本文へ

人が嫌いかも・・・

レス19
(トピ主 0
🐶
スヌーピー
ひと
アラフォー、バツイチ、この歳になるまで 人の裏切りの方が多かったように思います。 今、人と話すことが苦痛です。 仕事柄そんな事は言ってはいけないのですが・・・ 休日一人が気が楽です。 でも・・・孤独感もあります。 同じ思いをされている方、いますか?

ランキング

レス

私もですよ・・・。

私はトピ主さんより10歳位年齢が上です。 私も人と関わることが煩わしいです。 けれども私の周りの人たちは、 全くそんな私の心の中を気付いていないと思います。 仕事を持っていますが、完全に仕事用の顔ですので(苦笑)。 トピ主さんは「人間嫌い」と言うより、 もしかしたら「人間不信」に陥っていらっしゃるのではないでしょうか? 私は人は一人では生きていけないことはわかっていますし、 色々な人の助けもあって、今まで生きてきたこともわかっています。 けれども、やはり数年前に人を信じることが出来ないことが起こり、 それ以来、心の中では完全に人を寄せ付けないでいます。 お互いにある程度の年齢になってから、 新しい交友関係を気付くのは、本当に難しいと思うのです。 人格が出来上がってしまっていますし・・・。 トピ主さんは何か趣味はありませんか? 自然に触れることはお好きですか? 旅行がお好きでしたら、旅先で何気ない言葉を交わされるのもいいですよ。 自分を励ましつつ、応援しています。

同じことを

🐤
テレビっこ
思っていました。アラサ-ですがその他は同じです。友達もいるにはいるけどちょっと変わってて、普通ではないし、会っても疲れるから面倒。(昨日も、映画見に行くのにジャージで来たりして、おかしいと思った)男性も過去+人嫌いのせいで、この人いいと思える相手は全くいません。 職場でもお昼は1人が理想だし、黙って黙々とやりたい。実際は電話対応と査定が半々くらい。仕事はまぁ楽しいです。 とにかく黙って本でも読んでいる時が一番楽で幸せ。その反面、週末の孤独を悲しんだりこの先どうするのか不安もあるけど外には出たくない、人に会いたくないという繰り返しです。 男女問わず、自分に合った人と出会えたら、その人が裏切ることがなければ少し幸せになれる気がします。

同じですよ

041
りんきゅう
小町ファンですがロム専のわたし。 レスするのは初めてです。 私も似たような気持ちで日々生きています。 家族も出かけていて一人の時間のなんてうれしいことか! 人付き合いもほんとに煩わしい。 来週、夫の実家の法事なんですがもう憂鬱極まりなし・・・。 しかし、こんな私でも人恋しくなることもあるし。 だからお気持ちとってもよく解かりますよ~。 最近、芥川賞を受賞された西村賢太さんの本にはまっているんですが オススメしますよ。この方も友達居ないけど、時々は人恋しくなったり、自分はこんなのでいいのか・・・などと悩んだりされています。共感できます。 なんか、たいしたこと書けなくてすみませんが、ここにも同じ気持ちの人間が居ますよ・・・ということで。

ちょっと似てます

🎶
シュローダー
アラサー未婚女です 裏切られたりはないけど、尊敬できる人とも出会えていません ある理由から友人づきあいを断ったので周りには誰もいません 休日一人が気が楽。でも孤独感もある、すごくわかります 妄想のなかでは人と楽しく話したり、小町に来たりしてるから 本当の人嫌いではないかもしれません 人間は同じレベルの人としか出会わないと聞きます 自分を磨いていれば素敵な人と出会えるかな…なんて思ってます

ハンマー&裸足の女神なぞを

041
七子
♪~でたらめばかりだって耳をふさいでいたら何も聞こえなくなっちゃうよ~♪ という歌がありますよね。 ♪~街中が裏切りにあふれてるとスネるだけのやつもいるけど、君はかなり重い恋のダメージを腹におさめ明日を見つめている~♪ という歌もある。 そういうことも考えて、最後はトピ主さんの好きにしたらええ。どっちも正解。

ありますねえ

041
mu
同じくアラフォーバツイチです。 離婚後、アドバイスという名の支配をしたがる人が、寄ってくるようになりました。 この世は正義でなく、強い弱い、上か下か、で人が動くんだなあ、と 哀しい現実を見せ付けられた気がします。 あと、お金ですね。 私は離婚にまつわる出来事の後、別人のようになりました。 以前は、苦労知らずで天真爛漫だったのですけどね。 別人のように変わった、と言われます。 疑り深く、ずるくなりました。 押し黙って相手を観察し、警戒する時間が長くなりました。 そして私も人をだますようになりました。 今は、親も、子も、根っこの部分で信じてない気がします。 苦労なんてするもんじゃないですね。

私もです

🙂
KYO
アラフォー バツイチ 子供2人です 今 人間不信気味です 仕事仲間も上司に対してもどうしても疑心暗鬼になってしまいます どうしても信じられないんです 休日は凄くほっとします 人が嫌いです

私もかも

041
タマネギ
振り返ってみると、裏切りやいいように利用されたりの方が多かったような気がします。常に人間不信です。それでも明るく振る舞っていますが一人の方が気がラクです。

判らなくもない

041
あさじい
当方、中学・高校時代にひどいイジメにあい(とはいえ、主観的な発言ですので、もっとひどい事になっている方もおられるとは思いますし、今生き延びているという事はさしてひどくはなかったかも知れませんが)、それ以来人間嫌いとなっています。似たような年代であります。 ただ、最近思うのですよ。 本当に人間嫌いなのだろうか? 人との距離の取り方が判らず、ただ臆病になっているだけではないか? だから孤独を感じることもあるんじゃないの? まあ今更頑張って出会いを求めてもねえという事で頑張るつもりもないけれど。

ここにいますよー

041
こまんたれぶー
ご心配なされるな あなたひとりがそうではありません ここにいます 裏切りが10年ごとにやってきます その度に孤独感に打ちのめされます だんだん独りが気楽になってきましたが 覚悟がないため、他人から見て「寂しい人」に見えや しないかと小心者です お友達になりましょ こんなことあったんだよーって言える相手 きょうどうしてた?って聞ける相手 やっぱり欲しいなって思います お互いにどうやってこの孤独感をきりぬけるか 相談しよ

孤独感

🐤
LIFE
こんばんわ。 スヌーピーさんとは少し種類がちがうかもしれませんが、自分も人嫌いです。 仕事は営業です。だからこそ割りきってやれている部分はあると思います。 (そう言い聞かせてます) きっと、本当に人嫌いだったなら、孤独感なんて微塵も感じないんだろうなーと思います。どちらかに徹することができない狭間からくるストレスもありますし。

みんな同じかも

041
さざえ
わかりますよ 私も人と合わせるのは 苦手です。 表面は そんな そぶりは 微塵も見せないような いい人を演じていますが。 休日 仕事が終わって 一人になった時 ほっとしてました。 今は 結婚して 20年。 子供はなく 主人も適当に 忙しい。 一人の時間が 貴重です。 思えば 人に親切にしたこともあるけれど 意地悪もしました。 一匹狼もいいかと思う反面 やはり 寂しさはあります。 そういう トピ主さんの気持ちを理解してくれる方が 現れるといいと思います。 いろいろな人がいますから。 年齢を重ねて 一人はやはり 寂しいですよ。 自分を責めるでもなく 人を羨むでもなく。 皆 言わないだけで 同じです。 トピ主さんに合う方 いると思いますよ。 かつて 夫と思っていた主人も 今は 家族です。 お互い 男女というより 家族です。 いろいろありますが 一人よりも 二人の方がいいような‥‥。 大きなお世話かも知れませんね。

一人の時間

🐤
ひよこ
私も人嫌い?と考えた事がありますが…。皆とワイワイよりも、どちらかと言うと、一人の時間が至福の喜び派ですね。自分の世界にどっぷり浸かる事で情緒を安定させているのだと思います。人が嫌いと言うより、一人の時間が私のストレス解消法です。かと言って、ずっと一人だと寂しくなるのです。我が儘なんですね。

似てるかも

🐶
raju
40代独身女性です。結婚はしたことないので離婚の大変さはわかりませんが、人間のよくない部分も含めて人付き合いを続ける大変さはわかる気がします。 あまり多くの人と付き合うとトラブルも増えたりするので、年齢とともに、人付き合いを限定するようになったように思います。必然的に一人で過ごす時間も増えたのですが、それはそれで気楽でいいと考えています。 この週末は久々に知らない人も同席するディナーに参加してきました。一人の時間が十分にあるからこそ、こういう社交の時間も楽しめるように思います。 バランスを模索中なのですが、あまりにも一人の時間が長すぎると自分だけの思考で煮詰まってしまったり、でも、社交の時間が多すぎると疲れるし。基本一人で、その上で気の合う友人と過ごす時間を大切にして、ごくたまーに社交の場にも行く、くらいが私にはちょうどいいのかなあという感じです。 いやな経験をすることもままありますが、自分なりのペースで新しい人と知り合うことにもオープンでありたいです。 将来的には人間のずるい部分とかも含めて人付き合いを楽しめる人になりたいです。今はまだ難しいですが。

同じです

041
オラフ
トピ主様と同世代です。私は、人が嫌いかも…ではなく、嫌いです。 子供の頃からずっとです。人を安易に信じて、よく騙されました。それでも、この世にいる限り、人は一人では生きていけないと思うので、なんとか周りに合わせて生きている感じです。 端から見れば、普通に仕事をして、近所付き合いもしているおばさんですが、とにかく一人が大好きです。 孤独を感じることはあっても、所詮死んでいくときは一人だと思うと気にならなくなります。 トピ主様は文面から察するに、ひどくお疲れではないでしょうか。 充電の意味も含めて、どうか一人の時間を楽しんでください。 人が好きでも嫌いでも、何も悪くありません。無理に好きになることもない。 あまり思い悩まないでください。 案外、トピ主様と同じような気持ちの方は多いと思いますよ。

接客業ですか?

041
るな
私も人は苦手になりがちですよ。 歳を取ると人間関係も『楽しくない。合わない。めんどくさい。常識知らずな人だ。』と思いがちです。 ある接客業をした時に完全に接客業が苦手になり辞めました。 それまで、サービス業、接客業が好きで10年以上 は続けて居られましたが。 あと騙された、裏切られたって感覚が私には無いのです(かなり得)。 トピ主さんに取っての裏切りって? 良ければ教えて下さい。

私もです…

041
こたつむり
本当の友達が欲しくて子供の頃からずっと頑張ってきましたが、蔑まれたり妬まれたりで、未だに心の友ができません。 もう、相手に合わせるのも、楽しい話題を振るのも、愛情を注ぐのも疲れました。 私には親友を持つ徳が無いんじゃないかと思えて来ます。 気が付くとメールも減り、会いたい人も減り…本当に最低限の表面的なお付き合いのみです。 私はアラフォーの子供なし主婦ですが、子供が居なくて主婦だと、自分から出ていかなければ付き合いは減る一方です。 でも今はちょっと…自分から出ていく気になれませんね。老後が気になりますが…

私も人嫌い

041
雪丸
トピ主さんと同じように、あまり良い思いをしたことが 無いからかも知れませんが、私も人と話すことが苦手です。 友達は片手ほどおりますが、そう頻繁に会うわけでもなく 季節の変わり目などに連絡を取るくらいにしています。 多少の孤独感はありますが、近くに居すぎても良くないことが 分かりましたので、あえてこれで。 トラブル続きでストレスが溜まるくらいなら、孤独で寂しいくらいは我慢できます。 なにより、平和ですもの。

muさんへ・・・

041
何だか泣けてきました。同じかもしれないです。 私も以前は人を疑うことをしたことがありませんでした。 いい人に囲まれて人生を送っていると思っていました。 でも、やはりお金ですね。 数年前に夫を亡くしたのですが、 それまで特に親しく付き合ってこなかった人が擦り寄ってきました。 心が弱っているところに入り込み、お金を無心してきました。 私もそれからです。 人を信用出来なくなりました。 偽善者ぶって近寄ってくる人に吐き気がします。 その場だけで関わりあう人が失礼なことをした時、 相手が傷つくような言葉を敢えて選んで、 痛烈に批判するようになりました。 病的だと自分でも思っています。 嫌いというより、憎悪に近い感情が湧くことがあります。 人はここまで変わってしまうんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧