本文へ

ラッキー、クッキー・・・

レス38
(トピ主 0
041
リンゴ
話題
ちょっと知りたくなって投稿しました。 つい先日、ひょんなことからの話題で、年下の友人が「ラッキー!クッキー!と来たら、ケンタッキー!!だよ」と言いました。 私の中では、幼い頃からずっと「ラッキー!クッキー!はーぐーき~!」です。 これは、ジェネレーションギャップなのか、地域で違うのか・・・ 20代後半の私は四国出身。20代前半の友人は九州出身。 しょうもない投稿で申し訳ないのですが、ずっと気になっています・・・ よろしければ、、ケンタッキーの人や歯グキのかた、それ以外にもあるぞ!という方、いらっしゃいましたら教えてください。お願いします。。

ランキング

レス

繰り返す…のかな?

041
ウインドベル
北海道出身、30代後半です。 私のまわりは「ケンタッキー」です。 流行(?)は繰り返されるのかも…。

ジェネレーションギャップかな・・・

041
多磨
37歳、埼玉県出身です。 「ラッキー、クッキー」の後は「ウイスキー」でした…、確か。

初めて聞いた!!

041
みちみちる
トピズレかもしれませんが、「ラッキー、クッキー・・・」なんて初めて聞きました! ちなみに20代後半の九州は福岡出身です。

わたしも

041
ぐっきー
『ラッキー!クッキー!はぐきぃ~っ』です 関西在住 30代会社員です 確か高校時代からこれ言ってましたわ(笑)

もんじゃ焼き~!!!

041
アデルマ
「もんじゃ焼き」です。 ・・・東京です。

私もー

041
りょう
「ラッキー・クッキー・はーぐきー」 でした。 兵庫県出身の30歳女です。

やしろあき

041
アサミ
23歳女です。 ラッキーマンのオープニングに ♪ラッキー クッキー やしろあき~ という歌詞がありまして、私の中では「八代亜紀」がそこに入る言葉(名前)です。

35歳北海道は・・・

041
北海道人
ラッキー クッキー 花まるきー でした・・・ うちだけ?

え??

041
ラッキーマン
ラッキークッキー八代亜紀ーでしょ??

ポッキーでした。

041
20代前半、九州南部出身です。 「ラッキー、クッキー、ポッキー」でした。 世代差、地域差、いろいろありますね。

ポッキー!!!!

041
30台大阪出身
「ラッキークッキーポッキー!!」 じゃなかったっけ???? 歯茎とかケンタッキーとか、バリエーションがあるとは知りませんでした!!目からうろこ。 ちなみに大阪出身です

ちょっとかわいいバージョンです。

041
男子中高生の母
ラッキー・クッキー・ダイスキー! うちの長男が幼稚園の頃、こう言いながら抱きついてきました。幼稚園で友達に教えてもらったんだとか。 子供たちが小学校3~4年生くらいまで、うちではこの言葉とともに子供たちを抱きしめるのが日課になりました。 最近では長男が、朝なかなか起きないときにこの言葉を言いながら近づくと、あわてて飛び起きます。便利な言葉です。ははは。

はぐきです

041
ゆー
同じようなリズムで 「いえっさーくっさーもーぐさー」 …とかなかったですか? 大阪出身の30歳です。

初耳です

041
30代後半、三重県出身、女です。 ラッキー、クッキー・・・初めて聞きました。 「そーだー、そーだー、まったくだー、ソースが真っ赤でまったくだー」と言うのはありましたが・・・(関係ないですね)。 トピのタイトルを見て、安倍首相誕生後に発売された「アッキー ラッキー クッキー」のことかと思いました。 今思ったのですが、もしかして、昭恵夫人の名前にちなんだクッキーの名称も、このトピの話題が前提にあってつけられたのでしょうか?

クッキーではなかったー!

041
ヤヤ
千葉育ちの20代後半です うちの方では 「ラッキー!ポッキー!スナフキ~ン!」でしたー☆

ラッキーマン?

041
漫画二郎
ラッキーマンという漫画でやってたやつですよね。 数が沢山あるので色々違う意見がでそうですねー。 私が覚えていたのは八代亜紀~でした。

訂正させて~!

041
アデルマ
「もんじゃ焼き」は子供が言ってたっけ。 ラッキーマンですよね。もう定着しちゃった。 投稿してから思い出したんですが、その前は 「八代亜紀」でしたぁ~~~!! でも もう言わない・・・「もんじゃ焼き」になってます。どっちも古いかも。

せんたっき~

041
洗濯板
大阪在住31歳母です。 私はその言い回しを使ったことはないですが、 息子たち(小3、年中)は「ラッキークッキーせんたっきー」と言ってます。 でもここ読んだらケンタッキーの聞き間違えが定着しちゃった!?と思っちゃいました。 洗濯機の方いらっしゃるかちら。

初耳です!

041
30歳
でも、最近どこかで聞いたことあるフレーズ。 そう、安倍首相夫人の「アッキーラッキークッキー」です。 このトピも「あれってどうなの?」系かと思って見てみましたが、全く知らないフレーズが載っててびっくり。 八代亜紀とか、ケンタッキーとか、全くわかりませんでした。

私も初めて聞いた

041
るんるん
みちみちるさんと同じく九州といっても 福岡出身ギリギリ20代です。 福岡ではそんなのなかった???

アンラッキー

041
40歳
どういう時に使うのかはもう覚えていませんが、 ラッキー、クッキー、アンラッキー、でした。 あんまり、楽しくないですよね。 東京都下で育ちました。

楽しい~!

041
京女
「ラッキー、クッキー、は~ぐ~き~!」です。 懐かしい~! 京都市、30代前半です。

面白い!

041
ノア
30代前半、生まれも育ちも神奈川県の私は「ラッキー、ウッキー(クッキーだったかも)、ハグッキー」でした! でもここを拝見すると「ハグキ」は関西の方が多いみたいですね? 他の神奈川出身の方のも知りたい! このトピ面白いですね。子供の頃はやってた言葉など色々思い出しました♪

ナツカシ!

041
haruko
ラッキー クッキー 花まるき~ でした。 神奈川県です。北海道の方と同じとは!! 愛さん>当方では ソーダー村の宗田?さんがソーダー飲んで死んだそうだー 葬式まんじゅう小さいそうだー中のあんこはないそうだー でしたよ~。

せんたくき!!

041
さゆ
うちの地域では ラッキー!クッキー!せんたくきー! というのが定番です☆ ちなみに私は岡山県出身、20代です。

タイトルだけを読んで

041
40代
すっと「ケンタッキー」と出てきました。 福岡です。

ラッキー、クッキー…

041
ロンブー
栓抜き!じゃないんですか? これがノーマルだと思ってたのでびっくりです。 ちなみに千葉県出身。

懐かし~

041
スヌーピー
は~ぐ~き! です。 兵庫出身です。 トピを見てすぐに「はぐき」が頭に浮かびました。

ラッキーマンでは

041
那由
ラッキークッキー八代亜紀、 ラッキークッキーもんじゃ焼きって言ってましたね。

大阪南部

041
まどか
30代前半です。 「ラッキー・ポッキー・はーぐっきー(歯ぐき)」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧