本文へ

東京から富山・金沢方面へ車でいく方法

レス10
(トピ主 0
041
冒険くん
話題
夏休みに家族で、北陸地方(富山一泊、金沢一泊)に泊りがけで行こうと計画中です。 車で行きたいのですが、どういうルートで行ったらいいのか悩んでいます。(運転するのは、一人のみです) 一応、地図で検討した結果は、東京(八王子IC)から中央道で出発し、長野(松本)で降り、その後は、一般道(158~471~41)で「道の駅」とかで休憩しながら行く案なのですが、道が険しそうなので、困っています。 なにか良い案がありましたら教えてください。 重ねてお願いですが、北陸地方でお勧めスポット、 「道の駅」等ありましら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

参考になるかな?

041
まんまるじゅごん
以前、家族が同じ出発地、ほとんど同じ目的地で旅行に出かけました(私は置いて行かれた(泣))。時期もまさに夏休み。 専ら運転手だった父にTELで聞いてみたところ、「んー忘れたけど、関越で長岡か、上信越道で上越まで出て、北陸道を回ったような気がするな~」と言っておりました。 高速料金に頓着されないようでしたら、これが早くて確実なルートかと思います。 トピ主さんの出発時間は何時ごろでしょうか? やっぱり家族旅行で途中までそのルートを通って、安房峠(当時は安房峠道路なし、旧道の峠越え)~平湯経由で高山に出たことがありますが、家を出たのが10:00前、高山に着いたのは夕方近かった覚えがあります。車に弱いお子さんなどいらっしゃれば、酔いやすい行程ですので、気をつけてください。 若しくは、中央道・中津川ICからR257で下呂を経由後、R41。走りやすいR41を長めに取った方が楽かと思います。 R158、R471は・・・某巨大掲示板などでは、「国道」ならぬ「酷道」と称されてる区間もあります。お覚悟を。

安房越えですか…

041
通行人
東京から松本まで走ってきてからのそのルートはちょっと疲れちゃうかも。景色はそこそこダイナミックに展開するので私は好きですけど、東京から1日のドライブルートとしてはあんまりやりたくないです。富山・金沢がメインだったら、関越~藤岡JCT~上信越道~上越JCT~北陸道が距離的には一番近いんですが、上信越道は対面通行のトンネルが多くて、時として霧が出たりするので、好きで通るルートじゃないですね。距離は多少出ますが、関越~長岡JCT~北陸道、のルートが楽かな、と思います。 関越より東名の方が行きやすい、という場合は、東名~名神~米原JCT~北陸道、というルートもあります。出発地の関係で中央道が楽だというのなら、中央~小牧JCT~名神以下同じ、とか。 あと、これも対面通行だらけなのでおすすめというわけではないんですが、東名・中央~一宮JCT~東海北陸道、というルートもありえます。山また山の景色とトンネルの連続ですが、お好きならどうぞ。

国道ですか?お若いのかな?

041
高速派です
こちら30代1歳の子供がいます。 来週末から一週間の日程で金沢の実家へ帰郷する予定です。 帰郷は年に一回で、出発地は多摩地区です。 行きは関越の所沢I.Cから出発し、途中でカーナビの渋滞や事故情報を見つつ、上信越道・長野経由か関越・新潟経由か選択して進みます。 北陸。。。以前、中央道で大町経由富山に入ろうと挑戦しましたが、一本道の国道に挫折しました。かなりハードだと思います。近くて遠い北陸を思い知らされました。それ以来、高速は欠かせません。 ただ、帰りはお気に入りの温泉で一泊する為に長野道経由の中央道で帰ってきます。 道の駅ではありませんが、S.A情報という事でしたらレスさせて頂きますので別途聞いてください。

行きと帰りは別の道を

041
ひまじん
中央道、松本、安房峠、高山、富山、金沢と金沢、富山、上越、長野、信越道ルートの併用ができれば。金沢、富山、糸魚川、白馬、長野あるいは松本ルートもあり。 ただ強行日程なので、上高地(乗り換え必要)松本、長野、高山等には寄れないかも知れません。途中の道の駅がいいところか。 一部山岳コースなので運転者は二人以上が望ましいと思います。道は整備されていますからスピードさえ出し過ぎなければ問題ないと思います。

2度

041
わんだーえっぐ
北陸方面へ車で行きました。 最初とったルートは関越道から上信越道、北陸道というルートです。その次は中央道・松本から阿房峠経由。 私的には高速使ったほうが楽でした。 出発地が関越からも中央道からも同じくらいの距離なので、迷いましたが、阿房峠経由は道ぐねぐねで、前の車が遅いと全然進まないし・・・。景色は良かったけど、すごく走った気がしました。 私の知人は、毎回阿房峠使ってましたね。出発地が神奈川だったからかもしれませんが。 ちなみに富山のお勧め・・・私は夏のアルペンルートが大好きなんでぜひ行って欲しいな。最近は紅白の中島みゆき効果で人気らしいですね。 車の配送サービスを利用すれば長野の大町側から入って、黒部トンネルやロープウェイを使って立山まで行くと、そこで車を受けるということもできるみたいです。 トロッコ列車、宇奈月温泉も良いですよ。 金沢は、兼六園がお勧めです。足を伸ばして永平寺、東尋坊、芦原温泉なども良いですよ。

もう、行かれてしまいましたか(その1)?

041
元北陸在住者
数年前、遠距離恋愛をしていた時に何度も通ったルートなので、つい懐かしくなって発言してしまいました。 下記以外にも、白馬経由等がありますがメリットが大きいルートは下記の2つのいずれかになります。 ・最速安全(上信越自動車道)コース 都内(中央道・関越道)~長野~上越~富山・金沢です。 ※ 道に迷う事も無く長野~北陸間の時間計算も確実ですが、高速代金と距離(ガソリン代)が掛かります。 ・激安下道(安房トンネル経由)コース 都内(中央道)~松本~安房トンネル~神岡町(国道41号)~富山・金沢 ※ 松本市~神岡町間はカーブの連続で普段、普段車を運転しない方にはお勧めできません。また、昼間は景色は最高ですが、土休日は上高地観光客などで渋滞し迂回路も無いので時間を読むことは難しいです。 ※ 松本方面から神岡町方面に向かう途中、トンネル内で分かれ道がありますが、迷わず右へ右へと行ってください。迷って急停車し、追突されないよう注意して下さい。

もう、行かれてしまいましたか(その2)?

041
元北陸在住者
続きです。 運転が得意な方で夜間に通るなら、安房コースがお勧めです。ちなみに、松本~富山間の距離・高速代を比較すると下記の通りです。 ・高速コース 250km(5,650円)2.5~3時間 ・下道コース 130km(750円:安房トンネル)2.5~3時間(夜間)

参考になるかな?2

041
まんまるじゅごん
送った後、かなり無茶苦茶な一般道経由ルートをご紹介してしまったような気がするので、検証してみました。 ・トピ主さん案(中央道・八王子IC~長野道・松本IC~R158~R471~R41) 高速2h16m(普通車4,350円)+一般道3h56m(安房トンネル通行料・普通車750円)=6h12m ・まんまるじゅごん案(中央道・八王子IC~中津川IC~R257~R256~R41) 高速3h16m(普通車6,100円)+一般道5h09m=8h25m ・・・すいません、前回レスの中津川IC経由案は忘れてください。時間もお金も損です。 (出展はこのHP→http://www.cbr.mlit.go.jp/time_road/) 余談ながら、関越を利用する際には圏央道経由も検討してみてください。出発点が八王子ICに近い(か以南)なら、所沢に出るより、鶴ヶ島を回った方が便利なので。 これだけでは申し訳ないので、おまけの道の駅ガイド。 http://www.hozen.or.jp/michieki/ 私はパスカル清見の飛騨牛串焼きが美味しくて大好きです。もし東海北陸道を経由されるなら、お立ち寄り&ご賞味ください。

とっても参考になりました。

041
冒険くん
皆様お返事ありがとうございました。 安房峠について勉強になりました。 明日から、せっかくの機会なので、 安房峠トンネル経由で 安全運転で気をつけて 行ってまいります。 ありがとうございました。

大丈夫だと思います

041
上高地
父の実家が富山なので安房峠経由はよく使います。 結論として普通のドライバーなら問題ないと思います。 以前と比べて今は道もきれいになったので、ひどい区間は少なくなりました。 悪路は島々宿の先から奈川渡ダムまでがクネクネの山道です。20分くらいだと思います。 沢渡から上高地の入り口の釜トンネルまでの区間は新しくなり走りやすくなっています。 安房峠は安房トンネルがあるのであっという間に通過です。 岐阜、富山県側は信号も少ない快適な道なので安房峠~富山は2時間程度あればokです。 (早朝や夜なら1時間強で通過できます) 天気がよければ途中穂高ロープウエイにのって北アルプスを眺めるのも宜しいかと。 新穂高温泉には無料の露天風呂もあるので立ち寄ってみては如何でしょうか。但し道路から丸見えなので女性は水着が必要ですが。 他の方も書かれていますが、沢渡近辺は10時前後は上高地へ行く客で、夕方は帰り客で渋滞します。 週末は通過しないほうが賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧