本文へ

海外訪問で私を紹介してくれない友人

レス2
(トピ主 0
041
あららどろん
ひと
ドイツに学生時代の友人と旅行した時の話です。旅の最終二日は友人の会社の海外赴任されている先輩のお宅に泊めていただき、最終日はその会社の現地法人スタッフとランチをご一緒ました。でも友人は先輩にも私のことをどう伝えていたのかわからないのですが、着いてから「どういう間柄?」と聞かれ、ランチの時も現地スタッフにも私の紹介をしなかったのでしばらく「何、この人は?」みたいな嫌な雰囲気が漂って困ってしまいました。なので友人を突いて「紹介してよ」と言っても「後で」と言って取り合ってくれず、仕方ないので自分から名乗る形で自己紹介したのですが友人とは会社も別で、現地スタッフとも仕事上も面識ないので最後まで彼らの不審感を拭うことができずなんとも居心地の悪い時間を過ごしました。こういう場合どのように対処(表現)したら良かったでしょうか?できれば英語表現もアドバイスいただけますか?

ランキング

レス

わたしも同じ気持ち。。。

041
Leire
わたしの友達にもひとりそういう人がいます。 いつも紹介してもらえません。 相手と会うと「よーっ!!元気してた~?」という 感じで話始め、わたしは…蚊帳の外。 居心地悪いです。 何で「こちらはXXさん、こちらは…」という普通の 会話が出来ないんでしょう? それ以外はとても良い友人です。 何度も続いているので、今度初めての人とご一緒するときは、さり気なく言ってみようかなとも思います。 因みに英語で何といったらいいのかということですが、日本語でも英語でも何語でも 基本はやはりその人が紹介すべきです。 それでも何か努力をこちらからしたいというなら 会った瞬間に相手に対する良い意味での好奇心を 前面に出し、目が合ったらにっこり、そして 「XXです。よろしく!」と明るく言えばOKと思います。英語では Hi!+自分の名前 でいいのでは?

それは友人が非常識

041
それは
海外で自分以外の誰かを他人に紹介しないのは マナー違反、非常識にあたります。 例えば友達と一緒に歩いていて 誰かに会ったとき、お互いを紹介しないと その友達も、道を歩いてた友達も 紹介するに値しない人だから、と 言ってるのと同じですよ どんなにこの先会うことがなさそうな二人、グループでも紹介はします。 トピ主さんの行動は正しかったと思いますよ 私も人が紹介してくれない時は(日本人に多い) 「Hi I am ○○」で握手だけでもします。 あとは成り行きを見守ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧