本文へ

恋愛から結婚への決意は?

レス5
(トピ主 0
041
はな
恋愛
みなさんは何がきっかけで結婚しましたか? 私は大学時代から付き合っている彼氏がいるのですが、「将来を考えている」と初めて言葉にして言われました。とても驚きました。うれしい反面、色々なことを考えてしまって。彼氏は今、SEとして就職したばかりで、これから先結婚するということを考えるとうまくやっていけるかなぁと不安です。彼氏の仕事がSEという世間で言われてる不規則な仕事の一つなのも考えてしまいます。私は彼氏のことが好きで今まで付き合ってきたのに、結局そういうところで見てしまう自分がいやです。

ランキング

レス

だいじょうぶ(1)

041
あか
ずっとROMっていましたが、全然レスが付かないようなので。 トピ主さんの不安は当然のことでしょう。恋愛と結婚は違いますから。 恋愛は「いいとこ取り」、結婚は生活全般ですもの。 SEですか・・・。トピ主さんがSEではないという前提で話をさせていただきますね。 かくいう私もSEです。確かに不規則、というか、一応ホワイト・カラーですが肉体労働に近い面も多々あります。 平日が残業続きなのは当然ですが、テストや本番移行などのためにGWや年末年始といった連休中に泊り込みということがよくあります。修羅場になると何日も家に帰れないこともあります。 長いので続きますね。

だいじょうぶ(2)

041
あか
あくまで参考として聞いて欲しいのですが、同僚の男性2名の言っていたことです。2人ともまだ結婚して間もなかったころです。 A)まったく違う業種の事務職女性と結婚。現在専業主婦。 B)同じ会社の事務職女性と結婚。現在専業主婦。 Aが愚痴をこぼしました。「やはり同業の女性と結婚すればよかった」。聞いて見ると残業続き、連休でも家にいない、という理由を奥様が理解できず怒ってばかり、ということでした。それを聞いたBは「うん、うちはその点、分かってるから何も言わないので助かる。」と。 同業者でないと結婚できない、ということではないのでお間違いなく。大事なのは、トピ主さまが彼の仕事を理解してサポートしていける覚悟があるか、というのではないでしょうか。もちろん彼にはトピ主さまの人生をサポートしていこう!という意志があるでしょう。そこで、何があってもお互いにいたわりあって頑張っていけるか、というのを自分に問うたときに恋愛から結婚への決意が生まれると思っています。 結婚式の誓いの言葉・・・「病めるときも健やかなるときも・・・」。そのままです。 頑張って!

その気持ちを素直に

041
熊猫
その気持ちを素直に彼にぶつけてみてはいかがでしょうか?そのときの彼の反応で、トピ主さんの気持ちが揺れることもあると思うので・・・ 結婚した(と仮定して)ら、些細な事を黙っていたら後々大きなしこりになることもあると思います。 ちなみに、私は本当に自信がなかったので、何度かプロポーズを断りました。そこで彼と幾度も話し合い、今は自分も彼も納得する結婚生活を送っています。 人によって考え方はそれぞれだとは思いますが、私は「不安すら話し合える相手」と結婚できて良かったと思っています。

考えるべきこと

041
めぞぴあの
彼とずーっと一緒にいたいか、 で決めることです。 そりゃ仕事や経済力も大切。 私の親友のだんなさんは医師ですが (高校時代の同級生で恋愛結婚) 規則的ですが、親友が一人で家にいる時間は 夕方まで毎日あります。 不規則でだめなこと(二人にとって)って何かを 整理しましょう。 彼と別れて、規則正しいだんなさんと結婚したと します。 いろいろシミュレーションして、納得して考えて くださいね。 ちなみに私の夫は高校の教員です。かなり不規則で 共働きの私とは休日も合いませんが、不規則だから 困ったって思ったことはありませんでしたね。 結婚したら、何とかなるものです。 ですが愛情とか信頼とか思いやりは必要です。

補足です

041
めぞぴあの
ごめんなさい。 不規則ってもしかして時間や休日ではなくて 収入や地位のことでしょうか、と読み直して 思いました。 このご時世ですから、先行きはわかりませんよね。 先のカキコにも書きましたが、私の夫は教員ですが 数年前、精神疾患にかかり通院しました。 退職も視野に入れていただけに悪夢の数ヶ月・・ 今は、元気に働いておりますけれど。 結婚すれば、お互いの両親のこと 子供のこと(不妊かもしれないし、子供の病気も) お互い自身のこと・・・ つきあっていたときはあんなに楽しかったのに しなくてもいいけんかやトラブルもあります。 先にも述べましたが、彼と一緒だからこそ 乗り越えられることってあると思うのです。 (職場の男性陣を見ていると、よくあんな奴と 一緒に住んでるなって思うことありますもの)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧