胃が少し調子が悪いとき&お腹がすいて食べ物をお腹に入れたとき、口の中(ほっぺとハグキの間とか、ハグキ自体)に、ぷつっと「ブツ」が出来ます。
つぶすと水が出て、つぶしたあとはなんともないし、痛くもない。
割と同じところに数日とか数週間とか後にまた出来ることもあって、つぶしきれないとだんだん痛くなります。
歯医者に相談したら、「口の中は歯医者の管轄だけど、そんなのは聞いたことないね」とのこと。
その程度なので気にしてなかったのですが、昨日の夜、喉の右側がくすぐったくて、咳が止まらなくて寝られなくて。
歯科も耳鼻咽頭科も年末で休み。とほほ。
途方にくれて口の中を鏡で見てみると、扁桃腺の近くの見えるところに「ブツ」が出来ていて、同じものだったらしく、つぶすと咳が止まりました。
(モチロンつぶした直後はものすごくひどい咳が出ましたが。ほんとーつらい)
見えるところだからよかったものの、次にもっと奥に出来たらどうしよう。。。
同じ症状の方がもしいらっしゃいましたら、何科に行くべきか教えてください。
病気というほどではないけど、咳がつらいです。