本文へ

鎮痛剤(生理痛)何使ってます?

レス66
(トピ主 0
041
あい
ヘルス
バファリンやイブは、飲んだ後胃からあがってくるニオイ(薬品臭?火薬のニオイのような)がだめで、余計に気持ち悪くなり吐きそうになります。 抜歯したときに歯医者さんからもらったボルタレンは大丈夫だったのですが・・・(残っていたので生理痛時に飲んだ) 皆さんは生理痛のとき何を飲まれていますか? 私のような悩み?の方いらっしゃいますか・・・?

ランキング

レス

ロキソニン(ピンク色の錠剤)

041
ヤク
 私もバファリンを飲むと余計気持ち悪くなって、バファリンが溶けた白い泡を吐いてしまいました。  内科で処方されたポンタール、ボルタレン、その他の市販薬をいろいろ試してみましたが、生理痛を抑えられませんでした。(頭痛には効くけどね。)  一番効くのはロキソニン(ピンク色の錠剤)。大学病院勤務の彼から貰って飲んでます。「これはかなり強い薬で胃を傷めるから、空き腹ではない時に必ず胃薬と一緒に飲んでね。」と言われています。  私の生理痛は結構酷くて、毎月1日目と2日目は学校や会社を欠席していたのですが、ロキソニンを飲むようにしてからちゃんと行けるようになりました。

ロキソプロフェンナトリウム

041
SANKYON
通称ロキソニンですね。 NSAID製剤なんで胃が荒れやすいので 食後に飲むか胃薬を併用。 一番効きます。 で、これを聞く目的は???

フジンゲというお薬

041
むらすずめ
生理痛、辛いですよね~! 私のオススメは、過去最高に生理痛がひどく、ベッドから起きあがれずにいた時、 彼氏が漢方の薬局で買ってきてくれた薬です。 「婦人華」(フジンゲ)という漢方の粉薬なんですが、それをノーシンと一緒に飲むと、ビックリするぐらい効きました! ノーシンと飲むというのは、薬局の人がすすめてくれた飲み方ですが、単体でも効くと思いますよ。 身体を温めてくれて、腰痛も楽になります。 婦人病(更年期障害とか)全般に効くらしく、続けて飲んでいたら、生理痛自体が軽くなりました。 今では薬いらずです♪ 飲みにくさをカバーするために一応、イチゴ風味になっていますが、オブラートがあったほうがいいかもしれないです(笑)

私もです!イブ。

041
ああ!
バファリンは効かなくて、イブはどうも匂い?が 鼻に回る感じがしてだめなんです! 誰に言っても分かってもらえなかったのに、 同じ人がいてすっごく嬉しいです! さて(笑)、ボルタレンは鎮痛剤の中でも かなり強いものですから、 よっぽどの痛み(身動きできないとか)じゃない限りは 飲むのはやめられたほうがいいです。 胃を荒らしても鎮痛作用で分からないようです。 わたしは同じく、歯医者で出されたロキソニン飲んでます・・。 看護婦の友人からは、胃を荒らさないように空腹時には飲まないようにとは言われていますが。。 イブは効くまでに1時間ほどかかるんですが ロキソニンはスカッと効いてくれてます(強いのもあるでしょうが)。 これも耐性というか、慣れてきちゃうんですよね。 私も他にいい薬がないか知りたいです~。

タイラノール

041
yla
お薬のことは体質に合う、合わないがあるので お勧めは出来ませんが私はタイラノールです。 アメリカで買ってきます。 日本でも2年ぐらい前から販売されていますが アメリカのものと同じかどうかわかりません。 アメリカで妊婦でも飲めるやさしい鎮痛剤だと 聞いています。 胃が弱いのですがこれだとぜんぜん大丈夫です。

効きます!

041
イブ
私は EVE A錠 です。 生理痛の元になる子宮収縮のプロスタグラジンという物質を押さえるイブプロフェンが一番多く処方されているようです。 痛くなる前から服用するとよく効きますよ。 でも生理痛は甘くみない方がいいですよ~。 隠れた病気が潜んでるかも。 ある程度の年齢になったら婦人科に検診にいかれることをおすすめします。

生理中は超多忙

041
麻衣
数年前、医者で初っぱなにボルタレンを処方されてしまったのでもう何を飲んでも効きません。 なので今はロキソニンとボルタレン座薬50mgを併用しています。 片方だけでは効かないのです。 でも後半は下痢ピーです。 生理中の私はとっても忙しいです。 同じような人いますか?

横ですがヤクさん

041
イエイエ家ーい
>一番効くのはロキソニン(ピンク色の錠剤)。 >大学病院勤務の彼から貰って飲んでます。 それって薬の横流しではないですよね・・・。 ちゃんと診察して処方してもらってますよね。

横ですが>ヤクさん

041
ブルージーン
>大学病院勤務の彼から貰って というのは、主治医と患者としてきちんと診察を受けた上で処方してもらっているのでしょうか?それならばまったく問題はありません。以下に書く事は読み流してください。邪推してごめんなさい。 しかし、そうでなくて、彼が勝手に薬剤を持ち出して渡しているとしたら、重大な問題ではないですか?ずさんな薬剤管理が悲惨な医療ミスの引き金になっている原因でもあるからです。鎮痛剤程度で大げさかもしれませんが、病院の管理体制の問題として、です。 横レスで申し訳ありませんが、書き方からそのようなニュアンスを感じてしまいました。もし勝手に持ち出したものをもらっているなら、彼にそういう事は今後しないでと言っていただきたいし、ちゃんと婦人科にかかった上で処方してもらった方がいいと思います。 たかが鎮痛剤とは思わず、もっと慎重に考えていただきたいと思います。つらい生理通が軽快するようお祈りしてます。他に投稿されてる皆様も。

リングルアイビー

041
超痛
生理痛や下腹部痛って本当に辛いですよね? 私は今婦人科で処方されたロキソニンのお世話になっていますが、やはり強いクスリ(胃薬も一緒に飲んでいる)なので、長く続けて飲めないようです。 婦人科にかかる前はリングルアイビージェルカプセルを飲んでました。バファリンの大きさがどうしてもダメでこれに変えたのですが、とても飲みやすく、効き目もよかったです。胃の弱い私でも大丈夫でした。

セデス・ハイ

041
御茶屋
普通のセデスでは効きませんが、セデスハイなら効きます。 バファリンは何の効果もなく、飲むだけソンという感じでした。 横レスですが、ヤク様 >一番効くのはロキソニン(ピンク色の錠剤)。大学病院 >勤務の彼から貰って飲んでます。 彼さんはお医者様で、あなたは彼さんにちゃんと診察してもらって、ロキソニンを処方してもらっているのでしょうか? もし処方箋の必要な薬を勤務先から横流ししているのなら、薬事法違反ですが。

私もロキソニン

041
きなこ
ロキソニンの方多いですね。 私も生理痛がひどいので、ロキソニンを産婦人科でもらって飲んでいます。 毎回病院に行かなくちゃいけないのがけっこう面倒なので、 市販の薬で済むようになりたいんですが、 バファリンや他の鎮痛剤はアレルギーが出てしまう(唇がタラコのように真っ赤に腫れる…)ので、飲めません…。 はぁ~生理痛なんてなくなればいいのに。

ケロリン

041
さいころ
私はケロリンを使ってます。 粉状(錠剤もあるらしい)で味はちょっと苦めですが それなりによく効きます。

臭い!わかります!!

041
nao
わたしも同じように、バファリンやイブは飲んだ後に上がってくる臭いがダメです。 友人に話してもわかってくれる人がいず、他に同じような人はいないの?って思ってました。 効く、効かないという問題じゃないんですよね。 わたしも病院で処方してもらった薬も飲みましたが、やはりきつすぎるかもっていうのは心配でした。 知り合いの人に薦められて、よかったと感じた市販薬は「ナロンエース」でした。 他の鎮痛薬のように飲んだ後の臭いはなかったですよ。 身近な市販薬ですし、一度試してみてください。

痛いですよね~。

041
生理痛*強
ほんと生理の時って気持ちも落ち込むのに痛みまできてほんと憂鬱ですよね。私なんてちょっと精神的に疲れているときにきた生理痛が物凄く酷いもので、痛さで嘔吐し、痛み止めに薬を2錠、下剤まで入れましたよ(泣) 話それましたが、私もボルタレン使ってます。看護婦の母親が結構強い薬だけどよく効くということで。でも二種類?ありますよね?凄く強いボルタレンとそうでもないボルタレン。50mmと30mmの違いだったような気がしますが。友人は「ニュー快適」という生理痛のお薬を勧めてましたよ。後は腰を冷やさないとか、冷たい飲み物は控えるなどの方法をとってみてはどうですか?私は体を動かすとだいぶ痛みが誤魔化せるので部屋の中で歩き回ったりしてます(笑)

わたしもイヴはだめです。

041
ぽこぺん
武田薬品の「フェリア」がお気に入りです。 粉末なので、即効性に優れてます。 その前には「リングルアイビー」を愛用してました。 今でもたまに使います。 バファリンじゃ効かない人、試してみて!

麻衣さん、同じです!

041
さおり
私もボルタレン(座薬)を使っています。 最初は市販のものを使っていたのですが、 ナロンエース→バファリン→(バファリンが効かず、 ついに倒れ病院に運ばれて)何か軽めの錠剤→ ロキソニン→ボルタレン(錠剤)→ボルタレン(座薬) という、素敵な鎮痛剤遍歴を持っています。 今ではボルタレン(座薬)しか効かない気がします。 私としては生理後半の下痢よりも、何だか座薬を 入れるたびに痔に近づいていってる気がして 心配しています・・・ まだ十代なのですが(笑)

ボルタレンは最強の消炎鎮痛剤だそうです

041
薬剤師の娘
歯痛など、突発的な強い痛みに効きやすいようですね、ボルタレンは。私は生理痛の強い月はボルタレンを飲み、弱い月はロキソニンを使っています。

あれ?イブです(笑

041
平気。
空きっ腹でのんでしまうと、気持ちが悪く成っちゃいますが、匂いは…気になったこと無いです。 痛くてそれどころじゃないのかも知れませんが…  あとは、ビオフェルミン(整腸剤?)。 どなたかが仰ってるんですが、私もお腹緩くなるんですよ。生理痛か、緩くって痛いのか、微妙に区別が付かないので、最初にビオフェルミンで、その後イブです。  痛くて保健室に行ったら「薬はあげれないから、ビオフェルミンのんで、体育でてお出で。動くと良くなるから」と…。良くなりましたよ。それ以来、欠かせません。

タイレノール(アセトアミノフェン)

041
らら
ylaさんと同じく、私はタイレノールを飲んでいます。 胃が痛くならないし、空腹時でも飲めるので。 一番副作用の少ない鎮痛剤と言われていて、 小児用バファリンも、アセトアミノフェンです。 (大人用とは、成分が違うんです。実は) 日本で売られているのは900mgを1錠/回、3回/日まで ですが、 私がアメリカで買ってきているのは、500mg錠剤で 1回に1~2錠飲んでいます。

さいころさんへ

041
ぴえ
わたしもケロリンです。 最初はバファリンを飲んでいたけれど効かなくなってしまいました。 ケロリンにしてからは、少しお腹が痛くてトイレに行ったりする程度で済むようになりました。 けど、慣れてきてしまうと効かなくなるんでしょうか。 また薬探さないといけないのかな~・・・

効かなくなった。。。

041
パイナップル丸
私も生理痛ひどい方なので、こういうトピ助かります。 生理のたびにクスリを飲むと身体に悪いと思い、我慢に我慢を重ねて飲まずに耐えることがほとんどですが、「もう死にそうだ~」って時だけバファリンを飲んでました。私の場合、飲むと40分後くらいで痛みが確実に和らいでホッとしていたんです(過去形) でも!最近、バファリンが全くというほど効かなくなってしまったんです。他の鎮痛剤(名前忘れました)ならちゃんと効くから、身体が「バファリン慣れ」してしまったのかしれません。長い間、痛みから救ってくれてありがとう、バファリン。さびしいけど、さようなら。。。

トピずれかもしれませんが・・

041
健康になりたーい
生理痛、つらいですよね。私も以前は、鎮痛剤を手放せない人でした。 でも、鎮痛剤をずっと飲んでいると、いざ手術の時に麻酔が効きづらくなるそうなんです! その話を聞いて、「麻酔が効かないなんてっ!そんな痛い思いをしたくない!」と思い、今はなんとか飲まずに生理を乗り越えられるようになりました。 あと、鎮痛剤って薬の中で一番身体によくない、という話です。腎臓やら肝臓にも負担がきそうだし・・ 私は大豆プロテインを毎日飲むようになってから、あれだけひどかった生理痛が、かなり楽になりました。 生理周期も定まってきて、驚きです。 トピずれですが、ご参考まで・・

ナロンエース

041
かなかな
私も数々の鎮痛剤を試した結果ナロンエースで落ち着いてます。 ロキソニンとかポルタレンとかもお医者さんでもらって飲んだことがありますが、私にはあまり効きませんでした。 でも薬って「効く」って思ってると効く気がするからそういうのをひとつ持てればイイのかなと思います。私の場合はそれがナロンエースだったのかな?W処方とかのコピーに弱かったりする私。 それと私もきなこさん同様バファリンを飲むと唇が腫れちゃうんです。私だけじゃないんだってほっとしました。お医者さんで言うときちょっと恥ずかしかったんで・・・

ナロンエース

041
パイン
私は昔からナロンエースを服用してます。  先日新聞に消炎剤(サロンパス等)などの貼り薬を下腹部(子宮のあたり)に貼っておくと痛みが人によってはかなり軽減するそうです。私も来週あたり恐怖の生理がくる予定なのでさっそくこの方法をやってみます!

リングルアイビー

041
痛いよね
最近はリングルアイビーです。 早く効くし、胃も大丈夫でした。

ロキソニン

041
さるこ
内膜症持ちで中学時代からかなり生理痛が酷いのですがロキソニンは効きます。 ロキソニンが無いと生きて行けないかも…と思うくらいです。 現在は妊娠中なので生理が無くて夢のようです♪

横ですが、ららさん、やくさんへ

041
おくすりや
ららさんへ アセトアミノフェンは普通1日の最大量が 1.5グラムです。 日本で売られている900ミリグラム錠って なんというお薬ですか? 信じられません。 500ミリグラム錠を1回2錠も 多すぎます。 確かに副作用の少ないお薬ですが 肝障害の危険がありますよ。 それから、やくさんへ ロキソニンは劇薬なので 勝手に人に譲渡はできません。 譲渡可能なものもありますけど あまりおおっぴらに しないように気をつけてね

すみません(アセトアミノフェン)

041
らら
おくすりやさんさま 書き方がおかしくてすみません。 1日3錠までで、それで900mgということです。 300mgを3回に分けて飲む処方です。 (製品名はタイレノールAです) 私は、一回飲むとすっかり治まってしまうので、 アメリカで買った500mgを1,2錠飲んでいます。 (ちなみに、アメリカの市販薬のdirectionには  500mg錠を1日8錠まで、と書いてありますが  そんなに飲んだら体温が下がって死にそうな気が…)

憎い!生理痛

041
ちゃめこ
私は小学4年生で生理がきてからずーっと生理痛に悩まされています。高校生のときからボルタレンを飲んで約20年になります。強い薬なので私も心配で色々婦人科にかかるたび先生に聞いていますが、「本人に効く薬を飲むのが一番、強いけれど毎日ずっと飲んでるわけじゃないから大丈夫」と言われました。激痛を我慢するよりは服用したほうがいいそうですよ。ちなみに私は1日3回を2.3日服用してます。人によって合う合わないがあるので自分に合った薬を飲むのが一番ですよね!今度生まれてくるときは絶対男に生まれたいと思うほど生理痛が辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧