現在、28歳女性です
母親は3年前に病死、義理の父とは私の弟への暴力沙汰の末に絶縁
母親が遺した借金起因で抱えた私名義の負債を抱えながら私のみ地元から出て住み込みの仕事をしてます。
私が小6あたりから「死にたい・消えたい・お金がない」とお酒飲みながらギャン泣きしたり、定期的なストレス爆発して仕事辞める母親の愚痴聞きをして宥めながら育ちました。子供らしくいた事は無く、自分を殺して相手を支える事に全力で母親がいつか消えるんじゃないかと怯えてました。
結果的には消えたんですが、私の過去はなんだったのかと絶望感が消えません
過去の生い立ちから人の言動から空気を読んだり裏を読んだりして疲れやすく
今の仕事が予想以上にメンタル削る事が多く、通勤時に泣きながら行く事が多く
心療内科に行って生い立ちから話したら鬱だと言われました。
母親もよく鬱になって退職していたんですが、実感が無いんです
ただメンタルに圧迫喰らうと火がついた様に泣けてきたりマイナス思考になります。生きる意味が分からなくなりました
仕事も体調不良で休む事が最近重なってしっかりして!と指摘頂いたりで罪悪感に苛まれたり
気持ちをどう持ったら良いでしょうか?
休職も心療内科で聞かれたりしましたが
頼れる実家がないのでどうにも出来ないんです