本文へ

辛いです・・・(義姉とモメて)

レス24
(トピ主 0
041
ひさこ
ひと
三人兄弟の、次男の嫁です。長男の嫁である義姉とモメています。秋に主人の弟が結婚します。私の娘と義姉の息子が同い年で仲が良いのでリングボーイリングガールをやってほしいと言われました。 娘に七五三の時のファミリアの白いブラウスグレーのスカートと紺のボレロを着させようと思ったら義姉から「そんな普段着で失礼だ。息子と歩くのに格が違う」と怒られました。義弟にもうちの娘にリングガールをさせないように意見しています。ちなみに義姉が息子に着させるのは金モールのついた軍服のような白い燕尾服です。 どうしようか悩んでいたら義弟から事情を聞いた義母から電話がありファミリアの服は義母のお見立てだったため「義姉の意見は聞かなくてよし!」元々義母と義姉は仲が悪いので今回のことで決定的になったような感じです。間に挟まれて非常に辛いです。義姉は口が悪いし、夫婦揃って借金癖があるのであまり関わりたくないのですが、子供同士仲が良いので困っています。(息子さんはとてもいい子なのです)今後洋服のことも含めてどのようにふるまえばよいのでしょうか?義弟は義兄よりもうちの主人とウマが合い、今回のことも私に同情しています。

ランキング

レス

私なら。

041
主婦
【ファミリアの服でリングガール】 義母 ・・・ OK 義姉 ・・・ NG 義弟 ・・・ OK トピ主・・・ OK 結婚する当人(義弟)と義母さんがOKと言っているのなら問題ないと思います。 でも私なら、ちょこっと義姉さんに配慮 & 娘の一生のの思い出として、娘にはシンデレラのようなドレスをレンタルして着せてあげると思います。 義兄夫婦と絶縁するのは簡単ですが、老後の義両親の世話を考えると、適当なお付き合いはしたほうがいいと思うので。義兄夫婦をないがしろにして一方的に義母さんに頼られてもねぇ・・。 ともかく、決めたらご主人から義母さんなり、義兄さんに報告(説得)してもらったほうが、しこりが少ないかも。

どっちもどうかな・・

041
くるみ
トピ主さんの選んだ服、入学式とかで着る服みたいですよね。 なんかふさわしくないような気がします。 かといって、燕尾服もどうかと・・。 かわいいレースがいっぱいついたドレスを買ったほうがいいと思いますよ。 シャーリーテンプルとかでありますから。 (白一色は避けたほうがいいのかな??)

チャンスです

041
f
お嬢ちゃんの紺のボレロに金のモールをトピ主さんが縫い付けては、いかが? 相手の坊やが金のモール付きでは、モールがないお嬢ちゃんが、貧相に見えてしまいます。 当日だけ、くっついていればいい飾りだから、手で、チクチク縫い付けるだけで、大丈夫なような気がします。 頭飾りも、おそろいの金モールで作るとかすると、きっと、かわいいと思います。 金モールをつける作業を義母様と一緒にやったら、盛り上がるし、義母様と一層仲よくなられますよ。 背中に大きなリボンもかわいいかも。 靴下は、3段フリル付き。 書いていて、私のほうが、わくわくしてきました。 義姉さん抜きで、盛り上がりましょうよ。 そんなかわいい格好させられるチャンスなんて、滅多にないでしょうから、楽しんでくださいね。

義弟の意見を尊重するべき。

041
lila
私の結婚式にも主人の甥っ子・姪っ子にリングボーイとフラワーガールをやってもらいました。こういう役は身内でやるとジンとくるもんですね。 さて、服装についてですが、これは結婚式の主役である義弟夫婦の指示に従うべきではないでしょうか? 私自身、ファミリアの白いブラウスグレーのスカートってどれだけ見た目がフォーマルかわからないのですが、確かに義姉のおっしゃるようにそれなりにバランスは大事だと思います。 私の場合は「出てくれるだけで充分」と思っていたので服装についてはとやかく言いませんでした。姪っ子・甥っ子はそれなりに「お洒落しているような服装」だったので気にもなりませんでしたけどね~。 とにかく、トピ主さん場合は、義弟の結婚式に外野がうるさすぎ。義兄や義妹はどう思っているのでしょうか?私が義妹の立場だったら「迷惑」としか思いませんが…。 結局のところ、義姉と義母の仲が悪いなら、余計な揉め事は避けた方が良いと思います。義弟さんもその点を考慮すれば良かったのではないでしょうか?(後の祭りですけど…)

レンタルは?

041
ばば
リングガールのドレスといえば、花嫁が選んだテーマカラーにあわせた淡い色のドレス(ワンピース)というイメージがあるので、白いブラウス、グレーのスカートと紺のボレロは、ブランドに関係なくリングガールとしてはかなり地味なような気がします。(と言って義姉が息子さんに選んだ衣装もちょっと考え物ですが) 教会での結婚式に暗い色は失礼である事もありますから、ドレスをレンタルできませんか? 見立ては花嫁である義弟さんの婚約者に頼んでは?

義姉がヘン

041
ダイアナ
こんにちは!私もファミリア好きのママです。入学式やピアノの発表会はいつもファミリアを着せています。 結婚式って主役はあくまで新郎と新婦なわけですからゲストが目立つ必要ないですよね。小さいお子さんたちはそこにいるだけでかわいらしいから思い切り着飾らなくてもいいと思うんです。そういう点ではファミリアは大正解ですよ。品があって、おばあちゃま世代にウケるし。トピ主さんや義母さんの考えは間違っていないです。第一金モールの軍服って宝塚かい!って思ってしまいました。お子さんの洋服は質がよくてサイズのぴったりあったものを着せないとなんだかおかしいことになりますよ。見る人が見れば違いはわかりますよ。トピを読む限りはトピ主さんや義母さん、義弟さんは常識的な方たちだと思うので、義姉さんはやりたいようにやらせてあげたら?って思います。リングガールの件は決めるのはあくまで義弟さんですしね。

どっちもどっち

041
おたふく
うふふ…個人的にはトピ主さんとお義姉さん、センスから見るとどっちもどっちだと思います。 教会でリングを運ぶ為にバージンロードを歩くのだったら、女の子は清楚なワンピース、男の子はシンプルなスーツがぴったりでしょう。それなのに、七五三に来たボレロスーツにループ付きの燕尾服…。弟さんのお相手も口があんぐりじゃないでしょうか? もめてるんだったら、弟と彼女の当事者が「こうして欲しい」というのに合わせるべきです。義母ではなく。

大変ですね

041
ショッピングセンター
ファミリアの服が普段着とも思えませんが、金モールの付いた燕尾服とはつりあいが取れないかもしれませんね。 逆にいえば金モールの付いた(略)はやりすぎな気がします。 いっそのこと子供2人の服はレンタルにしてはどうでしょうか?その方が統一が取れますし。 無駄な出費になるとは思いますし、義姉さんが反対しそうですが。 それ以外だと、やはり金モールにあわせるか、もしくはいっそのことリングガールをしないとか。 本人である義弟さんが間に入って上手く収めてくれるといいのですが・・・。 それにしても大変ですね。

落ち着いて

041
虎視眈々
一歩引いてみませんか。結婚式の主役は親族じゃないんですから。 義弟さんと奥様になる方が、気持ちよくお式ができるようにお手伝いできることは協力する、くらいの気持ちでいいと思います。義弟さんたちが母親(つまり姑さん)に賛成ならトピ主さんもそうする、兄嫁さんに賛成ならそれもよし。要は「うちの娘でお役に立つなら喜んで。うちは何も言いませんから、どうぞそちらでヨロシク決めて下さい。お幸せにね」というスタンスです。 トピ主さんが姑さんと兄嫁さんの仲まで心配なさることはありません。何かのはずみで二人の仲が修復されたとき、きっと貧乏くじをひきますよ。中立が一番です。

義弟さんと花嫁さんの結婚式

041
TJ
うちの子供たちも5歳と6歳の時友人の結婚式で、9歳と10歳の時、私の結婚式でリングボーイと、フラワーガールを勤めました。 5歳の時は白のロングドレス、9歳の時はピンクのロングドレスでした。 リングガールというのは、フラワーガールのことですか? そうであれば、新婦さんの前を歩くお役目ですよね? できれば、ロングドレスを着せてあげる方がいいと思います。リングボーイは、花婿さんの横でただ待ってるだけですから、女の子の方が目立つんです。 わたしもシンデレラのようなドレスのレンタルに賛成です。 お姑さんとドレスの見立てに行かれてはいかがですか? 「おかあさんに見立てていただいたお洋服に文句言われて、私もあんまり気持ちよくないのですが、義弟さんの結婚式にケチをつけられたようで縁起も良くないし、おかあさんのお見立てで、ドレスを選びたいので付き合ってください!」って。「金モールには負けたくない!」は、言い過ぎか。 出来れば、花嫁さんの意見も聞いてあげてください。ドレスがちぐはぐだとちょっとおかしいし。 もう、誰の結婚式?っていうくらい、娘さんの写真取りまくることになると思います。ビデオもお忘れなく!

どなたも強情ね

041
あぁ無情
私もファミリアでは結婚式にはふさわしくない気がします。弟さんは(男だから)よくても、そのお嫁さんは嫌なのではないかしら? 一緒に並ぶのでしょうから足並み揃えて欲しかったのに弟さんは姑さんと義姉さんの問題を作っちゃったんですね。 弟さんが、子供二人におそろいの服をプレゼントすればよかったのにね~。 トピ主さんの娘さんは着物、甥御さんは洋装だったらあわないでしょう?もー、リクエストするなら、姑に相談する前に服くらい用意すりゃいいのに、、。(気がきかない男だなー) このまま仲たがいしたくなかったら、義姉さんにお見立て頼みますか?**円以内でどんなのがあると思いますか?って、、。 私も思うのですが、せっかくの結婚式、娘さんにひらひらドレスでも着せてあげたらどうでしょうか?私は、未だに「小さい頃お姫様ドレス着たかった」って思っています。海外じゃ買っても2千円くらいよ~。予算が許されたら、ぜひかわいくしてあげてください!

もっと楽しんだら?

041
たま
義姉さんの言ってることは、言い方は悪いけども 内容はまちがってないと思うのですが。 そのコーディネートは、あくまで「よそいき」の範囲を 出ていないと思われるし。 招待されただけだったら、それで十分なんですけども、 リングガールですからね。 私だったら、せっかくの結婚式のリングガール、 レンタルしてでもかわいいぷりぷりドレス着せちゃうな。 そのほうが、式も盛り上がって花嫁さんも喜ぶだろうし、 子供にも思い出に残る日になると思うけどな。

それなら

041
はななん
義弟さんがOKしてるなら それで良いじゃないですか~ それに 義母もOKなんでしょう? なにも問題なしでしょう!!! うちの子は何着ても可愛いでしょう!!!と満面の笑みで出席してOK!!!!

うちは・・・

041
もも
お呼ばれしただけでしたが、ネットで素敵なドレスを見つけて買いました!一万円しなかったんですよ~。娘2人だから、予算二万円って思っていたのでティアラも買えました。PCがあって、時間がもう少しあるんだったら探してみてもよいのでは???(ショップ名って出してもいいんだっけ???) 子供のドレスって本人も親も祖母も(男性はいまいち盛り上がってくれません・・・)嬉しくなりますよ~。 義姉の言う事にいちいち腹を立てずに(ムカツク気持ちもわかります)、義母が味方なら心強いではないですか。 「お義母さ~ん、こんなにかわいいドレスがあるんですよ~、これ○○(お子さん)に似合うと思いません?」って、買ってしまうとか・・・。男の子がいくら着飾っても、ドレス姿の女の子にはかないませんって。(実際の結婚式も、新郎より新婦が目立ってるじゃないですか?新婦も着飾ってるのに) リングガールの時だけドレスっていうのも子供には楽かもですよ。

姉がおかしい

041
小柳
明らかに義姉の言っていることがおかしいでしょう。でもこの義姉なんだかちょっと普通じゃない感じがしますね。このことを根に持っていやがらせされたりする可能性はありませんか?娘さんに危害を加えられる危険性もあるので波風たてないようにドレスをレンタルするなどしたほうがいいのでは?

センス悪し・・・

041
金のキョロちゃん
キンチョールの白い燕尾服・・・もとい、金モールの白い燕尾服とは・・・。ダサすぎ。 それで義弟さんがシンプルなタキシードなら?その義姉さんの息子さんが主役みたいじゃないですか。 も~~~!!!金モールむしっちゃえっ!! 子供はシンプルな格好が一番お洒落なのに・・・。 でも、女の子なら一度はドレスが着たいと言うのかな? もし買ってあげる余裕があって、義弟さんカップルとの釣り合いが取れるなら、キャサリンコテージ(確か楽天市場のショップだった)で探してみては?安かったと思いますよ。(趣味じゃなかったらゴメンナサイ) しかし、あくまでも当日の主役は子供ではなく、義弟さんカップルなのですからねぇ・・・。

清楚でお上品ではあるが・・・

041
昔嫁
ファミリアのボレロ&スカート、清楚だしお上品ではありますが、リングガールというお役にふさわしいかというと、NGだと思います。単なる列席者として親族席に座ってるだけなら充分OKでしょうけれど。 いくらきちんとした服だといっても、祝辞を頼まれた結婚式にリクルートスーツは着て行かないでしょう?ファミリアのボレロ&スカートはそういう位置づけのお洋服だと思います。 かといって、金モールの白い軍服はちょっと品がないですよね・・・。それに合わせろと言われるのは辛いかも。 とりあえず、義姉息子の服装に文句つけるともめそうなので、それにはノータッチで、お嬢さんにはリングガールにふさわしい服装を考えてあげてください。お嫁さんになる方にご相談なさってはいかがでしょう? 私は夫の従妹達にフラワーガールを頼みましたが、私のウェディングドレスと同じ布でシンプルなドレスを作って着てもらいました。

トピ主です。

041
ひさこ
こんばんは。たくさんのご意見ありがとうございました。娘の洋服については、義母が「子供が主役じゃないんだから目立たなくてよし」とする考えであり今日の昼にも新しい服など買わないようにと念を押されました。レンタルカタログも一応見せたところ本人(娘)は「ドレスは絶対にイヤだ。(おばあちゃまの)紺の服が好きだ」と言って聞きません。普段は制服以外スカートをはかないものですから・・・夫はそんなことでモメるなら二人とも欠席にさせろ、と言う始末。義弟は親戚や親しい友人しかいないから服なんて何だって構わないから好きなものを着せて絶対に来てほしいと言いました。義弟の婚約者も同じ考えだそうです。それなので、いろいろ着させてみたけれど本人に一番似合うのがコレであり、主役はあくまで新郎と新婦だと思うし、今回は勘弁してほしいと義姉夫婦に頭を下げるつもりです。

このばあい

041
んー?
この場合はやっぱり明るい色のドレスだと思います。 そんな地味な服変だよ、、、、。(笑) せめてシンプルなワンピースにコサージュとか 無理でしょうか?ドレスは無理でも。 結婚するご夫婦に失礼。 でも娘さんが嫌がるなら仕方ないのかな? ご結婚なさる人が主役だから 我慢して着るべきと思うんだけど。

ドレスが嫌なら

041
気球
清楚な感じの紺色のワンピースはどうですか?ジャンバースカートなどに白のブラウスを合わせるのもいいかもしれませんよ、ソックスもレース付きの物にしたり、靴はエナメルのワンストラップなどにすれば素敵だし可愛いと思います。 私個人の意見としては、はやり結婚式のリングガールでブラウス・ボレロ・スカートというのは「入学式・・?!」と思ってしまうかも、華やかさに欠けるというか・・、お義母さまが気に入っているようですが、肝心の義弟さんの婚約者の意見は聞きましたか? でも燕尾服はちょっとやり過ぎかな?やっぱり主役は新郎・新婦ですから、目立ち過ぎず、かといって普段着の延長ではない服を着せるのが礼儀かと思います、もう一度皆さんと話し合った方がいいと思います。

解決しました(トピ主です)

041
ひさこ
こんばんは。ひとまず服の問題については解決しました。というより、本人(娘)が「おばあちゃまの服で出たいのにパパやママはリングガールはそれじゃダメだと言います。リングガールをせずに普通に出席してはいけませんか?」と義弟にメールをしてしまいました。そう言われて義弟も無理にさせるのもかわいそうだし・・・と。代わりに新郎側の余興のお手伝いでカードを出席者に配布する係をすることになりました。義母は小学1年生なのになんて立派でけなげなことを言う子だろうと妙にはしゃいでおりました。今晩からひとりで家(夫の実家、義弟もまだこっちにいます)に泊まりにこない?と義弟に言われたからと宿題に着替えとプールの用意を持って「ドレスの話はもうこれでおしまいね。パパもママももう二度と口にしないで」とわら半紙に書いてさっさと行ってしまいました。これでよかったんでしょうか?まぁ義姉は大喜びだったそうですが。私だけが心配して取り越し苦労のようでした・・・

とはいえバランスが・・・

041
海苔
私もファミリア大好きです。私の母も。 うちの下の娘も日頃スカートをはかないタイプなので、あまりぴらぴらした服は嫌!っておっしゃるのもわかります。 でも、男の子が派手系でくるならやはりちょっとバランスが悪すぎますよね。兄嫁とトピ主さんが仲悪いと皆に知らしめているようなものですし。 かといって義母さんの手前、いまさらレンタルも・・・ とりあえず秋のお式ということなら、グレーのスカートだけは着用し、ブラウスを少し華やかなものにされては?おそらくお持ちのものはファミリアのシンプルな感じのものでしょうから、それは使わずにふんわりした素材のものとか、大きめのリボンのついたものとか・・色も白だけではなく薄いピンク(上品なもの)もグレーには合います。紺のジャケットは行き帰りには着用しても、リングガールの時に脱ぐとか。 あとは髪をアップにしたり大きなリボンやお花の髪飾りをつけるなどドレスアップすれば男の子に負けない華やかさになると思います。 義母さんにはお下がりのブラウスを貰ったとでも言っておけばOKでしょう。ご一考を。

ちょっと驚き

041
おたふく
解決してよかったですね。 ちょっと横ですが、お子さんは低学年でもうメールをするのですね。お話の内容でもかなりしっかりしてそう…うちの子と比べてびっくりしてしまいました。

しっかりしたお嬢さんですね

041
あらま
最後のレスを読みました。 もしかして、新郎新婦はリングガールやリングボーイなど実はを必要としていなかったのではないですか? 義姉が息子かわいさに、相手にリングボーイをさせるように頼み込んだのでは?、義兄夫婦の子供に役があるのならば、とぴぬしさんご夫婦の子供にも役がないと不公平だとおもって話が来たのでは?ですからそれほど思い入れがないために、あっさり、「その役はしなくてもいい」で済んだような気がします。 ですから義姉は息子一人が目立つ事になって喜んでいるのでしょう。何とも悪目立ちするとおもうんですけどねぇ・・義姉が息子に選んだ服。 お嬢さんには、かわいらしいコサージュでも買ってあげてください。 紺のボレロではちょっと寂しいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧