本文へ

結婚時、お互いの貯金は?

レス23
(トピ主 0
041
ミヌース
恋愛
もうすぐ結婚する者です。 みなさん、結婚するとき旦那様の貯金額は どのようにして知りましたか? そしてその旦那様の貯金はどちらが管理(?) することにしましたか? また、男性の方はもし結構な貯蓄額が結婚時に あったとして、それを全て妻に管理させるという のは、正直、どうお感じになるでしょう? ※もちろん管理する=うまいこと使い込む等という 発想はありません。

ランキング

レス

結婚後も別管理

041
クール
法律的には結婚前のそれぞれの財産は、結婚後も共有のものにはならないとなっているそうですし、心情的にも結婚は新たなスタートと思ったので、いまだに別管理です。額がいくらあるかも知りませんし、私の貯金高も正確にはパートナーは知らないと思います。 ご結婚される方がどのように考えられるか分かりませんが、「当然妻が(夫が)管理するものでしょ」とはお考えにならないほうがいいのではないかと思います。私は上記のように考えていたので、もし「あなたの財産はいくら?どっちが管理する?」と聞かれていたら、たとえ結婚相手だとしても個人的にはあまりいい気持ちがしません。

我が家の場合

041
酢豚
結婚時には知りませんでした。私の貯金額も教えていません。 共働き時代は、貯金は各々管理していました。銀行からの明細である程度の金額は把握していましたが、全額いくらかは知りませんでした。 出産と同時に専業主婦になり、数年後には持ち家も計画していたので、貯金額を公表し合いました。 私達が結婚時、確かめ合ったのは借金の有無です。 (車のローン残高がいくらなど) 私より先に結婚した同僚(男性)が「結婚してすぐ俺の通帳をとられた。本当に悲しかった」と言っているのを聞いて、貯金はデリケートな部分なのだなと思い、できるだけその部分には触れないようにしようとすぐ聞くのをやめました。 私の周りでは家を夫名義にするので(妻側の貯金は使わないので)未だに夫は貯金額を知らない、もしくは自分の貯金額を過少申告をしている友人は多いです。 それから考えても、結婚後すぐ相手に管理されてしまうことに抵抗を感じる人は多いのかもしれませんね。

全部は知らない

041
チャモ
私の持っていた通帳は、わざわざ見せはしませんでしたが 満期や残高の通知はくるごとに見せています。 結婚時に夫が持っていた給料の振り込み口座の管理は 私(妻)がしています。社内預金も毎月、給与明細の 隣に残高が表示されるので判ります。 家計簿を付けてる横で「うちの貯金はいくらあるのかな?」 と訊いてきたら、預金残高の書いてあるページを 見て貰ってます。 他に会社の交通費の精算や保険の配当などの振り込み用の 口座があり、月々のとは別のボーナス時のお小遣いなどを 入れていて、今も夫の机の引き出しに入ってますが、 覗いた事もありませんので残高は知りません。 悲しいかな驚くほどの額があるとは思いませんので ---あるんなら繰り上げ返済に回させてくれー(笑)--- 特に隠しもせず、詮索もせずという感じです。

知らない方が幸せですよ

041
izonshou
結婚6年目です。今も貯金額知りません。 また、私の独身時代の貯金額、結婚後の(私の)貯金額も教えていません。私の方は順調に増えております。 知る必要がありますか?生活費は家計から、そこからの貯金は二人の貯金ですが、個人の財産はそれとは別です。相手の貯金額は聞く必要ないし、自分の貯金額はいいたくありません。 とくに独身時代の貯金をどうして他人に管理されないといいけないのでしょうか。法制上夫婦だって、他人の時につくった貯金なのに。 どうして相手の貯金にまで興味があるのか、さっぱりわかりません。相手の稼ぎを自分の金と勘違いする奥さんにだけはならないでくださいね。「自分たちの家計」となるんですよ。

その前に

041
那美
一つ聞いてもいいでしょうか? 貴女の貯金は?旦那様にいくらあるか知らせましたか?そして、貴女の貯金は、どちらが管理されていくのでしょうか?

別管理

041
ふみふみ
うちは完全別管理ですよ。 相手がどのくらいの資産を持ってるかは知りません。 その資産でブランド物を買おうが投資で失敗しようが知った事ではありません。まあ、借金の場合は問題ですが。 結婚前は、給料-生活費=お小遣いですよね。 お小遣いの使い道まで管理されるのは良い気がしないのと同じ理屈だと思いますので、結婚時に生活に必要な家具や電化製品購入代、結婚式費用、新婚旅行費などを出し合い、二人の口座を新しく作っては如何でしょうか。 もちろん、結婚後の収入は、全てその口座に。 結婚してから、二人で築いていく資産が大切なので、結婚前の個人資産については、各自の管理が妥当なのではないでしょうか。

単刀直入でした

041
ちい
結婚することを話し始めた段階で、単刀直入にお互い幾らもっているのか話しました。 管理は、お互い別々にやっています。 結婚6年目、現在進行形です。

結婚直後

041
すぷーん
結婚直後に互いの預貯金額の内容を知りました。 管理は二人で。 投資に多くを回しておりますので内緒にするより 一緒に考え悩んで数字を増やしています。 楽しいですよ。 生活費の通帳は普段は妻の私の手元ですが 夫も数字の把握はしています。 私にも夫にも隠し通帳はナシ。

基本的に手出ししない

041
はらほろ
私は披露宴の準備中に聞きました。世間一般で”高収入”と呼ばれる職業なので当然ある程度貯金しているだろうと思っていたのですが、返ってきた答えは”う~ん、5万くらい”脱力しました。 ただ、その5万円も含め結婚後のお小遣いとかボーナスなどを入れている口座は夫の好きにさせています。振込みの関係上通帳を今は預かっているので出入金は把握していますが、基本的に見てみぬふりです。(引き落としの残高が足りないときだけ足してあげますが) 結婚前のお金は個人のお金ですから、その口座は夫となる方が管理を任せたいと言ってこない限り好きにさせたほうがいいのでは?と思います。例えば急な飲み会とかちょっとした雑費など男性にも自分が好きに使えるお金があったほうがいいでしょうし。少なくとも妻のほうから管理させてという種類のお金ではないと私は思います。 逆に言うと私のウン百万の貯金を結婚したからといって夫婦共有財産にされるのもいやだし。。。

それぞれ自分で

041
結婚の話が具体化した時、夫は自分から「貯金は○○円ある。」と言っていました。 私も自分の貯金額を言いました。 結婚式・披露宴や新居の準備、新婚旅行などの予算を考える上で必要だったので。(すべて、二人で折半しました。) で、結婚後ですが、自分名義の貯金はそれぞれ自分で管理しています。 生活費は毎月、お互いの収入の中から決まった金額を出し合い、それ以外は自分名義で貯金。 本当はお金の管理などは苦手なので、夫にすべて管理してもらいたかったのですが、 夫も同じ考えだったのでダメでした(笑)。 今は、お互いに相手の正確な貯金の額は知りません。 尚、生活費の管理は私がしています。 今のところ、これで特に問題は無いようです。

トピ主です。

041
ミヌース
トピの書き方が至らなくて申し訳ないです。 自分の周りの子達がかなりの率で旦那さんの 貯蓄額を知っていて、なおかつ管理まで一切 してる子が多くて。でも、それってどうなんだろう?!  と抵抗を感じてしまったので今回トピを立てさせて もらいました。 私は結婚前のお互いの貯蓄については、それぞれが 管理するのが普通なんじゃないかと思っていたので 今回皆さんの意見聞けて参考になりましたし、自分 の感覚がズレているのでは・・・という疑問も解消され たように思えます。 彼氏の貯蓄については「俺はかなり持っているから安心して」と自ら 発した言葉を聞いただけで、額は一切聞いていません。 そんな、「旦那さんが稼いだお金は自分の物」などとは 考えていませんよ・・・。 頭ごなしに軽蔑されて焦りました。 これから彼氏と生計の事について、じっくり話し合いたいと思います。 何かポイントや良い方法などがあれば、ご意見お待ち しています!

私が管理してます。

041
桃色
披露宴、新婚旅行が終わった時点でお金は全て私が管理しています。主人の貯金も私の貯金も「我が家の財産」という考えです。結婚前から、マイホームのためにお金を貯めよう!という目的があったので。 主人のボーナス時の特別小遣いなど、少し金額が大きいものも私の手元にあり、必要なときに言われて渡しています。たくさんお金を持っていてもきちんと管理できない、使ってしまいそうという主人の希望でそうしています。 でも私には、結婚するときに親が渡してくれたまとまった貯金があります。主人も知っていますが、このお金だけは家計とは別なのです。(自分たちで働いたお金ではなく、亡くなった祖父母が私のために残してくれたものなので)余程のことがない限り使えませんが。

オープン

041
マリ
私は最近結婚話が出たんですが、 家を借りるとか、今後のお話をしたときに、 月収(車や保険でいくら引かれるか)、 だいたいの貯金をお互いオープンにしました。 彼の貯金額があまりにも少なくて正直驚きましたが、 聞いておいて良かったと思っています。 自分の貯金を基準に結婚準備をしたら、 折半したときに彼は払いきれませんから(苦笑) ようは結婚後も別管理なのか、 共同管理なのかによるんではないでしょうか? 彼は自覚ありで貯金が下手だから、 結婚したら私に家計を任せたいそうです。 貯蓄も二人でしていくつもりみたいです。 (お小遣い制でいいらしいです。珍しいかな?) 私としては今の貯金をいくらか残して 「自分用の通帳」は持っておきたいと思ってますが、 彼は「二人で一緒」がいいみたいです。 もし「自分の家計管理は自分」と思ってる人だったら、 ある程度の収入以外はお互いオープンにしなかったかも。 あとは女性が働けない状況になったときにどうするか? でしょうね~旦那さんだけの収入で大丈夫なら、 家計は別でも問題ないのではないかな? 私たちはそうはいかないので、一緒に貯金します。

うちのケースは

041
Mt.Vernon
 こちらでは各自管理されている夫婦が多いのですね。私達の場合は、結婚前から私が預かったりしていました。というのも夫はお金の管理がかなり下手で、あればあるだけ使ってしまったり、という事がたびたびあったので、彼の方から”管理してくれないか?”と言われ、結婚後もそのままです。基本的には出来る方、もしくは上手な方がしたらいいんじゃないかと思います。結婚前のそれぞれの貯金も一緒にし、__家の貯えとしています。二人とも別にこれは私のお金で、これはあなたのお金という考えがないので、二人のお金という感覚で、貯金に励んでいます。ちなみにお互い隠し貯金はなしで、今の貯蓄額は二人とも把握しています。二人が一つになった時点で、二人の今後の為に二人で頑張るという考えで、一致したという夫婦もいるという事で。ちなみに結婚前の貯金額は私の方が多かったのですが、もし別れなければいけない日が来たとしても、きっちり折半にしたいと思ってます。夫は”1円もいらない”というような欲のない人なので、お金の事でもめる事はないと今のところ思われます。

お互いにズバリ報告しました。

041
じゃいこ
もし、夫が隠してなければですけど(苦笑)。少なくとも私は言いました。夫の方が大分多かったなぁ。 って言うか貯蓄額知らないと、結婚式・新婚旅行・家賃(あるいは購入額)・引越し・貯蓄等などの目安立たなくないですか? 二人で額を言い合って、式までに幾ら貯めるか決めて上記の予算組んだんですけど、ウチって変わってるのかしら? 結婚前は全部オープンにしましたが、現在の貯蓄額に関してはお互いノータッチです。 ちなみに現在共働きですが、毎月夫は着実にお小遣いを貯めて増やしている(本人曰く)のに対し、私は毎月スッカラカンで、恥ずかしくて言えない・・・。

別管理

041
そらまめ
出来る限り自分達の貯金で式や新居の準備をしようと言う事で、夫に貯金額を確認しました。その結果、車のローン残高もあり、貯金と呼べる金額は無い事が分かりました。 私から彼へは、大雑把に金額を伝えました。大雑把な理由は、金額が1000万を超えており、彼に金銭的に当てにされたく無かった為です。 今は互いに貯金口座を持ち、別会計で運用管理しています。家としての貯蓄は、私が運用しています(夫に「任せる」と言われました)。 夫から貯金の管理を頼まれたら、私が管理すると思います。彼は金融や保険関係に疎く、今も普通口座に入れてるだけですから。 「どうお感じになるでしょう?」ですが各家庭により違うので、トピ主さんの婚約者の方が納得すれば良いと思います。

再再婚の場合は

041
可美村
叔父は早期退職してから、今度54歳で再再婚するんだけど、退職金や、昔宝くじにも当たっているので相当な預貯金を持っていると思うんだけど、全部相手の女性に貯金額をいうのかなー。 年取ってからの結婚や再婚では、みんなどうしているんだろう。マンションや一軒家を持っているならそれが財産の一部とわかるけど、叔父はずっと借り上げ社宅に住んでいて家は持ってないし、ただ、実家の借地だった土地を自分が買っただけ。 現金の部分はいくらでも嘘をつけると思うんだけど、 この人前々からかなりの嘘つきだから、相手に隠すんだろうな。すべて想像だけど。

うちは

041
aya
付き合ってる時から私が管理しています。 きっかけはMt.Vernonさんと同じで、主人が持っていたら持っているだけ全部使ってしまう人だったので、お給料と貯蓄を管理し、カードも通帳も持っていました。 本人から普通に「おねがいね」と全て渡されたので、特に話し合いもなかったですね。 主人は私のお給料も貯蓄も知ってますが、全く覚えてないので、あまり興味がないようです。 無駄使いする様ならば共有資産じゃないんだから!と思いますが、家庭の物を買ったりするくらいなので、大きなものは言い出した方の貯蓄から出ることが多いです。 結婚前の貯蓄はとりあえず名義は別ですが、どちらのどちらのとはあまり考えてませんね。 適当でごめんなさい。 でも、お互いの不満がない方法がいいのではないかなと思ってレスしてみました。

完全別会計

041
ミックスアイス
共働き、子持ちです。 1.貯金額をどのように聞いたか。 結婚前にずばり聞きました。お互いに教えました。 他の方も書いてますが、結婚式と今後の生活プランのために。 2.結婚後の貯金 貯金は完全に別会計です。 結婚後の共通の貯金もありません。 教育資金も老後資金も別々に貯めてます。 自分のお金は自分で運営管理したいということで。 割とお互い貯金好きだからできてることかも。 通帳を持っていかれた、という方の話で思い出しましたが、前の同僚は結婚前に通帳を渡せといわれたから 1円単位だけ残して全部引き出してから渡したと 言っていました。

お互い相談

041
ふふふ
結婚する時、お互いの通帳を見せ合ったような・・・ 当時、夫は(夫の)親にいろいろお金を使わされていて(親の為の家電や生活費など、両親共働きなのにね)、あまり貯金は無かったです。 夫は仕事が忙しいので、結婚後は私が通帳を預かってます。管理していると言うほどでは無いです。夫に相談しつつ、お金を預かっている感じ・・・ 銀行に行ったり、動くのは私。だけど、夫も自分のお金がどうなっているか知らないわけでは無い。 そんな感じです・・・ 夫の親に使われることも無くなり、少しずつ夫の貯金も増えてます。

別管理かな・・

041
結婚2年目☆
私たちの場合は、結婚前の貯金については、各自の稼いだお金なので、私が管理する物ではないかな・・という考えから関与はしていません。 まだ結婚していない時に稼いだ部分については、そのままにしておく方が、結果的に精神的に良かったかと、今は思います。 それでなくても、一般的に結婚すると今までお給料全額自分の物だったのに、いきなりお小遣いとしてちょっとしか手元に残らないなんて現実になるのですから、精神的に変わらない部分を残してあげることも必要かな・・と個人的には思います。 彼自身も、自分の貯金もある事だし・・と1年に1回は欲しい物を買える喜びが独身の時と変わらずあるって感じです。それを見ると、これで良かったかなと思います。 人によっては、自由なお金を与えすぎると、浮気するから駄目よって人も居ますけどね(笑) そこは考え方だと思います。縛りすぎるとそれもまた駄目とか(笑) それぞれ家のやり方はあるでしょうし、そこはまず、トピ主さんの考え方ではないでしょうか? 多分、トピ主さんの考え方=旦那様の考え方に近いと思いますよ?周囲の方より断然一番価値観が合うでしょうから。その上で話し合いですよ☆

わたしが管理・・・かな?

041
かな
わたしが管理、というか、保管しています。 生活費として使う通帳のほかに、夫の貯金、わたしの貯金があるのですが、それらを使うのは大きい出費のときだけ。そのときは、 「今回ここから○万、ここから△万出そうか」と相談して決めます。 だから、実際に手続きするのはわたしだけど、夫も、夫婦の貯金についてはすべて知っていますよ。 細かいところはどんぶり勘定。数万円以上の大きい出費のときは、必ず一言相談するというのが、我が家の経済管理の基本です。

妻が管理

041
チャト
わが家では双方が株と普通貯金を少々もっています。 家計簿と資産簿を私が記録していますので、 通帳等主に私が管理しています。 小遣いの補填、株の売り買いは基本的に自由。 ただし、高額出費がある場合はお互いに相談し 相手の了承を得て引き出します。 資産簿いいですよ! 貯金等にやる気がでてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧