私は20歳で専門学校に通っています。
父45、祖母70、兄22、私20の四人家族です。
母は幼少期の頃に亡くなりました。祖父も一緒に暮らしていましたが5年程前に亡くなりました。
まず今日あった事からお話します。食事をしている最中に兄が加わり、食べていると祖母が「ここの机に置いてあった封筒(支払いのお金)にお金ないんやけど、足りてないの?」と言いました。兄は無視して食べ進めていました。また普通の声で「お金ないんか?ん?」と言いました。すると兄が机を思いっきり叩き食べていた物を祖母のすぐ横に吐き出しました。そして「盗んでないわ」と叫びました。そのまま立ち上がり祖母の背中を1度叩いた後、部屋から出ていこうとしました。「盗ったなんて言ってないでしょ」と祖母が言うと「言ったやろが」と怒りを込めた大きな声で兄が叫ぶと自分の部屋に戻っていきました。「今のは盗んだって言ってるのと同じだよ」と私が祖母に言うと「でも何度も同じ事がある。おばあちゃんがおかしいんか?」と言いました。
正直祖母が認知なのか兄が嘘をついてるのか本当にわかりません。兄の前の祖母は私から見ても異常なほど世話焼きで、かなりの心配性です。そしてマイナス思考です。少し風邪っぽいだけでおじいちゃんが迎えに来たと言ったり、自分が死んだらどうするのかと死ぬ事ばかり考えています。しかし、祖母は平日の昼まで仕事をしています。家のこともほぼ全部祖母がこなしています。
兄は祖母にだけキレ症です。また昔から平気で嘘をつくタイプでした。借金をしてでも物を買いたいタイプで、車、パソコン、服への金遣いの荒さは酷いです。家にもお金を渡しません。そしてすぐに手が出ます。そう何度も殴ったりする訳ではありませんが…祖母にだけ手を出します。また外面だけはいいようです。
父は諦めていますが祖母の味方のようです。
私は早く逃げたい。もうしんどいです。