本文へ

柚子胡椒の活用法

レス81
(トピ主 0
041
かぼす
話題
こんにちは。
先日柚子胡椒というものを知り、あの香りと独特の風味にすっかりハマってしまった新米主婦です。
残念ながら、まだ水炊きの時にしか使ったことがないので、もっと色々な食べ方をしてみたいのです。
皆さんのおすすめ使用法を教えてください。
お願いします。

ランキング

レス

柚子胡椒マヨネーズ

041
ヨーヨー
マヨネーズにたっぷり混ぜて、ざく切りキャベツなどにつけて食べると美味しいですよ。 マヨネーズが合うものなら、何でも合うと思います。

チキングリル

041
chara
鶏肉(もも肉)を一口大に切って、塩こしょうをして、アルミホイルを引いた魚焼きグリルにいれて焼きます。 それに、ポン酢と柚子胡椒をつけて食べると おいし~~ですよ♪ あと、私は簡単白菜付け(混ぜて揉むだけみたいなやつ)を作る時に、柚子胡椒を入れます。 ピリッとして美味しいです♪

餃子に

041
よう
好みがあるとはおもうけど、餃子を食べるときちょっとつけてみたら、美味しかったです。 ヨーヨーさんもかいておられますが、マヨネーズといっしょに利用するとおいしいですよね。 よくラーメンにも入れると聞きますが、油っぽいものにあうのかもしれませんね。

柚子胡椒焼き

041
スキップ
とり肉(ももでも胸でも)の両面に塗りつけ、フライパンかオーブンで焼きます。それだけ。シンプルでとてもおいしいです。食欲が無いときにもぴったり。

あらゆる薬味にどうぞ

041
ありんこ
夫は福岡出身。 あらゆる薬味にゆずこしょうです。 鍋はもちろんのこと、餃子、刺身、そうめん、蕎麦、焼き鳥。 今、思いついたのはコレぐらいです。 また思い出したら、書き込みに来ます!

湯豆腐、冷や奴、おでん

041
グラッセ
お豆腐の薬味を切らした時、お醤油ではちょっと寂しかったので、ユズ胡椒を乗せてみました。 私はお醤油はいりませんでした。 少しずつ惜しみつつ、頂きました。 家族はおでん(関西風)にも、練り辛子の代わりに使っています。

わさびのかわり

041
ちこ
実家では、おさしみを食べるときにわさびのかわりに醤油にといて食べてます。 おいしいですよ。

柚子胡椒大好きっ子

041
りん
九州では昔からうどんに入れて食べるのが一般的です。 その他我が家でははお味噌汁の中にちょこっと入れたり、 塩コショウをして焼いた豚バラに柚子胡椒をつけて頂くきます。 おススメです!!

我が家では

041
madamtama
その1. 野菜炒めにポン酢で味付け→柚子胡椒を少々加えて味のアクセントに。 その2. 鍋物に入れる「つくねだんご」の下味にやはり柚子胡椒を少々。柚子の香りが一味違ったつくねだんごにしてくれる。 どうぞお試しあれ。

ゆずごしょう

041
九州出身
柚子ごしょう、大好きです。味噌汁、豚骨ラーメン、おでんなどに入れます。塩焼き(たれ焼きではなく)の焼き鳥に塗ったりもします。昨年初めて、家で収穫した唐辛子で自家製柚子ごしょうにチャレンジしました。指がヒリヒリになって大騒ぎしましたが、なかなかのできでした。

柚子胡椒、美味しいですよね

041
ねねこ
我が家では私しか食べないのでマイ柚子胡椒となっていますが(笑) 1  冷奴や湯豆腐に乗せて 2  ほうれん草のお浸しに 3  ゆでた鳥肉に 4  焼き魚と   (秋刀魚やアジといった青い魚がよく合います) どれも柚子胡椒だけでもいいし、ちょっとだけ醤油と合わせてもいいと思います。 中でも夏に食べる冷奴・おひたしには欠かせません!

ご紹介しまーす

041
まいまい
柚子胡椒、おいしいですよね~!九州に旅行に行ったときに、練りタイプのを買って、重宝しています!さて、テレビで地元の人たちのお料理活用法がいくつも紹介されていましたので、覚えているものを教えますね。 ・トンカツなどの揚げ物につける ・焼き魚(さんまなど)につける ・味噌汁にいれる ・納豆にまぜる などなど。他にもまだあったと思うのですが。 私もパスタを茹でて和風の味付けにしたときに、少し お皿のはじにつけておいたりしますよ。おいしいです!

いろいろ

041
ぷっくりん
私は味噌汁に入れるのが好きです。 あと、煮魚にも! 鯛のあら炊きなんか、とてもよく合いますよ~。

ゆず胡椒好きです。

041
まる
これからの時季にはやっぱ水炊き!ですよね~。 でもでも、他にもいろいろ使えるんですよ。 私が好きなのは ・ベーシックに冷奴や湯豆腐、かけうどんに。 ・白身魚のお刺身やにちょこん、と乗せて。 ・キノコの和風パスタ。お醤油で溶いてから味付け。 ・菜の花の辛し和え。からしの代わりにゆず胡椒を。 ・蒸し鶏。味付けはヨーヨーさんと同じマヨネーズと混ぜて。蒸し豚にも合いますよ。

何にでも

041
おき@九州在住
何にでも使ってますよ。 鍋の時に使うし、 お味噌汁にいれることもありますし、かけうどんにいれることもあります。 冷奴の生姜かわりに使ってもいいし。  店で購入したドレッシングに混ぜて使ってもおいしいと思います。  福岡在住ですが、餃子屋さんに行ったらテーブルにおいてあることもありますよー。  いろいろとトライしてみてくださいねー

大好き!

041
ゆずゆず
柚胡椒美味しいですよね。 私は福岡に住んでいるのですが、こちらでは餃子に付けたり、地鶏の塩焼きに添えたり、うどんにも入れたりします。 どれもとっても美味しいですよ~! 私は上記のような定番の食べ方しかした事がありませんが、結構何に付けても合うらしいです。

大好き!!

041
ピンク
柚子こしょう大好きです。 なので、何にでも入れています。 うどん、煮物、納豆などなど…。

柚胡椒ですね。私も大好き。

041
夕凪
柚胡椒ですね。私も知らなかったのですが、九州では当たり前である調味料ですね。 焼き肉の肉につけて食べると最高です。某居酒屋の、サガリ(部位)の焼き肉に付いていたのが初めて。 こんなものがあるのかと、感動しました。 また、うどんに入れて食べれば、ひと味違います。

ポテトサラダ

041
ともぷー
ポテトサラダ作るときにいつも混ぜてます。 お子様には向きませんが、大人には人気ですよ。 おでんにもいいです。

大好きです

041
主婦でず
私もとっても好きです。 それこそ何にでもつけてます。 白ご飯を始めお豆腐、おでん、焼き油揚げ、トースト・・・ 淡白な味のものには合いやすいと思います。

私も柚子胡椒にハマってます!

041
ぷれいりーどっぐ
柚子胡椒、美味しいですよね。 私は味噌汁に少し入れたり、 マヨネーズとまぜてツナサラダを作ったり していますよ。 私もいろんな活用法が知りたいです!

柚子胡椒大好き。

041
鍋の季節
もう何でも。 お味噌汁にも添えちゃうし、ドレッシングにも混ぜちゃう。 お刺身を食べるときのワサビの代わりにもなる。 いつも冷蔵庫にあります。

ラー油がわりに!

041
かよぞ~
九州に住むネット友達に教えてもらいました。 餃子のタレにラー油を入れるかわりに柚コショウを入れるとオイシイです! これ、オススメ!

イカの刺身に和えて

041
birdy
スルメイカでも、もんごイカでも結構です。刺身で食べられるような新鮮なイカをご用意ください。できたら短冊よりも薄くそぐように幅広にスライスします。そのイカに日本酒を少々振りかけ、そこにゆず胡椒を適量入れて和えます。しばらく置くとイカの舌触りがねっとりして美味しいですよ。赤いゆず胡椒、緑のゆず胡椒、二色作ると食卓も賑やかになります。熱燗でも冷酒でも、ほかのお酒も進みます。

ゆず胡椒大好き!

041
ふくふく
ゆず胡椒、冷蔵庫に常備しています。 ウチでは、餃子の薬味・お刺身の薬味(ワサビの代わり)・地鶏焼きに使っていますよ。 あとは、豚汁に少し入れても美味しいですよー。

私も好きです。

041
普通の使い方しかしていませんが、うちで楽しんでいる例をあげますね。 ・ポン酢+柚子こしょうでしゃぶしゃぶのつけだれに。 ・おひたしに添えて ・お蕎麦のつけだれに 私も他の使い方を知りたいと思っていたところなので、今後このトピを楽しみにしています。

ペペロンチーノ

041
ペコ
スパゲッティペペロンチーノの、鷹の爪の代わりに柚子胡椒使います。 オリーブオイルでにんにくと一緒に炒めて、パスタと和える。 うっすら緑色になるのもオツです。

何でも!

041
ゆずゆず
九州のものです。 柚子胡椒美味しいですよね。 何でも手当たり次第に試してくださいね。 とりあえず、定番は・・・・ 鍋物(しゃぶしゃぶ、寄せ鍋、モツ鍋~) うどん、そば、 肉の塩焼き(特に鳥肉のグリル焼きはおススメです。) 焼きそば、瓦そば、野菜炒め、 いろいろお試しくださいませ。

ちゃんぽんやうどんに

041
ぎんねこ
当然かもしれませんが、長崎ちゃんぽんやおうどんに入れますよね。

からあげに

041
ふみふみ
由布院で散策中、鶏の唐揚げで、ゆずこしょう味を 食べました。唐揚げというか、大分の「とり天」の 衣にゆずこしょうを混ぜた感じかな? 市販の唐揚げ粉(塩コショウ味)とか、中華っぽい 醤油系の味付けとは一味ちがっておいしかったです。 自分でも2~3回試したのですが、ゆずこしょうの 分量が少ないと揚げている間に風味が飛んでしまう ので、けっこうたっぷり使うほうがいいみたい。 お教えするほどの黄金比率(衣:ゆずこしょう)が みつかってないのですが・・・(汗) 揚げている間にピリッとした風味が良く言えばマイ ルドになるので子供にもおすすめかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧