本文へ

てんかん?

レス10
(トピ主 0
041
モンキッキ
ヘルス
屋外コンサートに行き、帰りにレストランの列で待っている間に倒れました。友達に言わせると15分くらい意識がなく、倒れる前に体をピクピクさせていたそうです。医者からは、てんかんとの診断を受けましたが、MRI,CT,EGG ともに検査の結果とも異常なしでした。倒れてからしばらくは、記憶もあいまいでしたが、最近記憶が戻るにつれ。倒れる前に過労状態で働いていました。その場合、医者からの診断は間違っているのでしょうか?てんかんもちの方、それらの知識がある方ぜひ教えてください。

ランキング

レス

EGGって?

041
てんかん持ち
EGGとは何なのかわからないのですが(何かの検査ですか?) MRIやCTなどでは何の原因も見つからないてんかんは 珍しくありません。 私もそうです。

うーむ

041
あいやー
意識を失う病気はてんかん以外にも沢山あります。 心疾患でも意識を失います。 >医者からは、てんかんとの診断を受けましたが、MRI,CT,EGG ともに検査の結果とも異常なしでした これが良く分からない。EEG(EGGはタマゴです。なんてな)は診断の決め手になるんですがね。 で、何を以って「てんかん」と診断したのでしょうか?? 脳ではなく、心疾患かもしれません。EKGやUCGを受けて見てはいかがでしょうか?

脳波はどうでした?

041
ぴっころ
EGGというのがなんのことなのか分からないのですが、脳波はとりましたか?てんかんは脳波に独特の波形が出ます。CTやMRIで異常がないのはよくあることだと思います。 私も患者なのですが、医師には発作を誘発するから避けるように言われていることがあります。それは、疲労・睡眠不足・飲酒です。 てんかん協会のサイトを見てみると参考になると思いますよ。

15分は長いですね

041
原因不明
あいやーさんの意見に同意です。 私もてんかんかもと言われ、精密検査を受けたことがあります。結局、検査では問題がなかったため「過労」と言われましたが、その後も時々倒れます。病院へ行くのが面倒なので知人の医者に相談したところ、起立性低血圧か不整脈と言われました。私の場合はたぶん前者だと思いますが、後者の不整脈の場合は気をつけないと危ないようです。 てんかんの場合はある特定の脳波が出るそうです。診察時に先生が脳波図にテンプレートを合わせて見ていたので、トピ主さんにてんかんの脳波が出ていないのなら他の病気が考えられると思います。その後問題がないようならば、私同様「過労」ということもあり得ると思いますので、まずはゆっくりと休んで体調を回復するよう努められると良いと思います。お大事になさってください。

わたしもてんかん

041
てんかん
私もてんかんで、毎日服薬しています。 私もEEGってよくわからないんですが、脳波の検査とかのことですか? 私の場合は、はっきり、脳波の検査でてんかんの波が出ましたが、出ない人も中にはいらっしゃるそうです。

お返事ありがとうございます。

041
モンキッキ
みなさん、ご意見ありがとうございます。EGG とは脳波の検査のことです。MRIやCTで以上がみつからないのに、てんかんだってこともあるのですね。私は、しばらく意識がなく意識が戻ってすぐにてんかんだとお医者さんからは言われました。脳波の検査を2回受けていますが、2回とも以上なしでした。次に病院に行くときに、EKGとUCGの話をお医者さんに話してみようと思います。もともと体力があるほうなので疲れを感じることは少ないのですが、睡眠時間も短いしお酒も好きなので生活習慣を見直さなくてはと思っています。

あれ?

041
アブラ蝉
てんかんって、1回の発作で、診断がつくんでしたっけ? てんかんである可能性を視野にいれて、要観察だったと思いますが…。

EEG(脳波検査)かな?

041
てんかん夫婦
大変でしたね。お体はその後大丈夫ですか? 夫がてんかん持ちなのですが、確かにてんかんは独特の脳波(刺波)が出るので、トピ主さんにはそれが認められなかったのでしょうね。 潜在的なてんかんというのもあるそうで、普段は刺波が認められないのですが、誘発要因が重なると刺波が現れるという方もいるそうです。(私も2~3度意識を失って倒れたことがあり、夫の通う病院に運ばれたときに初めて、発作後数時間の検査で小さな刺波が出ました。) 誘発要因はぴっころさんがあげてくださったのが、まさしくそうです。それとストレスも神経細胞の過剰発射を促してしまいます。なので、お医者様の診断が間違っているとは言えません。 どうしても疑問が残るなら、セカンドオピニオンを求められてはいかがでしょう? 私達の場合、夫は明らかなてんかんで発作前に前兆もあるので、ある程度服薬と自己抑制で抑えられています。私は特に服薬はせず、生活習慣を以前より少し気にかけるくらいです。 てんかんだったとしても、上手に付き合うことが大切だと思います。お大事にしてくださいね。

ECGでしょ?

041
循環器ナース
EGG→ECG(心電図)では? これだけでは良くわかりませんが 心疾患でも意識消失はよくあることです。 おそらく、年齢から考えるとお若い方でしょうか? そうだとしたら不整脈が考えられます。 それまで過労だった事は不整脈の誘発原因として 考えられなくもないです。 おそらく運ばれた時には正常の心電図に戻っていたと思われます。 精密検査として、24時間心電図がありますし 運動負荷をしてから心電図をとるという方法もあります。 ただ、心疾患の場合はピクピクした痙攣というのは あまり聞いたことがありません。 残念ながら、この書き込みだけでは誰も診断できないと思いますよ。

モンキッキーさん

041
もききー
横ですが脳波検査はEGGではなくEEGですよ! EGGは卵ですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧