本文へ

結婚について(彼の両親の反対…)

レス99
(トピ主 0
041
おだんごナス
恋愛
33歳の女性です。つきあって5年になる3つ下の彼がいて、彼から結婚の話も出てきました。私は看護士で彼は同じ大学病院の医師で彼の親族に医師が多いです。彼が話を切り出した所、彼のお父様をのぞく親族の猛反対がありました。彼からははっきりとは聞いていないのですが、私の学歴(専門学校)や職業がとにかく気に入らないようで、私が彼を丸め込んでいるとか、私の兄弟両親の生い立ちも調べて反対理由にしているようです。お父様は私と会ってみたいと言ってくださっているのですが、他のご親族はとにかく面会拒否!。もう半年も彼が必死で説得しいつも大喧嘩してくるようです。彼の発言はぶれないのですが、来春には彼の地方病院への転勤も決まっていて時間もあまりまりません。こんな私が彼にしてあげられることはないのでしょうか。身を引くべきなのでしょうか。

ランキング

レス

ご親族の反対の理由

041
ソフィア
ただ今、医師と婚約中であり、さらに親族に医師が多いので、アドバイスが出来ればと思います。 まず、例えば自分の兄がトピ主さんのような方を連れてきたら、まず反対すると思うんです。これは、本当に申し訳ないのですが、何となく、私達と価値観が合わないのではとか、常識が違うのではと心配になるからです。実際、周りの医師と看護師さんカップルは、出来ちゃった結婚が異常に多く、それを大喜びしている新婦側のご親族を見るにつけ、どのようなお家柄なんだろうと驚きます。あと、結婚後に急にお金使いが派手になる方も多くて、「経済的にご苦労されてきたことの反動なのかしら?」とか考えてしまいます。また、私の場合は、幼い頃から海外旅行、クラシック、美術品など文化的なことに慣れ親しんできたため、そういう話題も合うのだろうかとか。。。 逆に言うと、上記のような心配ごとが全て解消されれば、反対しなくなるということです。広く教養があり、お付き合いのマナー等もよくご存知で、さらに経済観念もしっかりしていらっしゃる看護師さんだったら、お父様を始めとするご親族も納得されるのではないでしょうか。

大変そう・・・

041
くま
お医者さん一族というのは、プライドがあるそうです。 私が独身の頃、お見合い話がありました。そのお宅は医者一族で、義姉もお医者さんとの事でした。私に対する条件も厳しかったです。 お見合いを受ける前に私の両親が勝手に断ってしまったのですが、それで良かったと思っています。 結婚しても、常にバカにされそうですし。親戚ぐるみのお付き合いも大変そうだと思って。 “医者”っていうのは、ブランドのようなもので、そこまで育てたご両親も大変だったんだと思います。 だから、トピ主さんには申し訳ないけど、それなりの女性を望んでいるんじゃないでしょうか?年齢を言うのは失礼ですけど、年上っていうのも気にいらないんでしょうね。 これで説得して結婚しても、その後の生活がもっと大変そう・・・。

30歳では若いのでは?

041
ももきち
彼の専門はわかりませんが、将来、開業せずに勤務医として医局のお世話になるのでしたら、30歳での結婚は少し早いかなあ~って思います。 医師として働きながら大学院で勉強(研究)している年頃ですよね。 時間がないと言うことですが地方病院に転勤になっても遠距離恋愛を続ければどうでしょう? 移動前に焦って丸め込んでいるようにしか受け取れません。 もし私が妹なら、せめて兄嫁には大学位は出ていてほしいなあ~って思いますし、親戚に大学を出ていないものはおりませんのでやっぱり反対します。 トピ主さんは仕事以外で趣味や特技(資格)はありますか?自分を磨く努力をされているなら、自信をもって、いきなり結婚の挨拶ではなく、彼の実家に遊びに行かれてはどうでしょう?

家族に医師が多い者です。

041
匿名
まず、兄が医師ですが学生時代から「看護師だけは連れてくるな」と母に言われております。 なぜならば、母の世代に看護師と言えば重労働の代名詞のようなものでいい印象がないのでしょう。 また、あなた自身「看護士」と記名しているところから学力の程度が知れます。 普通の常識のある方ならまだしも・・・という感じでしょうか。 そういう面が相手のご家族に露わにならないうちに是非、身を引く事をお勧めします。自分の兄がこういう人を連れてきたらと考えるとぞっとします。

所詮外野です

041
とと
彼があなたを選んだ理由が、世間一般の医者狙いで出来ちゃった結婚に持ち込む女達とは違い、あなたが彼の良き理解者であり、良きパートナーになるであろうという理由からだったとしたら、彼の親族はさておき、家族はあなたに会えばきっとわかってくれることと思います。 頭のなかでかってにこういう女だと想像して反対してるということもありますので、あなたが自分のためではなく、彼を支えるために結婚したいという事であれば、その気持ちは必ず通じます。 まず、何とかして彼の家族に会えるようにしてもらうことです。 世間ではいろいろという人もいますが、いい看護士さんは医者にとって最高のパートナーになると思います。自信を持ってください。あれこれ外野を気にして 自分から別れるのはやめたほうがいいです。あくまで二人の問題ですから。親族が彼を幸せにするわけではありません。彼はあなたが好きなのです。

難しいですね

041
まる
トピ主さんがたとえ看護師ではなく、 例えば短大卒の普通のOLだったとしても 反対されるのはいたしかたない結婚でしょう。 それだけ、医師というのは社会的ステータスが高い 職業です。相手もそれなりに好条件の女性を、と まわりの人間が考えるのも当然といえば当然です。 トピ主さんは、今は動かないほうが良いと思います。 恐らく、アクションを起こせば 「結婚を焦っている年増女が必死になっている」 という印象を植え付けるだけ。 彼の説得に期待して、静かに待ちましょう。 ただ、恐らく彼の親族の姿勢は変わらないと思いますので 彼が「親族の反対は関係ない、それでも結婚しよう」と 決心できるかどうかが勝負の分かれ目だと思います。 それは一ヶ月後かもしれないし、一年後かもしれないし もしかすると永遠に無いかもしれません。 それを、静かに待てますか? その揚句、「やっぱりダメだ」と彼がフェイドアウト しても恨まずに次に進めますか?

難しいですね(続き)

041
まる
33と言えば、微妙な年齢ですよね。 もし年齢的に「待つことはできない」と思うのなら 悪い事は言いません、次に行きましょう。 (彼のために身を引く、というよりも 自分のために身を引いたほうが良いです。) それでも待ちたいなら、頑張って待ってみる。 一番最悪なのは、妊娠して既成事実を作ることです。 彼がそれを提案してきても絶対に乗らないで下さい。 そんなことをせずとも、彼が「親族が賛成していなくても 結婚する」と決意すれば済むことなのだ、ということを 忘れないでください。 それは、他の看護師への迷惑にもなりますよ。 (第二第三のトピ主さんを産む土壌となります) 彼が「親族の反対を押し切ってでも結婚する」ことを 決心できないのなら、それが彼の答えです。 子供を作って認めて貰えることなど、 軽蔑の度合いを深めることがありこそすれ、 受け入れてもらえることなどまずありません。 どうぞ、彼の決心を静かに待つか、 あるいは自分のために彼から身を引くか、 よく考えて決めてくださいね。

結婚後に苦労するかも

041
きのこのこ
父と兄2人が医師です。もしかして、彼氏さんの親戚は医師が多いのではありませんか?嫌な話ですけれど、代々医師を排出している家系のなかには、変なプライドが高くて肩書きや見栄にこだわる家もあります。そういう家にはもちろん職業の貴賎意識があったり、人間を学歴や収入で判断するような嫌な人間もいます。もしも彼のご家庭がそのような家風でしたら、これから先、結婚後も苦労されると思いますよ。ご自分をバカにされるならともかく、トピ主さんのご両親まで見下されたり値踏みされたときに我慢できますか?また、お子様の教育にもあれこれ口を出されて受け入れることができますか? 揉め事が起きたとき、相手が正しいとは限らないけれど、相手の言動の「原因」を知ることは大切です。覚悟ができたなら、自分がなぜ相手の家族から反対されているかという原因から逃げないで、その先のお話をされたら良いと思います。

結婚は愛だけではないですよ、残念ながら

041
あじさい
会いもしないで最初からあなたの事を見下す様な家族や親族では将来さまざまな形で苦労しそうですね。 看護師さんって立派なお仕事だと思いますが、日本では評価の低い仕事なのでしょうか?私の住む英国ではナースは結構尊敬されますけどね、まあ給料は信じられないほど安いけど。 親や配偶者が医者という職業なだけでご自分が特別と考える方々は教養や学歴はあっても人間性は無いようですね。

匿名さん>横スレ

041
トクメイ
うちは両親とも医師として働いているけど 職人気質みたいな所があって、貴方様みたいに 人の仇をとっては戯言を並べるタイプではなくて 本当に良かった。 対人間との関わりの本質を忘れて、攻撃ばかりに 主を置く人って、それだけで私は人として疑うよ。 統計的判断も大切な時もあるけど、あなた本質 を失っちゃぁ、本末転倒でしょ。

ヨコですが

041
よこ
ソフィアさんってそういう人だったんだーとガッカリ。 派遣の話ししてくださった方ですよね? 勘違いだったらごめんなさい。 医者は、病気になった人を「治してあげている」じゃなく「治療させていただいている」んですよね。 医者に比べて趣味教養のない患者さんたちに仕える事=仕事で暮らしているのですよね。 家族が毎日生活できて、立派な教育、趣味教養を身につけられたのは、大多数の教養のない一般庶民の患者さんがいてくれるからです? 心からの感謝の気持ちないんですか?

一族の唯一の汚点

041
がんばれ
彼の親族にとってトピ主さんは、タイトル通りの人ってことでしょう?それで、トピ主さんのプライドは傷つかないのですか?私だったら一瞬たりとも耐えられません。 お察しするに、トピ主さんはとてもたくましい人。 そんな見栄っ張りで選民意識の強い彼の親族をギャフンと言わせてあげましょうよ。 何としてでも、彼と結婚してしまいましょう。そして一族に汚点を作ってしまうのです。 そうすれば、もうその一族、世間に対してそんなに威張れなくなりますから。いい気味。

ととさま

041
母として
現在、医学部に通う息子をもつ母でございます。「所詮外野」という言葉が非常に気になり、発言させていただきました。結婚は、二人だけのものでは決してありません。トピ主さまの彼も、1人で育って医師になったわけではないでしょう。幼い頃から時間と教育費をかけてきた両親、優しく見守ってきた親戚一同の賛成が必要というのは、ごくごく当たり前のことでございます。 看護師さんが最高のパートナーになるとおっしゃるところからして、もしや、ととさまご自身も看護師さんご出身なのでしょうか?大事な親、親戚に対して、「所詮外野」などという発言が出てくるあたり、どのようなご家庭環境なのか想像に難くありませんね。自分の息子が研修医時代など、精神的余裕もなく、冷静な判断が出来ない時期に、このような方達につかまってしまうのかと想像すると、ぞっといたします。 とにかく、強引な方法で入籍、結婚などして、時間が解決してくれるだろうなどというお考えは持たず、お互いにみんなが心から祝福してくれるようなお相手をお探しになってくださいませ。

友人の看護士2人の運命

041
なす
Aちゃんは年上の医師と婚約、A父の希望で資金提供してもらい開業しました。 両家とも未だに上手くいってます。 Bちゃんは年下の医師と婚約、年上の看護士に騙されたと彼親のすざましいバッシング。 医師の集まる場で二人が同席したそうですが、実家の存在はステイタスでもあるらしくAちゃんは内助の功で有名な妻。 Bちゃんは年下を丸め込んだ女呼ばわりだったそうです。 医師の親にとって息子の結婚が世間から疎まれるほどのものでないと反対されます。 ずっと高校も大学も羨望の的だった親にとっては、仕方ないのかもしれませんが。

よーく考えよう。

041
秋の気配
レスの中で自分は医者でも何でもないのに、家族が医者というだけで偉そうに看護師さんを見下す人が多いのにはあきれました。 それに本当に立派なお医者さんは、看護師さんのサポートなくしては仕事が成り立たないことをきちんとわかってて、パートナーとして対等に接してられますよ。 というわけでトピ主さんは自分の仕事に誇りを持つべきだし、彼やその家族に卑屈になる必要もなく堂々としていたらいいんです。 ただ、ご家族の反対というのが気になります。 私も結婚してわかったのですが、夫の両親との付き合いは結婚生活にかなり影響を及ぼします。それもいっときではなく、これから何十年にもわたってです。 なので、彼が医者一家とかじゃなくて他の職業だとしても、今の段階でこれだけ反対されていると、結婚後は今以上につらい生活になるかもしれません。 そのあたりよく慎重に考えてください。 自分を大切にね。

何なんだろう・・

041
私はT大卒看護師
トピ主さんの彼サイドの多くは、どんなお嬢さんを連れてきても反対するような印象を受けました。 彼サイドの親・兄弟・親族にとってのトピ主さんの彼って、まるで所有物的扱いですね。 大の大人が「この人が僕の選んだ人なんだ!」と言っているのだから、その恋愛が上手く成就するように祝福してあげるといいのに。 人は肩書きで幸せになれないのにね。 私の夫はT大卒のキャリア官僚です。彼の親や兄弟、姉妹の全員が私の夫を「自慢の息子・弟」と思っていたとようです。 結婚前、表だって反対はされませんでしたが、私の出現を快くは思っていないことはヒシヒシと感じました。でも、夫は私じゃなきゃダメ、と親、兄弟姉妹(特に義姉!)のアドバイス(?)を跳ね除けました。 夫いわく、「自分の結婚なんだから、自分で決めるのは当たり前のこと」と言ってました。 結婚15年、今も夫は「キミの幸せが僕の幸せ」と公言してはばかりません。 結局は二人の気持ちじゃないでしょうか。 看護師をばかにする人は大勢いますが、誰にでもできる仕事じゃないことは私たちが一番知っているでしょ。自信を持って、前向きに考えましょう!

ズバリ言わせてもらいます。

041
医師家系です
医師の世界は独特です。医師の家庭に生まれたら将来は医師になるか医師と結婚するかの選択しかないです。 医師のレベルが落ちたということも聞きますが、まだまだ難関です。国家試験も簡単ではありません。 やっと医師にした息子さんのお嫁さんに対して高望みしてしまうでしょう。 もし開業医ならば妻にしたい・嫁にしたい女性は女医もしくは医師の娘。 女医は一緒に開業できる。医師の娘は医師同士のつながりが広がる。 看護師は(意地悪で)元看護師といわれ続ける+一緒に働けない。なぜなら他の看護師がいやがります。院長夫人にうろうろされたくないでしょう。 だから看護師との結婚はメリットがないのです。 愛があれば・・・の理由で結婚されても一生肩身の狭い思いをするかもしれませんよ。 看護師は医師の仕事に一番理解のある職業だと思います。しかし医師の生活、医師家系の生活は理解できないでしょう。思った以上に考え方、生活習慣、普通ではありませんよ。 今現在認められていないのならあきらめた方が身のためだと思います。

頑張ってほしいと思いますが

041
かれーうどん
結婚後もっと難しい問題が出てくるのでは、と思います。 お父様を見方にして、そこから他の親族の方々にも理解が得られるのが理想だとは思いますが・・・。 驚いたのが、上記にある「医者が身近な親族、親戚でいる人」のレス。 人を見下すその考えこそが醜くいですよね。 医者だけじゃ、病院は成り立ちません。 看護師さんがいてこそ医者は自分の仕事に従事できるんです。 こんな人間性が低い考えを持つ人たちが「医者の一族」であるなら、トピ主さんもご結婚なさっても苦労するだけかと思います。 もちろんそうじゃないお医者さまの一族もいると思いますが(私の友人がお医者さん一家ですが、そのような醜い思考の持ち主ではないのでよかったと思ってます)。

厳しい

041
オリンピック
伯父と従兄弟が医師をしてますが、昔伯母が従兄弟の結婚について「看護婦だけはやめて」と言っていたそうです。でも従兄弟は看護士じゃないけど学歴もはっきりしない女性と結婚しました。 あとは彼次第だと思いますが、お父さんがOKならそれは強い見方なのでまだ諦めるのは早いと思います。

お父様と会ってみられては?

041
30代主婦
うちの家も代々医者一家であり、親戚もほとんど医者です。ですから、看護士でしかも専門学校卒のお嬢さんに対して反対してしまう理由もわかります。(しかも、彼より年上だとまるめこんでいると思われても仕方ないでしょう。)残念ながら、大学卒はもちろんのこと、本人が医者か薬剤師、又は実家が医者かお金持ちいうのが彼らの結婚条件となっているのだと思います。医者も縦の社会です。出世をするためには、結婚相手も選ぶ人も多いかと思います。 でも、あれこれ悩んでも仕方ないと思います。とりあえず、彼のお父様と会ってみてはいかがでしょうか?会ってみたいということは、息子が選んだ相手だから素敵な人なのでは?と思っていると思います。ということは、会ったら案外気に入られて、とんとん拍子に結婚の話が進むかもしれませんよ。

祝福されない結婚

041
世話好き
 どちらの両親、身内からも祝福されない結婚は幸せになりにくいかもしれないなあ・・・  もしお見合いなら、成立しない関係であると自覚したらやめたほうが無難かもしれません。  それでも、一度も結婚しないよりはしたほうがいいとは思います。無理のない結婚が理想ではあると思いますが。  まったくの私見ですが、玉の輿はそんなにうらやましく思えません。肩身の狭い思いをするのはいやだから。

彼がおかしい

041
さき
いい歳の男女が5年も付き合っていながら結婚に反対されたからと言って、何が障害なのでしょうか? 反対されても、結婚したらいいじゃないですか? だいたい、彼はどういうつもりでこれまでお付き合いしてきたんでしょうね?不思議です。看護士さんを結婚相手として認めてもらえないことを、今更知って 、5年も引き止めていた彼女を今になって振るつもりですか?そんな彼、冗談じゃありません。

開業医・町医者の家系は

041
ぱん
反対するでしょう。 彼氏は代々町医者の息子で私立医大出ですか? そういう人たちは生活は派手でしょうから。苦労するかも。彼らは奇妙なプライドがありますよ。 医学界では、「町医者風情が」と差別を受けてる立場なのにね。 私立医大の学生の8割は町医者の子息。 国立大なら医者の子息は2割程度です。 国立大学出の医師は貧乏ですから、リーマンと生活水準は同じです。

あなたが実妹だと想像してアドバイス!

041
前向き
医者家系の現実の中で、少しでも上手くやっていく方法をズバリお教えします。彼の一族が反対する具体的な理由をまず把握してください。  1 他人から「あなたの(例)甥っ子さんの結婚のお相手はどんな人?」と興味を持たれた時に「専門学校卒・看護師」と知られたくない。 2 二人の間に生まれた子供が有名私立の幼・小~と受験する時、両親の学歴や大学名を書かされる学校があり、そこに事実を書いて欲しくない 3 医者家系流の子育て・教育・お付き合いが、トビさんに出来るはずがない。主にこの3点を思っているのです。果敢に挑戦してやりましょう! 私がお勧めするこれからのトビさんの行動は、1 結婚生活をしながら普通の4年制大学に通う(途中で子供が生まれても続けて卒業してください)2 いわゆるセレブが集まる場所(高級フラワーアレンジメント教室など)に行き、周りの人の振る舞いや会話の仕方等を研究をしマネする。この二つを実行して強く生きて下さい。特に1 は必ず必要です。そうでないと将来自分の子供からも嫌がられます。

当然じゃないの?

041
医師妻二年生
べつに医者と看護師の組み合わせに限った話ではなく、 結婚とはやはり両者の釣り合いがとれていないと 反対に遇い易いでしょう。 つまり、現時点のあなたでは釣り合いがとれていないのですよ。 医学部に入りなおせばどうでしょうか? 少しは反対も緩和されるのでは?

自分が医者でもないのに(笑)

041
発言(回答)の中に、 > レスの中で自分は医者でも何でもないのに、家族が医者というだけで偉そうに看護師さんを見下す人が多いのにはあきれました。 というものがありますね。本当にそうだなあと思いました。 階級みたいなものを持ち込むのは、甘い汁を吸っている周囲の人々なのかもしれませんね。 努力の賜物として地位を築いた本人は、そんな意識はなくなってしまうものだと思います。 > それに本当に立派なお医者さんは、看護師さんのサポートなくしては仕事が成り立たないことをきちんとわかってて、パートナーとして対等に接してられますよ。 そうですよね。医師だけでも、看護士だけでも成り立たないんですから。それがわかってないとしたら、ただの「医療屋」でしょう。立派な「医師」ではない。 個人的な意見ですが、医師の家族の方も、品のある方であってほしいものです。そうでないと、ちょっと目があてられません。

おばがそうです。

041
クマ子
うちも代々医者が多い家系で、父も父の弟も医者です。私の母は開業医の娘だったのですんなり結婚できたそうですが、父の弟の奥さんは看護婦だったので結婚するときは大もめにもめたそうです。 結局無理矢理押し切って結納も式もせずに結婚してしまったそうですが、孫が生まれるまでの3年間祖父母はおばを家に入れなかったそうです。それから十数年たちましたが今でも私の母とおばの扱いには歴然とした差をつけられています。親戚が集まる時はおばさんだけ家族扱いされず女中のようにこきつかわれるし、面と向かって嫌味を言われるのもしょっちゅうです。 しかも去年いとこ(おばさんの息子)が大学をすべて落ちて浪人してしまったので親戚中から「バカの血が入ったからだ!」と聞こえよがしに言われていました。本当によくおばさんも我慢できるなあと感心してしまいます。でもいくらおじを愛していても憎まれている人たちの中でこういう生活を送るのが幸せなのかなと思ってしまいます。 よく考えてくださいね。

根性をみせてください

041
非常識人間
この手のトビの中で医師と結婚された看護師はみなさん『元看護師』ですよね。ほとんど仕事を辞めています。なのになぜそれ程プライドが高いのでしょう。 結局辞めるのに。不思議です。 私の知人で家柄はよく綺麗な女性がいましたが、その女性が短大卒という理由で医師側の両親から反対がありました。それだけの理由で。 その女性は仕事を辞めて大学に入り直し大卒の条件を手に入れ、相手の両親に受け入れられました。 結婚して結局辞めるのであれば相手の両親に認められるような条件を今からでも手に入れれば良いでしょう。 筋金入りの独特の常識の中で生きている人達です。 考え方を変えさせるのは不可能です。 『ありのままの自分を受け入れてもらいたい』はその世界では非常識と呼ばれることなんですよ。 普通は当たり前でもね。

ちょっとまってください!

041
berry
レスされている皆さん少し厳しい発言が多すぎませんか?結婚は誰でもない2人がするものなのです。 理想論と言われそうですが、これからはそうであって欲しいと私は願います。 彼が半年もご両親を諦めずに説得してくれているのですから、トピ主さんはやはり彼にはとても魅力のある大切な人なのでしょう。 また、トピ主さんも今身を引いたら、懸命にあなたの為にご両親と戦ってくれているのに失礼なのではないかと思います。それこそ、そこまでの女性だったのだなと私は思いますね。あなたが一緒に戦わなかったら彼は誰を信じればよいのでしょうか。 彼を一人ぼっちにしないで欲しいと思います。 でも、結婚したらそれなりの覚悟は必要と思います。 皆さんがレスされていることも、確かに本当と思います。頑張って。 私もご両親に半年以上反対されて結婚した一人として、応援します。今はとても仲良しです(医者ではありませんが・・)

ひとそれぞれ

041
通りすがりの医師
実際、1/3程の医師がナースと結婚しますし、非常に良く出来たひともいます。逆に、働いた事も無いお嬢さんと見合い結婚する人も多い。ただ、職場でテキパキ働く人柄を見た上で結婚した場合と、何も自分では出来ないのほほんとしたお嬢様とどちらがいいか?しかし、実際後者を選ぶ医者も多いと言う事です。結婚してもいいと思えるナースもいる反面、ナースステーションでタバコは吸う、外に彼がいるのに平気で医者を何又もかける、不倫をする、友達はヤンキーばかり、バイトで不定期の水商売をする、という人も多いのも事実です。手を出したら、ヤンキーに殴られたとか、ヤクザが病院に押し掛けて来たというのも稀な話ではありません。一部のナースが相変わらず、彼等のステイタスをおとしめているのも現実なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧