本文へ

カキ鍋の牡蠣は加熱用を使ってますか?

レス28
(トピ主 1
🙂
カキ鍋
話題
今日スーパーに行ったら牡蠣の特売があり、生食用と加熱用が売られていました。 いつもは生でも食べられる新鮮な生食用を買って来て鍋に入れるのですが、表示ラベルを見ると同じ値段なのに加熱用は生食用の倍くらい入っているのに気づき、初めて加熱用を購入しました。 カキ鍋を作って家族に出すと、スープに牡蠣の味がすると評判が良かったです。 いつもの我が家のカキ鍋は、スープに牡蠣の味はせず、煮えた牡蠣を単独で食べてはじめて牡蠣の味になります。 それでも牡蠣は体に良いと思い作っていました。 (鍋は味噌ベースで牡蠣専用のものではありません) 今日は加熱用の牡蠣で量が多かった事もありますが、ひょっとしてカキ鍋には生食用ではなく加熱用を使わないといけなかったのでは無いかと思いました。 牡蠣フライにしても生食用を使っていました。 皆さんは、カキ鍋の牡蠣は加熱用を使われているのでしょうか。

ランキング

レス

加熱用の方が旨味は多い

🙂
めんどくさがり
生食用の牡蠣は、加熱用より新鮮なのではありません。 生食しても大丈夫なように、水のきれいな海域に一定期間置いて牡蠣の体内の水がきれいな水に入れ替えられています。 だから、生食用の牡蠣はどうしても、旨味も薄められてしまいます。 加熱して食べるのであれば、加熱用で特に問題は無いので、加熱用を使った方が牡蠣の旨味がたくさん出ますよ。

新鮮さは関係ない

🙂
華子
牡蠣の場合、生で食べられるかは、採取した海域に寄ります。 生食できる海域と、生食が認められず必ず加熱が必要な海域があるんです。 加熱が必要な海域で採れた牡蠣は、どんなに新鮮でも生食できません。 私は牡蠣は苦手で食べませんが、牡蠣が有名な地域に住んでます。 売ってるのも、生食用が多いです。 鍋用(家族が食べる用)に牡蠣を買うときは、加熱用があるときは加熱用を買います。 加熱用の方が値段も安くて、大きいですし。 (なぜ、大きいかは調べてください) フライなら万が一、火の通りが甘かった時のために生食との選択もあるでしょうが、鍋なら加熱用でいいと思いますけどね。 私は食べないので味の違いが分かりませんが、もしかしたら、大きくなるのと同じ理由で味も濃くなるのかもしれませんね。

加熱用の方が圧倒的においしいです

🙂
しんちゃん
生食用の牡蠣は数日間綺麗な海水に晒す必要があり、そのため身が痩せてしまっています。結局浄化の必要の無い加熱用の方が圧倒的に新鮮でおいしいです。 もちろん加熱用は生で食することは出来ませんので、生食以外の鍋や天ぷら用は加熱用を買われた方が良いです。

加熱するなら加熱用

🙂
めいぷる
牡蛎で有名な県、在住です。 我が家では、加熱用の牡蛎しか買いません。 絶対に生食はしないからです。 生食用=新鮮、と勘違いしている人って多いですよね・・・。 加熱用と生食用の違いは鮮度ではなく、育った場所の違いです。 加熱用の方が、沿岸部に近いところで育てられていて、 その分、栄養豊富で、大きく味も濃い傾向が強いです。 水揚げされたら、そのまま出荷されるので、ある意味、新鮮だと思います。 生食用は、沖合で育てられているのと、 水揚げ後、出荷前に数日掛けて生食用加工(?)しなきゃいけないので、 その間に、身が痩せたり、味が水っぽくなったりするって聞きました。 (我が家の場合)絶対に加熱して食べることが決定しているのに、 わざわざ、好き好んで、身が痩せて、水っぽいものを選ぶ意味がありません。 なので、加熱用しか買いません。 主さんも、この度、味の濃さ・・・感じられたでしょう? そういうことです。

加熱用の方が旨味がある

🙂
とても言えない
 生食用は生産する海域が決まっており、基準が厳しい。  そして、ガンガンに洗って出荷します。だから、そのとき旨味が落ちます。  加熱用はエサが多くて大きく、旨くなりやすいと聞いています。  カキの旨さは大きさに比例するとも言われます。  好みの違いはありますけどね。  私も少し前まで生食用を加熱していました。小さいのが余計に小さくのります。  実姉は生食用でもカキは嫌います。義母が歳暮で贈るのですけど。  生食用でも生では食べません。イヤイヤ贈られたモノを食べています。

生食用がどんな処理をしているのかを知ろう。

041
お匿さん
とある魚河岸を題材とした漫画で読んで私も知りました。 生食用というのは『生で食べられるほど新鮮』ではないんですよ。 海水で育つ魚介類というのは海水に含まれる色んなものを体内に取り込みます。 極端な例でいえば、フグの毒というのも海水を用いない陸上養殖では 毒がほとんど無くなるそうです。 そして大抵の貝類というのは内臓部分(ワタ)以外を生食します。 ホタテやアワビ、ミル貝とか赤貝とかもね。 腹痛を起こすような細菌類とかは内臓部分に残るからです。 カキというのは内臓を食べてナンボのものですから、 食べる人の体質にもよる部分はあるけど、誰もがあたる危険性はあります。 だからこそ、生食用のものは出荷前に内蔵に残っている腹痛の原因となるものを 排出させるために栄養分の全くない水(塩水)で管理するんです。 つまりはカキそのものの内臓から旨味エキスも流れ出してしまうってこと。 そりゃ加熱したときに物足りなくなるのが当然ってわけです。

加熱用です

🙂
猪鹿蝶
何かの記事で生食用と加熱用は 養殖する海域が違うと読みました 加熱用の方がより栄養分が高い海域で 育つと記憶してます (河口に近い所だったと思う) うろ覚えですけどね

加熱用の方が美味しいですね

🙂
四槓子
鍋とかフライにするなら、加熱用の方が美味しいです。 地域によるかと思いますが、 私の地元では、生食用と加熱用では減菌処理の工程があるかどうかで別れてるようです。 この減菌処理をするために数日、エサのない空腹状態で水槽にいるため、牡蠣は飢餓状態なわけです。 でも牡蠣特有の毒もなく、生食でも安心して食べられる。 一方、加熱用はその処理がほぼなく検査だけして出荷されるので、直前まで餌を食べてプリプリ。 あとですね、収穫する海域も違うそうで。 生食用は捕れる海域が決まってます。牡蠣毒が発生しないような場所が指定されてるそうです。 直前まで栄養たくさん取ってる加熱用の牡蠣の方が鍋にはあってるかもですね。好みもありそうですけど。 あと私は殻付きの牡蠣を購入することが多いです。 殻付きごと電子レンジでチンしたり、フライパンにそのまま入れ水を少し入れて蓋をして蒸し焼きにしたりして食べて、食べきれなかったものが鍋とかフライに回ります。外なら炭で焼いても美味しいですね。 これからの季節、牡蠣鍋いいですね。 食べたくなって来ちゃいました。 そういえば今日近くのスーパーでは、一斗缶に入った牡蠣が売ってましたね。 ガンガン焼きとかカンカン焼きですね。 私のような古い人間は「Rのつかない月の牡蠣は食べない」をいまだに信じてますし。

鮮度は生も加熱用も同じ

🙂
まや
殺菌の仕方が違います。 加熱用の方が旨味は多いのです。

有名な勘違いですね

🙂
鮮度は変わらない
生食用の牡蠣と加熱用の牡蠣の違いは、鮮度じゃありません。鮮度は一緒です。 生食用は、生でも食べられるように洗浄してるんです。ま、簡単に言うと食べられる消毒液につけてる、といった感じ。加熱用は、加熱したら勝手に殺菌されるので、消毒液につけて洗ってない。 そりゃあ、加熱するなら加熱用買った方がおいしいに決まってます。 海で取れたてをほいっと生で食べるのなら別ですが、スーパーで売ってるのなら、加熱用の方が牡蠣の味が濃いのはまぁ、当然の結果です。生でお腹壊さないように洗ってますから。栄養も生用よりあります。 今度からは、堂々と加熱用買いましょう(勿論、生で食べちゃダメですよ!)。

生食用と加熱用の違い

🙂
ピヨピヨママ
牡蠣には生食用と加熱用とありますが、その違いは鮮度ではなくて生食と加熱に向いている牡蠣で分かれているそうです。 なので加熱して使うのに鮮度を気にして生食用を使わないで加熱用を使ってくださいと専門業者の方が仰っていました。

レスします

🙂
のん
以前は、 私も牡蠣についてトピさんのように生食用と加熱用について考えていました。 でも、違うんですよね、加熱用が生食用に較べて鮮度が落ちるからとかではなく、 加熱用は鍋とかでより一層美味しくなるとのことでした。 牡蠣の採集場所(海の河口近くか、沖の方で採れるか)によって、 加熱向きのは沖の方で採れるものらしいです。 (もし、逆だったらすみません) どちらにしろ、 トピさんが加熱用を鍋に使われて美味しいと感じられたのは道理です。 その点をあまり知られていないということを、それを取り上げていたテレビ番組でも言及していました。

何か理由があった

🙂
かきかき
前にテレビでやっていました。 牡蠣は加熱用、生食用、食べ方に合わせて選ぶべしってね。 検索してみて!

生食用牡蠣。

🙂
紫陽花(しよか)
私は鍋物に入れる時も 牡蠣フライ揚げる時も 牡蠣は生食用しか買いません。 生食用なら 完全に火が通っていなくても 大丈夫だと思っているからです。 牡蠣って加熱すると縮こまるので 鍋物に入れる時も サッと加熱する程度です。 (我が家では食べる人が牡蠣をお玉に置いて自分で加熱具合を調節します) 加熱用牡蠣は一度も買ったこと無いですね。

養殖場所の違い。加熱用の方が旨味がある

🙂
とくめい
新鮮かどうかではないですよ。 加熱用として売られてる牡蠣も普通に新鮮です。 違いは養殖する場所。 ミネラル豊富な場所(陸の近く)で養殖されてるものが加熱用になるのです。 だから旨味が豊富。 陸から遠い所の養殖場の牡蠣が生食用。 生牡蠣の心配事はノロウイルスですが、新鮮かどうかは無関係。 そもそもノロウイルスを持っている牡蠣かどうかです。 ノロウイルスは河口近くの海には多い、しかしその場所はミネラルも豊富で牡蠣も美味しくなる。 だから「加熱用」として販売されてるのですよ。 私は家では生牡蠣は食べないので、毎回、加熱用を買ってます。

加熱用の方が美味しいそうなので

🙂
CHIKA
生食用と加熱用の違いは、鮮度ではないそうです。 生食用は、採る場所が決められていて 採ったあと、2~3日かけて滅菌してるとか。 加熱用の方が、太っていて美味しいとも言われています。 それを聞いてからは、 牡蠣鍋やカキフライなど、火を通すものは加熱用を使うようにしています。

新鮮さは関係ない

🙂
マイルスアヘッド
カキの生食用と加熱用は新鮮さで区別されているのではありません。 一度、検索してお調べになってください。

生食用と加熱用の違い

🙂
ne2kai
トピ主さんは、牡蠣毒という言葉を聞いた事ありませんか? 牡蠣は当たると言われますが、原因は上記の牡蠣毒のせい。 ただし。牡蠣自体が毒を持っているのではなく、牡蠣が食べるプランクトンに毒性のあるものがあり、これを食べた牡蠣の体の中に毒が貯まるせいで食中毒を起こします。 生食用と加熱用の違いは、牡蠣の体内に上記の有毒なプランクトンがどれくらい含まれているかにより決まります。 プランクトンの量が、生で食べても問題無い程度まで少ないか、洗浄してプランクトンを除去したものは「生食用」として売られ、加熱しないと危ないレベルのものは「加熱用」として売られます。 ちなみに、加熱してもやばいレベルのものは、市場には出回りません。(出荷する前に調べて、やばりレベルの牡蠣はしばらく綺麗な水域で生活させて、自然に体内の毒が抜けるのを待ってから出荷します) 魚の「生食用」と「加熱用」も同じ理由なので、「採れたて新鮮なら大丈夫」という事はありません。(もちろん、生食用でも時間が経って腐敗菌が増えれば、食中毒を起こします) 生食用はスープに牡蠣の味が出ないというのは、多分出荷前に洗浄してるせいだと思います。 生食用の方が高いのは、選別や洗浄に一手間かかるせい。 なので、牡蠣好きの中には、鮮度が一緒で生食しないなら、加熱用を選んで買う人も多いです。

新鮮なのは

🙂
インコし
牡蠣としては加熱用の方が美味しいです。 通常の生食用は特定の海域で養殖され、さらに収穫後に殺菌するので、味が薄いようです。 新鮮さで分けてるわけではありません。 殺菌や洗浄には時間をかけて薬剤を使ったりもするので(もちろん安全ですけど)、むしろ加熱用の方が新鮮で自然です・・・

食べ比べてみました

🙂
広島主婦
生食用と加熱調理用の牡蠣を買ってきて、 カキフライにして食べ比べたことがあります。 断然、加熱調理用が旨味があっておいしかったです。 生食用は身が小さく味も水っぽい感じがしました。 生食用の牡蠣は、生で食べられる安全性のために犠牲にしていることがあるんだろうなと思いました。 牡蠣と関係あるかどうかは分かりませんが、ここ何年か瀬戸内海の「貧栄養化」という話をよく聞きます。 海の水がきれいになって、海苔やワカメの色が薄くなったり、魚種によっては漁獲量が減ったりしているのだそうです。 「汚い海」というのは良くない感じがしますが、「海はきれいなほど良い」というわけでもない、複雑な生態系の問題があるようです。 話がズレましたが、カキ鍋、カキフライには加熱調理用をお勧めします。

加熱用美味しいですよね

🙂
マンゴー
加熱用の方が美味しいですね。 理由は他の方が書いている通りです。 以前私は生食用=ノロウイルスがいない、と思い込んでいたので、生牡蠣大好きだった私は生食でも加熱でも生食用を買う生食用信者(?)でした。 しかし、生食用を生食で食べてたらある時見事にノロにかかり、壮絶な1週間を過ごしてから生食をやめ、牡蠣は必ず加熱して食べるようにしました。 生食用信者もやめ、加熱用を買ったら、まぁめちゃくちゃ美味しくてびっくりしました。 いい意味での牡蠣臭さもあって、加熱しても生食用のように小さくならず、感動しました。 それからは牡蠣は絶対加熱用を買って加熱して食べています。

加熱用が正解

🙂
メロ
「生食用」の方が何だか新鮮で安心、加熱する場合でも「生食用」にしとけば万全みたいなイメージだけど実際は違いはそういうことではなく、「生食用」は洗浄処理などが入念にしてあるため、加熱用の方が牡蠣の旨味がたっぷりでおいしい、加熱して食べるなら加熱用が絶対に正解なんだそうです。生食用の方が鮮度がよいということではない。 >スープに牡蠣の味がすると評判が良かったです 違いのわかるご家族なんですね! 私は前述の理由から生食用を避けて常に加熱用しか買ってなかったけど、やっぱりそれで正解だったんだなと思いました。 量の違いは気にしたことなかったけど、同じ値段で加熱用の方が多かったのか?今度気を付けて見てみます。

使います。

🙂
nene
加熱用でお吸い物をよく作ります。 ひだの汚れを丁寧に洗うと雑味のない良いお味になります。 料理番組では「フライには生食用を使い半なまに仕上げましょう」と教える先生もいましたが 私は大ぶりの加熱用を使います。 料理によって小麦粉や大根おろしをまぶし、汚れを吸収させて洗いますが、 どちらもたちまち真っ黒になり驚きます。

鍋には加熱用

🙂
カキ鍋 トピ主
ありがとうございます。 やはり鍋には加熱用が正解ですね。 これまでの人生、加熱用は一度も買ったことが無く、勿体無い事をしてたと反省してます。 同じ値段なら生食用より加熱用の方が大きいし食べ応えもあります。 何より牡蠣エキスが鍋のスープに溶けて本当に美味しい牡蠣鍋になりました。 こんなに違うなんてびっくりしました。 家族からも評判が良かったです。 牡蠣フライは美味く出来ないので作りませんが、加熱用でしっかり揚げても美味しそう。 半生だと危ないので、しっかり揚げないとダメですけど。 なんだか料理の幅が広がった様な気分です。

使ってますね

🙂
ブルーオイスター
鍋にしろフライにしろ加熱する場合は加熱用を使っています。 加熱用の方が(たいていは)身が大きいことが多いし、身が大きいということは 加熱して縮んでも、まあまあのサイズで食せます。 たまに生食用(といっても生では食べません。加熱用が売切れていたりで)の方を買って鍋に入れたり しますけど、加熱したら「ん?しじみか?」っていうサイズまで小さくなったりしますね。 で、他レスでもありますがこの「生食用」、「加熱用」の差は鮮度の差ではありません。 水揚げして時間経ったから加熱用に回されるのではなく、 加熱用の場合は比較的岸から近いところで養殖され(つまりは雑菌が多い海域)、 そこで生食用以上に身を太らせるのです。先ほど書いたように加熱したら身が縮みますから 生食用よりも身を太らせないと商品にならないのですね。 生食用の場合は、岸から可能な限り遠い養殖海域で(岸、つまり河口から流れ込む)雑菌の混入を 極力抑えつつ、水揚げ後は一定期間紫外線殺菌装置で水を循環させた生け簀でならして 「生食用」として流通させています。生食用は獲れたてそのままでは流通はないと思います。 何らかの方法で無菌化された水を循環して養生させてから出荷しているはずです。 加熱用は「加熱して食べる」のが前提である以上、紫外線殺菌水でならす必要もなく、 水揚げしたら即殻割りして剥き身にしてパック詰めして出荷ってことです。 その途中の作業工程といったコストから加熱用の方が生食用よりも少し安い、、、と 言えますね。 ただ、、牡蠣の美味しさ(生でも加熱でも)ってやはり産地が全てでしょうね。 その産地の中でも有名水産業者のものはやはり味がしっかりして美味しいと思います。

酒蒸し。

🙂
nene
軽く酒蒸しにしておいてから、冷ましてフライにも出来ますよ。 小ぶりのかきなら2.3個合わせてまとめます。 火が通っていますから揚げ時間は短めに。 これだと油はねも少ないです。 トロっとしたフライではありませんが、作りやすくて安心ですね。試してみて。 残った蒸し汁で、バター、ゆでスパゲッティ、小松菜、かきの酒蒸しを炒め塩コショウで整えます。

ぜひ、牡蠣でシチューを!

🙂
牡蠣スキ
シチューの色味はある程度悪くなりますが、味は絶品です! 友人に教えて旦那さんに作ってあげたら、病み上がりで普段は食べないのにおかわりして平らげてたそうです。 片栗粉まぶしてからバター焼きして醤油たらすのもまた美味い! 今、旬ですからイッパイ食べたいですね♪

沖合の海で養殖します

🐱
ネコのヒゲ
生牡蠣は、沖合の海で養殖します。 沖合だから船の燃料費が掛かる。 加熱用は岸から近いところで養殖します。 川から流れ込んだものが多く流れ込んで来ますので、食べる時加熱滅菌します。 沖合は生でも食事出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧