本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 悔しいくらい素敵なアイディアとどう向き合うか

悔しいくらい素敵なアイディアとどう向き合うか

レス29
(トピ主 0
🙂
アトリエ
話題
かけだしのハンドメイド作家です。 無事子どもを保育園に預けることができ、さぁ動くぞ!という時期です。 作ろうと思ったものがすでに売られていないかリサーチの為ハンドメイドマーケットをチェックしますが、すごーく立派な作品とは別に、悔しいくらい素敵なアイディアのものが時に見つかります。 参考のためノートに書き留め、何がそんなに自分の心に刺さったのかを記入しています。 いつか何かの役に立つかという思いからです。 ここでみなさんにお聞きしたいのですが、他に出来ることはありますでしょうか? せっかく出会った素敵なアイディア、無駄したくないです。 他に何かできることがあったら教えてください。 また子どもが寝たあと、作業できるチャンスなのに結構サボってダラダラしてます。 喝を入れてください。 また、みなさんのやるべき事をする為に設けているスイッチ的行動も教えていただきたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

向き合わないで、真似しないで

🙂
ヨーコ
悔しい気持ちはわかりますが、他の作家のアイデアをリサーチしても、真似しかできないと思います。 私は大手アパレルに勤めていて、他のアパレルショップに行きリサーチしたり、ファッション雑誌見たりをはしていました。 それには二つ理由がある。 ファッション業界には「流行」を意識する必要があったから、 自分自身を刺激させ鼓舞する必要があったから、 です。 しかしハンドメイド商品は、大量生産で次々流行の商品を生み出すメーカーとは全く違います。 「個性」「唯一無二」の世界ですよね。 他人のデザインからヒントを得ていても、それを超えるものなんて出てこないでしょう。 オリジナルを作りたいなら、他の作家さんからヒントをもらわない方がいいです。 感性を磨くなら、自然の物を観察しスケッチするとか、美術館に行くとか、お洒落な街で人やディスプレイを観察するなどはどうでしょう。 便利グッズは110円で買える時代。 手に取ってもらえるハンドメイドは、可愛い、面白い、といった「デザイン」重視だと思いますが・・・ いかがでしょうか。

甘い

🙂
なな
喝を入れてと書かれてるので、厳しく書かれてもらいますね。 読んでいて思ったのが『仕事ではない』でしょうね。だからと言って、『アート作品』でもない。 中途半端に、お金を稼ぎたい欲と作りたい欲があるから行動できないのでは? これが本当に仕事だとしたら、ダラダラなんてしてる暇なく仕事をします。だって、自分に課せられるタスクだから。 これが好きなものを表現したい熱意のあるアートなら、サボったりはしません。というか、好きな物を作りたい時は時間が足りなくなります。 あなたは何のために、ハンドメイド作家をしているのですか? 中途半端で甘えてませんか。 楽しんで作ってる人には到底敵いませんよ。なぜ、この仕事をしているのかをもっと掘り下げたら良いと思いました。

ダラダラしてる時点で駄目でしょ

💢
起きろ、そして作れ
トピ主さんはサッサとパートにでも出たほうが良い。だって「ハンクラは家で作れて、楽に稼げそう」の持ち主だから。それでもすごーくセンスがあって、作れば飛ぶように売れちゃうなら別ですよ。でもダラダラして作りもしないんでしょ?それで背中を押して欲しいって。この業界、舐めてんですか? 「この作家さんの作品が好き、でもなかなか数が出ない、買えない。どうしても欲しい」ってなら全力で応援しますよ。もちろん「頑張って!」なんて言えません。作家さんのペースがあるからです。だから応援だって「どんなにあなたの作品が素敵と思っているか」のファンレターの形でです。 そういう私もハンクラ作家の末端に座しており、奇特なお客様に支えられてここまでやってきました。春と秋の作品展に向けて、いつも作るものの事ばかり考えています。 ゴミを捨ててから買い物に行こうと思ってたら、スーパーまでゴミ袋を持ってきちゃった。考え過ぎて、でも突然アイデアが降りて来たとき、夜中でもガバっと起きてスケッチブックに描き込むんです。隣には夫が寝ているので灯りを点けずの手探りでです。もう慣れてくれましたが、最初夫は暗い中、絵を描く私に「気が触れたんか?」と思ったそう。材料を求める為に、半日掛けて探しにも行きますよ。 他にも作っていたら夜が明けてたなんてのもしょっちゅうだし、飛び抜けたセンスと技術がない者は「好き」だけが頼りなんです。ダラダラしてたら無理ですよ。

あぶなっかしい

🙂
ぽいぽい
「作ろうと思ったものがすでに売られていないか...、素敵なアイディアのものが時に見つかります。」とお書きですが、そのアイデアって既に他の作家さんが考え出したアイデアですよね。としたら、そのアイデアをそのまま使うのはどうかと思います。「アイデア」だって「デザイン」だって、ひとのものを許可なくコピーして売ってはダメですよ。 もしトピ主さんがそのアイデアと向き合いたいのなら、 1. そのアイデアの問題点を見つけ出す 2. その問題点を解決するアイデアを見つけ出す という方法はいかがでしょうか。そうすれば、元のアイデアを上回る、オリジナルのアイデアが見つかりますよ。

流行りと技術をリサーチする

🙂
ろうねこ
素敵なデザインに感動しているうちはタダの趣味です シュミでいいなら素敵なデザインを真似して作って 自分で愛でたらいいと思います 仕事にしたいなら今の流行りの売れ筋のデザインと技術を知る事と 素材とその価格、そういう事が大事じゃないでしょうか いかに安く効率よく売れるものを作るか ネットで売るつもりなら写真を撮る技術はどうしたらいいのか とか考える事は沢山あると思うのですが

感想です

🙂
あれま
その素敵なアイデアは頭の中からキッパリ消して、自分のオリジナル作品を作る努力をすることじゃない? なんだか真似っこしたいと思っている気持ちが見えますよ。 無駄したくないって、それ、素敵なアイデア考えた人の言うことですよね。

“どう向き合うか”の意味 1

🙂
シシイ
私は作家のはしくれですが、どのジャンルでもアイディアやデザインは発表や販売されている作家の固有財産だと考えてます。 “どう向き合うか”の意味がよく分かりませんが、他者のアイディアやデザインの模倣や盗作は絶対にしてはいけないことです。 とはいえ、現実は似たようなデザインがあふれ誰がオリジナルか判別できなかったり、部分的に多少の変化を加えて“オリジナル”と言い換えたりされる方も多いです。 オリジナルを主張する側も今までにインプットしたものを、別のカタチでアウトプットするにあたり、だれでも他者から何らかの影響はうけます。どこからどこまでがオリジナルか、本人も他者も判別するのは難しいことですが、他者が素敵だと思うデザインやアイディアを生み出すことはとても難しく、苦しく、試行錯誤の連続です。一つの作品を発表するために、何度も試作を重ね、様々な角度で自作にダメ出しをします。そうやって生み出した作品は作家の努力の結晶です。安易に模倣されるのは、他者の財産を侵害する行為ではないでしょうか。 また、矛盾していますが納得のいく作品が作れたときの高揚感、達成感も苦しさと同時に得られる喜びです。トピ主様はハンドメイドをお仕事とされたいようなので、喜び=販売実績 になるかもしれませんが、趣味の作品であれ、仕事としての商品であれ、他者の作品に敬意を払わなければ、自分の作品も他者から認められる(お金を払って自分のものにしたいと思われる)ものは作れないと思います。

“どう向き合うか”の意味 2

🙂
シシイ
実は私は模倣される側です。 模倣する方はばれていないと思っていらっしゃる様ですが、ハンドメイドの世界は広い様で狭い世界です。模倣されること自体気分が良いものではありませんが、デザインを似せても技術的な面で非常に残念な仕上がりの作品を見ると、別の意味で複雑な気持ちになります。 トピ主様の“向き合い方”がまったく別の意味(心の持ち方やリスペクトの意)だとしたら、失礼なことを申し上げてごめんなさい。お詫びにいくつか実践的なことを申し上げます。 “ハンドメイド”であることや自分のライフスタイルを言い訳に掲げない。自分のお店(WEBでも)や商品のコンセプトを考え、それに沿った商品を厳選して並べる。思いついたアイディは必ずカタチにしてみる。実用品なら試作品を幾度も幾度も改善案を考えながら作る。素材ベースでデザインを左右しない、デザインに有った素材を用意する(素材の素敵さを生かすデザインは有り)。自分の作品にタイトルとセールスポイントを考える。写真の撮り方・コピーの付け方を妥協せず工夫・練習し、他者に評価してもらう。 この辺りは私が最低限心がけていることです。正直大変な手間と時間がかかります。これらが難しいとお感じなら、ハンドメイドは趣味と割り切り、別のお仕事をなさった方が楽しめると思います。 ハンドメイド作品を販売する場が増えたことは売る側にも買う側にも利点があると思いますが、その分市場に参入する作家さんも増加してます。 気軽に初めて、様子をみながらのんびり運営されるのであれば私のレスは不要かもしれませんが、一作家としてハンドメイド界自体のクオリティ(作家も作品も)が向上していければと考えてます。

趣味に留めておく

🙂
上下
お子さんを保育園に預けておいでだそうですので、すでにパートか何かで働いていて、余暇を利用して稼ぎたいという事なのでしょうか。 ですが、本当に作るのが好きな人なら、また、生活のために手工芸品の製作にあたっている人なら、愚図る子供をおぶってあやしながらでも作業している筈です。 ネットでひとの作品を見るだけで時間を潰してしまうような人は、作家を名乗って稼ぐ事など考えず、趣味に留めておくのが無難ですよ。 赤の他人に喝を求めるまでもないでしょう。

とにかく作る!

🙂
いらすとれえたあ
フリーのイラストレーターです。 トピ主さんの作品がどんなものかわかりませんが、(リサーチも大事ですが)まずは自分の作品を押し入れ(?)一杯になるぐらい、作る事です。 リサーチして、『〇〇で〇〇の物が、市場に無く、売れ筋!』と判明したところで、トピ主さんがそれを作れますか? ね、まずはどんな物でもいいから、とにかく、作る!!! 話はそれからです。 P.S.読者の皆さんからの喝が必要なら、それは趣味に留めておくに限ります。

おかしくない?

🙂
ゆかたん
クリエイティブな職種なのに、人様の生み出した成果をリサーチしているのですか。 そんなふうにして時間を使うのですか。 プロフェッショナルのすることではありませんね。

なんだそりゃ

😅
こま
他人様の作った品を見ていて「素敵なアイディア」を見つけるって、他の方のデザインや趣向が素敵って感じるってことですか? それ書き留めておいても模倣、コピー品になるだけでしょう? あとは他の方もおっしゃる通りで、喝が入らないと作れない作品は無理に作らなくていいと思います。そういうの売れないと思うし。 売れている作家さんの多くは「素敵なアイディアがあふれてあふれて、それをどうにか形にして誰かに見てもらいたい」っていう方じゃないですか?無理に重い腰を上げて制作する人気作家さんっていないと思うから。やりたくないなら無理しない方がいいかなと思います。売れないと負の作品になってしまいそうだし。

色んな芸術を見てセンスを身につける

🙂
美味しんぼの妻
  シェフの修行の1つは「絵画をみたり、映画を見たり、旅行したり、スポーしたり」して、センスを身につける、感動することなのだそうです。  作家はアイデアでなるものではなく。  「自分の『センス』を絵筆の様に表す」ことができるようになるのが必要。  先立つモノはアイデアではなくセンス。  センスが悪いものはほしくない(見たくもない)。 私は見る方専門ですが。  フリマアプリではモノは普通だけど、とにかくデザイン、配色センスが良いものがあって驚きます。  それが材料費程度です。  儲けるつもりは無いのでしょう。  知人でレザーをしている人がいます。この人もオーダーでお好みでやってくれますが、請求は材料費。  申し訳ないので、余分に払いますが。  本気でやらないか誘われても、お断りしているそうです。  失礼ですが、ナニをもって「作家」と言っているのですか?  他者から請われるようになってはじめて作家だと思うのですが。

切り口

🙂
なな
何のハンドメイドかわかりませんが、 トピさんが夢中になってする素敵なアイディアって、手法(作り方)のことですか? たんに制作力不足ってことじゃないですか。 私はずっと企画畑、どこにもないアイディアを世に出し勝負してきました。 「誰も思いつかない切り口」こそアイディアだと思います。 同じ素材(ネタ)を誰も思いつかない切り口で表現する、が素晴らしいアイディアです。 本当に才能ある作家さんは手法は未熟でも、この切り口(ものの見方)が素晴らしいです。 手法の寄せ集めなんて、二番煎じ、素人のやることです。商売になりません。 作家なんてご大層に自称する、値段をつけるつもりなら、もっと自覚すべきです。 もっとも、趣味の工作、〇〇もどき程度のハンドメイドなら構いませんが。 制作力が充分あるのはプロとして当たり前、ネタを半端なく集め、(誰も思いつかないような)自分の切り口で表現するのがプロです。 その源泉は、同じような制作物をいくら目をこらして見たって見えてきません。 例えば、物語、例えば、旅先、そうした中で見つかるものです。

そのままで良いのでは?

🙂
やる気を探してます!
あなたにとって、ゆるゆる作家でも 保育料払えるのだから、 そのままでも良いのでは? 本物の作家さんは、本気だから。 生活がかかっているから、 本能で作品が出来るし、 別の角度からも勉強してるだろうし 今の流行りの色とかも 常に電波を張って、研究して アイデアとつながる情報を探してると 思いますよ! そのままのあなたで良いのでは? 日本人向け 外国人向け 子供向け ボランティアに子供会向け まずは、小さくスタートしてみたらいかがですか? ファイト!

趣味なら簡単。あなたの目的は?

🙂
どらこ
あなたが、月にせいぜい1-5万ぐらいを稼ぎたいなら、売れているもののアイデアを参考に、量産していけば1年で達成できます。これは私も簡単にできました。 ただ、たったそれだけ稼ぐにも労力と時間かかるので、いつまで続くかは分かりません。普通に仕事している方が稼げます。 もしあなたが、月に数十万、100万とハンドメイドで稼ぎたいなら、あなたしかできない、あなたからしか買えない、人々があなただから書いたいものを作らなければなりません。この唯一無二の条件が当てはまった知人達は何人かいますが、100万超えの方達ですね。そして、もう一つハードルがあって、達成するには手掛けるものが「大好き」で心から「信じて」いないとダメな様です。 ご参考ください。

周囲に左右されていてはダメ

041
ゆーりん
自分が目指すもの、コンセプトはきちんと定まっているのでしょうか? ご自身で「ハンドメイド作家」と名乗る以上はご自身が定めたラインに沿っていかないと全てが中途半端になり、周囲からは「ああ、こういうのよくあるよね」につながるのですよ。 リサーチは大切ですがそれは傾向を見るためのもの、他人のデザインを気にしているならご自身の作品に自身がない証拠。 まずは名乗れるに相応しい技術力とアイデアを身に着けないといつまでも今と同じではありませんか? そして固執した考えではなく自身が見聞きすること全てがアイデアになりうること、少しの気づきがもたらす効果も技術力になることも理解されて頑張ってください。

こうしたい!という自分の思いがアイデア

🙂
みゅー
本業で稼いでいるので、ハンドメイド販売はやってませんが、この数年で売れるくらいの腕前になりました。 十数年前、子供達が0歳のころ、抱っこ紐のエルゴが流行り始めました。 外した後のエルゴがブラブラして使いにくかったので、くるっと巻いておくカバーを作りました。快適でした。 エルゴをしてる時に、携帯財布鍵などの貴重品バッグと、色んな物の入ったバッグと、と紐だらけになったり重たかったりと、たくさん持つのがしんどかったんです。そしたら思いついて、エルゴにつけるリュックを作れば良いじゃないかと。貴重品バッグを気にしなくて良くなり動きやすくなりました。 そうこうして子供達が成長して、ふと数年前ハンドメイドサイトを見たら、ハンクラ作家やメーカーが、どっちも商品化してました。 アイデアって、こういうことじゃないのかな、って思います。私のハンドメイドのモチベーションは、こういう時にこういう物があったらな、こういうサイズがあったらな、こういう機能があったらな、です。 アイデアを盗もうとしてる時点でアイデアではなくコピーですよね。 盗もう、じゃなくて、色んな想像、創造してみ下さい。

他人のアイディア。

🙂
おかしい。
>せっかく出会った素敵なアイディア、無駄したくないです。 無駄にするも何も、そのアイディアは他人のものであり使用してはいけないものです。 いつか何かの役に立つと言っても、それは個人的に使用するもの限定で作品を作ってもいいと思いますが、それを販売するのはもっての外。 結局その書き留めた他人のアイディアは、未来永劫トピ主の作品として世に出ることはないし、出してはいけません。 他人のアイディアを使用しないよう、被ってないかを確認する専用のノートになるだけです。 まずはひたすら作ることかな。

まあ、趣味以下なんだろうね

🙂
はな
作業チャンスにもやる気が出ないなら作り出すことよりも楽な儲けに目が行ってるんじゃないですか? >作ろうと思ったものがすでに売られていないかリサーチの為ハンドメイドマーケットをチェックしますが、すごーく立派な作品とは別に、悔しいくらい素敵なアイディアのものが時に見つかります。 見るところがハンドメイドマーケットだけなんでしょ? 市場で求められてるものだけを作ろうとしてるから悔しくなる。 学ぶべきは「ハンドメイドマーケット」だけではなく、他の美術品とかアイデアになりそうなものから学ぶことじゃないの? 売れ筋からアイデア拝借したところで二番煎じ三番煎じにしかならない。 悔しいくらい素敵なアイデアの作家さんとの差はそこだと思いますよ。

趣味に止めておくのが良さそう

041
さら
作業チャンスがあるのに作業しない程度の意気込みなら、趣味にした方が良いですよ。 個人制作のものを売り出すってかなり情熱が無いと難しいものです。 特にハンドメイドはクオリティも生産数も上げていく必要があるので、根気が必要です。 他の作家さんのアイデアや技術を参考にするのは良いけれど、後追いばかりしていても盗作を疑われたりトラブルの原因になるので程々にした方が良いです。 私も夫もクリエイティブ系の仕事ですが(PC作業です)、同業者の真似だけしても売れる(依頼主が利益を出せる)ものは作れません。 企画をする時は様々な分野の知識や経験が活きてきます。 とあるマルシェで夫が気に入ったアクセサリー作家さんが居るのですが、色と素材の使い方がとてもセンス良い人なのです。 お話しを伺ってみたら、親御さんが絵画が好きでその影響があるかもと仰っていました。その方もお子様がまだ未就学児ですが、夜中に作業をされています。 アクセサリー以外にもインテリアグッズも多数制作されているので、行動力はかなりある人だと思います。 着物の帯締めを手作業で制作されている方にも話を伺ってみたら「凄く時間はかかるけれど、自分がやっぱ好きだから出来る。着物にも興味もって貰いたいですしね。」と仰っていました。 昨今、様々なジャンルで個人制作をされている人は増えていますが、寝食忘れるほどに好きじゃなきゃ出来ないと思います。健康面を考えるとそれの良し悪しは別れますが、情熱を傾けられる人や家族の理解、作業環境がある人が生き残れる世界です。 他人から喝を入れらずとも、隙あらば作業するくらいの人達です。 私も手芸は好きですが、作家さんの様には一途になれません。 自分が欲しいものを作るにとどめておくので充分。 自分の限界と線引きを冷静に見極める必要もあるので性格を踏まえてよくよく考えてみてください。

喝を入れて、という事なので

🙂
とけい
クリエイティブ系の作業って「やりたくてたまらない」「やり始めたら止まらない」人でない限り辛い作業になりがちです。 自分はこういう物を作りたい!という思いが無いと苦しくなるだけです。 「何かいい物あるかなぁ」とネットサーフィンしている時間があるような人には向いていないのです。

ハンドメイド作家です

🙂
ごろごろ
月に数十万円売上があり、ランキングにも載ることがあるのでそこそこ売れている部類かと思います。 何かできること…基本的にみんなと同じことをしても意味がないと思っているので、あまり同類の作品は見ません。値段の付け方や写真の撮り方などで見ることはありますが。 代わりに自分が作らない種類のハンドメイド作品や海外の作品はよく見ます。 全く違うジャンルでもアイデアの種はたくさん落ちています。 あとは美術館にも行きますし、ポップアップショップにもよく行きます。 世界観の作り方や展示方法を見ます。 スイッチ的行動…私は作業する場所とリラックスする場所を分けています。 リラックスする場所で仕事をしようとしてもだらだらしてしまいます。 部屋を分けたり、それが難しいなら同じ部屋でも机を2つ置き、その場所では決めたことしかしない、と決めるとやりやすかったです。 私は元々手芸が好きで、そのジャンルのものをそのまま販売しています。 そして「稼ぐ」ことを念頭に活動しています。 好きなジャンルなので四六時中考えていますが、あまり苦ではないですし、それで稼げたら最高じゃないですか。 トピ主さんはどういう気持ちで活動されていますか? お小遣い稼ぐくらいでいいかな、なら今の緩い活動だと数年で達成できると思います。 稼ぎたいのなら、圧倒的に外に出て働く方がいいです。 ハンドメイドで利益率を考えて、要領よく働くのは本当に難しいです。 テレビなどで取り上げられている、稼げるハンドメイド作家はほんの一握りです。 ハンドメイドで身を立てたいなら、思考を根本から変えないと。 だらだらしている時間がもったいないと思いませんか? 作品、作りましょう。 応援しています!

無理しない方がいいと思う。

🙂
匿名
>また子どもが寝たあと、作業できるチャンスなのに結構サボってダラダラしてます。 >喝を入れてください。 渇を入れないと作れない程度の作業なら、やらない方がいいと思います。 多分無理に作ってもいいものはできません。 ストレスになって家族にあたるだけです。(そういう人が沢山います…) 本当に好きで好きで、1分でも時間を作って作品を作っている人たちとは違います。 普通にパート探した方がいいと思います。

模倣で作る

🙂
兼業主婦
もちろん、売ってはだめですよ でも模倣自体は、技術の練習としてあり、だと思います。 素敵なものは片っ端から自分で作ってみる、そのうちに、自分のオリジナルなものが作れるようになると思います。

向上心があって素敵です

🙂
マムアン
他人に対して嫉妬したりバカにしたりするのではなく、素直に素敵なアイデアだから私も頑張りたい、と言えるその性格がとても魅力的だなと思いました。 頑張ってくださいね!

欲しいものを作る

🙂
はらぺこあおむしの味
私はあまりハンドメイド作家さんの作品を買うことはありませんので、参考になるようなことは申し上げられません(なのにレスする暇人です)。ですが、ごくまれに、ハンドメイド作家さんの作品を購入することがあります。 ハンドメイド作家として生きている友人の作品を、お情けで買うこともありますが、積極的に購入するのは、「絶対欲しいのに商品化されていなくて自分では作れないもの」があったときです。 好きなキャラクターのお財布(スージーズーのヒヨコ)や、鳥のキウイとキウイフルーツが液体の中に入ってるペンとか。ピンポイントで欲しいものがあるのに、そういうマニアックな商品って都合よく存在しないものです。 安く大量生産できないけれど思った通りのものを作れるハンドメイド作家さんの強みは、こだわりが強いのに少数派すぎて欲しいものに出会えない哀れな人々(私のような者)に向けた商品を作れることではないでしょうか。トピ主さんが作ったものの存在を泣いて喜ぶ人も現れると思います。自分が欲しいと思っているのに、世の中にない物を考えるとか、これ作って欲しい!という意見を募ってみたりされてはどうでしょう。リクエストを受けてしまうと必ず作らなくてはならなくなって大変なので、アンケートをとるとか。人がお金を出して買う物を手作りで生み出せる人は尊敬します。大変だと思いますが、頑張ってください。

作ってみる。

🙂
nene
実際に自分でそれと同じものを作ってみると良いですよ。 「なぜここをこうしたのか」「なるほどそういうことか」「自分ならこうする」 作ってみると色々なことがはっきりとしてきます。 アイディアを形にする苦労が分かれば、人の作品を粗末にはできなくなるでしょう。

うーん

🙂
物干竿
良い作品を見て刺激を受けて 「あの作品がアリなら、これもアリだよね」「あのギミックは面白いがあそこに難がある。こう変えればもっと使いやすくなるはず」「あの素材の組み合わせはこっちでも活かせるはず」こんな風に次から次へとアイディアが生まれてきませんか? 「悔しいくらいに素敵。書き留めておこう」で止まってしまっているのなら、作者とのレベル差が大きすぎます。 素敵なアイディアを無駄にしないだけの実力が今のトピ主さんにはありません。まずは実力をつけましょう。 私はその素敵な作品を模倣してみるの良いと思いますよ。 同じものを作ってみればどれだけの実力差があるかがわかります。作品に隠れている工夫や技術にも気がつくでしょう。同じものを作っていても作者を追い抜くことはできませんが、近づくための最短距離ではあります。 ただ、あくまでも練習で作るだけですからね。公開したり、売ったり、人にあげたり、ちょっと改良しただけで自分の作品とするのは駄目ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧