本文へ

泣いてしまった自分に驚いて・・・

レス18
(トピ主 0
041
ソウルメイト
話題
突然こみ上げてきた涙を止めることが出来ませんでした・・・。実は、20年前に購入した電化製品を新しいものと引き換えに廃品に出した翌日にふと振り返って、長い間私の為によく働いてくれたなぁ~と思った瞬間に切なくて泣きたくなったのです。一人暮らしを始めた時に買い揃えた全自動洗濯機・冷蔵庫・コード付スチームアイロン・掃除機はただの1度も故障することなく粛々と黙々とただひたすら持ち主の要求に忠実に働いてくれていたにも関わらず、私はただ20年が経過して古くなったからという理由だけで廃品にしてしまったのです。今にして思えば「物言わぬ親友」の様に信頼関係が成立していたような気がして、やはり故障して使えなくなるまで捨てるべきではなかったと後悔しています。どの電化製品もそれほど経っているとは到底思えないほどピカピカでまるで新品の様でした。使った後はよく、「面倒な仕事を愚痴ひとつ言わずに引き受けてくれて本当に助かります。ありがとうね。」と心の中でつぶやきながら愛情をもって大切に使ってきたのに・・・。
電化製品にも「魂」が宿っているような気がしてならない今日この頃です。皆さんはいかがでしょう?

ランキング

レス

わかります

041
サルコ
電化製品ではないのですが、実家の車は長い間働いてくれました。 直して、直して、もうこれ以上のるのは危ないですよ という所まで乗りましたが廃車にすることになりました。業者に車を渡した日の夜遅くに近所の空き地で ナンバーを外されてポツーンと1台だけ置かれてました。(傷でその車とわかりました) デートの帰りだったのですが、彼の車の中で泣いてしまいました。今でも思い出します。 夫が大学の為に1人暮らしをして、その時に買った電化製品を未だに使っています。洗濯機も新しく大きいのが欲しいのだけど、動くので使っています。 もう16年前に買い揃えたものばかりで、ちょっとづつ壊れていっていますが寂しいです。 夫の1人暮らしを手伝って働いてくれたんだな~と 思ってしんみりします。

私もそう思います

041
子猫
ソウルメイとさんの気持ちとってもわかります。 大切に使われていた掃除機や洗濯機、無くなって涙が出るほど大きな存在だったんですね。 その気持ち、使っていた物にも伝わっていると 思いますよ。 まだ使えるのに廃品にしてしまい、悲しいかもしれないけど、役目を終えて、魂は天国でゆっくり休んでると思います。 私も物には魂があると思っています。 思い入れのあるものを処分するのが辛くて、これはただの物なんだ、と思いたいことがありますが、なかなかできず、涙が出ることもあります。 物を捨てる時、ありがとう、とかごめんなさいと心の中で言っています。 これからは私も、ソウルメイとさんのように愛情をもって物を使うようにしたいです。 同じ気持ちの人がいて、何だか嬉しくなりました。

ああ

041
もこ
分かります分かります。私もおととしくらいに結婚するに当たって、15年くらい使っていた洗濯機を捨てたときに、泣きはしなかったものの何とも悲しい気持ちになってしまいました。二層式で洗濯に手間が掛かってた分なおさらいとおしいって感じで、本当に「長い間ご苦労様」としみじみしてしまいました。 ううむ、私ってこれだからいらなくなったものをいつまでも捨てられないんでしょうか?

分かります・・

041
TOC
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 一人暮らしを5年ほどした後、昨年結婚しました。 今は独身時代の思い出のある品々を一品一品捨てていますが 小さな冷蔵庫や炊飯器(同じくぴかぴかです)を捨てるときは つい「ありがとう」と撫でてしまいます。 しかも電化製品だけでなく、茶碗やマグカップも・・・ 先日妻が気に入っていた切り子グラスを割ってしまい何度も謝るのでつい 「私に謝らなくてもいい。謝るのは、グラスにしなさい。 長い間使って上げられなくてごめんなさいと言いなさい。」 と言うと、妻は妙に得心したようで、将来教育で使いたいとの事。 子供に物のを大切さを教えるのに、壊しちゃダメ!と教えるより 壊れた物に「ごめんなさい。」と言わせた方が理解できるはずだと。 なるほど、将来子供に教えるのが楽しみです。 駄追記ですが、私の友人はPCを「娘」と呼び愛しております。 行き過ぎはやや怖いものがあるかもしれません。

私は車で

041
猫目石
約10年(かな?)よく働いていた車を手放す時に涙が出ました。 それまでの思い出が多すぎて。 愛車、とはよく言ったものですよね。 今でもどこかで元気に誰かにかわいがってもらっているといいのですが。 それにしてもどうにかならんのか、車検制度・・・

思いが宿るのでは

041
みるく
無機物に魂が宿るとは思いませんが、人の念・思いは宿ると思います。 使っていた人の思いが宿るのであって、自発的な魂があるのではなく、ノートは新品のうちは只の紙でも、それに思いが綴られればかけがえのない品になるのと同じことではないかと思います。 長年丹念に使われてこられたのだから、愛着もあるでしょうし、その間の思いでもあいまって涙が出たのだと思いますよ。 丹念に立派に使われてこられて素晴らしいことですね。

私も・・・

041
なみこ
同様の経験を何度かしました。 自転車や自転車の子供椅子の座布団に対してです。 大阪在住中に購入した自転車は、 引越トラックで富士山を越える旅もして約8年、 私たち親子をあちこちに運んでくれました。 子供が成長し、後部の子供椅子を荷物入れに変身させた時は、薄くなった座布団にバイバイしました。 息子を守ってくれて有難う・・となでながら・・。 そして、今回は自転車も・後部椅子ともお別れすることになりました。車体も椅子も老衰の時が来ました。 自転車屋さんに引き取っていただく時、携帯の写真に記念撮影しながら「いろいろな思い出を有難う。親子無事に仲良くここまでこれて有難う。」とつぶやいた時に、自転車屋さんが感心してくださいました。 子供は15歳ですが、あえて子供が居ない時にお別れし、3代目自転車に来てもらいました。 3代目には私の重要な通勤の足として、仲良くしてもらっています。 平地のわが町では自転車は大切な「家族」でメモリーでもあるのです。

家電フリークなので

041
nekomama
買い換えのサイクルはかなり早いと自覚しています。 理由は、ランニングコストやフロンガスなどの環境問題を考えると、故障無く動いていても買い換えに向いてしまいます。 我が家の家電も、トピ主さんと同様に滅多に故障しません。なので必然的に結構きれいな状態で決別することになります。けれど感傷的になったことは無く、それよりも新機種へのわくわく感満タンのゲンキン者です。 振り返ると私が感傷的になったのは、息子たちが小さい頃に8年乗った車を買い換える時でした。 ダッシュボードに息子たちが書いた感謝の手紙を忍ばせた時、ふいに胸がいっぱいになり涙腺がゆるみました。 「いつもいつも僕たちを乗せて、いろんな処へ運んでくれてありがとう。いつまでもカローラのことは忘れません」と書かれてありました。 冷蔵庫、エアコン掃除機の買い換えサイクルに比べると、異常に長持ちの電子レンジとテレビ。どちらも19年目に突入しました。(テレビは薄型大画面にメインポジションを譲りはしましたが) 家電では泣かないと思っていますが、少しは感傷的になるのかな。

同感!

041
ひたき
私の場合はシングルベッドです。 結婚にともない、手放すことになりました。 大切に使っていたのできれいな状態ですが、 リサイクルショップでは買い取ってもらえず、周りにももらい手がいないので今週末、粗大ゴミとして引き取ってもらうことになりました。 初めてのボーナスで買ってから12年間、途中一人暮らしをはじめてからは、ソファがわりとしても大活躍してくれたベッド。いざ捨てるとなるといろいろなことが思い出され、悲しい気持ちでいっぱいになり、ベッドにこしかけてしんみりしていたところ、すごくいいタイミングでこのトピックに出会いました。私もお別れ前に、このベッドに感謝の気持ちをたくさん伝えようと思います。ありがとうございました。

共感します!!

041
てくてく
素晴らしいトピですね。 私はみなさんの物より価格は少ないですが、ここ1年ウォーキングをして20?痩せたのですが、その時に履いていた靴です。 靴底もすり減って歩くのには適してなかったですが・・ どうしても捨てられず目標体重まで頑張ってもらいました。 捨てるときは感謝の気持ちで一杯でした。 一緒に頑張ってくれたので。 みなさん物を大事にされていて感心しました。

あります

041
くま
年齢のせいか最近涙腺がゆるいと思ってましたが、皆さんそうなのですね!安心しました。 9年乗った車とさよならする時、いろんな思い出が走馬灯のように駆け巡りました。 子供の成長とともにいろんな場所にドライブしたことが思い出されて… 家電製品とはクールにさよならできてます。 子供の自転車を買い替えるとき、やはり古い自転車を処分するのはさびしかったですね…

私も感じますよ

041
女水戸っぽ
私も、まぁ物によりけりではあるけれど、 長年使ってきたものには、とても愛着を感じます。 中学生の頃に父から買ってもらった、目覚まし時計と電気スタンドは、未だに現役で頑張ってくれています。 食器なども、物心つく前から使い続けているものが破損すれば、速攻で接着剤で補修します。 でも、どうしても手放さなきゃならない時は、チクリと胸が痛みます。 車の思い出といえば、私がまだ幼稚園に入るか入らないかくらいの頃、スバル360からサニーに買い換えたんですが、 引き取られていくスバルに向かって 「スバルちゃん、ばいばい!」と、見えなくなるまで手を振って見送った思い出があります。 何であれ、大事に長く使っていきたいですね。

財布は15年使った

041
深くモグラ
高校生の時、松坂屋で買った2000円の、今では100円ショップで売ってそうなものでしたが、100円ショップのは1年くらいでダメになります。やはり高いだけの事はあったのかな?トピ主さんは「深く潜れ」のファンですね。このドラマも良かったですね。

わかります。。。

041
愛車男
愛着があった物を手放すときに、いっしょに過ごした想い出と、感謝のきもちが強く沸いてきます。そうしたときに「物」に「魂」を感じさせるのでしょう。 車の話が多いのは、「いっしょに乗っていた人」や楽しかった旅行先のことなど、車自体がアルバムのようなものに感じられるからかもしれませんね。

大切な涙

041
のどか
母はぼろぼろになった雑巾を捨てる時に「ご苦労様でした」と言いながら雑巾に向かってお辞儀をしていました。 限りある資源を大切にして地球を守ることの大切さを、このお辞儀を見ることで子供の私は自然に理解しました。 トピさんの涙は次世代への大切なメッセージだと思います。

物にも魂が宿る

041
不名誉教授
私はそう思います。正直私が異常なのだろうと思っていましたので、同じ様な思いをお持ちの方がいらっしゃる事に驚きました。 ただ、私の場合は程度が極端です。正直私は、生き物よりも物に対する愛着の方が深いですから…(人間も含みます)。物は何時も、文句一つ言わず、何の代償も求めず働いてくれます。だからこそより一層、捨てる時に罪悪感を感じる…何か裏切った様な気になるのです。私は物を捨てるとき、いつも謝っていますよ。そしてこう言っています。”そう、私は勝手なんだよ。だから目一杯恨んでくれ。だけど私は、本当に感謝している。何時までも君の事は忘れないよ…”と。変だと思われるかもしれませんが、本当にそうなんですよ。 古い写真を見た時、そこに写っている捨ててしまった物達を見る度、地中深く埋められた姿を想像し、やるせない思いになります。”物には魂が宿る”…私は多分、本当にそう信じているのです。

あります~

041
三輪車
小学校2~3年生の頃、親が私の三輪車を処分する時に泣いて《何で涙が出るんだろう…》と思った事を覚えています。 今でも長く使った電化製品やバイク等を処分する時、寂しい切ない気持ちになるとともに三輪車を処分した時に泣いた事を思い出します。 廃棄す前に、キレイに掃除してから捨てています。  …でも、次にやってきた新製品に『いや~ やっぱ新しいのは機能が進化してるわ!』とすぐに夢中になるのも確かです。

素敵なトピですね

041
反省
私は物に対する愛着心が薄いのか、今まで何でもポンポン平気で捨ててしまっていましたが、みなさんの書き込みを読んで多いに反省しています。 私とは反対に夫は物を大切にし、古くなった台所スポンジにも「まだまだ働いてもらうからな」と語りかけるような人なのですが、2年前に長年乗っていた車を知り合いに譲ることになった時に、ちょっと感傷にひたっていた夫に向かい「たかが車じゃない」と言ってしまいました。でも、ここで何人かの方がおっしゃるように、たしかに車には色んな思い出が詰まっているものですよね。それに気付かず、たかが車と夫に言ってしまった自分が情けないです。夫にも謝らなくっちゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧