本文へ

ニュージャージーってどんなところ?

レス5
(トピ主 2
さら
話題
NY旅行中に、ニュージャージーの方と知り合いになり、時々メールをしています。 ニュージャージーってどんなところなんだろう?と知りたくなりました。 ネットですこし検索したところ、田舎という感じでしたが。 今度いつ遊びに来るの?と何度も誘われていますが、NYを十分楽しんだので、もう暫くはNYに行きたいとは思えず、忙しくて会社を休めないから、とお断りしています。 ハワイは何度でも行きたいと思うんですが、NYは一回で十分という感じでした(笑)

ランキング

レス

ボンジョヴィ!

041
jon
世界的ロックバンド、ボンジョヴィのボーカル、 ジョン・ボン・ジョヴィの故郷じゃないですか! NYのとなりで、マンハッタンのベッドタウン。 日本で言うと、神奈川県とか埼玉県とか千葉県といった感じでしょうか? 私の友人は、ニュージャージーのマジソンというところに住んでいました。 一度遊びにいきましたが、ノンビリしたいいところでしたよ。 アメリカの「ド田舎」よりは洗練されているんじゃないでしょうか?

むずかしい質問ですね…

041
NY
ニューヨーク市の郊外に住んでます。あの、ニュージャージー州と一口に言われても、大きいので答えようがないんですけど。たとえばニューヨーク州にしても、観光客がよく行くのはNY市のしかもマンハッタンが主だろうけど、そこからたとえば高速で5時間くらい走って、見渡す限りコーン畑で鹿やウサギが走り回っているような、街に映画館もないような、それでもNY州だし、ナイアガラの滝の近くの雪深いバッファローだってNY州だし…。 NJ州のマンハッタンに接している部分はメトロポリタンの一部という感じかな、一部の地域は若い高給取り向けの住宅地として人気があがっているみたいだけど。フィラデルフィアは歴史ある都市だけど、私から見るとちょっと怖い感じ。プリンストンは有名なプリンストン大学を中心とした、なんとなくお洒落な綺麗な街、大好きです。それ以外はよく知らん。NJターンパイクを走っていると川沿いに工場とかも見るけど、NY州と一緒で農地とかもあるんだろうなあ。 ハワイみたいな常夏リゾート地が好きなら、東海岸に来ても面白いことはないかもしれないね。そのNJの人は、観光というよりあなたに会いたいってことかな?

トピ主です。

さら トピ主
ジョン・ボン・ジョヴィの故郷なんですか。彼、素敵ですよねー。 アメリカのご家庭に遊びに行ってみたいなあーという思いはあるのです。 が!、NYに再訪問する気にならないんですよね。 遠いですし、ホテル代も高いので、本当に行きたいなあと思った時でなければ。 うちに泊まって、と提案してくれますが、他人の家ではリラックスできないので。 再来年になるかなあ。

ニュージャージーのどちらですか?

041
ハム三郎
以前NJ州住民でしたが、漠然と「NJってどんなところ?」と聞かれても「地域による」としか答えられません。NYさんも同じ事をおっしゃってますね。ただ、観光地としてのNY(市)と同じようなもの、とは考えないほうがいいです。日本からわざわざNJに観光に行く人は皆無ではないにしろ、わずかだと思います。お知り合いはトピ主さんにNJまで遊びに来てほしいのでしょうか?お知り合いが住んでいる地域がどのような所か直接お聞きになるのが一番かと思います。 老婆心ながら、お知り合いの頭の中でトピ主さんがNJまで渡航費自腹で飛んで行くというシナリオが成り立っているところが心配です。トピ主さんは女性で、お知り合いは男性の方でしょうか。間違っていたら読み飛ばしてくださいね。私だったら、「そっちが日本に来なよ~(渡航費・宿泊代自腹で)」と返信して反応を見ると思います。トピずれ、失礼いたしました。

トピ主です 2

さら トピ主
レスありがとうございます。 家までマンハッタンから車で30分。 そして、知り合ったのは男性です。 ちょっと前、『日本に遊び来れば良いじゃない?』と言ったところ、「今、治療中で来年春まではかかる。それに自分がリードして、楽しませたいから」とのことでした。腕の神経痛でかなりの苦痛らしいです。 自営業とのことなので時間に融通がきくと思います。ただ私は四六時中彼を東京案内するのもちょっと重荷です。せっかく日本に来てくれたのなら、出来る限り彼を楽しませてあげたいけれど、東京って楽しいかなあ?と思うので。だから、春以降でもあまり日本に来て欲しくないですね。 『年末年始は冬休みがあるけど、航空券が20万もするんだよ』と言ったところ、「半分負担するから、来てほしい」と言っていたので、勝手な人という印象は持っていないです。 私は彼と恋愛に発展したくないので、会うことだけを目的に行きたくありません。旅行中1~2日彼と過ごしたいです。国際結婚なんて今まで考えたことありませんから。 ただ同じ国に住んでいたならば、間違いなく、お付き合いを始めたいなあ、と思える人なので、残念に思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧