本文へ

豆炭コタツ

レス14
(トピ主 3
🙂
saku
話題
豆炭コタツを使ってみたいと思いますが、本体セットで購入するとかなり金額するのですがみなさんはどのように豆炭コタツを活用されているかお聞きしたいです。 電気のコタツ本体はありますが、豆炭だけを入れて使用すればよいかなども教えていただきたいです。

ランキング

レス

実家の母が一昨年購入しました

🙂
お豆
購入理由は母の「電気炬燵の温さはチカチカする」です(脚の手術してます) 正直 高齢母の負担になるのではと思っていましたが ほっこりと穏やかな(?)温かさに 母の「チカチカする」の意味が分かりました。 とてもとても気持ちの良い温かさで 私もついついうたたねをしてしまいます。 初めての方に口々に「なんか気持ち良いですね」と言われて 母の自慢が始まります(笑) 母の負担と書いたのはスイッチを入れれば良いだけの電気炬燵と違って 豆炭に火をつける手間がかかるからです(母は昨夜の豆炭に新しい豆炭をつぎ足ししていますが 一晩中温かいのはもったいないなら翌朝ガスで豆炭に火をつける手間がいります) それから強弱出来ても 暑いからと言って消す事は出来ません。 金額もちょっと忘れたんですけど安くはないです(電気炬燵よりは高額) 豆炭自体も電気代よりは高かったと思います(すみません 確かめてないので違うかも) 実家は電気炬燵を外して足元に設置し 定位置に豆炭炬燵を付けてもらいました(掘り炬燵です) つまり今まで使っていた電気炬燵に豆炭をプラスした感じ。 母がこれほど喜んでいるので本当に購入してよかったです。 デメリットを上回る心地よさですよ。

お豆さん

🙂
saku トピ主
コメントありがとうございます。 豆炭コタツは手間がかかるのでしょうが、温かさが本当に 気持ちよさそうですね。 掘りごたつで豆炭コタツを取付とはそのようなこともできるんですね。 電気とはまた違う心地よさにますます豆炭コタツを試してみたくなりました♪

アウトドア用にあるよ

🙂
しゅんた
現状、電気こたつの本体、つまりいわゆる「やぐら」部分はあるってことですね? そこに電熱ヒーターではなく、豆炭を熱源としてこたつを使いたい、と。 こういうことですね? 文面を最初見て、、豆炭こたつ?豆炭あんかじゃなく?と理解するのに時間掛かったんです。 ちなみに今50代ですけど、その昔、叔父家族宅では、いわゆる薪風呂(釜風呂)で 薪を燃して湯を沸かしていた家だったもので、ついでに豆炭をそこにくべて火着けして 「あんか」に入れて寝床に入れてました。幼少期、泊まりに行った時、豆炭あんかが 熱かったのなんの。。。 当時、叔父宅界隈じゃそんな釜風呂している家ももうとっくの昔にガスか電気貯湯に なっていた時代でしたけど、頑なに釜風呂でしたね。うちは電気貯湯でした。 話は逸れました。 豆炭を熱源として、アウトドアでこたつを楽しむ(妙な話ですが)人用のための ものだそうです。 「ミツウロコ」という企業体の中の会社が作っていますね。 たくさん需要のあるものじゃないから「こたつにも使える」として作っているのは ごく限られていますし安くはないです。 こたつのやぐらにも多少の加工が必要みたいです 豆炭あんかのように豆炭をグラスウールで挟むかたちの熱源です。 火傷対策だけが気掛かりですね。 豆炭でも練炭でもそうですけど、なかなか火が着かない、着きにくい、燃えて温度上昇 するまで時間が掛かる、、、だから着火方法もそうだけど時間に余裕がないと この手の燃料は使いにくいですね。また一度着火させたら途中で(電気のように)消す ことも難しいわけで、時間の余裕・心の余裕がないと使い辛いと思います。 ちなみに屋内のガスコンロで五徳に網を乗せて練炭・豆炭の火着けって火の粉が飛ぶから 危険ですよ。

どうやって着火させるのか

🙂
ひまわり
豆炭をどうやって着火させるのかが問題では? 昔は着火用の底がネットになった鍋のような物に豆炭を入れてガスで着火させていましたが、今は空焚き防止が発動してできないと思います。 また一酸化炭素中毒が怖いので換気は常に必要。 密封性の高い住宅には不向きです。 やけどと火災と一酸化炭素中毒の危険性があり手間暇がかかるものです。 多くの人が使わないのは、それなりのワケがあります。

後付けタイプもあります

🙂
カカオ95
電気こたつのヒーター部を取り外して、そこに豆炭箱を取り付けるタイプもあります。 DIYができるなら問題ありません。 それよりも豆炭炬燵は必ず豆炭の灰が出ますから、これの処理が自治体でどう処理しているのかを確認してください。 産廃扱いになるのでその辺に捨てるわけにはいきません。 これさえクリアできれば、あの遠赤外線の温かさは代えがたいものがあります。 実はうちも豆炭炬燵です。 電気こたつと違い、こたつ布団の中全体が温かいので、部屋の暖房をつけていなくても体が温まります。 とても面倒くさいように思いますが、知恵を一つ 大体の豆炭を入れるユニットが9-12粒の豆炭が入るようになっていますが、うちの場合(西日本の太平洋側)は昼間は日差しで温かいので5粒でも十分暖かいです。 毎回豆炭を火起こしするのは面倒なので、一番最初に火起こしして12時間ほど経つと豆炭が芯まで燃えているのでそれを器具の中の角にひとまとめにして(灰は捨てます)それを火種にまた4-5粒追加していくと、延々と使えます。 ただ火種の豆炭から新しい豆炭に燃え移るとき匂いが出るので30分ほどは屋外に置いて燃え移るのを待ちます。空気導入は最大に開いておく。 その後、こたつにセットすると良いです。その間こたつは冷えていきますが、燃え尽きて冷えたこたつに新たに火起こしした豆炭を入れる間もこたつは冷え冷えなので、大差ないと思います。 あとはチャレンジあるのみです。あの温かさを手に入れてください。

灰の始末が大変でした。

🙂
ハト吉
豆炭こたつ、実家で20年以上使ってました。堀では無く、普通の居間に置いてました。テーブル台の裏側に備え付けのタイプで、ケースの出し入れに頭を突っ込んでいましたね。 豆炭は本当に暖かくて、友人宅で電気コタツに入ったとき、ヌルくて豆炭との暖かさの違いに衝撃を受けた記憶があります。 専用の底に穴の空いた片手なべに、3〜5個の豆炭をガスコンロで着火させますが、半日くらいしたら豆炭を1〜2個ケースにいれたら勝手に火が付いてました。 デメリットは臭い(付き始めがかなり臭う、一酸化炭素中毒の危険もある)と灰の始末が手間な事。 うちは灰を金属バケツに入れてましたが、飛び散ることも多くゴミに出すのも大変でした。 豆炭はホームセンターなどの安いタイプは燃焼時間も短く臭いもキツかったように思います。親は燃料専門店から購入していました。 在宅時間が長く、冬の間ずっとコタツに入りたい方は、豆炭こたつは電気代節約になると思います。親は数年前に足が悪くなり、豆炭こたつは処分してしまいましたが、あの暖かさが懐かしいです。

トピ主です

🙂
saku トピ主
カカオ95さん 詳しい火起こしの方法を教えていただきありがとうございます。 日中、私は8時間ほど留守にしますが、猫2匹が炬燵の中にずっと籠っています。 (今は留守居の際は炬燵の電気は入れていません。) 電気代節約と猫にも温かい思いをさせてやりたいのでぜひ豆炭炬燵にトライしたいのですが 一酸化炭素中毒を防止する方法はないでしょうか? 炬燵布団の一角を少し開けておき、部屋の換気扇(網状のもの)と天窓を開けておくことはできそうです。 もしよろしければ色々教えて下さい。

電気代と安全を天秤にかけても・・・

041
フ号
子供の頃、いまから50年以上前。練炭火鉢で一酸化炭素中毒になりかけたことがあったらしい。 みょうな頭痛がすることに親が気づいて窓を開け放して事なきを得たものの、眠っていたり、大人がいなくて気づかずにいたら死んでいたかもしれません。 親と戸建てに住んでいた頃は、炬燵に豆炭あんかを家族分入れてありました。 夜眠るときに、ひとりひとつずつ布団にもって入るように。 豆炭あんかの世話は母がしてくれていて、午前中(たぶん9時から10時ごろ)に着火した豆炭をあんかにいれたら、昼過ぎまで洗濯場の横の縁側に出してありました。 練炭火鉢の件があったので、気をつけていたようです。 むかしスキーシーズンに泊まった民宿でも、客の人数分とおぼしき豆炭あんかが広縁に積み上げてあったのですが、その場所はとても寒かったので、どこか戸なり窓なりを換気のために開けてあったはずです。 着火してすぐの練炭や豆炭の入った器具を、締め切った室内には入れないのが当たり前だったのではないかしら。 豆炭ひとつしかはいらないあんかでも、ずっと同じ場所に置いているとあんかと接していたところとその周辺にうっすら焦げあとができるぐらい、熱くなります。 金属製のあんかに直接触れることのないように、また留め金が外れて豆炭がこぼれたりしないように、木綿の巾着袋にいれ、それをさらに古い純毛毛布でつくった巾着袋にいれていても、熱いです。 炬燵の下にも、炬燵敷きの下にさらに木綿とウールを接ぎ合わせたものを敷き込んで畳を保護していました。 電気こたつと同じように机の裏に取り付ける豆炭炬燵は、机の材質を選ぶのでは? 昔ながらの「櫓置炬燵」型のほうがまだしも安全な気がします。 猫の為なら、大容量の湯たんぽを炬燵に入れておくのがいちばんいいとおもいますけど。

トピ主です

🙂
saku トピ主
ひまわりさん: 一酸化炭素中毒は気になりますね。 ですが、ますます豆炭炬燵を使ってみたくなってきました。 留守の際は豆炭の量を減らすなど工夫してみたいと思います。 ハト吉さん: 灰の後処理が大変なのですね。 調べたところ、園芸用の土に混ぜて肥料として使用することもできるようなので 何事も試行錯誤しつつチャレンジしてみたいと思います。

猫が死にますよ!

🙂
Anonymus
私の実家では、炭火の掘り炬燵の中で猫が死んでしまった という事例があります。 一酸化炭素中毒というより、おそらく酸欠が原因です。 猫がいるなら、豆炭炬燵は危険だと思います。 死んでから後悔しても遅いので、やめた方が無難です。

猫のため?

🙂
アブナイ
猫さんのためなら、火傷の恐れがありますので豆炭はおすすめできません。 むしろ反対です。 どうしても豆炭を使いたいなら、豆炭アンカを現状のコタツに入れれば充分だと思います。 ひとつでは寒いようならば複数使用すれば良いでしょう。

猫、2匹なくしました

041
だつえば
子供の頃ですが、親はこたつに猫を入れないようにしていたものの、やはり入り込み、2匹死んだのを覚えています。 一匹ずつしか飼っていなかったので、数年おき、ということですね。 大人でも一日入っていると頭痛がしてきます。 猫は中毒になると足腰が立たなくなるので自分では這い出せません。 一酸化炭素は重いので下にたまりますし。 ああ、一酸化炭素中毒だから空気を吸いに出ないと、なんて猫は考えませんし。 豆炭あんかの方は低温やけどに注意です。 こたつではなくあんかならば湯たんぽで良さそうです。 ホットカーペットをこたつの中に敷くのではだめですか? もちろんこたつの電源は入れずに。

湯たんぽでも低温やけどのおそれはあるのだけど

041
フ号
猫は好きですし、友人宅では猫まみれになって遊んでいたりもしたのですが、自分で飼ったことはありません。 湯たんぽは綿のバスタオルかなにかでしっかり包んで、体から離したところに置いて使うのが正しく安全なつかい方なのですが、猫はどうするんだろう? 心配になってきました。 出掛ける間際まで炬燵をつけて温めておき、なるべく温まった空気が逃げないよう冷めないように、炬燵の下に断熱シート、炬燵敷き、さらに炬燵の中にウールブランケットを入れておき、炬燵布団も保温性の高い材質のものにするとか・・・ 人間が布団に入って眠るときと同じで、自身の体温で温まった空気を逃がさないようにできれば、それほど寒くはないようにおもうのですが。

豆炭・練炭の灰を、土に混ぜてはいけない

041
フ号
豆炭・練炭は、粉炭を結着剤と混ぜて成型したものなので、その灰を混ぜると土が固まるおそれがある。 灰は非常に粒子が細かいため、植物が吸い上げてしまったり根詰まりをおこしたりと植物を傷めるおそれがある。 豆炭・練炭の原材料の「粉炭」は木炭のみではないので、豆炭・練炭の灰は、純粋な木炭、薪や草木を燃して得られる草木灰とは別物です。 調べるなら、しっかり調べましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧