本文へ

家族と上手くいっておらず、お金もない

レス18
(トピ主 2
🐱
めめ
ひと
20代後半の都内在住の社会人です。 実家で暮らしておりますが、家族と上手く行っておらず、一人暮らしをしたいのですが、お恥ずかしながら毎月の給料が低く、一人暮らしを出来るほどではありません。 手取り15万円弱で、固定支出が5万円月々発生致します。(携帯代などは入っておらず、持病の薬や通院費等で削ることが出来ません。)残りが10万円弱です。 今現在、正社員、大手勤務で仕事内容はずっと憧れていた部署に先月やっと異動し、とてもやりがいがあります。 福利厚生も整っており、出来ることなら辞めたくありません。 ただ今の会社だと家賃補助もなく残業も出来ないため、一人暮らしをするのが厳しい状況です。 しかし家にいるのが辛く、ストレスを強く感じております。家族も私にうんざりしていると思います。 結婚願望がないので、老後のために貯金をしておりますが、今の給与で仮に一人暮らししても老後に備えることが出来ず不安が消えません。 我儘なのは承知ですが、物件はセキュリティがある程度しっかりしていることを希望しております。(過去に何度かストーカー被害や襲われそうになったことがありトラウマがあります。そのため家族もある程度のセキュリティがないと許可してくれないと思います。) 都内近郊で探すと家賃が最低でも6万〜7万円くらいになってしまいます。 (特殊な業務で5時半の出勤があり始発の関係で都内近郊で探してます) それでも貯金を切り崩せばある程度の期間は暮らせると思います。 我慢して実家で暮らす、貯金を切り崩して一人暮らしをする… どうするのが最善でしょうか。 悩んでおり、お力添えを頂きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

びっくり

🙂
匿名
正社員で大手で手取り15万って、20代後半なのにそんなことあります?手取りって財形貯蓄など先取り貯金を除いて1ヶ月使える額ということですか? それにそれだけ医療費かかってて結婚はしないで1人で生きていくなら実家で貯金するのが1番だと思います。

主様が生きて行けるのは、何故なんでしょうか?お金ないのに。

🐱
秋の甘栗
>我慢して実家で暮らす 基本はこちらをお勧めしたいです。 このトピに対して疑問が二つあります。 一点目、なぜ実家と上手くいかないのか?コミュニケーション能力や、関係性の割り切りにうまくいかないなら、そりゃ実家とはうまくいきませんよね。 これを裏返すと、主様の能力の低さが、垣間見えます。つまり、実家と上手くいかないように、社会や職場ともうまくいかないんじゃないのかな?だから、給料が低いんじゃないのかな?という疑問です。 二点目、やりがいがあると言いますが、給与水準が低いです。つまりは、実家暮らしの人しか雇わないのかなと。主様には持病があるようなので、それを含めての、仕事なのかなと、思います。 主様にこの辞めたくない職場を実現してくれているのは、実家の力が半分以上ありますね。なぜなら、もしも主様が天涯孤独で実家に暮らせないなら、この職場に勤め続けられないからです。 このことについて、実家の方に感謝の言葉を述べていますか?また、この職場に勤められることについて、家族の方に何か貢献していますか? >我儘なのは承知です いや、我儘なのは、全然わかってないと思います。親がいるだけ有難い、実家があるだけ有難い、住まわせてもらえるだけ有難い。主様はその有難さが、まったくわかってないと思います。 主様に実家が無かったら、どうやって暮らしていますか?それを趣味レーションしてください。 甘えるにも限度があります。主様のご実家は、主様の我儘が限度を超えているので、主様に対して辛く当たるのではないですか? まずは、ご自身がいかに恵まれた状況にいるかという事の、把握から始めてはいかがでしょう。

別物のような気が…

🐶
げっちゅー褌
家族との関係と、経済的な現状の問題は関係ないのでは?家族との関係は、ただ、実家にいる居心地が違うだけで…。実家がなければ現状の収入で一人暮らしするしかないわけで、選択肢がある分、経済的な問題に正面から向き合ってない気がします。  ・20代後半 ・大手 ・正社員  ・特殊な業務 で ・5時半の出勤がある で ・福利厚生整っている  だが  ・家賃補助がない で ・手取り15万円弱  支出がいくらというより、収入面で再検討が必要ではないでしょうか。お仕事内容的に魅力があってそれが最優先なら、ご実家に居続けた方がいいのでは。家にもいくばくか家賃的なお金を入れて格安セキュリティーつきシェアハウス物件として割り切っては。  実家にではなく実家という選択肢があることに感謝かも。

きちんと調べてみて

🙂
きょろ
月々5万円が医療費に消えてるということ?? そして手取り15万なら総支給で20ないですよね…。ボーナスを4.0で計算してかなり多く見積もっても年収320万。 医療費助成受けれませんか?もしくは高額療養費制度(トピ主の年収だと外来診療は年間14万かそこらが上限だったはず) 1度役所へ行って該当していないか調べてみては? 限度額認定証が出れば毎月の負担額がかなり減ります。それなら家を出ても贅沢は出来ませんがやっていけるかと。 でも大手でその薄給は少々心配ではありますね。やりがいや福利厚生はわかるのですが、結局は生活が1番なので昇給の見込みがなければ同業でもっといい条件の所を探すのもひとつの方法です。

大手勤務で手取り15万、家賃手当なし?

🙂
匿名
都内の大手勤務で手取り15万、家賃手当なし、残業がない って聞いたことないです。 今、大手都内大卒の初任給って400万ほどではないですか? それに始発での勤務なら、手当てが出ていると思いますけど。 ちょっとよくわかんないなぁ

副業する?

🙂
Mire
残金が無いなら、土日にバイトするとか?持病アリだときついでしょうか? セキュリティがしっかりしてないといけないのは、家賃下げられ無いので辛いですね。

実家暮らしを続ける

🙂
ままん
転職はしたくなさそうだなーというのと、憧れの部署異動したならもったいないしーというので、消去法的に実家暮らしを続けることをおすすめします。 今の環境でどうすればあなたが楽になれるのかを考えてみてはどうですか。 ストレスを感じる原因が何で、どうすれば少しでも緩和されるのか、紙に書いてみる。 結局、、、自分が変わるしかないんですけどね。 家族は変えられないので。 あとは時々、スーパー銭湯やカプセルホテルに泊まって一人の時間を作るとか。 読んでいて一番心配になったのは、過去にストーカー被害や襲われそうになったという点です。 そういう方って、引き寄せてしまうんですよ。悪い人を。 ターゲットになりやすいんです。 だから、一人で暮らし始めると餌食になりやすいんですね。それが心配です。 セキュリティのことを考えると、手取り20万はないと、それなりのところは厳しいかなと。 それにしてもですよ。 20代後半で15万弱って給料安すぎませんか。 高校生のバイトでも、それに近い金額もらってます。(息子ですが) 娘はまだ社会人2年目ですが、25万前後くらいです。中小企業です。 大手と書かれているので、あまりの低さに驚きました。 そこがなんとかなれば、あなたの望みは叶いやすいと思います。 お給料もアゲていきましょう! 話はそれからです。

転職するべき

🙂
ワーママ
え、そんな仕事あるの? 公務員とか若いうちは給料低いけど そうなのかな? 普通は寮とか家賃補助くらいありそうだけど 一人で生きていけないなら 仕事を増やすか、変えるか 誰かと協力するしかない 誰かをあてにするのは無理とのことで 一番やりやすいのは自分を変えること つまり、副業するか、転職するか 長い目でみたら、転職したほうがいいとは思う まだ、若いのです 通院というくらいだから 体が弱くてこれ以上は無理? こんごかいぜんするものではないのでしょうか? 障害者雇用でいけないか、しらべたことは? 医療費も助かるとは思う 他を知らないから、今の場所が良いと思ってるだけでは? いうほどいい仕事ではないと、思います 始発で行かないといけないのに 病弱なあなたは、このままでいいのでしょうか? 手っ取り早いのは婚活だと思うけど あれも嫌、これも嫌 貯金を崩す生活しかない 今を変える以外に、なんとかできるような魔法はありませんよ

なるほど。

🙂
りー
ちなみにですが、家には何円入れて、家事はどの程度していますか? 副業は禁止なのでしょうか。 家を出たいのなら必死にお金貯めるしかないですね。 それか現在の会社が良くてもしがみつかずに転職して給与を上げるとか。 何でもかんでもは手に入りませんよ。

🙂
甘さは身を滅ぼす
最近の若い人中心に、一人暮らしが贅沢って感覚がなさすぎるんですよ。 世の中なんて、商売に利用しようとか色んな目論見があって、色んなことを言ったり書いたりします。 そういうのをいちいち真に受けて、身を持ち崩しても、誰のせいにもできませんよ、しっかり! 私も家族と折り合いが悪く、その頃折悪しくバブルで今の不動産高騰どころではなかったので、若いうちから住宅補助や支援金の出る進路をしらみつぶしに探しました、ちなみに当時はインターネットも携帯電話もシェアハウスもない時代です。 私は往復4時間通勤を何年もしてから家を出ました。 コロナ禍であっという間に困窮した例が沢山あるのに、それも他人事ですか? 家賃って1か月滞納しただけでかなり危ないんですよ。 7万が工面できない人が、翌月14万工面できるわけない。 うまくいってなくても、自分の才覚関係なく、職住接近の生活させてもらえるのは家族のよしみを利用してるからでしょう? そのありがたみ、当たり前ではないことをまずは学ばないと、身ぐるみ剥がされてからでは遅いです。

信じがたい

🙂
ミルクティー
都内、大手の正社員、二十代後半 家賃補助なし、残業も出来ない 憧れの特殊業務、朝5時半出勤あり それで、手取り15万円弱 信じがたいです。 地方のアルバイトでももっと稼ぎますよ。 朝5時半出勤は、時間外手当てのさらに深夜早朝手当ての時間帯だと思いますが、そちらもつかないのですか?  特殊業務手当ては? 他の社員だって、これなら暮らしていけないですよね。 自身も養えないのに家族がいたらなおさら。 他の社員も自宅暮らしか、伴侶がたくさん稼いでいるのですか?

違いますよ

🙂
とおりすがり
>高額療養費制度(トピ主の年収だと外来診療は年間14万かそこらが上限だったはず 高額療養費制度で年間14万なのは70歳以上の人。 トピ主さんの場合、 70歳未満で手取り15万なら住民税非課税でもないでしょうから 高額療養費の限度額は1ケ月57,600円なので 高額療養費の対象ではありません。 持病って治験とかはないですか? 治験になれば医療費が安くなったりしますが。

もしかしたら

🙂
とおりすが~り
障がい者枠ですか? 大手でその手取りは準社員のような働き方ではないかと推察いたしました。 もし、この推察が当たっているなら、主治医に相談することを強く勧めます。トピ主ができることと、できないことがはっきりわかっているのは主治医だけだと思うからです。

トピ主です。

🐱
めめ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 纏めてのお礼で失礼致します。 給与の低さや福利厚生についてご指摘が多く見受けられますが一般職となります。障がい者採用ではありません。そのため実家から通うのが前提であり、家賃補助や寮等は対象外となっております。 また年度の昇給金額も1000円程度となるため、20代後半でも入社当社とあまり給料が変わっていません… 確定拠出年金、生命保険(年金型)に加入しており、毎月2万円が天引きされております。 周りの一般職の友人たちも同じような給与形態だったため、あまり違和感を感じておりませんでした。(給与が低いことに不満はありましたが、一般職はどこもそのような感じだと思っておりました。) 5時半出勤時は終わるのもその分早く、午後には帰れます。 残業に関しては残業代はしっかり出ますが、一般職は定時で退社する方がほとんどで、退社出来ていないと上司から声がかかります。 人間関係、職場の雰囲気も良いのですが、確かに独身で生きていくには難しい環境です。 入社の時は独身で生きていくと思っていなかったため、考えが浅はかでした。 狭き門ですが、総合職転換も視野に入れつつ、転職活動もして行きたいと思います。 家族を養うお話がありましたが、総合職であれば年収1000万円を超えるため問題ないかと思います。一般職の独身の方はどうしているのかは存じておりません… 副業については考えたのですが、バレる可能性を考え躊躇しております。 また持病については、身体が弱いというわけではありませんし、健常者です。病名は伏せますが、身体に合わず保険適用外のものを使用しており、医療費が嵩んでしまいます。一人暮らしに備えもう少し安価に出来ないか相談してみます。 続きます。

トピ主です。2

🐱
めめ トピ主
家族については父と上手くいっておりません。モラハラ気質、軽度のDVがあり、機嫌が悪いと、怒鳴ったり手を上げてきたりします。家では父が絶対であり、ご飯を食べている時に「風呂に入れ」と言われれば入らなくてはいけません。今まで家にほとんどいなかったので、家に一日いることで気になることが増えたようで、事細かに行動を指示されるようになりました。 一度限界を迎え父に、はむかってしまい、その後謝罪しましたが、それから私に当たりがキツくなり、顔を合わすと「出て行け、一人で暮らすことも出来ないくせに」と言われ、怒鳴られ、殴られそうになることが増えました。 毎回母が仲裁してくれますが、母も仲裁で疲弊してると思います。 姉妹も私を庇って歯向かおうとしており、どんどん雰囲気が悪くなっています。 私が出ていけば、父も怒りが収まり、母も仲裁せず済んで、姉妹も歯向かうことはないのではと思い相談した次第です。 母が父に、私がどうすれば怒りが収まるのか確認しましたが、歯向かったことが許せないようで何をしても許す気にはなれないと言われたそうです。 父は機嫌が良い時は優しく、小学校から私立に通わせてくれ、何不自由なく育ててくれ感謝はしております。 実際今の給与水準でも暮らしていけるのは父のおかげです。 毎日言っていることが変わり、機嫌で左右され、誰かしらがいつも怒鳴られていることに、つい反論をしてしまいましたが、皆さまの意見を拝読し、後悔しております。 住まわせてもらっているだけで有難いとの言葉を聞き、我に返りました。 父にも生活出来ているのは誰のおかげだ、この家にいる限り従うのが当たり前だと年少時より言われており、最近それは違うのではとどこかで思ってしまっておりました。 もっと有り難みを感じ、深く反省致します。 また私がいなければ、父の扱いに母は慣れているため、夫婦仲も悪くはありません。

出てみれば?

🙂
もやっさん
九州だと15万でも生きていけると思うけど、都内だとダメなのかな? そんなに卑屈にならなくていいと思うよ? 一人の人間なんだから、そんな奴隷?(言い過ぎ?)みたいに生きなくていいと思うよ。 お父さんのことやけど、機嫌がいいときは優しいて…、誰でもそうやろ(汗)。条件付きの優しさってイマイチ信頼できん…。 でも、お父さんやから大事にしたほうがいいと思うけど。 私がいなければ…て書いてあったけど、そんなこと言ったらいかんと思うよ。望まれて生まれてきたんやと思うから。 多分、実家にいるからそうなってるんだと思うよ。一回家出てみたらなんであんなに耐えてたんだろ、て思うかも? 節約できたらなんとかなるんやね?定時上がりっぽいから時間はありそうだし。 ただ、ずっとその給料やと先が見えてるから厳しいと思われる。 ご家族はワーワー言うかもしれんけど、だから何やねん、て気もするし。 でも一人暮らしするならご家族との関係も大切にしつつ、あまり頼らずに済むように生きなあかんかなと思います。

独立おすすめします!

ペコちゃん
こんにちは!初レスします!私の意見言わせて頂きます。是非独立をおすすめします。今のところご結婚のご予定もないとの事ですので、もし今のままご実家へ居続けたら数年後にはうつ病など精神的なご病気に掛かってしまうおそれもあり心配です。お仕事は合っていてやりがいもあるとの事ですのでだったら経済的な基盤も出来ていると思うので、あとはセキュリティ問題も心配ですが何軒も当たってみて下さい。多少不便かも知れませんが郊外やもしくは駅から遠い場所など。可能なら自転車通勤など手は色々あると思います。あとは、私は主婦なので主婦目線で言わせて頂くと節約すれば大丈夫です。例えばランチは外食やコンビニ弁当をやめて手作りする。前日の夜のおかずを少し多めに作りご飯は休日にまとめて炊いておき、ラップで包んで一膳分ずつ冷凍しておく。人肌程度に冷めたら冷凍しておく!いつでもチンしたら食べれますよ!お茶はパックのお茶をマイボトルに注ぐだけ!など工夫しだいで食費はかなり抑えられます!私の独身時代勤めていた会社の同僚が月収手取り15万円で一人暮らししていました。彼女はもともとお料理好きで食事も朝昼晩すべて自炊していました。お仕事をしながらすごいなぁと私はその子の事を尊敬していました。でももしあなたがお料理が苦にならないのであれば今はネットなどでも簡単に調べられますし焼きそば、焼き飯などまずは簡単な物から練習されればすぐ慣れると思いますよ!副業などは体を壊してしまうかもなので反対ですがもし数ヶ月暮らしてみてそれでも家計が苦しいのであれば週一日のみの単発バイトもありますよ!まずは今までの働いた貯金と相談してみて引っ越し費用ととりあえず3ケ月家賃など色々皮算用して調べるところからはじめてみてはどうですか?嫌な人環境逃げるが勝ちです!案ずるよりも産むが易しです!あなたの独立応援しています!また何かあったら小町に投稿して!

動いてみないことには何も始まらない

041
行動しながら思考する、検討を重ねて微調整する、そうすることで自然と道も見えてくるのでは。 残業がないなら通勤範囲の不動産会社巡りもできそうですよね。サイトを眺めるだけじゃなく足を運んで自分で情報を掴むことも大切だと思います。 DV気質の父親に感謝? 独り立ちへの不安から家を出ない理由付けをしようとしていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧