本文へ

涙の止め方教えてください!

レス8
(トピ主 0
041
涙腺おかしい?
ヘルス
物心ついたときにはすでに泣き虫でした。 悲しくては泣き、嬉しくては泣き、感動しては泣き・・・ 大人になったらマシになるかと思いきや、ますますひどく なってきてします。 テレビや映画はもちろんのこと、ただ景色を見ているだけでも気がつくと涙が出たりします。しかも鼻水ズルズル、声まで出てしまうことも珍しくないです。 困るのは「泣いてはいけない場面」で泣いてしまうこと。 例えばお見舞いに行って励まさなくてはならないのに涙が止まらなくなったり、学生の頃は百人一首(!)に感動して授業中にハンカチで涙をぬぐったり・・・ 30歳にもなって所構わず泣き出すって問題ですよね?恥ずかしい限りです。自分の感情を制御できないのは精神年齢が低いのでしょうか?(ちなみに怒りの感情などはしっかり抑えることができます) どうやったら涙を止められるでしょう? 「泣きそうになったら歯をくいしばる、他のことを考えるようにする」と努力をしているのですが効果はいまいちです。 本やネットで調べてみたのですが、うまく対処法を見つけることが出来ませんでした。 みなさんのお知恵を拝借させてください!

ランキング

レス

泣きそうになる前に対処

041
涙腺
私もすぐ泣きます。 悲しいときも嬉しいときも・・・。 テレビや映画を見ていて「誰もが感動する場面」なら良いのですが、私が個人的に共感したときなどは夫に知られたくないと思いますね。 (母親の愛情不足とか、男女関係とか) もう、ヤバイ!と感じたら目をそらし全く関係ないことを考えます。上を向いて目を開けば涙は乾きます。 妹の結婚式では周りの目もあったのでこの方法で乗り切れましたが、友達の結婚式で『花嫁控え室』に入った時は号泣でした。 しかも、ドレス姿ではなく首から下ポンチョを着て髪にカーラーを巻いたメーク中の友人の姿を見て、です。私が勝手に感極まって・・・なさけないです。

舌の先をかんでみる

041
Pearl
私も軽症ですが、同じような悩みがあります。ジワッときそうなときに、舌の先を軽くかんでみるとよいと聞いたことがありますが…。試されてみては?

効くかな??

041
泣きっ面に蜂
泣きそうになったら目を閉じてみては?? それと、大~きく深呼吸。泣きそうになったらね。 (これは逆効果の人もいるかもね。) 土日に訓練してみては?泣かないように。 なんかこれは絶対泣けるっていう映画とか本読んで、 泣きそうになるのを止める練習。 でも、泣くのってがまんするとストレスの元ですから、ほとほどにがまんしましょうね。 そーいえば、ストレスが過剰にかかってる人ってけっこー何に対してもすぐ泣きますよね~。トピ主さんももしやストレスが原因では??

止めるのは難しい

041
はるな
私も涙腺ゆるゆるで困っています。 涙を我慢することに気をとられて 物事に集中できないことも度々あります。 子供の頃からそうでしたが、40歳過ぎてパワーアップ しています。遺伝もあるのかと思うくらい身内にも 多いです。 笑ってはいけない所で笑うのとは違うので あまり思い悩まずに、個性だと受け入れるように しています。ただ、泣きたくない場所(トピ主 さんがおっしゃった励ますお見舞い等)では 涙を誤解されないように、フォローできる話術も 大切かもしれませんね。

涙もろいのね。

041
あやこ
そして感受性豊かなんですね。いいことだと思いますが、所構わずでは困ってしまいますね。 泣きそうだなって、自分である程度わかりますよね。その直前に見るのをやめてしまうといいですよ。見てないんだから涙も出ません。そのせいでその部分の内容がわからなくなり、残念ですが・・・トピ主さんのような感受性豊かな方は(って、私もですよ)、見てしまったら、抑えられないのだと思います。

私もなのー!

041
あぴあぴ
もの凄く涙もろいです。 おばあさんが犬の散歩しているのを見るだけで泣きそうになります。「なんで?」と言われても答えられないんだけど、感じるものが多すぎるのと、勝手な想像が膨らんでって感じかな・・・。 最近はコマーシャルに心を動かされることが多くて、辛い。 そういう時は、「他の事をする」しか解決法がなくって。。。トイレに行く。馬鹿なことを考える。など・・・。 でも最近は開き直ってるかなー。 周りに「ちょっとなんであんた泣いてるの?」って ビックリされたり笑われたりするけど、素直に「感動しちゃって」とか「悲しいの!」とか言って泣いてます。「ハンカチ貸して!」とか言っちゃうし。 解決にならなくて済みません。

私も知りたい

041
るいるい
・仕事で打ち合わせ中に相手が感情的になってきて、こちらがなだめる時 ・お客様に失礼があって謝っているとき ・同僚や上司に、何かを訴えるとき ・議論していて意見が食い違ってきたとき なぜか、声がふるえて、涙が出そうになります。 泣こうなんて思ってないし、ビジネスの場で泣くなんて、かっこ悪いの極みなので、いやなんです。 一番いやなのは、声が震えてきて(やばいよ、やばいよ、涙が出ちゃうよ~)となると、集中できなくて言いたいことの半分も言えなくなってきてしまうことかなあ。 ほんとに直す方法があるなら知りたいです。 なにか私に原因があるのか、単に自分をコントロールできないだけなのか・・・・ 彼とケンカしていても、もちろん泣いてしまんですが、プライベートな場面は「ええい、出るもんは出る」と思えるので鼻水も垂れ流してますが・・・

トピ主です。早速試しています!

041
涙腺おかしい?
トピ主です。 みなさま、いろいろなご意見ありがとうございます! 自分以外にも同じ悩みをお持ちの方がいると知って なんだかちょっとホッとしています。 早速いろいろと試しています。 Pearlさんが教えてくださった「舌の先をかんでみる」、 私には効きました!! 今ほど甲子園を見て泣きそうになってしまったのですが、 とっさに思い出して舌の先をかんでみたら、なんと涙が 止まりました。とっても嬉しかったです。 (涙を止めて嬉しくなるるというのももおかしな話ですが、 レスを下さった方達ならきっとわかってくださいますよね?) その他にも色々と実践してみたいと思います。 また、はるなさんのおっしゃる通り、涙の後で「フォローできる話術」も必要ですね。身に付けられるよう頑張ります。 みなさま、ご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧