本文へ

大人の黒い感情に晒され続けて育った末に

レス4
(トピ主 0
😢
サクラ
ヘルス
現在、28歳女性です 母親は3年前に病死、義理の父とは私の弟への暴力沙汰の末に絶縁 母親が遺した借金起因で抱えた私名義の負債を抱えながら私のみ地元から出て住み込みの仕事をしてます。 私が小6あたりから「死にたい・消えたい・お金がない」とお酒飲みながらギャン泣きしたり、定期的なストレス爆発して仕事辞める母親の愚痴聞きをして宥めながら育ちました。子供らしくいた事は無く、自分を殺して相手を支える事に全力で母親がいつか消えるんじゃないかと怯えてました。 結果的には消えたんですが、私の過去はなんだったのかと絶望感が消えません 過去の生い立ちから人の言動から空気を読んだり裏を読んだりして疲れやすく 今の仕事が予想以上にメンタル削る事が多く、通勤時に泣きながら行く事が多く 心療内科に行って生い立ちから話したら鬱だと言われました。 母親もよく鬱になって退職していたんですが、実感が無いんです ただメンタルに圧迫喰らうと火がついた様に泣けてきたりマイナス思考になります。生きる意味が分からなくなりました 仕事も体調不良で休む事が最近重なってしっかりして!と指摘頂いたりで罪悪感に苛まれたり 気持ちをどう持ったら良いでしょうか? 休職も心療内科で聞かれたりしましたが 頼れる実家がないのでどうにも出来ないんです

ランキング

レス

行政を頼りましょう。

🙂
精神疾患を骨折に例えた人がいます。 治るけど、自然治癒は難しく、きちんと治すにはお医者さんの助けが要る、という意味で。 気持ちをどう持ったら、とか、そんな問題じゃありません。 それが自分ではどうにもできなくなるのが、心の病です。 最寄りの役所で、そういう場合の行政の福祉サービスについて、根掘り葉掘り尋ねてみましょう。 行政は、金をもらう側になると(税金の徴収など)やたら熱心ですが、出す時は、訊かれないと必要なことも教えない傾向がありますから、本当にしつこく食い下がるといいです。 意外となんとかなるかも知れないですよ。

つらかったですね

🙂
まるよ
つらいなか、本当によく頑張ってこられましたね。 今までの頑張りを自分で認めてあげて欲しいです。 あなたにはあなた自身という味方がいます。 今までどんな時もあなたと一緒に生きてきてくれたあなたの身体。 大変ななか、よく頑張ってこられたと思います。 誰があなたを傷つけようとも、あなたにはあなた自身がいます。 これは決してあなたは1人だ、ということではなくて、あなたにはあなたの味方でいて欲しいということです。 罪悪感は必要ありません。 身体が休みたい、と言ったら休んでください。 自分が美味しいと思うものを食べて、見たいものを見て、好きな本を読んで。 自分が好きなものを一つずつ、増やしていって欲しいです。 あなたは幸せになるために産まれてきたんです。 産まれる場所は選べないけど、これからのあなたの人生はあなたが選べます。 どうか幸せになって下さい。

相談先です。

🙂
ひつじ
福祉職です。 大変なご苦労をされたきたのですね。 どう気持ちを持っていったらということですが、 まずその気持ちを吐き出すこと。 そして整理をすること。 これからのこと。 を相談してみてはいかがでしょうか。ネットだと かなり個人情報が出てくると思うので、そこに配慮しました。 地域によっていろいろ違うようですが、県庁所在地にある 精神保健福祉センター、お住まいの保健所、地域生活支援センターという ところがあると思います。電話での相談もできますが、直接出向いたほうが いいと思います。よい相談者がついてくれると、変化がでてくるかも しれません。ご病気が改善されるよう祈っております。

もうお母さんのことは終わったんですよ

🙂
ぎんねこ
ヤングケアラーの最たるものみたいな子供時代だったんですね。本来なら、お母さんが保護者で、あなたを守る存在なのに、そうではなく、義理のお父さんも、めちゃくちゃな人だったんでしょう。よく今まで耐えて、大きくなったと思います。しかも現在は、働いてらっしゃる。ものすごく頑張られています。 お母さんは亡くなって3年になるのですから、もうそろそろ忘れる方に回ってもいいと思います。 お母さんのことはもう終わった、そういう実感や決意があるといいですね。それを教えてくれるのが、精神科の先生なら、一番いいですね。 すこしずつ忘れていきませんか。 母原病とか、毒親とか、いろいろあったと思います。そのいざこざも、もう何もなくなったんですよ。今こそ子供時代を取り戻すべく、自由に生きたらどうでしょう。 好きだった画を描いてみたり、楽器を手にするのもいいかもしれません。歌を習って歌ったっていいし、手芸をするのもいいと思います。勉強を始めてもいいかもしれませんね。語学でも法律でも、古文でも歴史でも。子供時代を取り戻してください。 何かノートに、詩や絵、物語など書き溜めてはどうでしょう。自分の本音を吐き出せる白いノートを持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧