本文へ

痛!口の内側に大きな切り傷…

レス6
(トピ主 0
041
井田多々
ヘルス
恥ずかしい話なのですが、 一昨日、起きたら口内(左頬)に大きな切り傷があるのを発見!幅7ミリ弱程で、かなり抉れています。歯軋りをしたのか定かではありませんが、自分で切ってしまったようで、見た瞬間、気絶しそうになりました…。流血は無く、摂食にも支障はありません。 一昨日は赤かった傷口が今日は白くなっています。これは回復上普通なのでしょうか。 歯軋りはしないほうですし(夫の証言参考)、このような切り傷は初めてなので少し心配です。医者にかかるべきでしょうか。 皆さんはこのような傷が口内に出来た事がありますか?歯軋りのほかに何か原因はあるのでしょうか? 友人&夫は「塩を塗る良い」とか「氷を食べると良い」というアドバイスをくれましたが、他に何か効く療法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

アフタ性口内炎?

041
スミレ
それは、アフタ性口内炎ではありませんか? すごくビリビリしますよね? 私も、口に傷を作ってしまうと、たいがいそこから 口内炎に進行してしまいます。大きさにもよりますが 完治まで1~2週間といったところでしょうか。 傷がなくても、風邪をひいたり、ひどく疲れたりすると 出来たりすることもあります。 薬局に行くと、薬がいろいろありますので我慢できなければ 使ってみてください。辛さ、分かりますよ。 早く治りますように!

口の怪我の治療法

041
風の流浪人
私はかつて事故で口の皮膚を貫通する大怪我した事があります 口の中の治療法は『うがい薬』で消毒が一番です!! 例えば『イソジンうがい薬』とか市販の物で十分 毎食後や寝る前など歯磨きと共にすると良いです 1日4,5回が目安です 口の中は細菌が多いので傷は綺麗にしましょうね

市販薬がありますよ

041
あか
痛いですよね、わかります。私も切り傷ではないですが、歯ブラシで傷つけたりしますし、胃が悪いと、口の中も腫れるようで、普段なら噛まないようなところを「がりっ」と噛んでしまって傷をつけます。 さて、市販薬で良いのがありますから、試してみてください。 ケナログという口中用の軟膏ですが、唾液で固まって傷口を保護して治療します。それがない場合は、大正製薬から「口内炎パッチ」というものが出ていますのでそれでも良いでしょう。 また、食後はイソジンでうがいをすると、殺菌されて治りが早くなりますからお試しください。滲みて痛い!なんてことにはなりませんから大丈夫。

たぶん・・

041
オレンジ
特に何もしなくても大丈夫だと思います。 私はたまに口内炎ができたり、 食事中に勢いあまって自分で口の中をかんでしまったり(恥ずかしい;)します。 口の中って唾液で覆われてるので、 外に出ている部分の傷よりも治りが早いと 歯医者さんが言ってました。 ただ切ってしまっただけなら、清潔にさえしていれば よいと思います。 口内炎ができて、治る過程で白っぽくなることは 私の場合よくあります。 一刻も早く治したいなら、2,3日お酒を控えるのもよいかもしれません。 もし傷が口内炎になってしまうようなら、塗り薬のほか、シール式のお薬もあるので、薬局で探してみてください。

トピ主です

041
井田多々
皆様、レスどうも有難う御座いました。 返事が遅れてしまい失礼しました。 あれから一週間弱経ちましたが、回復してきているようです。痛みも半減しました。幸い薬を使わずとも治ってきているようです。ホッ…。 これからこの様な傷が出来たら皆様から頂いたアドバイスをもとに薬を使用してみようと思います。 これからは寝相などに気をつけて寝ます…。

睡眠中の痙攣発作の可能性もある。

041
内科医
また起こったら神経内科で脳波検査を受けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧