本文へ

結婚式の演出のことで義母から

レス65
(トピ主 4
🙂
うさぎ
ひと
来年2月に結婚式を挙げる予定です。 私(30)、旦那(32)、昨年生まれた8ヶ月の息子がいます。 結婚式のことで義母から言われたことが少し疑問に感じましたのでこちらに投稿させていただきます。 結婚式の挙式の演出でリングを運ぶリングボーイを息子にしてもらうつもりで考えておりました。 まだ半年程先なので息子が歩けるようになっているかわからないですし、人前で泣いてしまうかもしれないと思い、息子サイズの車に乗せて登場させたら可愛いなと思っていました。 夫には弟がおり、息子より2つ年上の娘がいます。 義母はその娘(義母からすると孫)も一緒にリングガールをさせたいようで、何度も話をしてきます。 その都度適当に流していますが、いよいよ打ち合わせが始まるので、息子だけでリングボーイをさせたいとはっきり伝えても良いのでしょうか? 義弟は遠方に住んでおり、会ったのは3回、義弟の娘には生まれてすぐ1度しか会ったことがありません。 もちろん2人で登場したら可愛いと思いますが、嬉しいのは義母、義父だけで 私からすれば面識のない姪っ子も一緒に登場するのは何となく気が引けてしまいます。 私のわがままですが、自分たちの結婚式なので息子にだけ注目してほしいと思ってしまいます。 リングガールだけでなくフラワーガールなど他にも演出に取り入れることができるので、そこで出番を用意してもいいのかなと思いますが、そもそも私達の要望ではないのでそこまでする必要もあるのか、そこも疑問です。 ほとんど面識のない私たちのところに泣かずに来てくれるのか、息子ならたとえ泣いても何とかなりますが、せっかくの結婚式なので不安要素は極力減らしたいです。 皆様のご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
みか
プランを変えることをおすすめします。 来年の2月なら、息子さんは1歳すぎ、姪御さんは3歳すぎですよね。どっちみち二人とも、一人では役目を果たせない年齢だと思います。義母さんか誰か大人のつきそいが必要になるのではないでしょうか。それを考えるなら、最初からリング○○○の演出をやめたほうがいいと思います。 >もちろん2人で登場したら可愛いと思いますが、嬉しいのは義母、義父だけで 息子さんだけで登場しても結局、自己満足であることは変わりません。そのような演出を喜ばない出席者もいるでしょう。もめるくらいなら、「なし」のほうがいいと思います。

今後のことを考えると

🙂
面倒なBBAだのう
姪っ子さんと息子さんでもいいのかなと思うのですが。 姪っ子さんがどんな子かもわからなくて、1回しか会ったことないんですよね。 それでいきなり当日練習してうまくいかないと思うんです。 その女の子がとってもいい子で、あなたの息子さんの手を引いて2人で来てくれるとか そんなことがあるならいいかもしれないですけど、実の姉弟でもないですし。 ほとんど会ったことのない女の子に手を引いてもらうのも、引くのも無理でしょう。 義母がなんども言ってくるなら、フラワーガールにしたらどうでしょうか。 あなたがたが壇上へ行くまでの間、お花を撒きながら先導してくれるんですよね。 そのくらいならいいかもしれませんね。 リングボーイは息子さんだけでいいと思います。 もし、うろちょろしてしまっても「ママのところにまっすぐおいでー」といえば素直に きてくれるでしょうから。 そこまでする必要があるかどうかについては、ここで恩を売っておくという考えでは いかがですか。 恩を売るんです。 自分たちのセレモニーにフラワーガールをさせてやったと。 「結婚式場の方からは親子だけのほうがと言われたんですけど、今回だけはということで フラワーガールだけしていただこうかなと。いかがですか。」 でいいと思います。 「もし、泣き出したら係の方にお外へ連れていってなぐさめてもらうようにしますね」と。 まあ、要は騒いだら追い出すよって話なんですけどね。 今回だけ、ということが大事です。 今後はいうこときかないよ、ということでね。

好きなように

🙂
ボーイ
自分たちの結婚式です。 好きなようにされた方がいいです。 かけがえのない家族の繋がりをリングに込めたい主様の気持ちはよく分ります。 可愛いからって姪を参加させたいお母様の気持ちもわからないわけではないけど、主様の結婚式だから主様が思うようにされた方がいいです。

ご自身のやりたいように

🙂
リコ
夫さんの意見はトピ主さんと一致していますか?ご夫婦でしっかり意見のすり合わせをして、夫さんから義母さんへ伝えてもらうといいと思います。 この前友人(新婦さん)の結婚式に参列し、新郎の姪御さん(4〜5歳のお姉ちゃんと1歳過ぎくらいの妹ちゃん)がリングガールをやっていたのですが、妹ちゃんがグズって持っていけず結局その親御さんが抱っこで連れて行っていました。 参列者としては微笑ましい感じではありましたが、やっぱりグダグダしたので新郎新婦が笑って許せるような演出にした方がいいと思います。

貴女の気持ち次第では

🙂
メロ
貴女の希望が「息子だけでリングボーイをさせたい」ならそれをハッキリ伝えたらいいと思いますよ。 それで義父母が納得してくれたら一番問題無い。 適当に流しているだけなら貴女が「息子だけで」と思っていることは伝わらないから貴女にとってそれが重要ならきちんと気持ちを伝えるべきです。自分の口から言いにくいのなら夫に貴女のいるところで言ってもらえばいい。貴女のいないところで言わせたらどういう言い方をしているかわからないから。 それでも義父母が残念がって姪の出番を作って欲しがれば・・・。 それならリングガールなりフラワーガールなりの出番を考えてあげればどうですか? そんな義理は無いと言えばそれまでだけど、断ってギクシャクするより今後の付き合いを考えれば。 そもそも義弟夫婦はどう考えている?希望は義父母だけで義弟達はそんなこと願ってないかもしれない。貴女方の希望で無理に頼まれたと思えば、娘の衣装代は貴女方持ちに加え娘へのお礼も当然視して「面倒なことを頼まれた」「引き受けてあげた」と恩着せがましい気持ちかもしれず、そうなれば貴女は踏んだり蹴ったり(笑)。 義父母が強引に願った場合、直接義弟夫婦に「義父母はこう言っているが私達は息子だけを考えていたしご迷惑ではと思って」と尋ねてみて向こうも気が進まぬ様子なら「義弟達に迷惑を掛けたくない」を口実に義父母に拒否しやすいかも。貴女の意図を汲んで向こうから辞退してくれるかもしれないし。 とにかく嫌なものは嫌か、今後の関係を考え義父母の気持ちを汲んで妥協するか、貴女の考え次第だと思う。 ちなみに一般には親の結婚式に息子がリングボーイすることの方が稀で姪がリングガールするのは普通にあることだと思う。

え、できる?できない気がするけど・・・

🙂
匿名
1歳4か月の息子さんにリングボーイですか・・・? できますか?私はできないと思いますが・・・。 息子さんを普段から養育しているのは誰ですか? トピ主さんじゃないのでしょうか? 歩けるかどうかというより、人見知りが始まって、普段養育しているママやパパから離れられないと思うのですが・・・いかがでしょう。 そもそも1歳4か月のお子さんを、無事に結婚式に参列させることが可能かどうかが疑問です。 たとえばこれが親戚の子なら、親が抱きかかえてあやす、会場を出て静かなところで寝かしつけるという方法がありますが、ママとパパは高砂にいる主役ですよね。 泣いてぐずったら、ママやパパ以外に預けるってことでしょうか? 普段から養育している専任のベビーシッターさんがいるとかなら、なんとかなるのかもしれませんが・・・ 私の子どもは3歳、甥は2歳で弟の挙式・披露宴に参列しましたが、 2~3歳でも単独でリングを運ぶのは難しいと思います。 (親から離れないので、親と一緒に移動するか、しっかりした上の子と一緒にするなど)

孫同士・・

🙂
サセ
旦那さんの親族なんですし、孫同士一緒で良いのではないですか? 例え、泣いたにしても、子供ですし、会った回数など、あなたの責任じゃないでしょう。 こういうことはその時しか出来ない、また、後でやることも出来ないのでは・・

誰のための結婚式なんだろ。

🙂
悩むね
私も思ったよ。 2人(息子さんも)の為だけの 結婚式なら 3人だけでリゾートホテルとかで 式をしたらいいんだと思うのよ。 私の理想はこれだった。 でも、親族を呼ぶとなると、 結婚式は親族の為にやるものに 変わってしまうんだよね。 私も義母の口だしに閉口しましたし、 衣装合わせまで来ましたからね。 誰のための結婚式だよ。 楽しいのは義母だけだよ。 って、思ったよ。 だから私の結婚式の思い出は ただの黒歴史ですよ。 自分を犠牲にした 親族のための結婚式。 クソつまんない、不満だらけ 30年経っても、 アレ、やらなくてよかったんじゃね? と思うくらいですよ。 だから、トピ主は遺恨を残さないように、トピ主のしたいようにしたら いいと思う。 私はねー。 あれは功徳だったと思っているよ。 アレだけ耐えたんだから 良い事もあるかなあ。 と考えていますよ。

私も頼まない

🙂
すぐ断る
>息子だけでリングボーイをさせたいとはっきり伝えても良いのでしょうか? いいと思います。私なら変に期待を持たせないようにはっきり早めに伝えます(私が言ってもいいけど夫から伝えるかは夫が判断)。その前に夫自身がどうしたいのかの話し合いが先ですが。 息子さんにリングボーイをさせるか否かはさておき、甥姪に頼みたいか頼みたくないかは夫妻が判断していいです。おっしゃる通り、義母は自分の孫を見せて自慢したいのでしょう。気持ちは分かりますが義弟一家の式ではないので主催者が希望しないなら出番はない。そもそも普段から親しく交際もなく失敗するかどうかハラハラする大事な役目を任せようという気になりませんよね。 (もし新婦側の出席者にかわいい幼児がいてももちろん頼みません。双方とも平等に頼まない) 「きちんと役目を果たせるであろう年齢」の義弟娘の方に注目がいき褒められる可能性もありますし。 こちらから話してもいないのにリングガールをさせようとねじこむような義母ならばすぐにも「頼みませんよ」ときっぱりはっきり伝えた方がいいと思います。 ただ、そのお式の費用は全額夫婦が払うのですよね?義父母に結婚式の費用援助してもらってるとなるとちょっと違ってくるかと。

2歳未満で?

🙂
babasama
リングボーイにしたいという息子さんは来年の結婚式には2歳にも満たないですよね。歩くのがやっとなのに「その役」勤まるかなあ?? 結婚式の間だけでもぐずらないか否かが案じられるのに...! 無理じゃない?

出席する側から見ると

🙂
yumi
他人からすれば、トピ主さんの息子さん一人だろうが、姪っ子さんと二人だろうが、どっちでもいいです。 それより子供のコーナーが二つある方がちょっとね。 ダレるんじゃないかなと思います。 そもそも子供さんがいるくらいずっと前に結婚してるのに、 指輪の交換も何もないんじゃないのかな、もうずいぶん前から二人とも付けてるよね、 と思っちゃうんですよね。ごめんね。 私ならお姑さんの提案を断って波風立つようなことは避けたいです。

絶対やめたほうがいい

🙂
アラフォーママ
義兄弟の子(義母の孫)達を一括りにしてくる義母って、これからもずっとそうです。 息子夫婦の気持ちは無視で、トピ主がディズニー行くと聞きつければ姪甥も。旅行行くと聞きつければ姪甥もと言ってきます。 うちも義兄(結婚式でしかあったことない)の子が一人っ子ですが、義母からうちの子と義兄の子は姉妹よ!と言われています。気持ち悪いです。 断り続けないと、頼まれ続けますよ。 断っても言われ続けると思いますが。

夫の役目ですよ

🙂
夫がね
親きょうだいが要望を出したら実子が対応する。 この場合、断るなら夫です 主さん側に甥や姪はいませんか? いる場合、義弟の子に頼むなら、主さん側の甥姪にも何かお願いしないと不公平。 でもあっちもこっちも準備とか大ごとになるからやらない。 と言って断ることも出来るかなと。 知人の披露宴で、新郎新婦それぞれ姪がいるのに 新郎の姪は白いドレスでリングガール、新婦の姪はワンピースで役目なし。 それを何一つ気にしてない新郎家族に違和感を持ちました。 原因は違うのでしょうが数年後に離婚したんですよね

夫は知ってるの?

🙂
しおたいおう
>義母はその娘(義母からすると孫)も一緒にリングガールをさせたいようで、何度も話をしてきます。 それは義弟夫婦も望んでるのでしょうか? 義母が一人で勝手に暴走してるだけ? 義母はその話をトピ主夫にもしてるの? トピ主夫には嫌だという意見を伝えてるのですか? トピ主自身夫はどう思ってるの? 義弟夫婦も望んでいることだとしたら、今は1度会っただけの他人の子供であっても義弟娘さんとトピ主息子さんは従兄弟にあたりますし、今後親族の集まりなどで会う機会があるかもしれません。 交流のきっかけを作るのには良い機会だとは思いますけど。 トピ主夫から義弟に連絡してもらい、義弟夫婦もそれを望んでるのか確認してみるのはどうでしょう? 立場的にトピ主から義母に「嫌だ」とは言いづらいだろうし、トピ主夫に返答してもらうのがいいんじゃないですか?

客観的な意見だと思って耳を傾けては

🙂
スマトラ
>息子だけでリングボーイをさせたいとはっきり伝えても良いのでしょうか? もちろん良いです。 ただ新郎新婦の実子がリングボーイという演出は、どうしても、あなたの家庭の「内輪受け」「親の欲目」感が強くなってしまうんじゃないでしょうか。 意地悪なお客さんは、あ~らら、まだ一人で歩くのもやっとなのに、無理して自分の息子を目立たせようとして…とシラケた目で見ますよね。 義母さんはそこを懸念しておられるのでは? 言ってみれば主さん夫婦が恥をかかないようにです。 決して、義弟の娘にも注目が集まる機会を作りたいと望んでいるわけではないと思います。 仮に大泣きするなどの粗相をした場合、息子さん一人よりも従姉妹と二人でいるほうが「ご愛嬌」で済ませやすくなりますし。 (主さんは、息子は泣いてもかわいい天使だからそれも楽しいハプニング、粗相なんかじゃない!と仰るのかもしれないけれど、お客さんにしてみれば、スムーズに運ばない儀式を見せつけられるのは大きなストレスですよ) そもそもリングボーイ・リングガールは必須ではありません。

断りましょう

🙂
ミモザ
親の立場の年代です 義母さん勘違いしてる トピさん夫も弟も自分の息子だから私の好きな様に演出したい! あなた達の結婚式なのだから 演出はあなた達の好きな演出しましょうよ ちび2人が車に乗って登場? 登場するまでに車の中で押し合いしてますよ 私の年の近い孫2人は乗り物乗ると 「私が乗る降りてよ」なんてね 私が義母さんの友達なら 「口出し無用!嫌われるよ」と説教ですね ご主人を通してしっかり断りましょうよ

画を想像してみて?

🙂
posuyumi
あれはね、新婦の人柄がもっとも注目される場面ですよ。 あのリングボーイリングガールのやりとりは、我が子でもないその日その時リングを渡しに来ただけの子どもにまで格別な笑みで対応する新婦の姿にこそ意味があるんじゃないかと思ってました。 通りすがりの他人の子にすら優しく微笑む新婦に神聖な母性を見出し、その結婚が神に祝福されると確信するんじゃないんですか? うちは弟の結婚式披露宴でうちの娘息子が花を渡すという機会を作ってくれました。本人たちは大感激。 それ以上に、私は、それまで一度しか会ってないのに新婦が花を受け取り優しく話しかけてくれる姿になんていい人と弟は結婚するんだろうと感激してました。 その前から、式のテーブルには「今日のお花持ってきてくれるの、よろしくね」的なメッセージも書いておいてあったし、終わってからもたくさん褒めてくれて。 育児に男も女もないっていいますが、世間はまだまだ、女性に全てを包む母性を期待しています。 新婦が「どんな子にも柔らかく笑顔で接する女性」であるという「画」は、 友人たちのどんなスピーチよりも雄弁に新婦の良さをアピールします。 そんな機会を、「我が子だけが可愛い。神聖な挙式をグダグダにしてでもうちの子の目立つ場面を大事にしたい」 にしては、あなたの株が下がりますよ。 そんなとこで頑張らなくても、新郎新婦の赤ちゃん、という強者位置にいるんだらから、あなたのお子さんの存在が霞むはずないじゃないですか。 そして、ここで旦那さん側一族に「いいお嫁さん」という印象を持ってもらって損になることもないと思いますが?

心狭すぎ

041
通りすがり
8ヶ月の息子くんと2歳の女の子ちゃん。 めちゃくちゃ可愛らしい絵です。 2人はいとこ同士なので、これから長~い付き合いになるのですよ。 そろって、結婚式で役割があるなんて素晴らしいことです。 >自分たちの結婚式なので息子にだけ注目してほしい って何言ってるんですか? 結婚式は2家族が縁で結ばれるハレの日で その場にいる血縁者たちがこれから親族になるんだという通過儀礼そのものです。 「私達の要望」「自分たちの結婚式」「息子だけリングボーイさせたい」って 本音は「私達」じゃなくて「私の結婚式」「私の願望」が満たされる日だと思ってませんか。 そんなに<私達だけ>でやりたいなら3人で孤島で儀式してください。 心が狭~い新婦さんに感じますが、それはそれとしてどうぞお幸せに。

めんどくさいかな

🙂
おじさん
息子さんについてですが、かりに歩きはちゃんとしていても、役目をきちんと果たすのは無理でしょう。 しかし、すべての演出には式場のサポートが付くでしょうから、なんとかはなるでしょう。 そして、3才程度のお姉さんがついたとしても、成功率はそんなに変わらない気がします。 見た目に華やかさが加わる程度でしょうか。 なにより、義弟さん夫婦と本人にお願いするのが、私ならめんどくさいと思ってしまいます。 個人的には、 >息子サイズの車に乗せて登場させたら可愛いなと思っていました。 ここが微妙かなと思いました。 演出次第なのかなあ?

夫の意見は?

041
上手く行くかな?
もしかしてデキ婚ですか?それで挙式が延びたのかな? いっその事、息子ちゃんが確実に歩けるようになって、簡単な指示(この箱をパパママに渡すんだよ!)が出来るようになる迄挙式を延ばしたらどうでしょう?2年待てば大丈夫でしょう。 トピ主にしてみれば顔も良く分からない「義理の姪」かも知れませんが、夫にとっては血の繋がった可愛い姪です。 義母が嫌いだから義母提案は全てノー!なんでしょうが、夫の意見も聞いてみなさい。 結婚して何年か知りませんが、子供の居る夫婦の結婚式(含む披露宴)なんて今更感満載で、招待されても迷惑に思う人も一定数居るでしょうね。本音は云えんけど(笑)

なんだかなぁ

😢
おもてなし
義弟家族は寒い時期に小さな子を連れて、自分達の為にわざわざ遠方から来てくれるのですよね。 もう少し、何かしら楽しんで帰ってもらいたいという気持ちになってもいいんじゃないんでしょうか。 トピ主さんの考え方、とても残念に思います。 私なら、せっかく来てくれた子供達には、お礼のお菓子やオモチャをあげるイベントを取り入れたい…と思いますけどね。 幸せのお裾分け…という気持ちが全くない、自分のことしか考えていない結婚式、そういうのって自然と招待客には伝わりますよ。 >もちろん二人で登場したら可愛いと思いますが、嬉しいのは義父、義母だけで いやいや、友人や職場の人だって、別にトピ主さんのお子さんにそこまで気持ちはないでしょうよ。 可愛かったら誰でもいいと思いますよ。 >息子ならたとえ泣いてもなんとかなりますが いやいや、なんとかするのは周りの誰かでしょう。 新郎新婦がお子さんの為に中座するんですか? 恐らく泣いた時にあやすのは、ご両親か義両親など親族の誰かになりますよ。 入籍してから既に結構経っているんですよね。 ただでさえ、今更感が否めない結婚式に皆さん集まる訳です。 もう少し「おもてなし」の気持ちを持った方がいいと思いますよ。

まぁ

🙂
匿名
そりゃ息子さんだけでいいとおもうよ そのくらいは夫が言ってくれてもいいとおもうけど でも、そもそも弟夫婦は了解してるのかねー 2-3歳だとこどもによっては結婚式へおとなしく出席するのだけで大変だけどね〜

ゴリ押しは嫌ですね

🙂
m
リングガールは断っていいと思う。 新郎新婦が自己満足で自分の息子さんにさせるからまだ微笑ましいのであって、義母のゴリ押しで親戚の子どもを出したところでね... トピ主さん夫婦や義母が期待するほど、ゲストはみんな子どもが指輪運ぶのを見て感動した!とはならないと思います。(だから新郎新婦の自己満足で全然オッケー) ただそれとは別に、遠方から子連れで来て頂くことでの配慮や感謝はないとね。 普段そんなに付き合いがあるわけでもないんだし。 私だったら、お子さん向けにプレゼントでも用意するかな。 ちびっこ集めて、新郎新婦と撮影の時間を設けても良いかも。 それ以上は、自分のやりたいようにやったら良いんじゃないでしょうか?

お好きにどうぞ

🙂
ドラマ好き
ゲストからすれば、主さんの息子君も義弟の娘ちゃんも他所様の子です。 身内で盛り上がっている時間なので、ゲストはリラックスタイムになるのかしら? まあ、食べ物か飲み物があれば口にしながら待ちますよ。

うまく言う手もある

🙂
マナミ
義母への断り方ですが、「プランナーさんに聞いたら、リングボーイorガールは基本的に1人までだそうです~。子供なので喧嘩しないようにとか色々あるみたいで、なので姪っ子ちゃんはせっかくだけど、ごめんなさい!」とかどうでしょう。笑 上記は適当です。プランナーさんが言っていた、なら納得するかなと…。 心配ならプランナーさんにも口裏合わせてもらってください。(連絡先知らないだろうし大丈夫だと思うけど) ひとつ心配なのはそもそも息子さんにリングボーイは難しいのでは?と感じました。 その車は自動操縦ができるタイプということでしょうか…? それならトピ主さんの両親かどちらかに抱っこされながら持ってきてもらう方が無難?

断っていい。

🙂
はなみずき
夫から断ってもらいましょう? あなただけに言ってくるのですか? それなら〇さん(夫)にも話して相談してから決めますね。 で、あなたは自分の子供だけでやりたい。 どうしても姪っ子ちゃんの出番が!と義母が言うなら別に考える。(一応譲歩案をして出す) と夫から義母に言ってもらう。 お金の出し方にもよるとは思いますが義母が披露宴に口出しって、どうなんだか? もう子供が生まれているわけで、もしかしたら初めて両家が集う場なので姪っ子さんの顔見世もしたいのかもしれないですが遠方なら、そんなに頻繁に遊んだりもないだろうし(男女だしね)今後の親戚付き合いとかまで考えなくてもいいと思いますよ。

やめたほうが…

🙂
匿名で
>息子サイズの車に乗せて登場させたら可愛いなと思っていました。 想像したけどゲストからしたら無理やりやらされてる感アリアリで全然良くないと思う。 というかむしろ子供可哀想。せめて幼稚園年長ぐらいになって、本人も楽しみにしてるならまだしも、1歳4ヵ月?なんて全然赤ちゃんじゃないの… 泣き止まずせっかくのお式が台無しになりそう。お子さん、姪っ子、どちらも演出に使うのは止めたほうがいい。 子供たちもそっちの方が幸せです。 遅れたウェディングハイになってるのでしょうが、暴れずにいてくれたらラッキー、ぐらいの気持ちで。

上手に理由をつけて断る

🙂
セミ
理由が大事だと思います。 息子とは事前に練習を沢山しておきたい。 3人の絵を作りたい。 など。 絶対に姪っ子さんが入るとダメな理由。 しかも相手が悪いわけじゃなく、物理的にダメな理由を考えましょう。 自分の好きなように演出されたら良いですよ。 姪っ子さんにオモチャ(音の出ないパズルとか、水でかけるお絵かきとか)とか お席に置いておく演出、するとウケが良いですよ。 従姉妹の結婚式でやって、周囲の人々から「お嫁さんのすごい配慮」となりました。 がんばれ!

その歳のお子さん結婚式自体大変なのでは?

🙂
てん
孫に一歳半の子がおります。 いや、大変! いっときもじっとしてないし、動きまわるし椅子には座らないし、立つとテーブルクロスを引こうとするし(目線がちょうどよく、つかまるのにもちょうどいい)、、、 お腹空いても、眠くなっても愚図る、、、 外食はなかなかの惨事(笑)です。 今は園児の孫がそのくらいの時に一緒に披露宴に出たこともあるけど、パパ(私の息子)がずっと抱いてた。他の方に迷惑かけるから。 主さん夫婦は新郎新婦だし、そういうお世話は誰かを想定してますか? それによって演出も考えなくてはと思うのですけど。 とってもお行儀の良いお子さんとか、リングボーイで登場以外は預かって頂く段取りなら、いらないお世話でごめんなさいね。

今昔。

🙂
nene
出産の後の結婚式は現代ではよくあることかもしれませんが、 昔気質な考え方をすれば、気になる人もいるかもしれません。 従妹たちと一緒に登場させたら息子さん一人だけが目立つことはないでしょう。 あなたのご両親はお孫さんの演出についてどのようにお考えなのでしょうね。 もう40年以上前のこと、叔母夫婦は出産を両家の親戚に隠して結婚式を挙げました。 まだ子どもだった私も赤ちゃんのことは口止めされていました。 何年か経てば子どもの年齢なんか誰も気付かないという算段だったようで、実際その通りになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧