本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛のエプロン 炎の正月料理決戦SPのレシピ

愛のエプロン 炎の正月料理決戦SPのレシピ

レス4
(トピ主 0
041
レシピ探し娘
話題
1/3に放送された上記の番組で、TOKIO松岡さんと青木さやかさんが対決して作った、伊勢海老前菜3点盛りと伊勢海老とマグロのミルフィーユのレシピをメモった方、または録画された方いらっしゃいますか?とても美味しそうなのですが、メモ、録画のタイミングを逃してしまい、とても悔しいです。再放送の予定はなく、HPにも掲載されていないのです。調味料だけでも判れば、個々想像することが出来るのですが、、。前菜3点盛は微妙に味付けを変えていたので興味深いし、ミルフィーユも味付けとソースが気になります。どなかたご存知でしたら教えてください!!!

ランキング

レス

こんな感じです

041
ラブリーオンリー
ビデオを見返して、ざっとですが書いてみました。 『伊勢海老とマグロのミルフィーユ』 海老みそとバターで味付けした伊勢海老と、マグロのタルタル(たたいたマグロにネギとドレッシングを合わせたもの)を、薄く切った大根にミルフィーユ風に重ねる。 ソースは明太子とレモンとフレンチドレッシングを合わせる。 『伊勢海老前菜三種盛り』 和・ゆでた伊勢海老とシメジをゴマみそで和え、   柿をくりぬいた器に果実と共にもりつける。 韓・ゆでた伊勢海老をアボカドと合わせて、   コチュジャン、にんにく、ゴマ油で味付け。   (上にあさつきみたいなのがのってたような?) 伊・伊勢海老をオリーブ油とバルサミコ酢で味付け、   キャビアをのせる。 美味しそうでしたね。

トピ主です!!!

041
レシピ探し娘
ラブリーオンリーさん!!どうもありがとうございます!感激です!でも、細かいことを伺ってしまいますが、青木さんのまぐろタルタルのドレッシングは、酢に油(ごま油?オリーブオイル?)でしたか?? それと、伊勢海老はゆでた伊勢海老をえびみそ(加熱してある?)とバターであえる、ということでしょうか??    もし、もし記憶にあったら、教えていただけるとありがたいです、、、まずあの通りに作ってみたいと思って、、、、。本当にありがとうございます!ちなみに、ラブリーオンリーさんはなにか試されましたか???

補足です

041
ラブリーオンリー
>青木さんのまぐろタルタルのドレッシングは、酢に油(ごま油?オリーブオイル?)でしたか?? フレンチドレッシングということです。それ以上の詳しい説明はありませんでした…。他はゆず胡椒も入っていました。 >伊勢海老はゆでた伊勢海老をえびみそ(加熱してある?)とバターであえる、ということでしょうか??      ゆでた伊勢海老を海老みそ(加熱してあるかどうかは不明ですが、伊勢海老をまるごと茹でていたので、流れからいくと加熱してあるかと思われます。)バターと醤油で味付けします。 番組内であまりきちんとレシピを紹介してくれないので、この程度しか分からなくてすみません。 ちなみに私は材料を揃えるだけでも大変そうなので(伊勢海老なんて近所に売ってるところを見たことがないので(笑))どれも作ってないです…。 個人的には、松岡くんのメイン料理「伊勢海老の鬼瓦焼きウニソースあえ」が美味しそうでしたー!!

ありがとうございます!!!!

041
トピ主
本当に感謝感激です!見直してくださってありがとうございました! 必ずしも伊勢海老でなくても、帆立でもいいし、オマールえび(冷凍だと味は落ちますが、、)でも作れると思うんです。 松岡さんの鬼瓦焼きは、うにと卵黄、醤油、、、そんなものだったかな??鬼瓦焼きならレシピ色んなところに載っているから、気をつけて見ていなかったんですけど。 本当にありがとうございました★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧