こんにちは、ヨーロッパの小さな北国に住んでいますが、北風ぴゅうぴゅう、一日中薄暗いし、やっぱりこの季節は鍋を食べて温まりたい!と思うんです。
土鍋は以前に一時帰国したときにがんばって持ってきました。出汁はガラやら野菜やらを煮込んで作っています。そこで肝心なのが具なのですが、私がいるところは田舎なので日本食材やさんなどもないし、やはりこちらでふつうに手に入るもので工夫をしなくてはいけません。
そこで、どうせだから既成概念の枠をはずしていろいろためしてみようと、大胆チャレンジをしています。バナナとか、結構おいしかったりもして、楽しいです。
ただ、このところネタ切れです。小町には海外在住のみなさんもたくさんいらっしゃることだし、なかには私みたいにチャレンジ鍋を考案なさっているかもしれないと思い、伺います。ヨーロッパの田舎で簡単に手にはいる食材で鍋をするとしたら、どんなものならいけそうだと思いますか?経験談、自由な想像、いろいろ寄せていただけたらうれしいです。また、日本の鍋によく入ってる○○は●●でも代用できるよ、などの情報も募集中です。