本文へ

産後の母体、仕事復帰後の体調の保ち方

レス2
(トピ主 0
😣
えす
ヘルス
はじめまして。えすと申します。
4月から仕事に復帰したのですが、常に風邪をひいてるような状態で困っています。皆様どうでしたでしょうか?
子供は現在8ヵ月になったばかり。風邪をひくのは月に1.2度です。その度に私にうつるのですが、一度移ると、私の熱が1週間は下がりません。38度前後をいったりきたり。今も発熱して既に10日目。
子供の熱で休む事が多いので、自分の熱では休んでいられません。
月の半分は熱を出してるような状態です。夜眠れなくなるし、仕事にならなくなるので、熱が出ている間は毎日解熱剤を二度飲んでいます。(最初は飲まずに頑張っていましたが無理でした。。)病院でもらった抗生剤も毎回飲んでいます。
こんな薬漬けで大丈夫なのでしょうか。。
こんな状態は今だけでしょうか?
正直キツイのですが、なにかほかの病気などは考えられますか?病院で聞いても気にしすぎだと言われてしまいました(笑)
親も遠方で旦那も忙しく頼れず。なかなか休めないです。
なにか良い対策があれば教えていただきたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分で悪くしている

🙂
さな
医療視点でよく考えてください。 風邪の90%以上はウイルス性と言われています。 抗生物質が効くのは細菌です。 つまり、最初から10%以下の確率のために当たればラッキーで抗生剤は処方されているだけです。 なので近年は風邪には抗生剤を処方しない医師の方が多いです。 ではウイルス(インフルエンザ以外)をやっつける唯一の方法はと言えば、 『熱』 これしかありません。 なので体は発熱し、ウイルスを退治しようとしています。 にも関わらず、無理をして出勤するために解熱剤を飲む→体温が下がる→ウイルスがなかなか死滅しない→長引く… 悪循環です。 他のなんの病気でもなく、自分で悪化させてるんですよ。 解熱剤を使っていいのは、 「しんどくて水も飲めない(脱水を起こすよりは熱を下げた方がいい)」 場合くらいです。 熱が出たら休んで布団かぶってダラダラ汗かくくらいまで熱を上げるんですよ。 そうしたら結果としては早く治ります。

仕方ないけど

🙂
める
ある程度は仕方ないけど、自衛はしましょう。 寝るときも含めて、ずっとマスクをする。 手洗い、うがいは1日30回以上。 風邪などのウイルスに有効な薬剤を加湿器に入れる。 クーラーにあたる時は、カーディガンをはおる。 なるべく睡眠をとる。 日頃から体力をつけて、体温を上げる。 免疫をあげる食べ物をとる。 たまにはプロの手を借りて、家事、マッサージもあり。 などなど。 やらないよりは良いです。 頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧