本文へ

せつない思いの歌・・・

レス90
(トピ主 0
041
ミント
話題
ジャンルはなんでもOKなので、 せつない思いを歌った歌を教えてください。 できれば演歌以外で・・・

ランキング

レス

私にとって

041
まるぞー
せつないといえば、プリプリの「友達のまま」です。 当時中学生だったけど、すごく切なかったな~。 男友達を好きになったけどなかなか気持ちを伝えられないっていう詩なんですよ。 サビは 「言わないつもりの言葉を いつまで覚えてるの?  あなたの望んだ夢の 隣にあの子がいた 」 これだけでもきゅーんってなります。 (古くてごめんなさいね)

中山美穂の

041
ねねこ
「you'r my only syainin'star」です。 ♪ずっと今まで困らせてゴメンね…というフレーズが気に入っていて、当時の彼の前でいつも歌ってました。 別れた時も「困らせてばっかりだったなあ」という思いしかなくて… 15年以上経った今でも、思い出すたび切ない気持ちばかりです。 若かったなあ自分(笑)

やっぱり

041
25才
スガシカオの「Happy Birthday」ですね。

「くるみ」

041
古澱
ミスチル・「くるみ」です。 切なくなります。 いつも聴くと涙がでます。

ピアノ演奏の曲に弱いです

041
ノア
懐かしくても 会えずに どこにいるかも 分からずに 偶然街ですれ違っても 気づかずにお互いの道を目指してる globeのprecious memoriesという曲です。 ピアノの演奏がとても切ない思いにさせる曲です。 当時付き合ってた人と別れたばかりだったので、余計に切なくなりました。

お勧めです。

041
黒酢
竹仲絵里の、サヨナラ サヨナラ 危ないからって、自分にはストーブのオイルも 入れさせなかった彼。でも、もうその彼は隣にいない。 今では、一人で何でもできる。オイルだって入れられるようになったという彼女。その描写の繊細さに、ラジオで最初聞いていたのですが、仕事をする手が止まりました。 他に、 柴崎コウ かたちあるもの スキマスイッチ アカツキの詩 がお気に入りです。

早春物語

041
ホットケーキ
ああ、今年も小町にこうして書き込みが出来るとほっとします。嬉しいわあ(笑。 せつない曲といったらいろいろありますが、20年以上前ですが原田知世さんの「早春物語」という曲は切ない恋心を歌っている曲で、彼女の純粋な声と相まってステキな曲ですよ。

もしも雪なら

041
はぴ
Dreams Come True の『もしも雪なら』 この冬一番の切なさではないでしょうか。

ライオネル リッチー

041
あわび
ライオネル リッチー(Lionel Richie)のHelloです。 片思いの歌だと思うんだけど、そのせつない思いが痛々しいほどに伝わってきます。

そのアニメは見たことないのですが

041
ryuji
アニソンです。 佐々木ゆう子「Pure Snow」 友達の彼氏を好きになった女の子の気持ちを歌っています。 知り合いの家で偶然聞いて、 歌詞の女の子の恋心のそのあまりの切なさに 号泣してしまいました。 曲を聴いてせつなくてホロっと涙がでることはありますが あんなに泣いたのはこの曲だけです。 メロディもいいです。

私にとっては

041
いす
プリプリの「M」です。 大学1年生のときに出会った4つ年上の先輩がプリプリが好きで、CDを貸してもらったり、一緒にコンサートに行ったりしました。週末に先輩を含めて数人で遊んだり、深夜にかかってくる電話を心待ちにしていました。妹としてしか見てもらえない片思いだったけど、初めて好きになった人だったので、今でもよく覚えています。

もう一昨年の曲ですが

041
こば
mihimaruGT の「恋する気持ち」を初めて聞いたとき、 あまりのせつなさに衝撃をうけました。 曲名もだれの曲かもわからず、歌詞の断片から検索して 探しました。 なんとか曲名は見つけましたが、mihimaruGTという名前 はしばらくの間、読めませんでした・・(笑)

aikoの「今度までには」と「赤いランプ」

041
ヒカル
「今度までには」 「赤いランプ」 昔付き合っていた彼の事を思い出し、今でも泣けます。 今では私も別の人と結婚し、彼にも彼女がいてお互い幸せですが、あんなにまで人を好きになれたのはきっと最初で最後でしょう。

こんなのは...

041
元語学オタク
 「雪の降る街を」などは如何でしょうか。第3節の「誰も分からぬ我が心、この虚しさをいつの日か祈らん」の歌詞は胸に迫るものがあると思われます。他に外国の曲で、イタリアの古典歌曲「虚ろの心」、モーツァルトの「何と不幸せなことか」、シューべルトの「冬の旅」の中の「春の夢」なども候補でしょうか。

絢香

041
いんこ
今売れている絢香のアルバムの中にある ブルーデイスです! 多分?遠距離恋愛を歌っている歌だと思いますが・・ 『街で君の香り感じる度 知らずに振り向いた自分がいる~』 好きな歌詞の部分です。 歌詞も良いですがメロディーも好きですね! 若いのに、こんないい歌詞が書けるのがすごい・・

ミスチル「over」と

041
マリ
overは失くした恋の歌なので、切ないと云えばありがちですけど・・・ あと、国産じゃなくてもいいですか? サイモン&ガーファンクルのスカボロー・フェア、有名なので耳にしたことはあると思うんですが、子供の頃から聞くと胸がキュッとなりました。大人になって歌詞が分かるようになった今、ますますキュッとします。

遠距離恋愛の人には・・・

041
ゆり
ジュンスカの“僕と勇気とありふれたラブソング”です。 ゆずのプロデューサーの寺岡氏の曲です。 歌詞を聞いてください

恋の予感

041
ぱんちょーな
安全地帯の「恋の予感」が、わたしにとって一番のせつない歌かなー。 小学校のころ、父の車のカーラジオから流れてくるのを聞いて思わず涙が出てきました。 今にして思えば、歌詞の意味もそんなに理解していなかったんだけど、あのメロディーとの組み合わせもあって、ぎゅーっと心に切ない気持ちが広がったのをおぼえてます。

コブクロです!

041
だるだる
コブクロの 風 という歌、とってもせつないですよぉ~!!

洋楽ですが…

041
かまち
McFlyのBubblewrapという曲がオススメです! サビは簡単な英語なので、分かりやすいと思います。

私の場合

041
宵待ち蛍
相手を思いやって、心配する気持ちにあふれる歌だと、『ハナミズキ』がいいです。 また、子供の頃の記憶で、寺尾聡さんの声がとてもすてきな『ルビーの指輪』。 別れた後も、 ~街でベージュのコートを見るたびに指にルビーのリングをさがすのさ~ のフレーズが言葉を失うほど切なくなります。 そして、恋の歌でも、『もしもピアノがひけたなら』は、いつ聴いても心を打たれます。 愛する人の為にピアノで愛を表現したいけど、ピアノが弾けない、ちょっと不器用で純粋な男性の愛情表現は切なくなります。 西田俊之さんのキャラもあるのでしょうか?

Sweet memories

041
M
松田聖子さんが歌っている時は興味がなかったのですが、先日、ネットサーフィンしていたら、山崎まさよしさん・斉藤和義さん・チャーさんの3人がギター弾き語りで歌っている動画を見つけました。 こんなにいい歌だったのか!と今更ながら。 せつないです。

さっちゃん

041
プレアデス
童謡です。私が小さな頃NHKのお母さんと一緒で歌のおねえさんがよく歌っていました。 たぶん小学校低学年~幼稚園位の男の子から見た、2~3歳位の近所に住むさっちゃんという名前の女の子を歌った歌です。 我が子が生まれてバナナを食べさせるようになってから、さっちゃんの「バナナが半分しか食べられないんだよ」というフレーズを思い出していました。 そして半分しか食べられないということはだいたいこのくらいの年の子供だったんだと想いを馳せました。 引越しでお別れする男の子とさっちゃん。 「僕のこと忘れちゃうんだろうな」というせつない気持ち。私まで胸がきゅーんとなります。 愛がいっぱい溢れている名曲だと思います。

浜田省吾さんの・・・

041
ruminasu
「片思い」でしょう・・・ 特にファンという訳でもないのですが、 この曲は大好きです。

HYの

041
りっく
HYの『NAO』もかなり切ないですよ。 メロディーも歌詞も全部切ないんですが  あなたが好きなあのこになって聞いてみたい  「好き」と言われることがどんなに幸せか感じたい あのメロディーにこの歌詞。 何度聴いても涙が止まりません。笑

幸せになるために

041
ウーロン
私はユーミンの『幸せになるために』を聴くと とってもせつない気持ちになります。 あとはポルノグラフィティの『サウダージ』『サボテン』かな。 一度聴いてみてくださいね☆

たくさんあり過ぎて迷いますが、

041
ぽえまー
●初恋 村下こうぞう 放課後の校庭で、片想いの相手を見詰める・・という、内容的にはありがちな歌ですが、言葉の選び方が素晴らしく、まさに青春胸キュンソングです。 ●コスモス 山口百恵 何度聞いても、この曲のサビには泣かされます。 ●さよなら オフコース いわすと知れた名曲ですが、大人になってから聞くと、また違った感覚で切ない歌です。 ●想い出がいっぱい H2O 歌詞が悲しいわけじゃあないのに、この曲を聞くと無性に切なくなってしまいます。もう戻れない青春への哀しさかもしれません。 私自身が30代後半のため、古い曲ばかりになってしまいましたが(笑)、どれも名曲だと自信を持って挙げたいと思います。

アルハンブラの思い出

041
GERD
歌 ではないのですが これを聴くととても切なくなります   昔20年くらい前、高校生のとき 年が8歳しかはなれてない 叔父が ふっとギターを弾いてくれたときの曲が これでした  彼女もいたし、<それに叔父だし>、当然そんな真剣じゃなかったとおもたいですが、そのころは,年上のかっこいい叔父への かなわぬ秘めた恋みたいな、高校生が勝手に抱いてた妄想みたいなのがいろいろまざってて。。。 今でもこれを聴くと なんともいえない焦燥感のような、切なく苦しいおもいになります でも、大好きな曲です 

『あなたのキスを数えましょう』

041
201
年上の妻子持ちと恋愛していた時に流行ってました。 小柳ゆきさんが歌ってましたね。  彼とはいわゆる不倫てやつでしたが、 後にも先にも無いくらい何かにつけ一番相性が良く、 『大恋愛気分』にさせてくれた相手でした。 割り切った関係だったくせに、この歌を聴くとホロリと来てしまうので家では封印してます。

まさに、切ない

041
青りんご
椎名林檎の「茜さす 帰路照らされど…」。 情景が目に浮かんで、切なくキュンときます。 歌詞が本当にたまらんです。 名盤1st「無罪モラトリアム」に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧