本文へ

耳の下の腫れ

レス10
(トピ主 0
みこ
ヘルス
6歳の子供が夜中に突然泣き出し、見ると片方の耳の下が小さなボールが入ったかのように腫れていました。 後日病院で診察してもらうと、菌が入ったか、おたふくかも知れないと言われたのですが、熱はなく、痛みはあるものの腫れは少しあるだけで、普通に過ごせています。これは何でしょうか? 同じような症状を見聞きした方、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

耳下腺炎かな?

041
思有子
おたふく風邪でなければ、耳下腺炎でしょうか。 娘も、おたふく風邪をやったのに耳の下が腫れて診察を受けました。 その時は耳下腺炎とのことでした。 何かしら菌かウイルスが入ったらしいです。 結構腫れて熱も出て痛がりましたが、4~5日で治まりました。 子どもには割と見られる症状らしいです。お大事に。

これって

041
ひめ
粉瘤(ふんりゅう)では? 私も昔一度耳の下にできた事があります。 原因はよく分からないそうです。 ストレスでもなるらしいですが。 私はお風呂後、自然に破れましたが手術で核?を取る方もいらっしゃるみたいですが、私は自然に治りましたよ。 皮膚科へ行かれたんですよね?

なんだろう?

🙂
グリーンリトルガール
中耳炎?と思ったのですが、そう診断はされなかったのですね? だったら、なんだろう? 診て頂いた病院は小児科ですか? それなら、一度耳鼻科で見聞してもらった方がいいですよ。

おたふく意外でもはれます。

🐱
圧力なべ
おたふく風邪だと思うけど、うちはおたふく風邪のあと又腫れたことがあります。 耳下腺炎だと言われました。その辺りには色々な線があるんだそうです。 なので早速お医者さんに行ったほうがいいでしょう。おたふくは痛いですよ。 耳鼻科か小児科でいいんじゃないですか。

中耳炎の可能性は?

041
もんもん
子供の頃、よく中耳炎を繰り返した者です。 お子さんに、鼻炎などがある場合は、中耳炎も検討した方が良いと思います。 耳のすぐ下を触ると、猛烈に痛かったです。 ご参考までに。

ふんりゅうかも

041
花団子
こればっかりは見ないと全然わかりませんが、 自分は耳の裏に粉瘤(ふんりゅう)ができたことがあります。 脂肪のかたまりで、くさいです。 残ると再発するようなので、 お医者さんにとってもらう方がいいと思います。 健康的にはどうってことないようです。

粉瘤(アテローマ)?

041
わらびの谷
粉瘤(アテローマ)ではないでしょうか? ネットで画像検索してみて、お子さんのものと比べてみて下さい。 もし怪しければ皮膚科で見て貰いましょう。 粉瘤の場合、袋を取り除かない限り再発します。 手術で切開する方法もありますが、化膿して腫れていなければ切らずにポンチの様な物で穴を開け中身を出す方法もあります。 こちらの方が傷が目立ちません。 「粉瘤 くりぬき法」で検索して下さい。

耳下腺炎では?

041
みつう
うちの娘は4歳でおたふく風邪をしてから4回同様の症状が出ました。 熱は出たりでなかったり。耳のしたがボールが入っているように腫れて痛みます。 小児科と耳鼻科にかかりましたが、反復性耳下腺炎と診断され、屯服で消炎鎮痛剤処方されました。 原因は不明で、大人になると治るといわれました。感染はしないそうです。 症状のあるうちに耳鼻科に受診することをオススメします。 お大事になさってください。

粉瘤だったら

041
CK
粉瘤だったら、脂肪ではなく老廃化した皮膚組織が袋状に真皮下に溜まってしまうものです。 炎症が起きていると、かなり痛みがあります。 自然に消滅する場合もありますが、袋が残っていると再発する可能性が高いですし、 外科的に除去しても、体質的にできやすいということもあります。 私も、疲れがたまったときなどによくできますが、1cmぐらいの小さ目のものは自然に消えることが多いです。 手術で除去したのは、楕円形で長さが3cmあり、皮膚内部を3針、表側を8針縫いました。 もし粉瘤なら、小さいお子さんですから外科手術はかわいそうなので、 (麻酔がとにかく痛いです) よく洗って、絆創膏などで被って、皮膚に直接刺激がないようにしてあげてください。

反復性耳下腺炎

🐤
きらりん
ご参考になるかと思い レスいたします。 息子が幼稚園の頃になりました。 おたふく風邪はすでにした後だったのですが、何度か繰り返す(痛がりました)ので 心配だったこともあり、大学病院で 検査をしてもらいました。 子どもにはとても痛い検査ですがどうされますか?と聞いたのですが 原因をはっきりさせたいと思い かわいそうでしたが受けました。 結果は 唾液の線が詰まって腫れる『反復性耳下腺炎』ということでした。 大人になると良くなると思うが、今後も繰り返しますといわれました。 腫れてきたら、痛がるが自分で腫れたところを揉む。 レモンなどのすっぱいもので唾液の分泌を良くするといいでしょうとのことでした。 その後もたびたび繰り返しましたが(小学校高学年?になるまで。記憶は曖昧です。) 本人も良く分かっていて 腫れてきたら 自分で耳の下の腫れたところをレモンを舐めながらやさしく揉んでいました。 ただ、この情報は現在30歳の息子の時の事です。 お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧