイプで、車、パソコン、服への金遣いの荒さは酷いです。家にもお金を渡しません。そしてすぐに手が出ます。そう何度も殴ったりする訳ではありませんが…祖母にだけ手を出します。また外面だけはいいようです。 父は諦めていますが祖母の味方のようです。 私は早く逃げたい。もうしんどいです。

ランキング

レス

出て行ってもらえばいいのに

🐤
もそもそ
お兄さんは世話になってるのに、おばあちゃんにそんな態度なんですか? お金も家に入れず、借金してでも物を買う人間だから信用されてないんでしょう。 おばあちゃんが疑いたくなる気持ちも分かりますよ。 確かにおばあちゃんもお兄さんが盗ったとは確証がないのに、盗ったような発言は良くないですね。 だとしても、背中を叩いたり(←これかなりビックリです)、食べたものを吐き出す? トピ主さんはこの行為について、なんとも思わないのですか? 他人から見たら異様ですよ。 おばあちゃんに一言言うよりも、お兄さんに注意するべきですよ。 お父さんがおばあちゃんの味方なのは当たり前です。 孫の面倒をみる義務は祖父母にはないんですよ?それを母親が亡くなったからみてくれたのに。 感謝されどもそんな態度される覚えはないと思います。 そんなおばあちゃんを放り出したり、兄の味方をするなら、父親を軽蔑しますけどね。 父親と相談して、兄を追い出します。 収入あるんでしょ?不満あるなら出て行ってもらえばいいです。 おばあちゃんが気にいらないなら、二十歳なら、あっという間に卒業ですから1人立ちすればいいも思いますよ。

お兄さん、家出れないの?

💤
ふむ。
一番いいのはお兄さんが家を出れれば良いのですけれどね。 此のまま一緒に暮らしていると、お兄さんと祖母さんはもっと仲が悪くなりお兄さんも暴力的になりそうなのが心配です。 幼い頃にお母様を亡くされたのなら、お祖母さんも母親代わりと必死になってお兄さんとトピ主さんの世話をしてきたのでしょう? 普通のおばあさん以上に世話を焼くのは当然なのですよ。 世話好きなのではなく使命として世話焼いてきたのですよ。 トピ主さんも20歳なら家事とかもお祖母さん任せにしないで一緒にやりましょうね。 お兄さんがお金盗ったとは断言出来ませんが普段の行動から疑われるのも無理はないですね。 お祖母さん、まだ外に働きに行っているって事? またお祖母さんが認知症なのか?と申してますが、まず認知症なら外で仕事出来ません。雇う側も従業員が認知症的言動されたら信用問題にかかわりますから辞めさせられます。 お迎えが来ただの私が死んだら、の台詞は配偶者を亡くして気が弱った時に言ったり、孫の事心配すぎて言う台詞ですね。 お兄さんのお祖母さんに対する言動をお父さんはどう見てますか? お父さんにしてみたら自分の息子が自分の母親に横暴な態度取ってるとなったら非常に悲しい出来事なのですけれど。 お兄さん働いているなら家出るのが一番ですね。 借金も返せてないのでは?だとすると今に問題となります。 お祖母さんもこれから益々年を重ねていきます。 孫で心配しない暮らせるようになって平和な老後になって欲しいものです。 ただお祖母さんもお兄さんの普段の言動からお金を何時も必要としているのが分かりますから、お兄さんの目の届かない、知らない所にお金は管理しておいた方が良いですね。そこの所はお祖母さんに話してみたら?

このままでは危険

041
カフェ
高齢者は転倒の危険性をよく言われますが、それは骨がもろくなっていて 転倒して骨折をした場合、それをきっかけに寝たきりになる可能性が高いからです。 仕事をしたり、家事をしたりで一見元気に見えていても、70歳は高齢者でお婆さんの骨はもろくなっています。 22歳の若い男性に叩かれていたら、そのうちヒビや骨折をしてしまうかもしれません。 そうなるとたくさんの取り返しのつかない事態になります。 まず、お兄さんは働いていますか? 学生なら卒業が近いと思いますが、家を出る予定はあるのでしょうか。 お婆さんとお兄さんを一緒に暮らさせていては危険だと思います。 お金は適当においておかないで、きちんと管理すべきですが お婆さんがもうあまりできなくなっているのなら、お父さんがすべきでしょう。 支払いをお婆さんが出すべきお金なら、預り金管理する。 それでもお金がないというのなら、お婆さんは病院で検査診察。 お父さんは、老母に暴力をふるい、食べ物を吐き出す息子に諦めている場合じゃないですよね。 事件になってからでは遅すぎます。 お父さんとトピ主さんで話し合い、お婆さんのお金を管理するところからスタートしてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧