本文へ

皆さんの閉経について

レス20
(トピ主 2
🙂
my
ヘルス
私は50歳になりました。生理はたまーに遅れるくらいで順調にきてます。 少し量が減ったかな?くらいです。 年齢的にそろそろ閉経かなと思うのですが経験者の皆さん教えて下さい。 突然来なくなったのか、それとも徐々に少なくなっていき1年くらいかけてなくなっていくのか。何歳で閉経したのかなどよろしくお願いします。

ランキング

レス

ちなみに更年期障害はあまり感じなかった。

🐶
大体が45~55歳
徐々にです。間隔があき、色が薄くなり量が減り、いつの間にか無くなる感じです。 閉経は48歳です。

ラスト二年フラフラ

🙂
ころん
11歳で初潮がきて、53歳で閉経しました。 結婚前までは、1年に10回ぐらいしか生理がなく、生理不順のほうでしたが、子供を産んでから徐々に規則正しいリズムになりました。 でもラスト二年ぐらいは、生理三日目ぐらいまでフラフラになるような量で、夜中はバスタオルを敷いて、夜用の一番大きいサイズのをしてても、目が覚めるほど出血して、トイレに駆け込むほどでした。 でもラスト1年は生理の間隔がだんだんと空くようになり、2ヶ月、3ヶ月、半年と飛ぶようになり、最後はピタッと終わりました。 その後も不正出血も一回もなく、かれこれ10年たちます。 更年期も、比較的軽く済んで閉経するとこんなに毎月が楽ってなりますし、なんと言っても、旅行の日程を気にせずに計画出来るとことがうれしいです。

私は51歳です。

😀
みっちゃん
全然、あがる兆しがありません!笑…一体コレ、いつまで続くんだろう?と思ってます。 もちろん、こんなの無くなっても、女は女!と、思ってはいるんですが。 私の母は、完全に無くなったのは56歳だったと話していました。少しずつ減って、2ヶ月、あれ3ヶ月かな?みたいになったのは、53歳だったとか。 早めの人は47ぐらいで2ヶ月ごとぐらいになった、とか、量が減ったとか聞きますよね。 50代でももう生理終わってる人いますよ、とか、以前ネットで書いている人がいるのを見ましたが、「え!なぜ、もう終わってると思うの?」と思いました。だって、終わってるつもりでも、またくるかもしれないじゃん!忘れた頃に。 わービックリ、最後の一回がきた!とか思ったら、なんとそれが最後ではなく、3年も5年も経ってから、今度こそ本当の最後の一回がくるかも。ですよね。なので、60までは、本当に終わっているかはわからない。と思います。 私はいつもタンポンを箱買いしているので、そこで悩んでます。そろそろ買おうという時、あ〜どうしよう。いつまで使うかな?箱で買っても残っちゃったら…。と思って。 私も、世間の皆様の閉経について、知りたいです!あ、回答になってない?スイマセン(笑)

49です

🙂
きらきらまんもす
2年前にピルをやめて、閉経に近づいてます。 ダラダラ続く出血が嫌で、すごく今更なのですが、こちらで知った、月経カップを購入。 あと1、2年のお付き合いになると思いますが、ゴミも減るし(娘2人もいるので)もっと早く買えば良かったと思いましたよ。 まあ、コツを掴むのも若いうちは難しいと思いますが。 排尿が近くなるのと、しづらくなるのが難点ですが。突然量が多くなるとか聞いているので、閉経まで使おうと思います。

まさかの生理なう

🙂
Hee
私の実母は40代前半で子宮筋腫のため子宮摘出してしまったので参考になる話が聞けないので、このトピありがたいです! 私はもうすぐ54歳になります。 2年近く前まで順調だった生理が4ヶ月、6ヶ月と急に間隔が開き、昨年の11月から生理が失く、おりものもほとんど失くなりました。 1年なければ閉経との事なので寂しさとかより期待していたのですがまさかの10ヶ月ぶりに生理が来てしまい、閉経カウントダウンがリセットしてしまいました。 出血は普通、生理痛は以前までのより軽いです。 よく聞くホットフラッシュは時々ほわっと身体が熱くなるような時がもしかしてそうなのかなぁ?というくらい。元々汗をかかない体質のせいかも知れません。 身体のダルさ背中全体の凝りや痛み等は30代後半からあって、その時は血液検査までしてもらいましたが異常無し。未だ原因不明のまま継続中です。 これは運動で改善しました。 私の場合はそんなかんじです。

55歳、レスします

🙂
このドキドキは動悸…
私は40代後半から、それまでバラバラだった周期が、何故かきっちり28日周期に。 年齢を考えても、そろそろ閉経なのに何なんだ?…と思っていたら、53歳の誕生日を迎えた翌々月から、いきなり来なくなりました。 また、突然来たりするんじゃないか、それの繰り返しで閉経に向かうに違いない…と思っていたのですが、本当にそれきり。 そのまま1年過ぎたので、53歳で閉経ですね。 これは本当に個人差が大きいようです。 毎月の煩わしさから解放されたのは何よりですが、私の場合は代わりに更年期障害がやってきました(泣) (これも個人差が大きいですね)

そろそろとしか

🙂
年齢は言えません
個人差があると婦人科で言われましたが とある説では その年代で性的な交流が無くなると 一気に閉経に進むとか。 なるほどなーと実感したので まあ、、、ご推察ください。

32歳で終了

😀
ハーイ
ダイエットしてたら30代前半で閉経しました。 更年期とかの記憶もないです。別にどうということもない。 病気もしません、メンタルでの生きにくさは感じてます。 ずっと癇癪持ち。親が苦労してたのを記憶してます。 今で言う「発達障がい」だったと思うし。 既婚、子供なし、60歳です。 珍しいタイプと思うので参考にはなりませんが、 こういう女性もいるということで・・。

55歳でした

🙂
匿名希望
閉経前の2年弱は、周期が乱れに乱れて。 それまでは、きちんと30日周期でしたが、20日で来たり、2か月あいたり。 卵巣疾患があったので、婦人科で定期的に診てもらっていたため、病的なものでなく、閉経前の乱れだと分かっていましたが、それでも、突然来るので、神経を使いましたね。 閉経したと分かった時は、もう嬉しくて嬉しくて。 11歳の初潮から、いつも出血が多く、腹痛もあって、長年生理がきつかったので、 これで痛みから解放される! 旅行などのイベントも、自由に行かれる! なにより、いつでも白いスカートが履ける! と、思ったものでした。 実母も生理が重かったので、これは体質的遺伝もあるのかな。 ちなみに義母は40歳で突然生理がなくなり、それが閉経だったそうです。 普段も軽かったし、生理で悩んだことは特になかったそう。 本当に人それぞれなんですね。 (66歳主婦)

55歳と十一カ月で閉経

🙂
ぎんねこ
五十二歳ぐらいまではきちっと二十八日周期で生理が来ていました。時間まで正確で、前回の生理の始まった時間が夜なら、夜来るという感じです。 それが五十二以降は、三カ月に一回になったり周期が乱れるようになり、だんだん遠のいていき、五十六歳の誕生日の一か月前に来たのが最後で閉経しました。量も五十歳までは、貧血になるほど多かったです。 ただ子宮がんの検診をする人間ドックの医師や、生理が重いので、診てもらった市立病院の医師は二人ともこのまま閉経まで行きましょうと言っていて、自然に閉経を迎えました。 医師たちでもいつまで生理があるか予測がつかないみたいです。四十八歳ぐらいで行ったときは、五十二歳か三歳ぐらいだろうと言っていましたし、毎年受ける人間ドックの先生は、五十三歳や四歳になっても生理がある人はいるしね~とは言っていましたが、結果として長く五十五歳までありました。 長く生理があると骨粗しょう症を心配しなくていいし、老化も遅れます。 最近は栄養事情が良いから、六十歳ぐらいまで、時々生理があってという人も増えているみたいです。 看護師格を持っている友達がそんなことを言っていました。

間遠くなって終了〜

🙂
とるめんた
現在54歳です。 1年ほど前に閉経したと思われます。 その2年くらい前から、段々生理が間遠くなり。 来ると、普通に7日間きちんとあって、その辺は以前と変わりなかったのですが、 3ヶ月ごとが半年になり、1年来なくて閉経かなあ?と。 それ以外の症状は、私の場合はほとんどありませんでした。 ホットフラッシュというほど多汗になったり、耐えられないほどののぼせもなかったですし、 出血量も変化なし。 ちょっと、途中覚醒が気になる時期があったので、その時にイソフラボンのサプリを飲み始めました。 そしたら、それも気にならなくなりました。 母が、更年期でひどい目眩だったのでそちらを心配しましたが、 私には出なかったのでホッとしています。 上記のような感じなので、精神面にもなんら影響なし。 閉経してからもホルモン量は低下していっていろいろ症状がでると聞いたので、 今もイソフラボンのサプリは続けて飲んでいます。

一応「1年間生理が来なければ閉経」と定義されています。

🙂
真っ最中です。
数年後に~とレスされている方もいらっしゃいましたが 閉経の定義は「1年間生理が来ないこと」なので 数年たっての出血は不正出血扱いになるかと思います。 当方もうすぐ52歳ですが、45歳ごろから周期が乱れ始め 最初は1,2週間遅れたり1か月飛ばして来たりしていましたが 昨年秋から一時はぴったり来なくなりました。 やった~閉経だ!(生理痛がひどかったので、ラッキーと思っていた)と 生理用品を片づけたら、また復活。 半年近くぶりに今年の2月に急に来て そのタイミングで新型コロナワクチンの予約をしていたので 生理痛と高熱のダブルパンチか~と憂鬱になったのですが ロキソプロフェンで両方抑えられて一石二鳥でした。 どちらも寝込むし、1回で済んで良かったです。 ちなみに更年期障害は 母と同僚女性にイライラをぶつけられて嫌な思いをしたため 更年期突入前から対処しようと心積もりをしておりました。 生理が乱れ始めた45歳からエクオールを飲み始め これで解消しなかったらホルモン補充療法を、と思っていましたが エクオールだけでやり過ごせました。 やる気が出なかったり疲れやすかったりはありましたが 「休め」のサインだよね~と解釈して、仕事に不備が出ない程度に骨休めして イライラを周囲にぶつけることだけはありませんでした。 更年期障害のイライラは、かなり個人差が大きいと感じます。 母や同僚は、元から感情的になりやすい性格特性があり 更年期にはそれが増幅された感じでした。 私はそこまでキレる性格ではなくなっていたので (若いころは尖がっていましたが アラフォーすぎて色々バカバカしくなり、丸くなりました) それもイライラせずに済んだ理由かもしれません。

まだ続く

🙂
あい
年齢はトピ主さんの一つ下です。 40歳後半になっても、安定して毎月きていました。量は少なめです。 それが、コロナ禍が始まって約1年間、全くありませんでした。 終ったものだと思っていたらまた始まり、今度はひと月ずっと続きました。 出血量が今までと比べものにならないくらい多かったこともあり、婦人科で検査をしてもらったのですが、「ホルモン値をみる限り、まだしばらくは閉経しない」とのこと。病気の可能性も検査してもらいましたがそれはなく「閉経するまではそんな感じが続くかもね」とのこと。 てっきり閉経したものだと・・・。 ネットでも調べたのですが、終わりかけの頃に私のようになる人もいるみたい。 人によってそれぞれですね。

皆さまへ

🙂
my トピ主
コメントをくれた皆様へ 本当に人それぞれなんですね やはり間隔が空いていく感じの方が多いようで参考になります。 出産経験がなく未婚なので夜の営みもなくとにかく早く生理から解放されたいと思ってます。 更年期のような症状はあります。 急に暑くなりドバッと汗をかいたりします。 まだ生理前の子宮が重たいズキズキした感じがあるので早く生理がきて楽になりたいです。 ありがとうございました!

沢山のコメントありがとうございます

🙂
my トピ主
コメント頂いた皆さまへ参考になりました 人それぞれだとわかっていてもどんな感じで閉経に向かっていくのか知れて良かったです。 更年期の症状などもとても参考になります。 ありがとうございました。

元も子もないけど

041
レラ
テレビで婦人科医が「生理の終わり方には3種類ある。ある日を境にパタリと終わる人。生理周期はそのままで経血量が徐々に減っていく人。そして生理周期も経血量も乱れに乱れて終わる人。最後のパターンが圧倒的に多い」と言っていました。 私は52歳でまだ生理が来ています。 1年前から生理周期が乱れてきて、半年前から経血量も多かったり少なかったり。 2ヶ月生理が来なかったから「このまま10ヶ月生理が来ませんように」と願いましたが、2ヶ月経って生理になりました。 (他の方が仰る通り、閉経は生理が来なくなって1年経って判断できることなので、判断まで時間がかかります) 更年期障害は運動をすることでかなり軽減できるそうです。 これも婦人科医がテレビで言っていました。 私はずっと運動をしているので、その影響か更年期症状できついものはありません。 急に体がカッカカッカしてきたり、ひざ下だけ異常に寒いなどはありますが、つらくて仕方ないというほどではありません。

多分閉経した…かな?

🙂
torarato
50歳、今年51になります。 47歳の夏あたりから、間が開きはじめ、2ヶ月に一回、3ヶ月に一回、となっていき、量も徐々に減りました。 で、昨年は2回しかなく、7月が最後で、今年はありません。 一年来ないと閉経とみなすらしくて、多分閉経したのかなぁ、と。 ただ、私の母は、一度閉経したと思ったら2年くらいして2回ほどあったそうなので、まだ薄い色のパンツははけないなーと避けています。 個人差ありますよねー!

複雑です

😒
トピ主さんと同世代です。 40 代後半から乱れに乱れ、現在半年生理来てません。 もうこのまま閉経だとは思うのですが、あと半年あるので一応ナプキンは常備してます。 でも不思議なものですね。 10 代 ~ 30 代、生理来る度に辛くて辛くて「早く生理終わって欲しい!」と思ってたのに、実際終わりに近づくと「お婆ちゃんになるんだなぁ」と少し寂しいです。

子宮筋腫のある人は

041
下級国民
閉経が遅い場合が多い、と産婦人科医が言ってました うちは、女が早死にする家系なので、話を聞ける場がなく ここでお話を聞けて良かったです トピ主さん、ありがとう

特殊な例ですが

🙂
まり
40代に入った頃から周期が少し短くなり、量も減ったな、と感じていました。44歳のとき、婦人科系の癌の治療でホルモン剤を飲み始めたとたん、突然ぴたっと閉経しました。病気仲間のうちホルモン剤の副作用で閉経した人たちは、更年期障害に苦しむ人が多かったのですが、私の場合は突然の閉経にもかかわらず、更年期症状は何も感じませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧