本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「好きな人同士でグループに」この言葉嫌だった人

「好きな人同士でグループに」この言葉嫌だった人

レス79
(トピ主 0
041
みょんみょん
ひと
みなさん、こんにちは。 小、中、高校と幾度となく、この「好きな人同士グループになって」というせんせいの言葉に悲しい思いをしてきました。同じ思いをした方、いませんか? 子供が今そうなの。って方でも構いません。 色々、お話したいです。

ランキング

レス

私も大嫌いだった・・・

041
ゆかりこ
小学校5年、6年の担任がこの言葉が好きだったんです。高校卒業するまでこの言葉にびくびくしていました。小学校4年生のときに仲良しグループに入っていたと思っていたら遠足直前にはずされた悲しい思い出があるんです。 私は高校卒業するまで修学旅行&遠足が大嫌いでした。救われたのは小学校3年生の時、先生がグループ分けしたんです。助かりました。 今もグループ嫌いです。

後ろめたい

041
ケロコ
嫌でしたねぇ~。 私自身はそういうときにグループを組める程度の友達はいたので、「誰と組めばいいの!?」ということはなかったんですが、そこでぽつんと誰か残るんじゃないか、でも残ってしまった子に「うちに入れば?」というのも気が引ける・・・。 という、ええかっこしいの小心者で、「もうくじ引きでいいじゃん!」といつも思ってました。(でもそれもクラスの反感を買うのが嫌で提案できなかった。「先生が聞いてくれれば言うのに!」といつも思ってました。) あぁ、あと、被害妄想も酷い子供だったので、「もしかしたら○○ちゃん達は本当は私と組むの嫌なのかもしれない。私が空気読めなくて押し掛けてるだけかも。」とかも考えましたね~。 関係ないけど、クラスで××係を決めなきゃいけない、というときも嫌でした。 皆が「誰かやれよ~」と思っている雰囲気が漂いまくりで。 結局その雰囲気が嫌いで嫌いで、そういう空気が流れてくる私が前に手をあげてしまうような、そういう本当にええかっこしいの子供でした・・・。

わたしもそうでした

041
たく
私も嫌い、この言葉。 仲間はずれになるのはイヤだったし、うまくどこかに入れても、必ずと言っていいほど、だれかはハズれてしまう。そういう人を見るのもイヤでした。 こういうとき、「わーい」と喜んで、グループ作れる人にはわからない気持なのかしら? きっと、こういうこと言う先生は、困ったことないんでしょうね。 今でも、学級PTA等の時などの座る場所が、「お好きなところに・・・」といわれると、うっ!と思います。 私が委員長やったときは、有無を言わせず、「部ごとに座ってください。そっち側からA部・B部・・・の順に!」と、取り仕切ってやりました。何歳になっても、イヤなものはイヤなので。

同じく

041
キミ
38歳です。小学校からありましたよね この言葉。先生が「好きなひと同志で」と 言うのが辛かったなー。 私の場合、内気で自分の意見を主張する ほうでもないし、多勢と戯れ遊ぶほうでも なかったしなー。そういうひとどうし 余った人数でグループになっても少なかったり。 悲しい気持でした。「あっちのグループに あのコいるなー普段なかよしにしていても やっぱり親友ではなかったのかな」とかまじめに 悲しかったなー。 班毎、という先生の言葉にほっとする子でした。

私は…

041
+彩+
私は、小5の頃イジメとまではいきませんが、一緒に行動したりする友達がいなくて、同様にその言葉がすごく嫌だったときの事は鮮明に覚えています。 友達がいないんだと見られる事がとくに嫌だった私は、毎日どんな時でも緊張は抜けなかったし、週末になると、月曜日になるのを早く感じたくなくて、夜ずっと起きていたり、出かけたりすると時間があっと言う間に過ぎてしまうので、何にもしないで家でじっとしてたりするという日々が続いていました。 でも、時が経つにつれ、また前のように友達ができ、その様な言葉が嬉しく感じられるようになりました。

わかります!

041
ひとみん
こんにちは。 私も学生時代、けっこう人間関係に苦労したので、 「好きな人なんかいねぇよ」と心で呟いたことが幾度かあります。 もういっそ先生が決めてくれれば楽なのに、なんでこんなことで無理しなきゃいけないのかと・・・。 でも、今思うに、社会に出ても同じように人間関係はついて回るし、その練習というか、その痛みに慣れろというのか・・・そういう訓練だったのかなと。

残り組でした

041
ひとり好き
小・中は一人になっちゃっても誰かが入れてくれました。 一番嫌なのは高校でした。 女子高だったので、「好きな人どうしで~」がすごく多かったです。 もともと孤立してたから体育の時間は先生としてたし、修学旅行は私だけ決まらなくて、委員の子があみだで自主研修グループを決めてくれました(苦笑) 好きな人同士とかって、団結力もあるし楽しいけど、誰かが外れたらどうしようとか思わないんですかね。 みんながみんな、グループに入れるわけじゃないのに。

私も!

041
えみり
本当に嫌でしたねー。 俗に言ういぢめられっこでしたので 必ず最後に余ってしまってました。 先生が「早くしなさい」と怒るんですが 無理なものは無理ですし。 最後に先生が適当なグループ(人数少ないとか)に押し付けると 「絶対嫌!」と泣き叫ぶ子もいたりして・・・。 教師はきっと何も考えていないのでしょうねぇ。 今は働いていて、何とかお昼や朝礼を共にする人は確保できていますよ。友達ではないですが・・・。

誰も知り合いがいないのに

041
きたな子
中学・高校とも、入学直前に転居したため、同じ学校から進学した子が全くいませんでした。 そのこと自体は別に嫌でも何でもなかったのに、驚いたのは、中学の教師が「好きな者同士で・・」と入学直後に言ったこと。 それどころか「同じ小学校出身者でグループになってもいいのよ」と付け加えて。 何なんだ?? こいつ、引越ししてきて知った子がいない者がいる(それも結構な人数)ことぐらい分からんのか?と思ったね。 教師にあるまじき想像力の欠如じゃないかな。 まあ、高校はそんなことはなかったけど、今でも「同じ学校出身だから」とか言ってやたらにきづなを強調したりするのはあんまり好きじゃないね。

私も大嫌いでした

041
分かる分かる
友達作りが苦手というわけではありませんでしたが、自分が一番仲がよいと思っている友達には、いつも誰か他の親友がいるって感じでした。特に遠足のバスの席順を決めるときや、新しい席順を決めるときに、先生はよく「好きな人同士で並びなさい」と言っていたな。 私はいつも余ってしまい、余ったものどうしで最後の最後に席が決まっていました。 大人になってから思うのですが、この言葉って思いやりがないと思います。先生だったらもっと子供たちの気持ちを察してあげるべきだと思います。誰かが余って悲しい思いをするなんて、簡単に気が付きそうですよね。どうして気がつかないんでしょうね。まああのころの先生たちは多少の体罰も大丈夫って感じで、えらそうにしていましたからね。子供にも人権があるなんて気も付いていなかったのかも。(私は30代後半です) 私は今小学生の先生をしています。自分の経験を生かして、こういうささいな、でも大切なところにまで配慮してあげるようにしています。

私も嫌いだったなー

041
しもぶくれ
それは高校まで続いたよ。 修学旅行の部屋割りも「好きな人同士で」だった。 うん、そりゃわがまま言えば 好きな友達と同じ部屋の方が良いに決まって るけど。 私は小学生の頃から、班でも何でもそんなもの誰と一緒になっても構わないと思っていたから(今もそうだけど) 修学旅行の部屋も何箇所かは、普段ほとんどしゃべらない子と一緒だった。 それなりに楽しかったよ。帰ってきてからよくしゃべるようになったし。友達増えたし。 先生も、もう少し考えてくれよーと何度思ったか。 集団生活を勉強させる目的があるなら 「好きな人同士」じゃなくて 「誰とでも集団生活を送れる」方にしなきゃ。 やってること、逆じゃん!といつも思ってました。 少なからず、いじめを助長してると思うけどな。

私も嫌いでした。。

041
ナツ
 好きな人同士。。嫌いでしたね~。。それと似たような事なんですど、もっとイヤなことありましたよ~。。今でも思い出すと悲しくなります。 5・6年生の時の女の担任は、班を決める時に、必ず班長を6人くらい立候補させて、班長を前に並ばせるんです。 その他の生徒は自分の席で起立させるんです。で、班長が一人ずつ名指しで自分の班に入れる生徒を指名して行くんですが。。。スポーツ万能の子や頭の良い子など、人気者は真っ先に指名されてどんどん着席して行くんです。。 残って行くものは惨めで悲しくて。。。最後の3人とかに残ると。。。ホント可哀相でした。。。 今思うとあの担任性格悪いな~って思いますよ。だって、最後に残る子ってどんな気持ちだと思います?今でも忘れられないです。。。

トピ主です

041
みょんみょん
ゆかりこさん、ケロコさん、たくさん、キミさん みなさん、私と同じ経験してるんですね。 自分だけかなって思っていたのでほっとしました。 私も何度か悲しい思いをしていて、トラウマになってます。 仲良だって思っていたら、その子が違う子とグループに なっちゃったり、一緒になっても「ほんとに私も一緒でいいのか悩んだり・・・。 娘がいますが、娘に対してもこういう事を必要以上に 気にしてしまいます。 娘だけ誘われなかったりすると、どうして??とか すごく考え込んでしまって。自分と同じ思いを絶対に して欲しくないです。 私自身、今でも好きな人同士って苦手です 自分の居場所はここでいいのかといつも考えてしまうんです。 一人が好きなわけじゃないけど、自由にどうぞって 言われるとどうしていいか分からない。 昔の事もあって、自分に自信がないから、自分から 一緒にどう?って誘うのも苦手です。 好きな人同士ってほんとにいやです・・・

あともう1個

041
うんうん
『はないちもんめ』が嫌でした・・・。 必ず最後の方にしか呼ばれなかったもの。 (年がばれますね)

私も嫌いです。

041
ナガノ
私も、先生のその言葉で嫌な思いをしました。 高校のときの修学旅行の班決めでした。 私は、あんまり仲の良い友達がクラスの中にいなくて、結局、人数合わせのために話したこともあまりない、私に合わない人たちのグループに入りました。 旅行中、ほとんど浮いてたような記憶があります・・。 それで、高校の修学旅行というのが思い出したくない思い出になってしまいました。 広く浅く、というタイプではなく、狭く深く友達と付き合っていくタイプなので、本当にその言葉、ズキっときます。 くじ引きとかにしても、結局、後でこことここ変わって、なんて好きなようにされてしまうのも嫌なんですけどね・・。

本当にイヤでした

041
ちい
本当に本当にあのことばがイヤでした。 30歳過ぎた今でも、想像するだけで、胸が締め付けられる思いがします。 遠足、修学旅行・・・。クラス替えでさえ、緊張してたのに。 グループ決めの度に、なんど悲しい思いをしたことか? しまいに、高校の修学旅行のグループ決めの日は、学校サボりましたもの。どうしてもあの場にいたくなくって・・・ 今でも子供関係の行事に出るのが億劫です。 もともと友人関係では苦労する性質なので、なんとなく出来上がるあのグループに入れないんです。

イヤでした~

041
たくじょ
今でも、例えばフィットネスジムでのストレッチのクラスなどで「自由に二人組みになって」みたいなことがあるとホントにいやな気持ちになります。余っちゃうのもイヤだし、ホントは他の人と組みたいと思ってるのかも、とか思って誰かに声をかけるのも気が引ける。 中2の時、似たようなことが重なって感情を爆発させてしまい、「AちゃんはBちゃんっていう親友がいていいよね。私にはそういう相手がいなくていつも二人組みのとき相手がいないんだよ」と割と仲のいい数人の友人の前で泣き出してしまったことがあります。みんな困ったような顔していたけど、Bちゃんがあとで「Aちゃんのこと、別に親友なんて思ってない。そういう風に見えるかもしれないけど、困っているところもいっぱいある。」(ニュアンスをうまく伝えられないけれど、けして悪口を言っているわけではなく)と話してくれて、気楽に見えてもみんなそれぞれ見えないところで苦労していることも分かりました。

少し違いますが

041
まりん
小学生5年生のとき、教育実習で来ていた人にアンケートをとられました。クラス全員が対象です。 ・自分が親友だと思っている人の名前 ・お友達だと思っている人の名前 ・自分が好かれていると思う人の名前 ・自分が嫌われていると思う人の名前 これらを書きなさい。 こんな内容でした。 当時、学校の先生になりたいと思っていた私は、 「こんなアンケートをとるような先生にだけはならないぞ」 と思っていました。 大学生になってからの心理学講座で、このアンケート調査 による集団心理の診断があることを知りました。 でもね、私にとってはずっとトラウマになっていて、高校 卒業まで、友達作りがとても下手でした。 親密になり過ぎないように、嫌われないように、って。 「仲良し同士でグループを作る」っていうのは、孤立する 子供が出てしまうことはあり得ます。 児童心理学を学んでいるはずの教師が、こんなことも 分からずに子供を指導しているのかと思うと、子供たちが かわいそうです。

はないちもんめ、わかるー!!

041
らら
高校のとき部活のみんなとはないちもんめをやったんだけど、私だけ最後に残そうという計画だったらしく・・・。(私はおどけキャラだったので、冗談でやったみたいなんだけど) すごくすごく悲しかったです。たとえ冗談でも、私って必要とされてないのかなって思って。今でもずっしりと嫌な気持になる思い出です。そのグループとは、今でも付き合いがあるんだけどね。 好きな人どうし、のグループ決めも毎回ドキドキしてたなあ。一度、先に班長だけ決めて、その班長が好きな人を選んでいくって方式だったの。このときは最後のほうまで余ってしまって悲しかったなあ・・・。 こういう残酷なやりかたは、今後廃止してくれないかな。子供が同じ思いをしたらかわいそうだから。

結局・・・

041
ニラニラぎょうざ
「好きな人でグループ作って云々」て、教師が楽したいからでしょ。教師がグループ分けしたり、クジで決めたりすると、必ず「嫌~!」って不満が多数出るから。その多数を説得(教育)するより、輪の中に上手く入れない(入りたくない)少数の子を踏みにじって見て見ぬふりすることを選ぶってことだと思う。

私も嫌いです。

041
美里
好きな同士のグループでというのにたまに人数指定されていたことがありました。小3の時、近所の意地悪で僻みっぽい子が私の友達を自分のものにし私を除け者にしてきました。小4で転校した所ではグループに入れてくれる人いたけど、心の中には「嫌だなあ」と思われていたと思います。中学はよその小学校から来た人もいるけど半分が私と同じ小学校の人だから自分を変えられなかったです。そのため余計に孤立し辛かったです。特に特別教室の授業で好きな席に着けと言われた時が辛かったです。3人ぐらいで座る所を一人ぽつん状態でした。男子に「友達いない女」とからかわれました。高校1,2年の時はクラスに友達1人だけだがいたから苦痛ではありませんでした。4人以上のグループと言われても仲間に入れてくれる人もいました。高3の時はその友達が中退してしまったので中学までの自分のようになってしまいました。でもそのことについていろいろ言われませんでした。

私も大嫌いでした

041
今年30歳
教師はほんと、生徒の気持ち全くわかっていないなと思ってました。小学生の時は仲のいい友達と組めたりましたが、心の中では出席番号の流れでいいやん!と思ってました。 私の行ってた学校は障害者の子もいて必ず、その子が残るんです。私や、他の仲良しの子はその障害者の子もグループに入れてましたが、よそのグループの子達が最悪~みたいな感じで見ていたのを覚えています。 「何が最悪なんじゃ!?あんたらは何様なん?自分がその立場になって考えた事あるんか!?」と言った事あるなぁ。その瞬間から私も嫌われ者にランキングされましたけど・・・ 中学高校もそういうのあったけど、私はどこでもいいやと開き直ったし、はずれたらはずれたで一人で作業してましたね。先生も見て見ぬ振りでしたけど。 ほんと、教師って子供の気持ちなんてこれっぽっちも考えてないんだなと思いました。 リレーで最後はみんなで手をつないでゴールなんてくだらない制度作る前にもっと考えなあかん事ぎょうさんあるやろ!と思っています。

おとなになってからまで

041
にんにん
今でも大嫌いですよ! 幼稚園児の母親です。 我が子の行く幼稚園では「親の会」主催の研修会が毎月あります。 子供が園に行っている間に、親だけで紅茶教室でお茶の入れ方を習ったり、リンゴ狩りに行ったりするんです。 そこでもやはり、「グループ分け」が。 「リンゴ狩り農園へは、仲良し同士グループを作って車に同乗して行って下さい」などの指示が必ず出ます。しかも、「グループに入れなかった方は、役員の方で適当に振り分けますので名乗り出てください」とのフォローまで。(誰が名乗り出るんじゃ!あほ!) 「仲良し同士、○人グループを作って」って、本当に嫌な指示ですね。普段はなにげにうやむやにしている人間関係や力関係がはっきり出ちゃう。 だから、そういう指示が出ても、ママ達みんなぐずぐずと動かないんです。それなのに、決まるときはあっという間。 そういう光景を見たくなくて、私は研修会へは全欠しています。この年になってまで、ああ、うっとうしい。

自分だけじゃなかったんだー

041
今も結構ひとり
なんか共感できるひとがいてうれしい。 私も、好きな人同士でっていうと、だれもさそってくれないから、グループがきまる前に自分から声かけてました。でもだれも組んでくれなくて結局最後にあぶれて。。。心が痛かったの今でも覚えてるなー 中学に入ってからはどうせ、一人だと思って、一人で行動するようになりました。強くなろうと。。 下校も一人だったし。今は少ないですが友達と呼べる人もいます。でもおかげで単独行動も好きで両方たのしんでます

両方経験がある

041
かも
クラスで明らかに残り物な立場なのに 「好きな者同士でグループ組んで~」の声。 自分から動くこともできず、かといって誰も 声を掛けてくれず、ぼんやり(しているフリ)している 間に余ってしまって、先生が「どこか入れてあげて! ○○さんのグループは1人少ないわね?いい?」 ○○さん、あからさまにイヤそうにしぶしぶ頷く・・ 私は、小学校時代の殆どがこういうみじめな思い出です。 しかし小学校6年で転校したんですね。 何故かうまく所謂「クラスの人気者」に気に入られて 今までは鼻にもかけてもらえなかったような 「いけてるグループ」の一員に。 その時は夢のように楽しい毎日でした。 皆が取り合う人気者が、自分とグループを組みたがる。 教師の「好きなもの同士で~」の声とともに、 お気に入りの友達同士で交わされる目の合図。 ちょっと前まで余り者だった自分なんて 完全に忘れていました。もう、ただ楽しくて 自分が選ばれるのが友情の証みたいで誇らしくて。 無神経に「好きな者同士で~」をやる先生って、 ずっとそういう立場で生きてきたんだろうなと 想像します。

解ります解ります

041
ヒトミ
もう締切ったかしら?思わずレスしてしまいました。 同じ思いをされている方、沢山いるのですね。 私も、小学校5,6年の頃、どこのグループに入れず1人ぼっちの子でした。他のクラスには友人がいたのですが、自分のクラスが嫌で嫌で、運の悪い2年間でした・・・。 バスの席決め、席替え、給食の時の班決め・・・先生がどういう決め方をするのかいつもビクビク。 1番辛かったのは修学旅行のバスの席決め。やはり好きな者同士と言うことで、案の定、私1人、座る相手が決められず、先生が「じゃ、あなたはここね」と勝手に決めようとしたのでした。それが余りにも納得いかないものだったのでさすがに首を振ったら、後で、何人かの女子から「1人のために決まらないなんて~」と反発をくらい、どんなに惨めで情けない思いをしたか。。。 先生にとっては「好きな人同士」という取り決めが1番楽なのかもしれません(一部の人は喜ぶから)。でも、私としては逆に、むしろ少数派の弱い立場の者を救おうと努力する姿勢の見られる先生の方が高く評価できるものと思います。

私も嫌い!!

041
ゆっこ
私も同じです。 「好きな人同士でグループに」「自由に班を作って」なんて言葉に、一瞬にしてブルーに入ってました。 あまっちゃう自分も嫌だったし、誰かしら余ってくるのを見るのも嫌だったし。 今でもその言葉、想像するだけで嫌です。

最後の1人になったことあります

041
かなかな
ナツさんが「班長が一人ずつ名指しで自分の班に入れる生徒を指名」と書いていらっしゃいますが、私が小6で修学旅行に行く時も、まさにその通りの方法で班決めをしたのを思い出しました。当時私は転校したばかりでクラスに馴染めていなかったので、その方式では自分が最後の1人になってしまうことは明白と思い、籤引きにしてもらえるよう必死に先生に訴えたのですが、あっさりと却下されました。そして案の定最後の1人になりました。そして班の人数が1人足りなかった班長の男の子が、複雑そうな表情をしながら私をいれてくれました。 小学校を卒業して20年位経ちますが、あの時の惨めさ、必死に涙をこらえて平然としていた気持ち、親に心配かけまいと1人で泣いたことを思い出すと苦しくて仕方なくなることがあります。ひとまとめにしてはいけないでしょうが、教師という職業を選ぶ人たちは、「最後の1人」になったことがない、学校大好き、友達いっぱい、な方々しかいないのでしょうか?

ちょっと違うけど

041
思い出す
小学校、中学校時代「好きな人同士」も「班ごと」も全部いい思い出がありません。 なかなか仲間になれず残りそうになっている人が気になるし、グループの人数を考えて・・・とあれこれ考えると、「わーい」と集まれる生徒はよくて、あとは寄せ集めって感じになり。あと自分がはじきだされる感じも嫌でした。 その頃はいわゆる優等生だったので、のんびりした子や成績の劣る子と一緒になる事が多く、先生が決めるグループ分けも意図がわかって本当に嫌。 なんであんなにいつもグループにさせられるんでしょう?学習にグループは必要ないですよね?体育ぐらい?遠足、修学旅行ばらけてたっていいじゃん!電車の席や部屋はくじびきか出席簿順でいい!

現在の職場でも…

041
でこぽん
嫌ですよね。好きな人同士で、ってゆうの。 私も社会人になって就職したし、もう「好きな人同士で組んで~」地獄の屈辱を味わうことはないな、ってホッとしてたんです。 そしたら今の職場でもありましたね。 体育系の研修があってコーチの先生が「はい、隣同士で2人組になってー。」って。それでもあぶれましたもん。左右に人がいたにもかかわらずどっちの人も私と組もうとせず。結局3人組のグループを組んだところがしぶしぶ私と組むはめに。あーあ、30近くにもなってこんな屈辱を味わうとはね。 でもこんな苦痛を知らない人が多数派なんだろうなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧