本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦の生活費お金の管理どうされていますか。

夫婦の生活費お金の管理どうされていますか。

レス30
(トピ主 0
041
SUIO
恋愛
皆様の夫婦の生活費のお金の管理を聞きたいです。 私達の夫婦は月に家に、いくらかいれて、残った分は自由に使っていいという家計にしました。しかしその妻の負担額が大きいのではと思い相談しました。 旦那は、結婚しても独身時代と変わらない出費額です。 旦那は私の年収の約5倍で約1500万以上はあります。 家に入れたら 私の手元には月5万で旦那は月30万以上は手元に残るのは不公平でならないです。一回、話し合ったら、どこまで俺から金とるんだと言われました。俺の親の事考えてくれよ(将来の介護とかの事だと思いますが)その理由で旦那の負担する額を拒まれたら、それなら私の親も将来介護になる可能性もあるし私の手元にお金をもう少し残したいです。 家事は8割、妻が負担してます。トイレ掃除、お風呂掃除など洗濯干しなどは手伝ってくれています。 お互いに入れたお金の額から出費額ひいた残りの額は二人の貯金額になります。 マンション購入とかにためているかと思います。お金の価値観が違い困っています。今も険悪な空気でお金の事で話し合うと旦那が切れ気味になり怒ります。

ランキング

レス

たまにそういう夫婦いますね。

🛳
六段
片方が高収入なのに完全折半!みたいな。 それって子供が出来ても今と同じなのでしょうか? そしてマンションはご主人が購入してくれるのか? そういう部分も今から話した方が良いのでは? 本当は結婚前に話し合うべき事だと思いますが・・。

月々の負担金は?

🙂
mai
いくら手元に残るかが問題なのではなく、いくらずつ拠出しているかが問題なのでは? 夫婦で同額の拠出をしているのに、妻の家事負担が8割なら不公平だと思います。 トピ主さんは、どの部分を不公平だと思うのですか? 親御さんのことはどういう意味で仰ったのかわかりませんが、もし老後資金を子供の教育費に使ってしまい、その結果彼の「年収1500万」が形成されているのであれば、親の老後は彼が見るというのも頷けます。 「価値観の違い」の部分をもう少し詳しく説明してください。

なんで、その人と結婚したの???

💰
reika
愛されていないんじゃない? 安上りな、お手伝いさん扱いされてません?  家事20% は、やっている内に入りませんよ。  私なら、そういう考え方の人とは、 即、離婚です。 というか、最初から 結婚しません。  

誰かのやり方を話し合いの場に引っ張ってはダメよ

041
虎子
難しいですねぇ。 気になる点が何点かあります。 将来の貯蓄予測というか、設計図を二人で考えて把握し、計画通りにいっているでしょうか。現在のやり方で陥りがちなのが、お互いに貯めているだろうと思っていたけれど想像以上になかったという事です。 現在、お二人はおいくつでしょうか?お子さんについては? お二人合わせて1800万というところでしょうか。私は年収2000万世帯のサラリーマンの家庭で育ちました。子供は3人(好きなことをやらせる)、地方に家あり、祖父母の援助相続なし。まあこんな感じです。私の母は相当な貧乏の家の出で金銭感覚が非常にシビアで贅沢を一切しない人でした。その母が管理して自分たちの老後資金を貯めるで「なんとか」という感じです。 稼ぎのある人の多くはそれなりの出費のある生活をしている場合が多いです。父もそうでした、母がいなかったら我が家の今はない。何が言いたいかと言うと、先を見据えて二人のお金を一緒に考えないと難しいということです。自分のお金だ!取り分を増やしたい!その位の年収帯で、親への援助も必要であればそんな考え方で大丈夫だろうかと少し心配です。家計簿がかかれていないのでわからないのですが。人生にかかるお金をトピ主さんはご主人に話せますか?まずは調べて、ご主人がどう考えているのか聞いてみてはどうでしょう?

よそ様は関係ないと思います

🙂
しま
他人がどのようにしていようと、 そのようなことは、夫婦で決めることだと思います。 お互いが100%満足、納得した分担になっているか?と言われれば、 多少の不満くらいはあるのが多数派ではないでしょうか? 例えば、旦那は小遣いをもっと増やしてほしい、 それに対して、妻はむしろもっと減らしてほしいくらいだ、とか。 何度交渉しても、自分が納得できない。 相手に話し合いの場すら設けてもらえない。 となったら、離婚しかない気がします。

1500万円もあるんだ。スゲっ

🎂
う~む
まぁ金額が凄いからではないけど 法律では稼ぎの多いほうが 割にあわないくらい家計に 入れないといけないことになっているので 旦那さんが言っている [どこまで俺から金とるんだ] のとおり 請求しても特に問題はありません 旦那さんの気持ちの上では 問題あると思いますけどね

オレは、この家の主人だから

🐱
マイコ
主人の言葉です「オレは、この家の主人だから・・・」。 生活費は、全て、主人が払っています。 日常の買い物は、生活費は、主人がくれた家族カードで支払います。 「君はオレより長生きするのだから収入は貯蓄しておきなさい」とも言います。 >旦那は私の年収の約5倍で約1500万以上はあります オレは主人だから・・・と言えますよね。

生産の公平性と消費の公平性に分けて考える

😝
働き蜂
>旦那は私の年収の約5倍で約1500万以上はあります。 生産がそもそも公平平等じゃないですよね(笑)。 そういう人が「公平」と声高に叫んでも通じませんよ。 >家に入れたら >私の手元には月5万で旦那は月30万以上は手元に残るのは不公平でならないです。 平等に家計負担したら公平ではないということですね。 >家事は8割、妻が負担してます。 これも平等公平ではない。 ならば、家計負担の不公平と家事負担の不公平を何らかの尺度で測って、公平にするよう話し合うしかないと思いますよ。 家計に必要なおカネの80%を夫が負担し、妻は家事の80%を負担するとかの目安を話し合えばいいと思います。 それは、硬直的ではなく、状況に応じて修正する必要があるでしょう。 状況とは、収入の変化、勤務時間の変化、子供が生まれたなどなどいろいろあります。 要は、総合的に考えて平等公平な負担をするということだと思います。 トピ主さんは、夫君の収入を得る努力(と結果)を過小評価してませんか? 夫君は、家事労働を過小評価しているかも知れませんね。 そもそもの発端 「私達の夫婦は月に家に、いくらかいれて、残った分は自由に使っていいという家計」が間違いの元だと思います。

バランスシートの毀損

😢
たまご
結婚するとバランスシートが毀損するのでしません。主さんの夫は気の毒です。

根本が間違っている

🙂
think
> 私の手元には月5万で旦那は月30万以上は > 手元に残るのは不公平でならないです。 これを起点にすると話がおかしくなる。 収入の多いほうが多く負担するのは、決して「公平」ではない。 夫の収入が高いのは妻の貢献によるものではないし、 妻の収入が低いのは、夫の責任ではないのだから。 もし残る金額を同じにするような話し方をすれば、過剰要求になる。 話し合いにはならない 妻の家事負担の多い分、せいぜい2-3万多めに出してもらうのが関の山。 それすら難しいのなら生活レベルを下げる、 そもそも家計負担を二人とも減らせばいい。 貯金できないのは、 妻の収入が少ないからではなく、身の丈以上の生活をしているから。 それも夫の収入に依存する形で。 他所の家庭がどうしているかでは説得力がないし 妻は常識的な金銭感覚を身につけていないと、話し合いにならない。 公平・不公平を持ち出すと、ただのわがままにしかならないよ。

格差婚だったのかな?

かたつむり
家事労働の8割がトピ主なら、家計の負担割合があった8割で有れば文句ないよね。 それよりも多く稼いでる分は本人の努力によるものだから、それぞれ貯金ってスタイルなんじゃないかな。 貴方の家事負担はあるけど、旦那さんの家計負担の割合ならないから分からないです。 ただね、こう言ったトピを読むたびに思うんですが、うちは夫よりも妻の方が収入あります。 妻の方が更なる負担を求められることは無いのに、夫にだと養ってくれて当然!って気持ちが出てきちゃうのかな…

貴女の収入額が分からないとなんとも言えない

🙂
パンダの子
例えば、貴女が扶養内で働いていて、毎月8万ぐらいの収入に対して、5万が手元に残るという話なのか、毎月30万ぐらいの収入に対しての話なのか、それによって話は変わってきます。

トピ主はどうしたい?

🐤
WOW
トピ主が年収約300万円で、夫は年収約1,500万円ということですよね。 これは手取りでしょうか? それとも額面? > 私達の夫婦は月に家に、いくらかいれて、残った分は自由に使っていいという家計にしました。 それぞれ、いくら入れているんでしょうか? 同額ではないですよね? 具体的な金額をはっきり書かないと状況が正しく読み手に伝わりません。 > 私の手元には月5万で旦那は月30万以上は手元に残るのは不公平でならないです。 それは元々の稼ぎが5倍も違うからですよね? 仮に、トピ主が家に一円も入れなくてもいい(家計は全額夫が負担する)となっても、手元に残るお金は夫の方が多いのでは? > 私の手元にお金をもう少し残したいです。 トピ主は夫の負担額を増やす方向で考えているようですが、トピ主が収入を増やせばトピ主の手元に残るお金は増えますよね。 トピ主の収入を増やす方向では考えないのでしょうか? > 家事は8割、妻が負担してます。 家事の負担割合に不満があるのでしょうか? > お金の価値観が違い困っています。 お金の価値観が違うとは、具体的にどういうことですか? もっと贅沢な生活がしたい(生活費をたくさん使いたい)ということでしょうか? 最後に一番重要なことですが、トピ主はどうしたいんですか?

妻600万、夫1500万で

🐴
SPY
年収1500万となると、交際費やスーツ代など結構かかります。それも仕事の経費です。私も自分が年収1200万だった頃は、被服・交際・美容にかなりお金がかかりましたが、今は当時の使い古しで済んでいます。月30万円しか手元に残らないとギリギリではないでしょうか。 家事は収入比に反比例だから、トピ主さんのところは1:5、妻が家事8割でも妥当だと思います。 トピ主さんが手元にお金を残したいなら、家計を節約するか、自分の給与を増やすかだと思います。 平均年収からしたらサボっているわけではないのでしょうが、親に何かしてあげたいならもっと働かないと、妻の「負担」は少なすぎだと思います。

鬼嫁

🐱
さじ
うちは、夫の年収が同じくらいで、家賃・生活費として40万円くらい出してもらい、あとは夫の手元に残し、お小遣いにするなり貯金するなりです。年収が多いと出費も増えますから、手元に30万円はかわいそう。 トピ主さんはもっと働けないのですか?

でも結局

🐱
minon
将来老後になったら夫さんの貯金で暮らすことになるんじゃないの? うちと同じような感じです。年収差がそこまでないですけどね。お互い同じ額だけ出して、残りは自分管理です。家事はすべて私がしてます。トイレ掃除も風呂掃除も夫はしやしません。 手元に残るお金が―とおっしゃってますが、まず生活レベルを考えてください。あなたのお給料でやっていけるレベルの生活じゃないってことですよね。それを夫の金で実現させようと思っているようにしか思えません。夫の生活レベルに合わせたので上がってしまったというのなら、自分だけ下げればいいのです。 我が家では夫のほうが収入が多いです。多趣味でよくお金使ってます。私のほうが収入が低いし、私は自分貯金をしたいので趣味は同じようにありますがお金は使わないよう我慢してます。それだけの年収を稼ぐだけの努力をしたのは夫です。その努力の分だけ今我慢せずに生きていられるんだな、と夫を尊敬してますけどね。 自分の身の丈に合った暮らしをすべきです。

結婚当初から

🙂
既婚子持ち
家計は任されています。 貯金も通帳も、私が管理しています。 ちなみに、夫とは職場が同じで、私は結婚退職しました。 金融業で、私は結構貯金はしてました。 私が家計を管理するのは、夫もそれが普通みたいな感じで、結婚前からそうする話はしてました。 結婚した頃は私はしばらくはバイトしてましたが、妊娠してから子供が高校生になるまで、専業主婦でした。 今は週に2日短時間のパートしてますが。 家は一軒家で、ローンはもうありません。 夫は、私が専業主婦でも、家事は風呂掃除とかあと、力仕事や、もちろん育児も協力してくれましたし、今もやってくれます。 主の旦那さんは、お金の話になると切れるのは、小遣いが減るのが嫌だからじゃないですか? 男性には、女性は使わないような、お金の使い道があると思います。男性ならではの色んな発散が出来るお店もあるしね。または、女性に使うとか。 多少のギャンブルや、飲み代やゴルフ代ぐらいは可愛いもんだけど。 だから、余分に渡しすぎるのは良くないと思いますけど、別財布なら、何に使ってるかなんて分からないから、何にも言えないですよね。 だから、旦那さんは、自由な今の状態を変えたくないと思ってると思います。

それなら、

🙂
春雨
 高収入のご主人に彼の手元に残るお金に関し「そのお金をあなたの両親の老後に使って下さい。私はそんな収入はないので、労力で自分の親を介護します」と言ったら? ついでなら「良かったわ、あなたが高収入で。両家の両親を労力でみるのは無理ですものね。ありがたいわ」笑顔でご主人に感謝の言葉を言いましょう。    

こう考えたらトピ主はどう思う?

041
ひるあんどん
男性です。家事負担の件は一旦置きましょう。 トピ主が別の人と同居しているとします。 同じ部屋に住み、同じものを着て、同じものを食べたとして、支払う金額に差があると嫌だとは思いませんか?不公平だとは思いませんか?私は思いますよ。店に入って同じ定食を食べたのに、私が他の人より高く支払わされたら嫌ですね。一所懸命に働いて年金保険料を支払ってきたのに、年金保険料もロクに納めず毎日遊んで暮らしてきた人が同じ年金額を貰うと腹が立ちます。トピ主は違うのですか? 基本的に家計は折半が前提ではないでしょうか?その上で、妊娠・出産が女性側だけに負担が掛かること、妻が働いている場合には妊娠・出産によりキャリアの中断が懸念されること、家事や育児の負担割合により家計負担額を考えれば良いのではないでしょうか? 例えば、お互いに15万ずつ家計に入れるのであれば、妊娠・出産の件や家事・育児の負担割合を考えて、夫20万妻10万等にすれば良いと思います。少なくとも収入差を条件に家計への負担割合を考えるのは不公平です。もしそんなことを言うと、「だったらお前も稼げば?」ってなってしまいますよ。 トピ主は家事・育児があるから年収300万しかないのですか?家事・育児が無くなれば、夫と同じ年収を稼ぐことができるようになりますか?だったら家事・育児はアウトソーシングすれば良いのでは?その方がよほど早くお金が貯まりますよ。

生活費の負担割合は?

🙂
経験豊富
 旦那とトピ主が生活費をいくらずつ負担しているのかが書いてないので、判断しようがないですね。  年収と同じ妻1:夫5にするとか、家事の負担割合の逆で妻2:夫8にするとかが妥当かとは思いますが。  それにしてもケチで身勝手な旦那のようですね。  我が家は基本的に夫である私の収入で生活費を賄っており、私の銀行口座の家族カードを妻に渡しているので、必要の都度妻が勝手に引き出して使っています。  ただし、妻も三大士業でそれなりの収入があるので、大型家具や家電製品、デパ地下での買い物など適宜自分のカードで支払っています。  つまり我が家は生活費の負担割合を決めてはおらず、そもそも家計の管理をしている者もいない状態です。  ちなみに私はトピ主の旦那よりは年収も多く、私の銀行口座の残額も減ることは無いので預貯金も徐々に増えていて老後資金の心配もありません。  トピ主の旦那も1500万の年収があるのなら、もう少しおおらかな金の使い方ができないもんですかね?

夫が全額負担

🙂
popori
我が家の場合、夫は私の1.5倍稼いでいますが、 基本、生活費はすべて夫もちです。 稀に買物時に夫がいないときは、家族カードを渡されているものの、 いつも負担させてしまっているので、自分のカードで買ったりもしますが、 いちいちそんな細かいことは報告しません。 家を建てた時は、私も半分所有権が欲しかったのと、 ローン減税を目いっぱい使うために、半分出しました。 家事は半々か、下手をすると夫の方が負担が多いかも。 親の老後は親のお金でなんとかなると思っています。 足りなければ援助はするでしょうが。 良く話し合うしかないですね。

がめつい

🙂
たか
ご主人がいくら家計に入れているのかわかりませんが、世間の平均程度は入れてくれているのですよね? 家事の価値が500万だとして、ご主人の手取りが1000万円だとすると、 トピ主は収入300万+家事400万=700万 ご主人は収入1000万+家事100万=1100万 ご主人が差額の400万円を自由に使うのは何の問題もないのではないでしょうか? 実際には月25万、年に300万しか差額がないのですから、すでに100万円も妥協してくれています。 不満なら、トピ主がもっと家事をするしかありませんが、10割になったとしても、ご主人の自由なお金が100万円減るだけです。 ハッキリ言って、300万円しか稼いでいないのに図々しいです。

もう少し詳しく書いてください

🐱
かるた
すみません、分かりづらいです。 家に入れているお金は同額ですか? 普通は給料の多い旦那さんが多めに払うものだと思いますが。 家事は奥さんが8割と書いてありますが、もし家に入れているお金が同じ金額であれば、旦那さんももっと家事をするべきだと思います。 一般的にお金を折半の場合、家事も折半になります。 結婚何年目か分かりませんがちゃんと話し合うべきです。 話ができないのであれば、これから夫婦二人でやっていくのは難しいと思います。

それならば

041
北茂
>しかしその妻の負担額が大きいのではと思い相談しました。 妻がいくら家計に入れて、夫がいくら家計に入れているか書いてない以上は判断のしようがないと思いますが。

我が夫婦は一蓮托生なので・・・

😉
至高の人
夫:妻~7:1ぐらいの所得ですが、単一の決済用銀行口座に全て振り込まれるようにしています。給与天引き積立投資なんかが数十万円あるので、口座入金は月平均100万円ちょいぐらいになりますかね。 で、ここから銘々が好きなだけ(必要なだけ)引き出してます。とは言っても、買い物のほとんどはクレジットカードで、この口座からはその月次支払いとか光熱費とか毎月の積立投資とかをネットで決済がほとんどで、現金引出しはファーマーズマーケットとかだけの、月にせいぜい3~4万円だけですね。夫なんて2ヶ月間現金引き出し無しなんてよくあります。 「小遣い」とか「自由になる金」とかは特にありません。強いて言えば、ぜ~んぶ「自由になる金」です。夫婦それぞれの裁量で必要な金額だけ遣っています(不必要な金は遣うつもりなしです)。 ありとあらゆる収支は現金勘定も含めて1円単位で正確に家計簿に記録していますから、使途や支払い方法などは完全に透明です。家計簿に未来の収入・支払予約も手動・自動記録して1ヶ月先までこの決済口座の残高が推測できるので、凡そ100~200万円に収まるように、非常・貯蓄用高金利口座とか投資口座との間で調整します。 これでほぼ30年間上手くやっています。 「いくらかいれて、残った分は自由」とか「不公平」とか、最近のご夫婦は我々とはずいぶん違うようですね。と言うより、子供っぽいと言うか、独身の延長をやっている印象です。 一つだけ申し上げると、ネットでいろいろ拝読する家計アドバイザの方々は異口同音に夫婦単一会計を推奨しています。別会計だと重複などの無駄が生じたり、互いの財布の中身が見えないので、例えば共通の大きな買い物(住宅とか車とか)にあたって「相手がもっと貯めてると思ってた」になり兼ねないとの事です。 ま、お好きなように。

主です

🙂
SUIO
子どもはいません。これからの予定です。 表示した金額は額面での金額です。 主は約270万です。30半ばで派遣社員をしているので、収入を増やすのは難しいです。正社員の求人を申し込み採用されましたが、旦那からは、そこの会社は就業時間が長いから働くのは辞めて欲しいと言われました。月の手取りをすると19万弱です。そこから11万を夫婦のお財布に入れます。残りの8万から 携帯代、住民税もひかれ手元に約5万残り、それが私の月のお小遣いです。美容院や交際費、化粧品もここからです。自分の親の介護やもしものために3万ぐらいは毎月確保したいので、実質2万しか残りません。 周りの友人などに聞くと、旦那が出している、もしくは奥さんのお給料の20パーセントを家に入れている感じと聞きました。また歳も10個差があるので そこも考慮して旦那に負担をして欲しかったです。こっそり旦那はオーダースーツを買っているのをみると、わたしにももう少しお小遣いが欲しいなと思いました。

うーん

041
くま
>私達の夫婦は月に家に、いくらかいれて、残った分は自由に使っていいという家計にしました。 多く稼ぐ方に多く負担しろは横暴な考え方。 ただ、家事についてはもっとご主人に負担してもらってもいいかもしれない。 でも、それとお互いの支出については別だと考えたほうがいい。 ご主人の論理で行けば、仮にトピ主さんの家事負担を減らせばトピ主さんの収入は大幅に上がるんだよね? もし違うなら家事負担と収入やお互いの手持ちの多寡を混ぜる考えそのものが崩壊するよ。 家事負担と収入を関連付けるなら家事負担が減れば収入が上がらないとおかしい。 結婚するときに二人で家計負担を決めたなら守るべき。 不満があるならご主人を納得させるべき。 家事については二人で負担を再考したほうがいい。 家事負担でご主人との折り合いがつかなくなって初めてご主人の家計負担額をトピ主さんへの家事負担分として捻出させるのが筋では? それよりお金のことでご主人と揉めて夫婦の溝が出来たり離婚になったら本末転倒。 まあ、それ覚悟ならいいと思うけど。 ちなみにウチは奥さんに全額渡しで、時々まとまった金額を貰っている。 お金の管理は奥さんに任せているけど貯金額などは知らないし奥さんの買い物にも関与しない。 家事については時々手伝う程度。 奥さんには二人の希望で専業主婦をしてもらっている。 結婚時に取り決めて20年以上。

まぁ確かに

😨
ここあ
年収に5倍の差があって、家事も8割あなたがしているなら、もう少しご主人に金銭面で負担していただきたい気持ちは分かります。 ただ、ご主人もそれだけ稼いでいるのですから、ご主人の好きに使いたい気持ちも分かります。 毎月、家に入れるお金って、同じ割合で入れていますか? 「お互い、月収の6割を家に入れよう」とか。 そこから家事負担などを考慮して、ご主人が「俺は家事負担少ないから、君は4割でいいよ」とかそういう話になるものだと思うのですが。 貯金額とかってあなたも把握されてますか? マンション購入とかに貯めているかと思いますとあるので、ちゃんと把握されていないのかな…と。

小遣いは手取の一割

🙂
むちむちがむち
20万を切る収入なら2万で充分。世の男性はそれでやってますよ。

主様は家計の何パーセントを負担しているの?

041
justmane
彼の手取りからすると、彼は5、60万は負担していますよね。 20パーセント未満とか言わないでくださいよ。 家政婦?こんな高額をとって20パーセントも家事をやらせる家政婦なんていらないし、家政婦の仕事を舐めすぎですよ。 金を取れる家事って、やっぱり違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧