本文へ

便秘がつらい!突破口はウォシュレット

レス24
(トピ主 0
041
べんぴーず
ヘルス
昔から便秘体質です。そのうえ、かたい便しか出ないので、出すまでがけっこうつらいのです。 最近は、出たいのに、ちょっとふんばっても出ない時は、ウォシュレットで刺激して出すようにしています。 以前、小町でウォシュレットで刺激して出す癖をつけるのはよくない、というご意見を読んだことがあるのですが、強くふんばると肛門がキレそうでこわいのです。 もっとやわらかい便が出るように体質改善をすべきなのでしょうが、いろいろためしてみて、3日に一度しか出なかったのが、なんとか毎日出るようになったけど、かたいままの状態なんです。 便がかたくて困っている方、どうなさっていますか?

ランキング

レス

食生活はどうですか?

041
ねここ
私も便秘体質でした。食事を野菜中心にし、また水をたくさん飲むようにしてから便秘は治りました。食物繊維入りのサプリメントを取るのもいいかもしれませんね。 また、ほぼ毎朝、コーヒーを毎日飲むようになってからはもう便秘どころか、コーヒーですぐきます。砂糖なしでミルクを入れて飲んでます。  あとは適度な運動でしょうか。

私の場合

041
てへ
糠漬けを毎日食べるようになったら丁度いい硬さになりました。 最近糠床の調子が悪くなり捨ててしまったのでまた硬くなりつつありますが旅行から帰ってきたら再トライする予定です。

効きました

041
効いた
「ラクトフェリン200」。何気なくスーパーで買って風呂上がりに飲んだのですが、今までで一番爽快だったかも…。翌日もう1回試したら、またもや爽快。 ウォシュレットやお薬派だったけど、こちらに替えました。お試しを。

アルコール少々

041
ジェシカ
普段は全く飲まないのですが。 たまたま飲み会があった、もらった缶チューハイを飲んだ、などというような翌日は快腸です。 私は、普段から便秘では無いのですが。 それでもアルコールが入った次の日は、出方が全く違う!という程良いのです♪

似た方法

041
あん
違う刺激の仕方を紹介します。 本当は赤ちゃんの便秘に使う方法ですが、綿棒に クリームかオリーブ油をつけて、肛門に1,2センチ 出し入れします。 恥ずかしいですが、私はこれが一番効くと思っています。 仰向けになって両足を上げてするとやりやすいです。 くれぐれも一人のときにやってくださいネ!!

玄米がゆがおすすめ

041
ちょりらん
玄米がゆおすすめです。食物繊維が多いから効きます。わざわざ炊くのは面倒なので、わたしの場合、ちょっと便秘気味かなと思ったらレトルトの玄米がゆ買ってきて食べてます。スーパーでもコンビニでも売ってるので、一度試してみては?美味しいし、快腸だよー。

ねここさんと同じ!

041
まりぃ
10年前まで、ほんっとにひどい便秘持ちでした。 トピ主さんと同じような感じで、石ころみたいなものしか出なくって、トイレで涙を流しながらふんばってました。 ちなみに切れた回数は数えきれません。最悪だったのは、切れた翌日にもまたふんばらなくてはならないという辛さでした。 とある日、職場の先輩が「コーヒーが効く」と教えてくれました。 繊維質の多い食事を心がけ、夜9時以降は決して何も食べず、朝起きたら、まずはちょっと水を飲み、次に大きめのマグカップにドリップコーヒー(インスタントは効きめなし!)にミルクをちょっと足して飲みます。そうすると、不思議なことにいいかんじでもよおしてくるのです! あれからほぼ毎朝、快調です。 たまにはコーヒーメーカーからただよってくるコーヒーの香りで、お腹がぐるぐる騒ぎ出します。 蛇足ですが、便秘解消したら数年で4kgも体重が減りました。

発芽玄米

041
今は毎日
は試されましたか? 私は高校の頃から便秘で週1なんてザラでした。 ジムに通い、野菜を意識して採ることで いくらかは解消されましたが、やっぱり固い。。 ところが発芽玄米を食べ始めたら 当たり前のように出るようになりました。 もしまだだったら是非お試しを! 私は100%ですが、白米と半々でも効果ありますよ。 ファ○ケルが食べやすくてオススメです。

色々ためしました☆

041
食物繊維ばんざい
私も、元がひどい便秘で、硬くそして数日に一回という状態でした。 辛いですよね。お腹は張るし、気分悪いし・・。 今は、快調です。色々試した結果、これは劇的に効いた!というものを挙げてみます。 1.大麦若葉(薬局でも売っている、多少お安めでも効きました。私は牛乳とまぜて) 2.クエン酸(疲れ対策に飲んだらこれも結構効きました。ちなみに、私は粉末を購入し、これも牛乳と混ぜると飲むヨーグルトになる感じ) 3.青パパイヤのサラダ(辛いけれど、翌日驚くほどの効果が!青パパイヤをスライスしてニョクマムと辛いソースとピーナッツをすり鉢でたたき混ぜ) 4.発芽玄米(私は1:1で炊きました。) 5.半身浴+どくだみ茶(体の緊張がほぐれます。) あと、ダイエットなどで油抜きをしてると、どうして硬めの便でとても苦しいです。適度な油分は、気持ちよいお通じには必要かも・・・というのが、実感です。 最近は、すっかり便秘知らずになりました。

朝一番で冷水

041
みそ
朝、起きたばかりの時に冷たい水をコップに一杯飲むようにしたら、朝のメイクが終わる頃には丁度良い具合にトイレに行きたくなりました。 今は夏なので麦茶を冷蔵庫で冷やして飲んでいます。 お金もかからず、もうやめられません。

にがり

041
chiko
最近、話題のにがりが効くのでぜひ試してみてください。 コーヒー、水、ジュースなどに1~2滴たらす。 料理に1~2滴振り掛ける。 とても簡単で、何より経済的! にがりは腸に水分を補給する要素があるらしく それでお通じがよくなるようですよ。 他にもいろいろな長所があるようですので ネットなどで調べてみてくださいね。

綺麗な言葉はキレイなウンコを呼ぶ

041
mon
先日まですんごいベンピーに苦しんでました。 何もしなければ10日間、アレはハラの中に留まり続け、そしてピンクの小粒で一気に場外ホームラン! ギター侍に「ピンクの小粒切り」されるのはアタシかも。 ジムで自転車漕ぎしながら水飲んで、谷川俊太郎の詩集を毎回読んでたら面白いようにウンコがでました。 彼の言葉は、私のココロにもウンコにも効くみたいです。

パンラクミン錠

041
かりん
パンラクミン錠という乳酸菌の薬が胃酸に強くお薦めです。これを飲んでいる間はすっきり快便です。便秘薬のようなおなかが痛くなってトイレに駆け込む事もないですよ。

ウォッシュレットで

041
りんご
ウォッシュレットで刺激を与えて便意を促す、という方法はあまりよくない、というのを昔本で読みました。 必要以上に刺激を与えてしまうことにより、より強い刺激を与えなければならなくなってしまうこと、(噴射する水の勢いを、ということだと思います。)更に、お湯を当てることによって肛門周辺の皮膚を乾燥させてしまい、潰瘍になったり、切れたりする事などが挙げられていました。 他にも何かあったと思うのですが忘れてしまった・・。 根本解決レスではないのですが、こんなこともあるよ、と言う事でお気を付け下さい。

これで解消しました。

041
20日に一回
持病があり薬の副作用で20日に一度ウサギのフンみたいな便が出ればいい方でした。苦しい時は浣腸で出してました。そんな私が快腸になったのは・・・ 1 プルーンを1日3個食べる。2 乳酸菌飲料を飲む3 納豆を食べる4 朝食は黒すりゴマときな粉を豆乳でといて飲む5 飲み物には全てイージーファイバーを入れる6 ローズヒップティーを夕食前に飲む7 肉食から野菜中心食に変える7 プレーンヨーグルトを一日500グラム食べる これらを全部毎日実行しています。そうすると宿便も出たか?と思うほどの快便です。少なくとも2日に一度は出ます。でも特に1 と4 を実行しないとてきめん出なくなります。 快便になったら一年で9キロ痩せました。ニキビもなくなり色白になれましたよ。

ありがとうございました

041
べんぴーず
いろいろな参考意見をありがとうございました。 もともとひどい便秘症なので、玄米、朝起きて水を飲む、プルーン、オールブラン等、小町で紹介された様々な便秘解消法を試した結果が、なんとか毎日出るようになったけど、硬くて痔になりそう・・という感じなんです。 あ、なんとなく出たいかな?という感覚はあるのですが、あまりに硬すぎるのか、腹筋に力をいれて踏ん張っても、最初の一歩が出ないんです。かなりつらいです。 それでも、なんとか毎日出るようにはなったので、引き続きいろんな方法を試してみます。 ありがとうございました。

ツボ

041
ぱふぱふ
朝1杯の冷たい水と・・・ツボ 便秘には足三里と合谷が効きますよ。 息を吐きながら親指でその部分を押します。

オールブラン信仰

041
てれ
オールブラン(シリアルです)を食べ始めてから全くの便秘知らず。ダイエットのために食べ始めたのですが、毎朝2,3回もたっぷりでてました。今は妊娠中で、便秘になりやすい、と言われますが、全然平気です。さすがに3回はないですけど、やわらかめの理想便。オールブランを食べないと翌日はちょっと硬めになりますので、このシリアルの威力を信仰してます。拝んでおります。そして今、アメリカン航空のマイルも貯まるので(在米)一石二鳥です。

シリアルはどうでしょうか?

041
おーぼえ
辛いですよね、便秘。 私もどうにもこうにもいかなくなって、便秘薬に手が伸びました。 でも一時的なものなので、生活習慣を変えなくてはいけないんですよね。 私は春ごろからジョギングを始めていまして、その頃から 少しずつ改善されていってます。 走るようになると食生活も気になり始めてきています。 前置きが長くなりましたが、ケロッグの「オールブラン」 オススメです。 これだけだと味気ない時は、フルーツグラノーラと混ぜて食べていますが 毎日すっきりした気持ちのいいお通じです。 「運動」+「食物繊維」が最強タッグではないでしょうか?

油分も大事

041
かな
ダイエットしていると敬遠しがちだけど、便をスムーズに出すには、食事で油分をとることも必要なんだそうです。 もし硬い便でも、潤滑油に覆われたつるつるした便なら出やすい気がするでしょう? 食物繊維のほかに、油分もとることをおすすめします。 わたしは、エキストラバージンオリーブオイルをスプーン1,2杯飲んだこともありました。(他の油はとても飲めたものじゃないので) 効果ありましたよ。便もやわらかくなりました。 わたしも痔主なので、便には気を使います・・・。

アジャストAコーワ

041
うーん
 便秘と過労でぢを患ってしまい、手術までして何年か経ちますが、シャワートイレとかかりつけのお医者さんから頂いているアジャストA錠が、私にとってはとてもよろしいです。というのも、固い便を軟便にしてくれて、更に服用後ある一定時間の後に排便が必ずきます。そして、とっても楽です。(私の場合は約15時間後)今は引越してしまったので、親が代わりに薬をもらって送ってくれています。引越し先で良い先生を探したのですが、どれもこれも全然親身になってくれず、いまだに前のお医者さんに頼っています。地元では、知らない人がいない程有名でその専門では名医として遠方からも患者さんがきます。  やはり、評判が良い専門のお医者さん(胃腸科・肛門科)に相談した方がよろしいと思います。薬には相性がありますから。でも、私が使っている錠剤は、副作用も腹痛も一切なく、ただひたすら便を軟らかくしてくれるだけなので、お勧めしたいです。  外出先で便意があれば、シャワートイレが無くても絶対に我慢しません。その際は、小林製薬の「トイレその後に強力消臭1滴」とネピアの「リフレッシュレット」が重宝しています。

横ごめんなさい。てれさんへ・・・

041
快便になりたい
その「オールブラン」って、どういうスペルですか? 是非試してみたいと思ってるんです。 普通のスーパーに売ってます? おいしいですか? 質問攻めでごめんなさい・・・。 トピ主さん、快便目指してがんばりましょ~!

ウオッシュレットは危ない

041
健康食品屋
ウオッシュレットが普及してから 直腸癌が増えたそうです。 理由は、敏感な場所である肛門に 水銀を含まれた水を直接あてるからとか。 気持ちはいいですが、やめたほうがいいですよ。

トイレでは、それだけに集中!

041
読書はいけません
私の場合も、ウォシュレットで刺激していましたが、特に肛門に異常は起きませんでした。 でも、便意は感じても、固いのでどうしても出ない時があります。 それで、通販で見つけた3万程度の道具を購入し、お湯浣腸(腸内洗浄)をするようにしました。そして、とにかく毎日、何時間トイレにこもろうとも、一日一回絶対出す!と決めて実行し、毎日便通があるように体内のリズムを身体に癖づけしました。 以前は2週間に一回くらいでしたが、今は浣腸をしなくてもお腹をマッサージして、毎日自力で出せるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧