本文へ

おたふく風邪になっちゃいました…。

レス7
(トピ主 0
041
みい
ヘルス
7月の終わりに子供が通う幼稚園でおたふく風邪が流行っていて、プールとかあったので、絶対に移るだろうと思っていたら、案の定うちの子もなってしまい、「夏休みだし、まぁ良かったか」と思っていました。 それから、2週間ぴったしで3歳の下の子供にも移りました。お蔭様で、熱も出ず腫れもほとんど無く、軽かったみたいで、良かったです。 実家の母が近いので、来てもらい買い物には不自由せずに過ごしていました…が。 私もなっちゃいました。自分も既になっているものだと油断していたら、母の「まだなってなかったんや?」と言うお言葉。 先に3日間熱が出て、後から腫れ出す方だったらしく、腫れ出して既に6日立つのにまだ蛙のようです。 いつになったらアゴが出来るのだろう…心配です。 外にも行けず、大変です。 皆さん、まだタプタプしたアゴの下はどのくらいで治りましたか?早く外に出たいよ~。

ランキング

レス

たいへんですね・・・・

041
ぽー
6日間も腫れが引かないなんて、さぞおつらいと思います。食事はちゃんと摂っていらっしゃますか。 私は体質のため、成人するまでおたふく風邪に何度も苦しみましたので、お察しします。 そんな私がかかりつけの先生に教えていただいたのは、冷湿布です。 捻挫や肩こり用に貼る市販の湿布でOKですが、サロ○パスのような絆創膏状の薄いものではなく、パティッ○スのように布が厚手で成分も厚く塗布されているものが良いです。 湿布のハサミで切れ込みを入れ、そこに耳たぶを入れて耳の後ろと下顎を覆うように張ります。 耳たぶの周囲は凹凸が多いので、湿布の切り込みを四辺全てに入れるのが上手に貼るポイントです。 早く治ると良いですね。お大事に。

完全横ですが・・・

041
けい
私の息子が水疱瘡を保育園でもらってきました。 そして、2週間後に弟が感染。 そしてその翌日私も水疱瘡になって、入院しました。 母に言うと「まだなってなかったん?」と言われました。 本題に入りますが、主人は24歳の時、甥っ子経由でおたふくに感染しました。 ひたすら冷やしていましたよ。発病から3週間ぐらいで完全に元に戻っていました。 冷やすのがいいそうです。

写真とってみては?

041
くみ
 2年前に、30代でおたふく風邪にかかりました~。 当時年少だった娘が、保育園から移されてきて、娘ががかかって1週間たった朝、私が起きたらなんだか顔が重くて耳が痛かったので「もしや・・」と思って鏡を見たら、下ぶくれでグロテスクな顔に我ながら驚きました。 熱は1日で引いたので軽かったのだけど、顔は1週間腫れが引きませんでしたよ。仕事は病気特休をとり自宅に閉じこもっていました。  それから、夫が「一生の記念になるぞぉ~」と言って、私の膨れあがった顔を写真撮影しました!後で夫と娘と息子と写真を見て大笑いしてます。写真撮ってみてもいいかも知れません!

私は2週間

041
めめんと
私も自分の子供からうつりました。 完全に腫れが引いたのは2週間くらいだったと思います。 うっとおしいですよね。 自分の顔じゃないみたいだし。 でも、必ず元通りになるので、我慢、我慢です。

トマトとすいかで乗り切って!

041
私だけ未経験
一昨年の夏、娘が帰省中に罹りました。 病院行ってもおたふくの薬はないし、行かんでいいか、と楽観してたら、ぷーっとふくれて何も食べられない状態になってしまいました。 でも、娘(当時幼稚園の年長)はおばあちゃんと出かけたい一心でがんばりましたよ。 「トマトとすいかとメロンなら食べきれる・・・。」 そうかい、そうかい、高いメロンはばぁばに買ってもらって、毎食それで乗り切りました。 大好物だったし、水分あるし、身体冷やすし、娘にとってはとってもよかったです。 おたふくは、右3日、左3日、あご3日とみごとに腫れてくれました。 帰宅してかかりつけの小児科にかかりましたが、「完璧おたふく、でも治るのが早かったね、身体も弱ってないし。」とびっくりされてました。トマト&すいかの話には笑っておられました。

私も!

041
天然おたふく
26の時になりました~。子供と接する仕事をしてたのでそこで感染。しかも気付いたのが旅行中で旅行の後半の写真は顔が横にはみ出てる・・・・。帰ってきたその日に40度の熱を出し、完治するのに2週間かかりました。 しっかしおたふく痛いですよねぇー 私の記憶ではチョコレートが1番痛かった。。2週間で4キロ痩せました。ちょっと嬉しかった。 大人になってからやる人結構いるんですねー私はお友達にしばらく「おたふく」と呼ばれてからかわれました。しかも旅行中の写真を夫が勝手に年賀状にしちゃって・・・・。今となってはいい思い出です。

痛いですよね~

041
みじすけ
もう1週間以上経ったので、そろそろ回復してくる頃でしょうか? 私も25歳の時に突然罹りました。子供もいないし接触もしてないし、普通に電車で会社勤めしてただけなので、どこでもらったのか今でも不明です。大人のおたふくってホント痛いですよね~。トピ主さんはあごがたぷたぷになっちゃったんですか?私は、耳下も顎もカチンカチンに腫れてしまい、寝ても覚めてもとにかく痛かったです。 それと、私は夫と二人暮しなのですが、まさか主人は大丈夫よね?(小さい時にやったよね?)と思いつつ義母に確認すると、「う~ん、やってないかも・・」(!!)私が発症してからきっかり2週間後、みごとに夫も発症しました。ところで、おたふく患者と接触してから2日以内ならワクチンが有効なのだそうですね。成人男性のおたふくは不妊につながると聞いていたので、心配でお医者さんに相談したら、そのように言われました。うちの場合、発症して3日目にそれを知ったので間に合わなかったのですが・・。 それにしても、あの時は自分で鏡を見るたびに涙流しておりました。痛いやらおかしいやらで・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧