本文へ

NYの洗濯機について

レス5
(トピ主 0
041
まい
話題
NYで暮らしている日本人のみなさまに伺いたいのですが、NYのクイーンズ、ハリウッドで賃貸を考えているものですが、洗濯機は室内置きの物件は本当に少ないのでしょうか?またコインランドリーへ行かれているかた、不都合な点を教えてくださ~い。

ランキング

レス

NYのマンハッタンですが

041
ぴちゅう
洗濯機室内置きの物件は少なかったですよ~。 比較的安全な地域で、ちゃんとドアマン、コンセルジュ付きの物件でもです。 こちらの方は洗濯機が室内にあるかどうかは気にしないようです。私も気にしませんでした。 コインランドリーは同じ建物内に設置されているので、週に2回利用してました。 不便な点。 ・忙しいと、出したまま忘れそうになる。(私はタイマーかけてました) ・高い。(5年前当時で一回1ドル50セント) 高いので、洗濯だけにして、乾燥は室内に干してました。でもシーツなどの大物は乾燥機使ってましたが。 同じ建物内なので、特に荒らされたりとかした事はありません。

地下かな

041
bungabunga
私も以前マンハッタンにいましたが、アパートの地下に住民用の共同のコインランドリーがありました。クイーンズも似たような感じではないでしょうか?マンハッタンの場合は、よほど高級な所に住まない限り、部屋が狭いので洗濯機を置くスペースがないかも。 共同ランドリーの不便な所: 1.エレベーターに乗って地下まで行くのが面倒 2.コイン式の場合、25セント硬貨を常に十分持っていなければならない 3.忘れ物(ネットとか洗剤)をしたとき部屋まで取りに帰るのが面倒 4.洗濯機が大型なので、少量洗うのがもったいない 5.土日に混んでて乾燥機が使えないときがある 6.日本製の服が縮む でも洗濯機が大型なので、私は週1回しか洗濯しません。 なので、1.3.4.週1回だけだから、まあいいか。忘れ物も気をつけていれば大丈夫。 2.カード式のところだとコインの心配なし 5.平日昼間はガラガラ 6.縮ませたくないのだけよけて室内干し。前のアパートの乾燥機は大丈夫だったので、乾燥機にもよるよう。 トータル的には日本で毎日手で干すのより格段楽だと思います。

賃貸室内置きは少ないです

041
nigomom
97年以来クイーンズ在住で、3年前までは賃貸でした。2箇所にすみましたがどちらもビル内(地下)にランドリーがありました。2箇所目では、ポータブルの洗濯機を所有(契約違反でしたが・・)だいぶ楽でした。 今のところはコープですが、やはりビル内のランドリーを利用しています。プリペイドカード式なので、かつてのように25セントをたくさん用意する必要がないのはいいですが、働いていると週末に洗濯となり、混んでいたりするのが不便です。賃貸物件では、室内置きは少ないですし、室内での洗濯機使用は禁止という物件が多いです。ビル内に施設がない場合は、一番近いランドリーがどこかを確認しておいた方がいいと思います。 ところで、クイーンズのハリウッドというのはどこでしょう?ウッドとつくところで、ハリウッドというのは初めて伺いました。

1度もなかった

041
今はコンド
ブルックリン、マンハッタン、クィーンズ そしてマンハッタンの北のはし、ほとんどブロンクスと20年ほど住んでいましたが、洗濯機、乾燥機を置いてある、置いても良い、というとこには1度も住みませんでした。水漏れの原因、水タンクが空になってしまう、という理由です。実際こっそり洗濯機を取り付けた上の階からの水漏れの被害にあいました。洗濯機、乾燥機をユニット内に持っているのは自分のものとして、コープやコンドを買った人達です。建物内にコインランドリーがあればいいけど、なければ近所のランドリーマットに行く訳ですが、ここが混んでるんし低所得者の家族、(大抵大家族)とかち合うと延々と何台ものマシーンを使い、エチケットもなってないのでもの凄く頭に来てストレス。ドロップオフして洗って乾燥してもらったりもしますが、これもお店を選ばないとちゃんと洗えてなかったり、高級なものが無くなったりします。

クイーンズだと

041
NY郊外
コインランドリーがアパートから比較的離れていて、車無しだったら、かなりきついでしょうね。でも、アパート内にあると便利です。ただ、安いアパートだと、そこのコインランドリーでは洗いたくないぐらいに、汚い場合もあります。 洗濯機付のアパートの場合、かなり値段が高いと思っておいたほうがよいです。とにかく場所を取りますから、小さめのアパートではありません。アメリカの場合、洗濯機と乾燥機はセットですので、便利は便利なんですけどね。後、殆どのアパートでは自分で勝手に洗濯機を置くわけにはいけません。大家に許可を取ってからです。置いても、乾燥機は別容量の電気をひく必要があります。アメリカの洗濯機は、乾燥機で糸くずを取るようになっていたと思うので、室内干しだと、気になる人は糸くずが気になるでしょうね。 コインランドリーでは大量に洗濯できますから、まとめて洗濯するようになります。大家族の人なんかは、むしろ、洗濯時間が短縮できるようです。後、ドロッップオフのある所が多いですが、洗濯して畳んでくれますので時間の無い人には便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧