本文へ

ひそかに好きなマイナー映画

レス131
(トピ主 0
041
にっぽん昆虫記
話題
みんな「トロイ」とか「ハリポタ」と、メジャーな映画ばかり見ている人がまだまだ多い昨今、マイナー映画でよかったものを出し合ってみませんか? 映画館で見たもの、レンタルで見たもの、CS放送で見たものなど問いません。 私は 「反則王」「運動靴と赤い金魚」「フォーン・ブース」です。 フォーン・ブースみたいな映画は、私は結構好きです。ヒッチコックも好きなので。でも、この映画別にマイナーじゃないでしょうか・・・ 反則王も最近の韓流で、マイナーじゃないかな・・・主役のソン・ガンホは毎回違った魅力ですね。今回は情けない。最初アダルトビデオ見ながらベッドでお菓子食べてニヤついてた・・ 運動靴と赤い金魚・・・イラン映画は子供を題材にしたものが多いですが、言論の規制がある国で、みんなに受け入れやすいのが子供を題材にした映画だということを聞いたことがあります。

ランキング

レス

マイナーかどうかはわからないけど

041
ひろ
「こねこ」 ロシアの映画なのですが、猫好きにはたまらない作品です。ラストでは思わず涙ぐんでしまいました。 「プリシラ」 これはオーストラリアの映画。これも何度見た事か。 サントラも買っちゃいました。詳しくは書きません。 「3人のエンジェル」 これはプリシラのアメリカンリメイク。かなり有名な俳優が女装してます。知らない人も多いみたい。    などなど。私は逆にハリポタ・チャリエンなどはイマイチに感じました。見たけどうーんって感じ。

私もっ!!!

041
ぷっちぷち
「反則王」が大好きですっ!! 「殺人の追憶」を見て、ソン・ガンホのファンになり スカパーで放送されていたのを録画して見たのですが おもしろくておもしろくて・・・。 「反則王」ファンの方に出会えてなんか嬉しくって レスしちゃいました!

マイナーな映画かわかりませんが・・・

041
アルドン
「司祭」という映画が好きです。号泣しました。同性愛者の司祭が苦しみ悩む姿には、2回見ても、毎回号泣。 「インドシナ」は大好きです。ベトナム独立までを描いた映画ですが、ほろりとしました。 「ムーンライト」のチャップリンと踊子の恋物語。とても好きです。心に残っています。 「さらば、我が愛 覇王別姫」も大好き。 うーん、ヒューマニズムにあふれた映画が大好きなんだなあと思いました。

もっと見たい!

041
すけぴょん
今はかなりメジャーになってしまいましたが、マイナーな頃のペドロ・アルモドバル監督の作品が好きです。  「マタドール」「罰当たり修道院の最後」などが良かったです。エロティックでおかしく悲しい。  監督を覚えていませんがメキシコ映画で「赤い薔薇ソースの伝説」、スペイン映画で「ハモン・ハモン」、「ハイル・ミュタンテ」、イギリスで「第六次元(?)」、キューバの「苺とチョコレート」、アルゼンチン映画で「南東(もしかしたら南西だったか?)から来た男」・・・  少しメジャーな「未来世紀ブラジル」とか、フランス映画でマルキ・ド・サドに登場人物が全て動物に置き換えられた「マルキ」・・・アニメ多用の「ピンクフロイド ザ・ウォール」・・・  本当はもっともっとありますが、どマイナーになってしまいますので、この辺で。  メジャーじゃなくとも、とても面白い個性的な作品がいろいろありますね。  トピさんのお勧めも探してみます。  

一番はギャラクシー・クエストかな・・・

041
パンテオン
マイナーってったって出演俳優は一流ですが、日本ではあんまり知る者のない映画、ギャラクシークエスト。だいっすきです。 それと運動靴と赤い金魚は、あのおにいちゃんの情けなぶりが微笑ましくていいですね。私もだいすきです。 ロマンチック系では、「最高の恋人」という映画がおすすめです。「イングリッシュ・ペイシェント」でアカデミー賞を受賞したアンソニー・ミンゲラ監督の作品。キレイに出来ていて私は名作だと思いますが、これまた普及しないのよねー。 このトピックは単に好きな作品を挙げればいい感じだったので投稿しましたが、「お勧めを教えてください!」っていうのは難しいですよね。好み人それぞれですから・・・

「秘密の花園」「カレンダーガール」

041
NOLA
「フォーン・ブース」は私も見ました。NYCの公衆電話ボックスが舞台のヤツですよね。 主人公がイタリア系という設定だったみたいで、英語がずいぶんなまっていて聞き取りにくかったけど、おもろかったです。 一体、犯人は誰だったんでしょ? 日本でも公開されましたか? 友達に勧めてみたんですが、見たことないって言うので・・・ 私のオススメは、「秘密の花園」です。 有名な童話のヤツではなく、10年ぐらい前に見た日本の映画で、童話とは話は全く関係ないんですが。 お金が大好きで銀行へ就職した女の子が主人公の、コメディーです。 後、これも日本でやってるか分かりませんが「カレンダーガール」。 イギリスの片田舎で暮らす中年女性達が、教会のボランティアのために自分達のヌードカレンダーを売り出したら、大ブレイクして・・・って話です。実話を基にしてるらしいですが、映像がキレイでしたし楽しかったです。 マイナー映画、いいですよね~。

好き好き

041
匿 名子
メジャー映画も勿論それなりに好きだし、観るんですけど、特に好みなのは派手でない、言うならマイナー映画ですね。 先日BSで放映されたかな? 「ラン・ローラ・ラン」ドイツ映画 ひたすら走る主人公とアニメが交えられた映像、特徴的なエンディング。 「デリカテッセン」フランス映画 なんと表現してよいか…。ちょっと恐い。 ほかにも多分好きなのはいろいろあるはずなんだけど、いざとなるとパッと思いつきませんなぁ。 ↑のって、ひょっとして有名ではあるのかな? 好きな人は好きなタイプだと思うなぁ。

ディディエ

041
くれあ
「ディディエ」という題名のフランス映画です。 8年くらい前に見ました。飼い犬のレトリーバーが ある日突然人間になってしまい騒動を起こす、という お話でした。レトリーバーを飼っている方なら間違いなく 笑えると思います。

マイナーと言って良いのかな?

041
デメキン
昔見た映画なんですが「マネキン」と言う洋画がおもしろかったです。 マネキン人形に恋しちゃう男の人の話でした。 機会があったらもう一度見たいな~

ただいま

041
アジア映画好き
こんにちは。 私も『反則王』『運動靴と赤い金魚』大好きです。 『フォーン・ブース』は未見なので、今度レンタル・ビデオで探してみようと思います。 最近観たのですが、中国&イタリア合作『ただいま』がとても良かったです。 16才の時に義姉(継父の連れ子)を殺し、服役していた女性が、17年ぶりに家に帰る―という物語です。 題材は暗いのですが、語り口は淡々としていて、さりげないユーモアもあります。 彼女を見かねて家まで同行する刑務所の女性主任が、とても良い味出してます。

ルビッチ

041
お笑い大好き
前にスカパーで見た「ルビッチ」という監督の映画が忘れられません。あんまりたくさんはないようなのですが、ちょっと三谷幸喜っぽい、きっちりした伏線がたくさん張ってある、たまらなく楽しい映画でした。 リメイクもされたものがあるようなのですが… もしかして有名な人だったらお恥ずかしいのですが。

キングダム

041
らいむ
すみません、映画じゃなくてシリーズもののドラマです。 これももしかしたらマイナーじゃないかも…… ラース・フォン・トリアー監督の『キングダム』というドラマが大好きなんです。 本国、デンマークでは視聴率50%(もっとあったかも)を記録したみたいですね。 病院内で起こる様々な事件の話です。 独特の薄暗い映像と、デンマーク語の響きがたまりません!! 今月、WOWOWでそのリメイク版(米国製)が放映されていたんですが、いまいちでした…… 妙に映像がきれいなんです。派手だし。それじゃ駄目なんです~ やっぱりあの薄暗くてジメジメした感じじゃないと 『キングダム』とは言えませんわ!

エド ウッド (ジョニー・ディップ主演)

041
くみ
これいいです。

ユーズドカーズ

041
さとふみ
ロバート.ゼメキス監督の"ユーズドカーズ"(1980年)というコメディーが、実にマイナーな映画なのですが、なぜかとても印象に残っています。何十台もの中古車が野原で両側から暴走するシーンは圧巻でした。 ロバート.ゼメキスさんは後に"バック.トゥ.ザ.フューチャー"シリーズ三作を撮ってますね。

食が関係している映画が好きです

041
Pearl
食が関係している映画が好きです。”バベットの晩餐会、””ビッグ・ナイト、””飲食男女(中国語のタイトル?)”等。

私もよせてっ!

041
kaede
商業的なアメリカ映画にうんざりしているkaedeです。このようなトピ、大好きです。 さらば我が愛 覇王別姫 今は亡き、レスリー・チャンの妖艶な姿が目に焼きついています。 ニューシネマ・パラダイス マイナーと呼んでよいか迷うところですが。昔から好きでした。 レッド・バイオリン クラシック音楽好きの人、必見! Saten Rouge アメリカに行ったときにみた、チュニジア・フランスの映画。日本でもみれるかしら。ベリーダンスのシーンが活き活きとして、楽しい。

黒猫白猫

041
トラ
「黒猫白猫」は毒気の利いたコメディです。同じ監督の「アンダーグラウンド」も大好きです。特に「アンダーグラウンド」は悲惨すぎる時代の話なのですが、何故か噴出してしまわずにはいられないシーンがたくさんあり、クライマックスで主要人物が言うセリフ(旧ユーゴについてなのですが)を聞いた時は、言葉が見つかりませんでした。 他にもたくさんありますよね、ミニシアター系の秀作。この間「蝶の舌」をレンタルで観ましたが、これもなかなか良い作品でした。その他でお勧めは「魅せられて四月」「鳩の翼」「トーク・トゥ・ハー」トリコロールの「ブルー」等など。

ハンドフル・オブ・ダスト

041
t
イギリスの映画なのですが… 昔深夜に偶然TVでやってて好きになりました。 イギリス貴族の男性主人公。 知ってるヒトいますか???

古いけど

041
うま
めちゃ古いけど「ふたりだけの夜明」が大好きです。 主演はジャック・ペラン・・「ニューシネマパラダイス」に出ていたし、最近では「wataridori」の監督、と言えばわかってもらえるでしょうか?

「薔薇の名前」

041
ジェームス
最初から最後まで暗い雰囲気ですが、 ショーン・コレリーが格好良いので好きです。

マイナーかどうか

041
うに
マイナーのラインがちょっとよくわからないのですけど、「レディホーク」「計画性のない犯罪」あたりはそうかな。 どっちも娯楽系ですが、好きです。

トラン・アン・ユン

041
オリエンタル
マイナー、と言い切っていいのかどうかわかりませんが、トラン・アン・ユン監督の作品は大好きです。特に「夏至」はDVDを買って年中見てます。 「わざとらしい、あざとい」って言われることもありますけど、私はあの雰囲気、素直に大好きですね。湿度とか香りとか、映像から伝わってくるんです。自分自身の服装や香水、髪型、しぐさ、それに部屋のインテリアなど、「夏至」の世界に影響を受けています。

最近のお気に入り。

041
ぴあの
「北京ヴァイオリン」です。 13歳の少年と父のお話です。 つい最近観たんですが、恥ずかしながら号泣してしまいました。 少年の弾くヴァイオリンの音色の素晴らしい事…。

ひそかに・・・ってわけじゃないけれど

041
さびーね
声高に好きだと言っても、知らない人が多いので、結果的にひそかにマイべスト20以内に入ってます。邦画かフランスものが多いような気がします。 「3月のライオン」矢崎??監督(ベスト1なのに監督名をいつも忘れる・・・) 「さらば箱舟」寺山修司監督 「双生児」塚本晋也監督 「今日はじまる(でよかったかな?邦題)」ベルトラン・タヴェルニエ監督 「ビュシュ ド ノエル」監督不明 「百貨店大百科」セドリック・クラピッシュ監督 とりあえず今思いついただけ。

深夜放送で見た

041
たん
「銀行強盗(Bank Robber)」ってやつ。 深夜のテンションだったからかもしれないけど、無茶苦茶面白く感じました。もう一度まともに見てみようと思い、レンタルビデオ屋で探したものの発見できず。 音楽的にも好みだったのですが、それもそのはず元PoliceのStewart Copelandが音楽担当でした。

同じく ギャラクシークエスト

041
大福
私も「ギャラクシークエスト」が大好きです。 一流のB級映画とでも申しましょうか、 爽やかに笑って泣ける、愛すべきおバカ映画です。 職場で辛いことがあったときに見ると元気が出ます(笑) もうひとつはアニメの「東京ゴッドファーザーズ」。 マイナーではないと思うのですが 友人にすすめても敬遠されてしまいがちなので(アニメはだめなのかな...) どちらも「最後はみんな幸せになる」のが共通点です。

ドイツ映画

041
エレイン
ドイツ映画が好きです。 マイナーかわからないけど、好きな映画↓↓ ■ビヨンドサイレンス■ 耳の聞こえない両親を持った少女が 反対を押し切り、クラリネット奏者を目指す。 ユダヤ音楽がたくさん使われていて、音楽もいいです。 感動します。 ■バンディッツ■ 刑務所にいる4人の女性がバンド結成。 ロックが好きなら、おすすめです。

あります。あります。

041
なにぬねな
 映画無しでは、生きられない私に、最高のトピっす。     ギャングもので・・『ロック・ストック・アンド・スモーキンバレルス』 『レザボア・ドッグス』          社会を考える・・『アメリカンヒストリーX』 『鬼が来た!』 『シティ・オブ・ゴッド』    女性なら必見!・・『オールアバウト マイマザー』    恋愛モノ・・『青いパパイヤの香り』         『ベティ・ブルー』『花様年華』    怖い!!・・『CUBE』『es』『セル』  人生・・『キャラバン』『プリシラ』      『デッドマン』  番外・・『ガール6』『タンクガール』       『コミットメンツ』  番外のトコは、主に音楽がイイ物です。20代の女の子を元気にさせるって感じかな。   『プリシラ』好きな人、いましたよね。嬉しい!私の人生の一本です。何度もみて元気をもらいました。これって絶対スクリーンで観るべき映画ですよね。銀の布がバスの上で風になるシーン、最高!     また、今週も映画行こっと。

外国映画ばっかしか上がらないんだ……

041
はぁ
「暁の脱走」 「ジャコ萬と鉄」 「日本の一番長い日」 どれも相当メジャーですけど。 日本人なのに日本映画が上がらないので出しました。 黒澤だけが日本の旧作映画じゃないので、 外国映画だけじゃなく、旧作日本映画ももっと見て欲しいなあ。

遠い昔の悪夢感… なのに見入ってしまう

041
×イチ
チェコのシュールレアリストであるヤン・シュワンクマイエルの映像作品「アリス」がオススメです。 原作はかの有名な「不思議の国のアリス」なのですが、ディズニー的な「…アリス」とは、ある意味対局にあり、アニメを含め数あるアリス映画の中でも、最も原作の「イメージ」を映像化できている映画だと思います。 監督の得意分野である「ストップモーション」を多用し創造された独特の世界感は、まさに子どもの頃に見たことのある「寝覚めの悪い夢」といった感じ。 ファンタジックな世界や、お子さまチックな世界を期待して観ると刺激が強すぎてトラウマになるかも。 かと言って、奇をてらったような「過激」や狙ったような「グロ」、シュール過ぎて「難解」とかでは全然ないのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧