本文へ

子宮外妊娠後の妊娠が心配です。

レス2
(トピ主 0
041
とこ
子供
はじめまして。 私は先月子宮外妊娠で開腹手術により左卵管を切除しました。 ママになる気持ちでいたので怖い気持ちもありますが、すぐにでも妊娠したいです。先生からも9月の生理があったら子作り解禁と言われているのですが卵管1つでも自然妊娠できるのでしょうか?やはり不妊専門の病院に通いタイミング指導を受けたほうがいいのでしょうか? 子宮外妊娠後に妊娠した方アドバイスを下さい。

ランキング

レス

2人のママです

041
まま
とこさん、はじめまして。私も外妊を2度経験しました。 初めての妊娠の時、外妊で卵管破裂をおこしてしまい、右側をとっています。輸血も沢山してもらいました。私も、とこさんと同じように早くママになりたい・・・でも外妊は怖い・・そんな気持ちでした。 でも1年待たないうちに自然妊娠で女の子を授かりました、1人目は運良く授かったけれど2人目の子の時は時間がかかるだろうと思いタイミング方を受けました。また運良く2回受診しただけで妊娠しました。2歳半あいて男の子でした。2人目の子が8ヶ月の時また妊娠、3人目が出来た・・と思ったけれど2回目の外妊でした。 ですので、自然妊娠は、もちろん可能だと思います。 ですが、残った片側の卵管の検査は必要だと思います。 外妊の原因はわかりにくく、その為に予防もしにくいらしですが・・・卵管造影をしてもらっておくのもいいのではと思います。それからタイミング指導を受けに行くと排卵日も明確にわかりますし、どちら側の卵巣から排卵しているかも教えていただけます。

専門家に・・

041
悲しきパパ
産婦人科の医師にも得意・不得意があり、不妊と外妊に詳しい医師を探した方が良いかもしれません。卵管を片方切除されたようで大変でしたね。ちなみに、私の妻は子宮外妊娠を完全に見落とされてしまいました。現在、三人の男の子と辛い生活を強いられています。お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧