本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯が折れそうな堅いクッキーが大好きな方いますか?

歯が折れそうな堅いクッキーが大好きな方いますか?

レス19
(トピ主 1
🙂
おから大好き
話題
私はタイトル通り、歯が折れそうな堅いクッキーが大好きです。
お煎餅はあまり好きではなく、堅いクッキーで、味はプレーンが好きです。

中々周りに同じ嗜好の方がいないので、投稿してみました。
お好きな方いましたら、買っているのか、作っているのか、お話聞けたら嬉しく思います。

スーパーでも堅いクッキーを売りにした商品は見たことがないので、
探せばあるのでしょうが、見つかるまで時間、お金、労力がかかりそうなので自分で作ることにしました。

今はおからクッキー作りにハマっているのですが、おからクッキーのレシピなど(できれば堅いクッキーになるもので)ご存知の方いたら教えていただけたら嬉しいです。

私は今のところ、おから200g、薄力粉200グラム、重曹小さじ半分、卵1個、砂糖大さじ2、バターは入れたり入れなかったりです。少しサラダ油を入れて作ることもあります。
オーブンで200度で20分くらい焼いて完成です。

そして堅いクッキーが好きなので食べていただけなんですが、体重も減りました。
おからは栄養も豊富みたいなので続けようと思います。

ランキング

レス

クッキー好き

💋
村上と泉×叶たねや○
私もクッキー大好きで、バターたっぷりの風味豊かなものが好きなんです。 おやつに一つ二つ、それで十分なので美味しいものがいいです。 おからはおかずとして食べるおからが好きです。 歯が折れそうな、そんなに硬いものは50歳過ぎてから頂けなくなりました。 歯が弱ってきているのもあります。 今まで歯ブラシの毛の硬さも普通も物が、メーカーによっては血が出るほど痛くてびっくりしました。 初めは買い間違ったかと思い、ケースの文字を確認しました。 硬いもの、食べられる内に食べておきましょう。 歯は丈夫なほうがいいですね。 硬いおせんべいやクッキーを控える事でダイエットしています。笑

ご存知かもしれませんが

041
北九州市名物の「くろがね堅パン」は歯が折れるほど硬いです。 老人や幼児は食べるなとパッケージに書いてあります。 硬いもの好きでしたらぜひどうぞ。

堅焼きせんべい、食べましたか?

😀
くまこ
堅いクッキーというより、堅いもの全般が好きです。主人は歯が悪くて食べられないので、一人でガリガリ。 で、トピ主さんに是非試して頂きたいのは、伊賀の堅焼きせんべい。 名前は煎餅ですけど、小麦粉のシンプルなクッキーみたいなもの。でもって、ひじょーに堅いです。かじってみたけど、さすがの私も歯が立たず、付属の木槌で割って食べました。 普段、取り寄せているのは、角切り八つ橋。 一口サイズでバリバリ、ガリガリ。シナモン味ですが、よかったら食べてみてください。八つ橋の焼いたのは個包装でエコロジーじゃないので、こちらがおすすめ。生八つ橋も美味しいですけどね。 自分で作るなら、オートミールやミューズリーとドライフルーツ、サラダ油などで作るクッキーが堅くて美味しいです。あまりこねず、焼いた後、鉄板で冷ますのがガリガリのコツです。なかしましほさんのレシピだと、ヘルシーに色々出来ますよ。ビスコッティとかもね。 今も、昨夜焼いたミューズリーのクッキーを食べてるとこです。ガリガリガリガリ。

作り方はわかりませんが

😀
ひろ
北九州に、「堅パン」なるその昔八幡製鉄所の職員のために作ったというそれはそれは固いパンがあって、子供の顎にもいいということで、早速出張で福岡に行った夫に買ってきたもらったところ、これが本当に歯が折れそうなほど固い。しょうがないのでしばらくしゃぶって柔らかくして食べてます。ここまで固くするのって素人じゃ難しいだろうなって感じ。 値段はいたって普通のお値段ですが、固すぎてなかなか手が出ないので、お手ごろかも…。 ぜひ一度お試しを。

わかります!

🐶
ちーふわふわ
めっちゃわかります~!! かったいかったいクッキー大好きです。 私は手作りじゃなく、歯がためビスケットっていう市販品を食べます。 歯が生え始めの赤ちゃんのための商品のようですが、「これを赤ちゃんが!?」ってくらいの堅さがあります。 昔は自分でも作ってました。 小麦粉多目で、素朴な味がして市販品にはない良さがありますよね。 自分が堅いの大好きなので、世間で人気がないとは気付きませんでした。 そういえばあまり売っていないですね・・・。

好きじゃないのですみませんが

041
のとてす
最近時間に余裕があるので、お菓子作りなどをしてみましたが、 先日ちょうど「歯が割れるようなおからクッキー」を作りました。 本当に歯が割れるのではないかと心配になるくらいの 堅さでした。 有名投稿サイトの人気レシピで おからとほぼ同量の薄力小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、 で、あとでなぜこんなに堅くなったのかインターネット検索で 調べたところ、思い当たるのは「こねすぎ」でした。 本当にどうしようもなく硬いので、 俗に言うビスケットのマリーのケーキのように、 牛乳+生クリームでふやかしたりしましたが それでもダメでした…食べきりましたが。 最近では最大の試練でした。

売ってます売ってます

041
のりまき
知人に京都で買ったとかいう超かっっったいクッキーもらいました。 私は歯が異様に強いので平気でゴリゴリと食べてましたが みんなはギブアップしていました… どこのクッキーだったんだろ?思い出せない… 主さん、ストレスたまってるのかな(笑)

固いと言えば

🐤
ともも
固いクッキーと言えばイタリアのビスコッティ。コーヒー店の輸入菓子コーナーで買ってます。

ご存知かもしれませんが 2

041
ゆに
土佐銘菓、高知の「ケンピ」 ぜひおためしを・・。

私のおすすめは

🐱
めーこ
ホオリイの豆乳おから100%クッキーです。 冷凍して食べると更に硬くなります。 また、食べ方にもポイントがあります。一口サイズですが、一口で口に放りこむのではなく、少しずつ噛み砕きながら食べると更に硬く感じます。 良かったらお試しください。

二度焼き

041
バルタン
ビスコッティーのように二度焼きしたら堅くなるかも

固いクッキーなら…

😀
かたいでよ
そんなあなたにお勧めのクッキーがあります! きとうむらの「おからクッキー」です。 おばあちゃんのイラストに「かたいでよ」のセリフ付き。 プレーンとゆず味があって、どちらも超固いです。

私も好きです!

041
ロボ
でも作りも買いもしません。不器用かつ貧乏なんで。 はるか昔、学生の頃、同級生が失敗したと持って来てくれたものを食べて ガッチガチのカッチカチで「え?失敗?美味しいのに」と思ったものですが 周りがとても残念な反応だったのを覚えています。 大人になってから「固いクッキーが好き」と言ったら作り方を教えてくれた 人もいたのですが、生憎私は超絶不器用でまともに菓子類が作れたことがない ので諦めました。 あれがスーパーで普通に買えたら良いのになぁ…

伊賀のかたやき

🐤
三重県出身
かたーいお菓子、知ってます! 三重県は伊賀の名産で、「堅焼き」という、甘い味のおせんべいなのですが、買うと木槌が付いてきて、その木槌で割って食べてくださいという説明書が書かれているほど硬いです。 お煎餅といっても、しょうゆ味ではなくて、瓦せんべいみたいな感じです。 ぜひトライしてみてください♪

私も大好き!

041
とく
私も硬いもの全般好きですが おからクッキーのハードが大好きです 柔らかいとちょっと残念(柔らかいといっても普通ですが) ハードというのを沢山買いましたが、一キロ1980円とかが出るとネットでポチ だめですね 作れればいいですね 私はちょっと柔らかめとか湿気ったかなというのを家でチン(もしくはオーブン焼き) すみません。何の役にも立てなくて・・

新潟のおやつ

041
ぐろんさん
職場の先輩が買ってきたのを機にハマったのが、ワダコメ「手造りかりんと」です。 佐渡で作られている素朴なおかしで、一般的なかりんとうとは違い、クッキーに近い感じです。固いもの好きの方にはぜひ試していただきたい! 私は新潟県民なのですが、きっと通販もあると思います。

宗家くつわ堂の瓦せんべい

😀
キリ
瓦せんべいといえば神戸の物が有名の様ですが、これは香川県の銘菓です。 和三盆を使っていて上品な甘さなのですが、とにかくカッチカチです。 特々大サイズは\1,000もするのですが275mm×260mmとリアル瓦?程もあるので、これを1人でガリガリするのはなんとも至福の時です。 完食後はあごが疲れ果てて、しばらく会話もしたくなくなりますが。

クリスマスツリーのオーナメントにするクッキー

🐤
ピヨ
丸い穴が開けてあって、リボンを通してツリーに飾るクッキー。 昔ながらの歯ごたえのあるクッキーで、大好きです。

トピ主です、たくさんの情報有難う御座います

😀
おから大好き トピ主
レスして下さった皆様、有難う御座います! たくさんの堅いクッキー、お煎餅、パンなどの情報嬉しかったです。 もう読んでるだけでお腹が空いてきちゃいます。 具体的に商品名を書いて下さった方がたくさんいたので さっそくインターネットで検索してます。 試してみたいのがたくさんあって、すごく迷ってます。 本当に有難う御座いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧