本文へ

こっそり教えて! あなたの特技(駄)

レス29
(トピ主 0
🙂
願わくば
話題
あなたの知られざる特技を、こっそりここで教えてください。 ではまず私から。 詩吟ができます。 西郷隆盛の「獄中有感(朝に恩遇を被り、夕に焚坑せらる・・・)」とか唄えます。 落ち込んだ時、一人で口ずさみます。 元気が出ます。

ランキング

レス

主婦業

🙂
新米
家事と料理がものすごく得意。 結婚二十数年、掃除も洗濯も全て私+日頃の主人のメンタルケア+週末はマッサージもしてあげます。 主人が「人生で一番運を使ったのは妻に会えた事」と言うぐらい尽くしていますし、私も趣味の様に楽しんでいます。 あ、ちなみに主婦ではありません。正社員です笑

レスします

🙂
夕焼け小焼けのトンボ
特技は似顔絵です。 そして声の物真似です。 テレビでおもしろい場面があると即興で真似します。 あとハーモニカが少し得意です 女性ですが モノ作りが好きだし 得意かもしれません。 プチ日曜大工です。 発明家···肌かも?

詩吟いいですよね

🙂
野鳥
鞭声粛々、と父がよくやっていました。 詩吟はみんな似たようなふしで、子供の頃は良さがわからなかったけれど、良い詩に節をつけてうたえるようになりたいと考えた昔の人は賢かったなと思います。 父が亡くなった時、母が形見にと言って小さな手帳をくれました。 父が気に入りの漢詩を両面コピーして自分で糸で綴じて本にしたものです。私は「探春」がうたえるようになりたいと思っています。 その西郷隆盛の歌、ぜひ調べてみます。ありがとうございました。

犯人がわかる

🙂
北欧ミスが好き
昔からミステリー山ほど読んできたせいで半分も読まないうちに犯人が分かることが多いです。 でも、その癖であまり楽しめない…泣 でも読み始めると犯人探しが止まらない 悲しき特技

リコーダー2本吹き

🙂
暇蝦
右手にソプラノ(ジャーマン)左手にアルト(バロック)で2本吹き。 レパートリー ・鯉のぼり ・ふるさと ・草競馬 ・赤とんぼ ・ハッピーバースデー ・蛙の歌(これは両手ソプラノ) 私の師匠は3本吹きをやってました。

ボルダリング

🙂
通りすがりの多肉
最近はしてませんが、自然のロッククライミングや沢登りもしてました。 子育てでできず、また復帰します。

詩吟なんてすごい 高貴ですね

🙂
のぶ
私の特技は茶筅振り。手首のスナップを効かせてコンモリふんわりしたお薄をコンスタントに立てることが出来ます。 割と難しいんですよ~。裏千家です。表はたしか泡立てるのが品が無いとか。

楽しい夢を見ること

🙂
夢子
くだらないことですが…… 50代の独女で、かつ大病を経験し(今でも服薬中)非正規就労者という、 他人から見たら可哀想がられる境遇ですが どんな辛いときでも、楽しい夢を見れることが特技かな笑 抗がん剤だけでも大変なのに、いろんなトラブルに見舞われ入院が長引いたときでも 夢の中は楽しいことだらけで、目が覚めたあと思い出してもクスっと笑えるくらい。 悪夢とかは見ないですねー昔から。

レスします

🙂
肥後つばき
くしやみを2秒で止められます。 コツは..鼻をつまんで小刻みに左右に動かす。 たまに失敗すると鼻の奥が痛いです。息を吐きながらするといいです。 または息を吐き出してからするのが安全です。

足の指が器用

🙂
例えば。 洗剤の泡で両手が塞がっている時、鼻をかみたくなってティッシュが要るとなった。 足の指でティッシュをしゅっと取り、足をシェーのポーズみたいにしてティッシュを手に渡し鼻をかむ。 というのができます。 落としたボールペンを拾ったり、ピーナッツを拾ってゴミ箱に入れたりと便利です。 ちょっと技術が要るけど、髪の毛も拾えます。

似たようなレスですが

🙂
さら
当方も足の指が器用です。 親指と人差し指で物を挟むことが出来ます。 一番使用するのは なんと言っても夫と軽い口論になった時に 夫の腕とか太腿を足指でつまむのが 最大の武器になります 笑。

大吉女。

🙂
みさ乃
いつも行っている神社で、私はおみくじの大吉、めちゃくちゃだせます。 初詣のおみくじ、今もう7、8年連続で大吉です。 前にも8年連続で初詣のおみくじ、大吉でした。 最後の2年は連続で1番の大吉です。 ある年は、その年に引いたおみくじ全部大吉、という年もあります。 こんな感じなので大吉の番号を覚えてしまい、棒の番号見ただけで「あ、また大吉!」と分かります。 これは主人と神社に行きだしてからです。 主人に運をもらっています。 ちなみに最初に8年連続で大吉だした時は、4、5年連続すると「大吉でないと怖い…」と思い始め、その後は徐々に「もう終わりたい…」と思い始めます。 9年後に中吉が出た時は、なんかもう「これで大吉ださないといけない」という呪縛から解き放たれたような感じでした。 今はお気楽に「やっぱり大吉がいい〜」って思っています。

特技と言えるかどうか…

🙂
シクラメン
最近はキャッシュレス決済で、お釣りを貰う事が殆ど無くなってしまいましたが、レジの人に「○○○○円です」と言われ.お釣りの金額を即 暗算出来る事です。 特技と言うより、随分前に500円玉を貯めていた時  500円を釣り銭で貰う為に、幾ら払えば良いかといつも暗算していたので癖になりました。 あと特技…何があるんだろう サッシのレール部分を清掃する事も得意かな?!

使う時はくるのか…

🙂
みみ
長年食品工場に勤めていたので食品のグラムを計なしでぴったり取り分ける事が出来ます!食品ロスほぼ0!! ただ完成品だけな上に取り分けるだけなので、調味料や材料などは全く分からず自炊する時は毎回量も味付けもバラバラになります… 仕事も辞めたし活躍の場が限定すぎて今後使う予定はありません(笑)

鼻が利きます

🐶
戌年ですの
まだ腐ってないけど、あと数時間で腐り始める食品のニオイがわかること。 ご近所の換気扇から流れてくるニオイで晩ごはんのおかずがわかること。 夫の体臭で体調がわかること。 もちろん、雨が降ってくるニオイもわかります。 役に立ってるんだか立ってないんだかわからない特技です。笑

耳を動かせる

🙂
両耳ともいけます
なんの役にも立ちませんが。

両手ともお箸を普通に使えます。

🙂
匿名さん
子供の頃、左利きから矯正されました。 でも、親が見ていない所では結構左手を使っていました。 大きくなってから、大勢で食事をする時など左だと邪魔になるので殆ど使わなくなりました。 そんな時、右手を骨折。 忘れていた記憶が蘇り、左でお箸を持ってみた。 普通に食べられる。 病院で利き腕じゃなかったのが不幸中の幸いなんて看護師さんに言われた。 いやいや右利きですよ~ えーめっちゃ起用ですね~ なんて会話をした。 けど、それが最後で活躍の場がない。 時々、こっそりまだ使えるかな?と左で食事をしたりしています。

特技というか自慢です。

😅
リクルート
大した特技じゃありませんが。 ・漢字が得意(漢字検定2級取得済み。全く勉強せず一発合格でした)。 ・というか、古典含め国語全般が得意でした。国語は勉強したことはありませんが、テストは常に90点代でした(あくまで国語だけ)。多分、読書と百人一首が好きだからだと思います。 ・面接、敬語、立ち振る舞い、マナーは割と自信があります。よく「感じがいい」と褒められます。入試や入社試験では落ちたことがありません。 ・字がきれいで文章力もあると言われます。 26年間、ほぼ自分の国語力だけで生きてこられたようなものですね(笑)。

レスします

🙂
お茶
◆人のしゃっくりを止める事ができます。 (びっくりする話)をすると相手のしゃっくりが止まる事があります。たとえば.....。 「あなたの悪口を言ってる人がいるよ。」とか作り話をして 脅かすと、相手はびっくりしてしゃっくりが止まる事があります。

それはね・・・(コッソリ)

🐱
ハチワレ
カスタネットです。 青と赤のツートンのあれ・・・ カラオケ盛り上げます(ムフ)

星座がすべてわかる

🙂
あんす
中学生の時、ものすごく星にハマり、星座を片っ端から暗記しました。 星座は全部で88あると言われますが、日本で見られる星座は62。それらすべてがわかります。 とはいえ東京の都会に住んでいるので実際の空ではまったく役に立たず、たまに星のきれいな地方に行き、自身の実力(?)を確認します。そして近くのプラネタリウムに足繁く通い、(私ってすごーい!)と心の中で自画自賛しながら星座を確認しています。 今50代ですが、この特技を披露する機会は今まで一度もなく、今回が初めての告白です(笑)

レスします

🙂
竜宮の使い
より目ができます。 ハーモニカ(トンボ)が大体 即興で吹けます。 歌詞がわかればギターでメロディが弾けます。

右手でゲンコ、左手でスリスリ

🙂
トントンとスリスリ
子供の時、やりませんでしたか? 右手でゲンコして(膝や机を)トントンと上下に打つ、同時に、 左手は平手で(膝を)スリスリして撫でる、 4、5回やったら、『はい、変えて!』 右手は平手でスリスリ、 左手はげんこにしてトントン、 で、4、5回やったら、また『はい、変えて!』 ・・・特技かな?

頃合い。

🙂
nene
家族から 「これが食べたかったんだよ。なんでわかったの?」 と言われることがよくあります。

おしゃべり好きが高じて英検1級の二次スピーチテスト、満点合格

🙂
てん
しました! それも、一発で。 初対面の人と会って、おしゃべりするのが、好きで好きで。(笑 好きすぎて、第二言語でもそれができるようになりました! わたしの特技です。 第二言語でも、めちゃめちゃ複雑なことを瞬時にスピーチできます。それもネイティブ並みの正確さと美しさで。(笑) うふふ。

レスします

🙂
星が好き
あんずさんすごいですね! 星座を全部覚えてるなんて! 私はオリオン座、北斗七星、カシオペア座....知ってるのは この4つです。 せめてあと10個は覚えたいです。

外国語

🙂
ネネ
英語の他、あまり話す人がいない外国語も話せます。 海外旅行にツアーで行くと、同じツアーの方達に「奥さん何者なんですか?」とこっそり聞かれたと夫が笑いながらよく言ってます。「どうして話せるんですか」ではなく「何者なんですか」と聞かれるらしい。 でも普段の生活では外国語に縁が無いので、誰にも気付かれていません。

手芸です

🙂
みかん
特技と言えるかどうかわかりませんが、 趣味で、気が向いた時にハンドメイドの手芸品を ネットに出品しています。

バイリンガルです

🙂
関西人
私は関西出身ですが、 父が関西弁、母が標準語を話す家庭で育ったので、 小さい頃からバイリンガルでした。 今は関東で暮らしていて標準語を話しますが、 関西に帰ると普通に関西弁に戻ります。 関東では、誰も私が関西人だと気付いていません。 関西弁と標準語の同時通訳もできます。 でも、こんな特技、役に立ちませんよね(笑)。 英語とか外国語が話せる人がうらやましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧